NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 23:41 ast
21:41 msk

О Раевском заговорили
Коллекция Национальной библиотеки РК пополнилась удивительным литературным шедевром
05.07.2012 / культура и спорт

Вера Ляховская, "Известия-Казахстан", 4 июля

Коллекция Национальной библиотеки РК вчера пополнилась удивительным литературным шедевром. Заслуженный деятель наук России, профессор Олег Карпухин преподнес в дар библиотеке, а значит, и всем казахстанцам, свою книгу "Неизвестный Раевский". Для профессора Карпухина творческое наследие выдающегося российского писателя Николая Раевского является предметом многолетнего исследования и трепетной любви.
Советский и зарубежный читатель знает Николая Алексеевича Раевского как писателя и исследователя жизни и творчества Александра Пушкина. Его книги "Если заговорят портреты", "Портреты заговорили"", "Павел Воинович Нащокин – друг Пушкина" пользовались огромной популярностью, имели заслуженное признание ученых-пушкинистов.
Статей, посвященных Раевскому, множество. Его судьба была не из легких. Конечно, фамилию Раевский даже во времена СССР запретить было непросто – такую справку дает исторический интернет-форум России. Невзирая на всю борьбу с проклятым дворянством, имя генерала Раевского и двух его сыновей было накрепко связано с подвигами 1812 года и с именем Пушкина. Однако хватало и других представителей славного рода, людей более чем достойных, о которых мы долго ничего не знали. Николай Алексеевич Раевский своей судьбой словно соединил две разорванные половины русской истории ХХ века – той, что была на территории СССР, и России эмигрантской, зарубежной. А основным делом его жизни стал Пушкин. Сын судебного следователя, выпускник Михайловского артиллерийского училища, Раевский еще почти мальчиком надел погоны сначала императорской, а потом Белой армии. Его командиры отмечали фантастическую, ледяную храбрость молодого офицера. Он сумел выжить и оказался в Праге, где во время знаменитой "русской акции" президента Масарика тысячам эмигрантов из бывшей империи представилась возможность получить образование и работу.
Пытливый, необычайно любознательный и трудолюбивый, Николай Алексеевич закончил естественный факультет Карлова университета и одновременно трехгодичную литературную секцию Французского института. За отличные успехи слушатель Раевский получил премию для поездки в Париж. Там, в столице Франции, он побывал в русских библиотеках и архивах и "заболел" Пушкиным навсегда. Еще он пробовал себя в литературе, писал воспоминания. У Раевского была необыкновенно цепкая, зрячая память, и он торопился оставить на бумаге все, что ему довелось пережить в окопах.
Однако уже горела Европа, Чехословакия в 1939 году была оккупирована. Раевский был арестован и долгое время провел в тюрьме гестапо. А после войны его уже арестовал НКВД, и вся дальнейшая жизнь будущего блистательного пушкиниста оказалась связанной с Казахстаном. Здесь он вышел из заключения, здесь работал, здесь и появилась в середине 60-х его книга "Если заговорят портреты" – исследование о Пушкине, о родных и друзьях поэта, сделанное на основе изучения архивов словацкого замка Бродзяны. Именно в этих местах жила сестра Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской Александра, в замужестве Фризенгоф.
Книга в момент стала необыкновенно популярной. Забытый, старомодный русский язык, блестящая манера повествования, прекрасное знание реалий дворянской культуры – все это обеспечило известность и уважение ведущих историков литературы и пушкинистов. Писательский дебют в 70 лет оказался для Раевского фантастически удачным. Через несколько лет последовали новые книги, в том числе "Друг Пушкина Павел Войнович Нащокин", роман о древнегреческом стихотворце Феокрите "Последняя любовь поэта". А в начале перестройки страна увидела Раевского – по Центральному телевидению прошли две большие передачи о писателе. Состоялись они благодаря неустанной работе социолога, исследователя и общественного деятеля Олега Ивановича Карпухина. Именно он в те не самые простые годы убедил телевизионное руководство, объяснил, насколько важно запечатлеть Раевского и познакомить телезрителей с этим замечательным человеком, таким благородным в каждом жесте и каждом слове.
Давно уже нет на этом свете Николая Алексеевича, но живет его наследие. Два года назад увидела свет книга "Неизвестный Раевский", также подготовленная Карпухиным по материалам, найденным им в архивах России и Праги. Здесь нет Раевского-пушкиниста, тут представлены воспоминания белого офицера. О гражданской войне и жизни в первые годы после ухода из Крыма. Все написано очень четко, зряче, с ясной характеристикой чувств и дум: "Темная, давящая злоба, которая появилась в дни развала фронта, росла и крепла. Один вид серых шинелей вызывал слепую болезненную ненависть. Стыдно было чувствовать себя русским.
Стыдно было сознавать, что в твоих жилах течет та же кровь и ты говоришь на том же языке, что и те, которые братались с врагом, бросили фронт и разбежались по домам, грабя и разрушая все на своем пути". Еще цитата: "Тифозных в тыл не отправляли. Жалко было – лазареты в станицах – почти верная смерть. Еще страшнее, если оставят где-нибудь на вокзале. Там живые вперемежку с трупами. Некому будет и воды принести. Заболевали один за другим. Об одном просили командира батареи – только не в госпиталь. Так и лежали в хатах на берегу замерзшего Дона. Правая сторона красная, левая – наша. Когда бой посильнее, тифозных на подводы и в степь. Вечером – домой". И третья: "Вчера лагерь с большим подъемом встретил русский Новый год. Была тихая, теплая ночь – весенняя или зимняя – не знаю, как назвать ее. Ярко светят звезды, по всей долине горят костры. И, то замолкая, то усиливаясь, несется "ура". Трещат выстрелы. Дежурные беспомощно носятся по линейкам, а пули свистят, точно на фронте, но летят, правда, в небо".
