NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Вы верите в версию об искусственном происхождении коронавируса?
Одобряете ли вы меры, принимаемые казахстанскими властями по борьбе с коронавирусом?








Поиск  
Суббота 28.03.2020 14:48 ast
11:48 msk

"Нельзя о прошлом позабыть"
Внук лидера "Алаш-Орды" Алихана Букейханова издал книгу - о своем деде и истории Казахстана
15.05.2002 / история

В Алматы издана книга Срыма Букейханова "Нельзя о прошлом позабыть"
"Хабар", 14 мая

Новая книга о неизвестных фактах из жизни Алихана Букейханова вышла в свет в Алматы. В ней представлены документы, полученные от ближайших родственников выдающегося общественного и политического деятеля начала ХХ столетия. Автор книги - внук основателя партии "Алаш-Орда" - Срым Букейханов. Через свои детские и юношеские воспоминания, личную оценку трагических событий периода сталинского тоталитаризма он рассказывает о непростой, но достойной истории семьи Букейхановых и потомков Шакарима. Отец автора - Раимжан Букейханов и сын Шакарима - Ахат Кудайбердиев были близкими друзьями.

- Книга не историческая и не художественная. Я даже не знаю как этот жанр назвать. Многие вещи могут показаться спорными. Может, я и ошибался в чем-то. Но я считаю, что я рассказал так, как я думаю, - говорит Срым Букейханов, автор книги "Нельзя о прошлом позабыть".

Издание ценно тем, что впервые читатель может узнать о подробностях еще не неизученной биографии Алихана Букейханова от его ближайших родственников. Здесь есть воспоминания братьев, племянников. Интересно, что история этой книги уходит на целые десятилетия в прошлое. Черновые записи Срым Букейханов обнаружил после смерти отца в его в архиве. Раимжан Букейханов еще в советские годы мечтал написать о своем любимом брате, несмотря на то, что имя его было под запретом.

- Здесь есть документы о его многочисленных арестах, в том числе и последнем - в 1937году, когда его пришел арестовывать Ежов-тот самый знаменитый Ежов, который учился с супругой Алихана Букейханова. Впервые, пожалуй, так убедительно, документально и достоверно изложена трагедия казахской интеллигенции 20-30гг. ХХ века, - отмечает Мурат Ауэзов, политолог.

Потомки Алихана Букейханова и Шакарима передали в дар музею Мухтара Ауэзова ценнейшие рукописные материалы из семейных архивов. Это стихи Ахата Кудайбердиева периода его политической ссылки и воспоминания об Алихане Букейханове, написанные его младшим братом Смаханом.

----------

Справка:
Букейханов Срым Раймжанович, 1938 года рождения, директор Алматинского инженерного центра по лазерной технологии, проживает в г.Алматы. В 1999 году был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты по партийному списку ДПК "Азамат" на парламентских выборах (по данным сайта "Президент.Кз").

Букейханов Алихан Нурмухамедович
(1870, по др. данным, 1866, 7 аул Токраунской вол. Каркаралинского у. Семипалатинской области - 27 сентября 1937).

Из знатной (султанской) семьи. Окончил Омское технич. уч-ще, затем экон. ф-т Петерб. лесотехнич. ин-та. Преподаватель, журналист, этнограф. Относил себя к "западническому направлению" общественного движения киргизской (казах.) интеллигенции, к-рая "видит будущее кирг. степи в сознат. претворении зап. культуры - в самом широком смысле этого слова" и "возьмёт за образец... в частности. Партию Нар. Свободы" ("Киргизы", в кн.: Формы нац. движения в совр. гос-вах, СПб., 1910, с. 599). Член партии кадетов с 1905. В кон. 1905 в Уральске на съезде делегатов 5 областей был одним из инициаторов попытки создания Кирг. (Казах) конституц-демокр. партии. В янв. 1906 арестован "как руководитель кирг. полит, движения" (ЦГАОР, ф. ДП. 7 д-во, д. 2, ч. 39, л. 63); освобожден через 3 мес. Чл. 1-й Гос. Думы. Подписал Выборгское воззвание (1906); призывавшее к гражд. неповиновению. В 1908 арестован вновь, до 1917 пребывала ссылке в Самаре. Чл. Самарского обкома (создан в авг. 1915) Партии Нар. Свободы.

В нач. 1917 возглавил созданный по его инициативе в Минске туземный отдел Зап. фронта. После Февр. рев-ции 1917 Врем. пр-вом 8 марта Букейханов, а также М. Тынышпаеву и О.А. Шкапскому поручены "вопросы устроения Семиречья и вопросы кирг. быта в крае". 19 марта назначен Врем. пр-вом комиссаром Тургайской обл. 24 марта газ. "Казах" напечатала телеграмму, подписанную Букейхановм и др.: "Для всех народов России взошло солнце братства, равенства и свободы. Чтобы поддержать новое пр-во, казахам надо объединиться. Для укрепления нового порядка необходимо усилить братские узы с др. народами. Надо готовиться к выборам в Учред. Собр. Боритесь за единство и справедливость!.. Не бойтесь никого, кроме Бога, трудитесь усердно, поддерживайте новое пр-во..."; осн. лозунгом в полит, устройстве России в телеграмме называлась демокр. республика. На 1-м Тургайском обл. кирг. (казах.) съезде (2-8 апр.), высказавшемся за созыв общекирг. (общеказах.) съезда, Букейханов избран в состав особого оргбюро по подготовке программы и созыву съезда Включен в состав Туркм. к-та, созданного Врем. пр-вом 5 апр.

На 8-м съезде кадетской партии (май) избран членом ЦК В связи с зем. конфликтом между рус. и кирг. (казах.) населением 19 мая обратился в исполнит. органы Тургайской обл. с призывом, "чтобы все граждане России, без различия партий, национальности и вероисповедания, жили между собой в ладу, помогая по силе возможности друг другу"; считал, что "агр. вопрос решит Учред. Собр.", выступал за пропорц. нац. представительство в органах власти, изъятие сборов. мечетей "в благотворит, обществ. суммы, а не в пользу единоличных мулл", в защиту прав женщин в вопросах брака и образования (ЦГА Казахстана, ф. 17, опись. 1, Д. 21, л. 12. 14, 19, 26, 88, 91, 238). 15 июля потребовал от Петрогр. Совета РСД лишить А. Джангильдина полномочий вести рев. агитацию среди киргизов (казахов); Джангильдин был отозван в Петроград (см.: "1917 год в Казахстане", Алма-Ата, 1977, с. 140-41). На 1-м Общекирг. (Общеказах.) съезде в Оренбурге (21-26 июля), к-рый принял решение о создании самостоят. полит, партии "Алаш", Букейханов заявил о выходе из партии кадетов. Выдвинут дел. в Учред. Собр. от Семипалатинской обл. 31 окт. участвовал в учред. собр. партии "Алаш" в Омске, образовавшем обком партии. Избран пред. Тургайского обкома "Алаш".

По поручению 1-го Общекирг. (Общеказах.) съезда Букейханов один из авторов проекта программы партии "Алаш", по к-рой "Россия должна стать демокр, федеративной... республикой" с президентской формой правления и всеобщим избират. правом; законодат. власть принадлежит Гос. Думе: "автономия киргизов... входит в Российскую федерацию наравне с другими народностями"; "существует равноправие, неприкосновенность личности и свобода слова, печати и союзов", "религия должна быть отделена от гос-ва. Все должны быть свободны и равны"; "суд... должен быть сообразно обычаю... Взимание налогов должно происходить по степени богатства и имуществ, состояния вообще... Рабочее законодательство должно быть в пользу рабочих... партия "Алаш" поддерживает в этом вопросе программу с-д. меньшевиков". В аграрном вопросе партия выступала против продажи земли, за возвращение киргизам (казахам) не заселённых переселенцами земель, определение размеров наделов в зависимости от качества почв и рода х-в ("Казах". 1917, 21 нояб.).

Окт. рев-цию не принял. После того как 14 нояб. Оренбург был занят отрадами атамана А.И. Дутова, Букейханов сделал город центром сбора сил своих сторонников. 1 дек. в "Памятке крестьянам, рабочим и солдатам" писал: "Запомните, крестьяне, рабочие и солдаты, большевики считают: 1) ответственность перед народом правителей, 2) свободу слова, свободу печати, свободу собрания, 3) всеобщее прямое тайное голосование, 4) неприкосновенность граждан и депутатов, 5) власть народа - буржуазным предрассудком... С лица большевика спала красная маска революционера и обнажила его сущность черносотенца" (ЦГА Казахстана, ф. 17, on. 1, д. 21, л. 1-2). В газ. "Южный Урал" 10 дек. призвал киргизов (казахов) объединиться под знаменем "Алаш".

Организатор 2-го Общекирг. (Общеказах) съезда в Оренбурге (5-13 дек.), тов. пред. президиума съезда, докладчик по вопросу "Отношение к автономии Сибири, Туркестана и юго-вост. союзу". Съезд по докладу Букейханова единогласно постановил: "...имея в виду... что... Рос. Республика лишилась власти, пользующейся доверием народа и моральным авторитетом, что -возможно возникновение гражд. войны, что анархия... угрожает опасностью жизни и имуществу.. казак-кирт. народа.", образовать терр.-нац. автономию областей, "представляющих сплошную территорию с господствующим населением казак-кирг. единого происхождения, единой культуры, истории и единого языка", назвав её "Алаш", гарантировать права нац. меньшинств и пропори, представительство во всех учреждениях автономии. Был образован Всекирг. (Всеказах.) Нар. Совет Алаш-Орда из 25 человек, 10 мест в нём отводилось русским и др. народам, живущим среди киргизов (казахов). Букейханов голосовал против немедленного объявления автономии, за провозглашение её "по выяснении отношения некиргизского населения степных областей к Киргизско-Казахской автономии", доказывал, что "обособляться... политически и взять самостоятельный курс чисто автономного управления было бы нецелесообразно". Из 3 кандидатур избран пред. Всекирг. (Всеказах.) Нар. Совета Алаш-Орда ("Алаш-Орда" Сб. док-тов, Кзыл-Орда, 1929, с. 50, 51-52, 53. 56). Позже указывал: "Постановление съезда было вызвано желанием предотвратить анархию на территории, населённой киргизами, не допустить возможности развития большевизма в Степи" (там же, с. 116).

После того как 23 января 1918 года Оренбург был занят советскими войсками, Букейханов перебрался в Семипалатинск, где 17 февраля победила Советская власть, и Букейханов установил контакт с советскими учреждениями, 2 апреля вместе с X. Габбасовым и А. Ермековым по прямому проводу из Семипалатинска вёл переговоры с В.И. Лениным и И.В. Сталиным о предоставлении территориально-национальной автономии Казахстану.

11 июня М. Тынышпаев, Габбэсов и Букейханов подписали осн. декреты "Алаш-Орды". к-рые признавали "недействительными на территории автономии "Алаш" все док-ты, изданные Сов. властью", и "действующими законы и декларации Врем. пр-ва", восстанавливали земства, объявляли набор в "нар. милицию", вводили налоговую систему (см. там же, с. 91, 92). Возглавлял делегацию "Алаш-Орды" на Уфим. гос. совещании (сент.). Вошёл в состав аппарата главноуполномоченного по управлению территорией "Алаш" созданного пр-вом А.В. Колчака (кон. нояб.).

В дек. 1919 после поражения армии адм. Колчака перешёл на сторону Сов. власти. Участник 1-го Учред. съезда Советов Кирг. (Казах.) АССР (4-12 окт. 1920). Затем находился на сов. и хоз. работе, переводил произв. рус. классич. лит-ры. В 20-30-е гг. трижды арестовывался. 27 сент. 1937 воен. коллегией Верх. суда СССР осужден по обвинению в принадлежности к террористич. орг-ции и в тот же день расстрелян. Реабилитирован в 1989.

Использованы материалы статьи Д.А. Аманжоловой в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993

Сочинения:
Рус. рев-ция, Нью-Йорк, 1918; Программа экон. политики, Нью-Йорк, 1919.

Источник: http://hronos.km.ru/biograf/bukeihanov.html

----------

Абулхаир-Хан и судьба его потомков
Галим Букейханов, "Навигатор", 26 марта 2001 года

В связи с установкой долгожданного памятника в г.Актобе Абулхаир-хану -полководцу, правителю и политику, хотелось бы отметить, что его потомки на

протяжении последующих 250 лет после его смерти занимали - ведущие позиции в государственной, военной и общественной жизни. Сын Абулхаир-хана Нуралы-хан обладал ханским титулом 38 лет, второй сын Ералы 4 года, третий сын Айшуак 8 лет.

В разное время 9 внуков Абулхаира (Есим, Пиралы, Жанторе, Сергазы, Букей, Каратай, Шигай, Болекей и Темир) были ханами; и 5 правнуков - Касым, Маты, Жангир, Каипгали, Саукым. Кроме того, двое внуков Абулхаира - сын Ералы, султан Болекей и сын Адиля, султан Агын, были в конце 1740 - начале 1741г.г. и в середине 1770-1771 г.г. Хивинскими ханами.

Как отмечает, ученый-исследователь И.В.Ерофеева, 1999г. среди близких потомков хана мужского пола большинство сыновей, внуков и правнуков отличались личной храбростью и воинским мастерством, другие заметно проявили себя в роли первых профессионально подготовленных управленцев в административно-политической сфере, а знаменитый правнук Абулхаира, хан внутренней (Букеевской) орды - Жангир, стал первым в степи разносторонне образованным монархом европейского типа, был первым генерал-майором из казахов, в качестве просвещенного государя много сделавший для цивилизации казахской степи.

Генеральские погоны также носили султаны Баймухаммед Айшуаков, участник Хивинского похода 1839-1840 годов, его сын Мухаммеджан Баймухаммедов, участник войны с Кокандом. Участвовал во взятии Ак-Мечети (1853г.), Ташкента (1865г.), в Хивинском походе 1873г. Являлся ординарцем великого князя, позже императора Александра II. За 50 лет службы нaграждeн вьcшими российскими орденами, в частности, Станислава I степени, Анны I и III степеней и др.

Старший сын хана Жангира Сахиб-Керей обучался в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, показал замечательные способности и знания, был возведен в княжеское достоинство. По окончании полного учебного курса был выпущен в звании корнета. К сожалению, этот молодой султан и юный корнет, как и его отец, получивший блестящее европейское образование, очень рано скончался.

Из восьми сыновей хана Жангира наиболее известен Губайдулла, также выпускник столичного привилегированного Пажеского корпуса. Он стал первым казахом - полньм генералом рода войск.

Начал службу корнетом в лейбгвардии казачьем полку, затем в чине ротмистра проходил службу при наказном атамане Донского казачьего войска, в 1868 году получил звание полковника. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, с 1878 года - генерал - майор, с 1888 года - генерал - лейтенант.

Руководил рядом царских министерств и департаментов. С 1894 года Губайдулла Жангиров - генерал от кавалерии (сегодня это звание соответствует генералу армии). Был награжден многими российскими и иностранными орденами. Имел прогрессивные взгляды, оказывал помощь казахам, приезжавшим в столицу. Умер в Ялте 1 марта 1909 г. в своем родовом имении, пожалованном императором за службу, где и похоронен.

Многие женщины из потомства Абулхаира обладали броской красотой и являлись желанными невестами для казахских чингизидов из самых знатных аристократических родов.

Свою старшую дочь от первой жены он выдал замуж за султана Младшего жуза - Джанибека, другую дочь - за султана того же жуза Абырая.

Абулхаир был в хороших отношениях с Аблаем и одна из его дочерей Карашаш была женой хана аблая (Каз.энцикл. том I, 1998 г.).

В числе зятьев сыновей и внуков Абулхаира находились сын султана Батыра, карабай-султан и сын хана Абулмамбета, влиятельный правитель найманов - Абулфеис-султан, хан поколения алимулы Младшего жуза Арынгазы, Хивинские ханы - Эльтузер, Мухаммед Рахим, Аллакули и Мухаммед Эмин.

Пра-правнучка Абулхаира - Зулейха, дочь хана Жангира и его жены -татарКЙ Фатимы (дочери оренбургского муфтия Мухамеджана Хусаинова), одной из самых первых девушек-казашек получила европейское образование и была выдана замуж своим отцом за полковника Тевкелева, принадлежащего к числу потомков знаменитого мурзы и близкого тамыра ее именитого пращура.

Ученый-исследователь И.В.Ерофеева отмечает, что хан Абулхаир был убежденным сторонником русского светского образования, и с этой целью заставил своего первенца, султана Нуралы, отдать его старших детей на службу в Оренбург.

