Абай САТУБАЛДИН, "Казахстанская правда", 24 декабря
В дни празднования 18-й годовщины независимости республики в северной столице России в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась выставка "Казахи в Санкт-Петербурге: ХVIII - начало XX века".
Организаторы проекта, призванного показать палитру взаимоотношений Великой степи с Петербургом, - Министерство культуры и информации РК и АО "Казак ауендері" - постарались показать город на Неве как центр подлинной духовности и культуры, к которому тянулись просвещенные представители казахского общества.
В экспозиции экспонаты из коллекций Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) РАН, Российского этнографического музея, Русского географического общества, Института восточных языков, Государственного музея политической истории, частных собраний.
В частности, посетители могли увидеть знаменитый Кашгарский дневник и подлинные рисунки Чокана Валиханова, его прижизненные публикации, а также подлинные вещи из коллекции хана Букеевской орды Жангира. Специальный раздел отведен этнографической коллекции, подаренной Лайыкжаном Беркимбаевым и Хасеном Иманбаевым Кунсткамере в 1899 году. Она включает модель юрты, чепрак под седло невесты, изделия из кожи и войлока. С ними соседствуют личные вещи депутата Государственной думы Ахмета Беремжанова и студенческие документы, анкеты Мустафы Чокая, Раимжана Марсекова, Жакыпа Акпаева, Алмухамеда Кутебарова, Мухамеджана Тынышпаева, Рабиги Лапиной, Бактыгерея Кулманова и многих других представителей национальной интеллектуальной элиты.
Музейные реликвии и архивные документы, фотографии раскрывают связи с Санкт-Петербургом хана Букеевской орды Жангира и его сыновей, представителей знаменитой династии Валихановых, историю пребывания казахских делегаций в российской столице на протяжении XVIII-XIX столетий.
Как отметил на открытии выставки заместитель председателя Комитета культуры РК Ильяс Козыбаев, успех выставки предопределила личность ее куратора - заслуженного работника культуры России, директора Музея Ф.М. Достоевского Натальи Ашимбаевой, которая искренне переживала за общее дело и помогала на всех этапах работы.
Теплые слова о вековых узах дружбы между народами, богатстве материальной и духовной культуры казахов в этот вечер говорили представители научной и культурной общественности, казахской диаспоры, ветераны.
Также при содействии Генерального консульства РК прошла презентация книги "Чокан Валиханов в Петербурге". В ней впервые подробно освещен значимый период пребывания Ч. Валиханова в российской столице, обозначены многие его ранее неизвестные петербургские адреса.
И хотя выставка рассказывает о пребывании казахов в Санкт-Петербурге вековой давности, их потомки в XXI веке в этом городе стали полномочными представителями независимого Казахстана. А это залог дальнейшего культурно-гуманитарного, экономического и иного взаимодействия двух стран и народов. |