Первая цитата – из очерка Раевского "Тысяча девятьсот восемнадцатый год". Вторая взята из его автобиографической повести "Добровольцы", а последняя – из "Дневника галлиполийца". Все эти произведения и вошли в большой том "Неизвестный Раевский".
– Вспоминая о Раевском, мне хочется рассказать о том, как мы познакомились, – начал цепь воспоминаний Олег Иванович Карпухин, – Это было в 1984 году, Раевскому было 90 лет, а мне – 38. Познакомил нас профессор КазГУ Александр Лазаревич Жовтис. А еще до знакомства пришел ко мне Олжас Сулейменов с просьбой: "Исполнилось 90 лет одному из наших старейших писателей, Раевскому". Я тогда удивился, что он жив, потому что еще студентом читал "Если заговорят портреты". Олжас посмеялся: "Он тебя еще переживет, у него жена молодая. Помоги, у тебя есть возможности. У Раевского нет звания заслуженного деятеля КазССР, а это необходимо, чтобы получить путевку в поликлинику Совмина". Я, разумеется, стал делать все от меня зависящее. И тут в процессе оформления документов последовал звонок из КГБ. Знакомый мне мужчина начал пенять: "Что ты делаешь? Ты выдвигаешь на такое высокое звание белогвардейца, капитана-врангелевца? У тебя один партбилет или много?". Не скрою, меня это обескуражило. Но, выслушав всю эту мораль, я пошел прямо к Кунаеву. Димаш Ахметович удивился, узнав, что Раевский живет в Алматы, тут же подписал решение об издании полного собрания его сочинений, и разрешил вопрос со званием. Я поехал к Раевскому доложить обо всем этом, и с тех пор началась наша дружба.
Николай Алексеевич в те годы сильно переживал за свой архив, оставленный в Праге в 1945 году, когда его арестовали. В архиве хранились довоенные повести, высоко оцененные Владимиром Набоковым и некоторыми другими выдающимися личностями. Олег Карпухин и замечательный режиссер-документалист Александр Головинский решили создать фильм, основной интригой которого стала бы поездка Николая Раевского в поисках архива в Прагу.
– Я позвонил в Союз писателей СССР с просьбой выделить средства для поездки, – рассказывает Олег Иванович. – Секретарь союза, помню, спросил: "Неужели Раевский еще жив?". Мы с Сашей потом фильм так и назвали: "Письма живого человека". Но Союз писателей тогда не смог помочь, и мы попросили спонсоров. Раевский оказался в Праге, но архива, увы, не нашел. Его нашел я в 1989 году уже после его смерти, в Москве. Академик Лихачев до этого сказал мне: "Я был в Праге и встречался там с верным хранителем памяти Раевского, литературоведом Крестовским. Он мне сказал, что его студенты на каком-то заброшенном чердаке нашли чемодан с бумагами и передали ему". Я встретился с Крестовским, и с тех пор мы очень дружны. Архив он оцифровал, но не публиковал. Мы стали частично публиковать кое-что в журнале "Простор" в начале 90-х годов. Крестовский рассказывал мне, что, будучи гимназистом, видел, как Раевский танцевал с барышнями. Он очень любил танцевать. В Праге его из-за роста и полноты звали "Пупочка". А саму книгу "Неизвестный Раевский" мне удалось собрать только два года назад. Поверьте, это было очень непростое дело.
– Раевский был до мозга костей интеллигент, – взял затем слово Александр Головинский. – Как-то мы с Олегом Ивановичем и моей женой пришли его навестить в больнице. В палате было тесно. Он уговаривал мою супругу сесть, но она отказывалась. И тогда 95-летний Раевский встал и сказал: "Я не могу сидеть, когда дама стоит!". Как жаль, что он не дожил до того времени, когда был найден архив.
Ольга Давидовна Прицкер, врач, много лет проработавшая в Институте хирургии имени Сызганова, также лично знала Николая Алексеевича Раевского. В придачу ко всем своим талантам, он был еще и биологом, прекрасно разбиравшимся в патологиях крови.
– У меня был сложный больной, и мне посоветовали обратиться к Раевскому, – Ольга Давидовна вспоминает о Николае Алексеевиче с большим воодушевлением. – Он мне помог поставить моего пациента на ноги. У нас в ординаторской он рассказывал о тех временах, когда был гусаром. У всех нас его рассказ вызывал улыбку, потому что он был маленьким, полненьким, а мы представляли гусаров совершенно другими. А еще он всегда произносил один и тот же тост: "За наших милых дам!".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"По-прежнему не могу поверить, что выиграла Олимпийские игры!" 31.07.2012
Первое "золото" Казахстана 30.07.2012
Золото манит нас… 30.07.2012
Бокс в помощь 26.07.2012
На Олимпиаде в Лондоне выступят 116 казахстанских спортсменов вместо 115 заявленных ранее 25.07.2012
Курейчик написал сценарий для телефильма о народном герое Казахстана 19.07.2012
Президент АИБА доволен высокими темпами строительства академии бокса в Алматы 10.07.2012
Талгат Ермегияев исключает провал Нацсборной на Олимпиаде-2012 09.07.2012
Бекет Махмутов: В Лондон наши спортсмены едут побеждать 09.07.2012
Прекрасное столичное настроение 05.07.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz