NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Четверг 22.10.2020 03:17 ast
00:17 msk

Навоз и ныне там
На днях в Алматы прошел премьерный показ фильма "Байконур" немецкого режиссера Файта Хельмера, после которого возник единственный вопрос: "Ну сколько еще?"
15.12.2011 / культура и спорт

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, "Время", 15 декабря

"Байконур" – совместное германо-казахстанско-российское детище: снимал его немец, копродукцией занималась россиянка Анна КАЧКО, а основным продюсером значится Гульнара САРСЕНОВА. При этом идеологически функции распределены так: россияне играют роль высокотехнологичного микроскопа, в который просвещенный и высококультурный немец наблюдает жизнь микроорганизмов, расселенных на территории Республики Казахстан вокруг космодрома Байконур. Эти простейшие совершенно безопасны и даже по-своему небезынтересны, поэтому наблюдение за ними – долг каждого уважающего себя естествоиспытателя.
Поскольку картина не выйдет в казахстанский прокат, мы позволим себе раскрыть некоторые подробности сюжета. В противном случае все великолепие постановки может оказаться недооцененным современниками.

Дерьмовое решение
В ауле Кунгей на три юрты живет Искандер Орынбаев по прозвищу Гагарин. Весь аул кормится тем, что собирает и продает обломки космических кораблей, которые сыплются с неба беспрестанно ввиду близости космодрома. За оборванные куски металла здесь даже возникают битвы между соперничающими группировками в стиле "Безумного Макса" – ну а что делать, жить как-то надо в отсутствие всякого намека на наличие какой-то там казахстанской государственности, социального партнерства и инновационных индустриализаций. К Гагарину неровно дышит соплеменница, одевающаяся в доисторические лохмотья и не моющаяся – для пущей аутентичности режиссер умасливает ее волосы животным дерьмом и украшает верблюжьими колючками.
Родители этой прекрасной дамы погибли во время космического "дождя", и она ходит к ним на могилы, почему-то объявленные "Рос­космосом" закрытой зоной и отгороженные колючей проволокой.
Однажды Гагарин видит по телевизору Жули Маэ, которая заплатила $20 миллионов за тур в космос. Он сразу влюбляется в нее. После выполнения космической программы капсула с Жули падает недалеко от Кунгея. Французской красавице при падении отшибло напрочь память, поэтому Гагарин, пользуясь случаем, объявляет ее своей невестой, водит справить нужду в выгребную яму и даже заказывает ванну, дабы блондинистая леди могла поскрести себе спинку, а все мужики аула – поглазеть на нее через щели в юрте. Счастье длится недолго, Жули начинает искать весь штат "Роскосмоса". Искандер садит европейку на осла, прячет в пещере, но по горячей неосторожности вступает с ней в более глубокие отношения, чем это принято по дипломатическому протоколу. И тут, взлетев на пик блаженства, Жули все вспоминает.
Гагарину приходится отпустить возмущенную даму. Однако любовь продолжает биться в его степном сердце, и он устраивается на космодром подметальщиком рельсов для транспортных установок космических кораблей. Совсем отчаявшись добиться взаимности, парень практически устраивает диверсию: подговорив техника-соплеменника, он обмазывает какой-то переключатель на стационарном щите дерьмом, и – это самая феерическая сцена в фильме – "Союз ТМ" не взлетает по причине неполадок в наземном оборудовании. "Да, только дерьмо из Кунгея обладает такой силой!" – для большей внятности и с нескрываемой гордостью говорит аксакал из аула, судя по всему, причастный к изготовлению волшебного средства.
Пока Гагарин завоевывает свою Дульсинею, аул Кунгей загибается. Некому больше перехватывать сигналы радиолокационного оборудования, и весь металлолом забирают себе конкуренты. Вне себя от отчаяния, та самая немытая соседка Искандера плачет, ищет пропавшего радиста, а потом решает принять ванну – в эмалированной лохани, что Гагарин привез для Жули. Отмывшись, девушка как будто заново перерождается, становится лучом света в темном царстве. Катарсис бьет и Искандера – он вдруг понимает, что счастье не в космосе и не во французской девице, а в том, чтобы пасти баранов на родной земле. Парень покупает двух ягнят, надевает новый чапан и вместе со своей чистой, одетой в свежее платье спутницей уверенно смотрит в будущее.
Конец.