По разным причинам потомкам хана в третьем поколении не удалось стать европейски, образованными, но, начиная с 30-х годов XIX в. эту миссию начали успешно выполнять правнуки Абулхаира и их дети и внуки. Многие из них успешно закончили начальные школы, гимназии, средние и высшие учебные заведения в Оренбурге, Казани и Петербурге и составили одну из первых генераций интеллектуальной элиты казахского народа. Среди потомков Абулхаира есть и знаменитый поэт, выпускник Оренбургского кадетского корпуса Шангирей Букеев, а также такие, которые до Октябрьской революции 1917г., во время ее и после не остались в стороне от жизни; таковыми являются: выпускник юридического факультета Петербургского университета, депутат II Государственной думы от Уральской области, председатель губревкома по национальным делам, член Кирревкома по управлению всем Казахским краем Бахытжан Каратаев, Габдул-Хаким Букейханов, который был видным деятелем нашего государства, состоял членом Кир.ЦИКа 1 и 2 созыва, ответственньм секретарем КирЦИКа, делегатом IV конгресса Коминтерна, и стоял у истоков образования Казахской Советской Социалистической Республики и формирования национальных вооруженных сил.

Махамбет и Науша Букейхановы после насильственной коллективизации, тоже не остались в стороне, т.к. были отличными природными музыкантами и донесли до наших дней много кюев и песенных наигрышей знаменитого Даулеткерея Шигаева, Курмангазы, Туркеша, Мусералы, Алекея и многих других композиторов, которые вошли в золотой фонд казахской народной музыки. Хазихан Букейханов, Майя Шигаева, Диас Букейханов стали известными учеными, профессорами. Многие потомки Абулхаира были участниками Великой отечественной войны и не вернулись с фронта (братья Шамиль и Жангир Нуралихановы, Назир и Галимулла Букейхановы, Куби и Гайса Салимовы и много других, которых мы ввиду малого возраста не могли даже знать).

Таким образом, мечты хана о знатном будущем и историческом величии собственного рода во многом осуществились, и в этом отношении главная заслуга принадлежит самому Абулхаиру - основателю одной из первых казахских династий.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Я вернусь домой генералом..." 31.05.2002
Сын отца своего 31.05.2002
Жертвы и палачи 31.05.2002
Как гаснут звезды... 23.05.2002
Почетный гражданин Верного 18.05.2002
Жумабай Шаяхметов - основатель казахской советской партийной номенклатуры 16.05.2002
"Нельзя о прошлом позабыть" 15.05.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.20 Суббота
73. САДВАКАСОВ Джаныбек
73. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
72. АБДАКИМОВ Абдижаппар
71. САРИЕВА Рысты
65. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
64. СИНГАЛИЕВА Нурия
63. АБДУЛЛАЕВ Марат
60. ЕРАЛИЕВ Абзал
60. РУСТЕМБАЕВ Базархан
59. КУТКОЖА Парасат
57. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
56. ДОСЖАН Ардак
54. ГАБДУЛИН Канат
51. РАХИЛЬКИН Аркадий
50. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.20 Воскресенье
79. МЕДВЕДЕВ Святослав
74. ЖУКОВ Владимир
73. ЕРЖАНОВ Сырымгали
70. АМИРБЕКОВ Копен
69. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
59. МАЗАКОВ Талгат
57. БАЙДАБЕКОВ Ауез
55. АБИШЕВ Азат
55. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
55. ИСАБАЕВ Муратбек
55. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
53. ИМАНТАЕВ Ермек
53. ХАЛИЛИН Ерден
51. ЛАРИЧЕВ Леонид
39. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
...>>>
30.03.20 Понедельник
75. КЕРИМБАЕВ Бигали
74. ЗАЙЦЕВА Александра
71. ТАРЕНОВ Мурат
70. АМАНБАЕВ Кайрат
69. САВЧЕНКО Александр
69. ТЕРЕЩЕНКО Сергей
68. АЙТБЕКОВ Берик
65. ОРДАБАЕВ Галым
64. МУРЗАБУЛАТОВ Аскар
63. СЛАБКЕВИЧ Лариса
61. УТЕУЛИНА Ирина
60. ЖУНУСОВ Сарсембек
59. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
59. СМАТЛАЕВ Бауржан
57. ПАРФЕНОВ Дмитрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz