Анастасия Барышева, Лента.Ру, 20 января
Фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра" 20 января открывается в Москве в восьмой раз. Несмотря на все преграды, удалось не просто организовать мероприятие, но и собрать достойную программу. Зрители фестиваля увидят картины, которые вряд ли выйдут в российский прокат, тогда как весь мир их смотрит и обсуждает. Это такие фильмы, как "Джеки в царстве женщин", о возрождении матриархата c Шарлоттой Генсбур, снятый французским режиссером Риадом Саттуфом, также являющимся сотрудником французского сатирического журнала "Шарли Эбдо" (организаторы сообщили, что он при теракте не пострадал); "Чудеса" одного из важнейших молодых режиссеров Италии Аличе Рорвахер, получившей Гран-при Каннского кинофестиваля-2014 (кстати, в фильме снялась Моника Белуччи, но это не главное достоинство ленты); комедия о девушках в израильской армии "Мотивации ноль" Тальи Лави; нашумевший Party girl французского режиссерского трио Клэр Бюргер, Мари Амашукели, Самюэля Тейса – фильм о 60-летней стриптизерше, не желающей оставлять в прошлом бурную жизнь; картина о запрещенном китайском художнике Ай Вэйвэе и многое другое. Всего в программе фестиваля более 40 фильмов. "Лента.ру" изучила их все и выбрала 10 наиболее интересных на наш взгляд.
"Чудеса" Вторая лента молодого итальянского режиссера Аличе Рорвахер получила Гран-при на Каннском кинофестивале прошлого года, а затем оказалась и во многих списках лучших фильмов 2014 года. Аличе сняла картину с родной сестрой Альбой Рорвахер в роли матери, соединив собственные детские воспоминания с фантазиями. Эпизодическую роль здесь играет главная итальянская дива – Моника Белуччи.
"Форс-мажор" ("Турист") "Я придумал этот сюжет после того, как услышал одну историю, которую невозможно забыть: как-то раз мои знакомые – супружеская пара из Швеции – поехали на отдых в Латинскую Америку, и вдруг откуда ни возьмись появился вооруженный человек и стал в них стрелять. Муж инстинктивно убежал, чтобы спрятаться, оставив свою жену под огнем. Вернувшись домой в Швецию, она не переставала рассказывать эту историю по несколько раз подряд после одного-двух бокалов вина", – рассказывает режиссер картины Рубен Остлунд. В 2014 году "Форс-мажор" выдвинули на премию "Оскар" от Швеции в категории "Лучший фильм на иностранном языке", номинирован американскими академиками он не был, зато за полгода до этого отмечен призом жюри в программе "Особый взгляд" на фестивале в Канне.
Party girl

Реальная история 60-летней стриптизерши Анжелик, не желающей расставаться со своим образом жизни, превращенная режиссерским трио Мари Амашукели, Клэр Бюргер, Самюэль Тейс в художественный фильм. Их первая полнометражная картина Party Girl получила "Золотую камеру" в Канне, а также вошла в пятерку лучших дебютов 2014 года, по мнению Европейской киноакадемии. В данном случае не вымышлен не только сюжет, но и сам персонаж. Анжелик сыграла саму себя, а роли детей исполнили настоящие дети героини. Единственный профессиональный актер играет ухажера неугомонной стриптизерши. "Песнь слона"

Известный психиатр доктор Лоуренс бесследно исчез. Пациент Майкл – последний, кто его видел. Директор клиники доктор Грин должен допросить Майкла, но того, похоже, интересуют только слоны. Снятый по пьесе Николаса Биллона фильм сохраняет внимание к остроумным диалогам, в которых доктор и пациент пытаются проникнуть в сознание друг друга. Ксавье Долан, сыгравший в "Песне" покалеченного детскими травмами пациента, продолжает совершенствовать амплуа, созданное им в его собственных фильмах.
"Ай Вэйвэй: Фейковое дело" Это уже второй фильм о запрещенном собственным государством китайском художнике, дошедший до российского зрителя. Только на этот раз Ай Вэйвэй предстает крайне неудобным героем, оказавшимся не в то время и не в том месте. Художника только что выпустили из тюрьмы, где он провел три месяца по обвинению в неуплате налогов, во сне его преследуют кошмары, а наяву за ним следят люди в штатском. Фильм представит сам режиссер – датский кинематографист Андреас Йонсен, фаворит копенгагенской богемы.
"Джеки в царстве женщин"

Шарлотта Генсбур командует практически с хлыстом в руках, а мужчины в платьях водят хороводы. Таковы реалии выдуманной республики Бубун. Здесь царит матриархат. Ночью на улицах именно женщины расстегивают ширинки, встретив ночью заблудившуюся цыпочку – субтильного парня, а мужчины варят кашу и мечтают попасть на бал – смотр женихов для дочери генеральши (Шарлотты Генсбур). Джеки – парень на выданье. Его историю французский режиссер сирийского происхождения Риад Саттуф (сотрудник журнала "Шарли Эбдо") снимал в Грузии.
"Малыш Кенкен" Комедийный детективный мини-сериал французского режиссера Брюно Дюмона о приключениях вредного сельского пацаненка с заячьей губой и слуховым аппаратом – малыша Кенкена. Он с друзьями следит за парочкой чокнутых полицейских со склонностями к фламандской живописи и философствованию, пока те расследуют загадочные происшествия на севере Франции, где время от времени находят мертвых коров, начиненных человеческими останками. "Племя"

Нашумевший фильм о глухонемых подростках украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого снят без единого слова. Но любовь, конфликты, выяснения отношений звучат здесь даже громче, чем в простой художественной картине. Отсутствие речи не означает тишины. В фильме говорят и говорят много – жестами, поступками, вскриками. Дебют Слабошпицкого уже назван главным фильмом в истории новейшей Украины.
"Мотивации ноль" Один из главных парадоксов израильского образа жизни – воинская обязанность для женщин – становится в эффектном режиссерском дебюте Талии Леви отправной точкой для комедии тотального абсурда, которым оборачивается пребывание ее юных героинь в части. Перекладывание бумажек с места на место, кровавые компьютерные игры, одиночество, отчаяние, скука – дембель неизбежен, но до него девушкам еще нужно хоть чем-то себя занять.
"Нимфоманка: Режиссерская версия"

Посмотреть прошлогодний магнум-опус Ларса фон Триера во всем его не тронутом руками продюсеров величии имеет смысл, даже если вы уже видели двухсерийный прокатный вариант. По сообщениям тех, кто уже ознакомился с пятичасовой режиссерской версией "Нимфоманки", в задуманном автором виде сексуальная биография девушки по имени Джо обретает и большую романную форму, и связность, логичность повествования. Прибавили в размахе и обстоятельности и постельные сцены, в прокатной версии обрезанные до лаконичных по большей части вставок.
 |