Земля в иллюминаторе
Аул в значении "земля" всегда был сакральным местом как для культуры вообще, так и для кинематографии в частности. Правда, в советское время тоталитарно-колонизаторский режим мог обеспечить не только славословицы, но и поступательное движение в развитии самого села, поэтому фильмы получались хоть зачастую шаблонно-декоративными, но соразмерными реальной жизни. Целый цикл картин, например, был посвящен поднятию целины. "Мы здесь живем" АЙМАНОВА и ВОЛОДАРСКОГО, "Березы в степи" ПОБЕДОНОСЦЕВА, "Мальчик мой", "Однажды ночью" ФАЙКА, "Беспокойная весна" МЕДВЕДКИНА, "Здравствуй, земля целинная" НУГМАНОВА, "Хлеб наш целинный" ДАВЛЕТБЕКОВА – все эти ленты можно нанизать на мысль героя из "Мы здесь живем": "Мы приехали сюда не на год, а на всю жизнь. Понимаете, на всю жизнь".
Этот императив двигал персонажами: раз тебе здесь жить – значит, надо пахать, поднимать, бороться и страдать. В общем, самому созидать свое будущее, согласуясь с моральным уставом строителя коммунизма.
Перелом случился на выдохе СССР – когда Серик АПРЫМОВ приехал в родной Аксуат Семипалатинской области и увидел, что от аула его юности там ни черта не осталось. Что никто уже не созидает и не пашет. В фильме "Конечная остановка" 1989 года главный герой погружается в атмосферу полной безысходности периферии, из которой его может вывезти только задрипанный пазик, идущий маршрутом неведомым, но уже с аулом никак не соприкасающимся.
С той поры, в общем, в ауле ничего не изменилось – просто это перестало кого-либо удивлять. Реплики вроде "Был в маленьком селе близ Аральска, вы знаете, цветет!" сейчас не позволяют себе даже функционеры "Нур Отана".
Между тем это не очень согласуется с государственным курсом, поэтому фильмы вроде "Тюльпана" Сергея ДВОРЦЕВОГО про то, что участь труженика казахского села – собирать в пыли конфетки и увеличивать поголовье скота, официальная пропаганда клеймит как быков на отгоне.
А что снимать еще в нашем ауле, совершенно непонятно. Файт Хельмер сказал удивительную по своей емкости фразу: "Я просто хотел показать Казахстан таким, каким его увидел".

Вид сверху
Хельмер увидел, что казахские люди побираются, руководствуясь принципом "что небо послало, то и мое", едят просроченные российские консервы, дарят на юбилей куски обшивки космических кораблей и завидуют тем, кто устроился уборщиком на космодром, где заведуют товарищи из "Роскосмоса". То есть живут собирательством и охотой – это, если кто не помнит из школьного курса истории, самые верные признаки каменного века.
Когда Джон СТЕЙНБЕК приехал в послевоенный СССР искать материал для своего "Русского дневника", советские люди говорили ему: "Не надо ни хулить, ни приукрашивать. Пожалуйста, напишите о нас правду. Это все, что мы просим". Стейнбек и постарался написать правду – она, кстати, разительно отличалась от той картины, которую американская антисоветская пропаганда совала среднестастическому пожирателю попкорна.
А что мы можем показать заезжим хельмерам? В какой дальний аул их повезти, чтобы они увидели не разруху и безысходность, а горящие глаза, беспокойные характеры да и присутствие государства увидели чтоб, стремящегося вывести своих граждан на новую орбиту целеустремленности?
И ведь такое положение вещей уже не смущает никого. Ни Гульнару Сарсенову, которая искала средства на "Байконур" и приезжала на съемочную площадку фильма на дорогущем внедорожнике. Ни Даригу Нурсултановну, дочь которой играет в фильме Хельмера эпизодическую роль.
Маленькая Венера, кстати, сказала, что хотела бы продолжения кинокарьеры.
Кто бы объяснил ребенку и его родителям, что пока у такого кино есть будущее, будущего нет у страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Самые громкие кинопровалы 2011 года 31.12.2011
База для дальнейшего развития казахстанского бокса заложена 30.12.2011
В РК есть все для того, чтобы сборная по боксу была на лидирующих позициях 29.12.2011
"Сильное государство не может быть без сильной нации" 26.12.2011
Любовь резиновой женщины 20.12.2011
Навоз и ныне там 15.12.2011
В Алматы состоялась презентация энциклопедии "Мухтар Ауэзов" 13.12.2011
В Темиртау прошел первый в истории страны турнир по игре в асыки 08.12.2011
В Астане состоялся показ спектакля о роли Президента РК в становлении Независимого Казахстана 25.11.2011
Пелевин написал роман-утопию 22.11.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.10.20 Четверг
96. НУРПЕИСОВ Абдижамил
79. ПРЕЗЕНТ Григорий
78. МУКАШЕВ Болат
77. ЖОТАБАЕВ Женис
74. САЛИМОВ Бекпулат
73. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
68. МАТЮХИН Анатолий
66. ИСМАИЛОВ Серик
65. АХАТОВ Амангельды
64. АЛТЫНСАКА Нуржами
64. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
62. УСЕМБАЕВА Жибек
60. НУРБАЕВА Шолпан
59. МАДИНОВ Ромин
58. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>
23.10.20 Пятница
83. САРЖАНОВ Кудайберген
73. МАРТЫНОВ Александр
71. САРТАЕВ Жанбатыр
70. КРАУЗЕ Юрий
69. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
69. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
65. КАРИМЖАНОВ Бахриден
64. ДЕНЯКИН Александр
64. ЖАКЫПОВ Болат
63. ДЮСЕНОВА Сауле
63. СМАГУЛОВ Сейсехан
62. КУШЕРБАЕВ Жомарт
61. ИБРАЕВ Марат
61. ИБРАЕВА Гафура
57. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.20 Суббота
86. ХОЛОДКОВ Александр
83. ЛЕММЛЕ Вальтер
79. УРМУРЗИНА Гульшара
77. ШВЕДЮК Владимир
74. ТУРСУМБАЕВ Балташ
73. ЖУМИН Канатбек
65. МУСИН Алиаскар
63. БИСЕНБАЕВ Асылбек
60. АГИТАЕВ Садуакас
60. БАРПИБАЕВ Тлектес
60. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
60. КЕНЖАЛИЕВ Малик
58. БАЛГАРИН Амантай
56. УСКЕНБАЕВ Каирбек
54. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz