NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 22:19 ast
20:19 msk

Жертвы и палачи
"В конце 1937 года ЦК КП(б) Казахстана внес предложение об увеличении количества репрессированных по республике на 600 человек по первой категории (расстрел)"
31.05.2002 / история

Тлеу Кульбаев,
доктор исторических наук, профессор, академик Академии гуманитарных наук РК, лауреат премии Союза журналистов РК
"Новости недели", 29 мая

В последнее время на тему репрессий и реабилитации жертв сталинского произвола написано немало художественных и историко-публицистических произведений. Несмотря на это (а может быть, как раз благодаря этому), внимание современного читателя все больше привлекают документальные материалы.

* * *

Пролог разворачивавшейся драмы связан с 20-ми годами, когда система нанесла первый удар по традиционной структуре казахского этноса. Так, разрушительными последствиями обернулась кампания по ликвидации хозяйств так называемых баев-полуфеодалов, переросшая вскоре в массовые антикрестьянские репрессии. При этом отсутствовало какое-либо подобие судебного разбирательства. Все решалось оперативными "тройками", созданными в нарушение Конституции и существующих законов.

За пять лет, с 1929-го по 1933 год, "тройками" ОГПУ в КазАССР, по неполным данным, рассмотрено 9805 дел и принято решений в отношении 22933 лиц, из них к высшей мере наказания - расстрелу - приговорено 3386 человек, заключению в концлагерях от 3 до 10 лет - 13151 человек. Решения "троек" утверждались краевыми и областными комитетами партии.

Реакция на силовое давление и грубый произвол выразилась не только в резком спаде сельскохозяйственного производства. Как и по всей стране, в Казахстане население проявляло открытое недовольство, которое в ряде случаев вылилось в вооруженные выступления крестьянства.

В 1929-1931 годах в Казахстане произошло 372 восстания, в которые было вовлечено около 100 тыс. человек. Особую известность получили крестьянские движения в Сузакском, Шемонаихинском, Казалинском, Кастекском, Балхашском, Чубартауском и других районах. Восстания сопровождались массовыми откочевками населения за пределы республики, в том числе и за границу. Только с начала 1930-го до середины 1931 года с территории Казахстана откочевало 281230 крестьянских хозяйств, значительная часть - на территорию Китая, Ирана, Афганистана. Всего за пределы республики в эти годы откочевало 1130 тыс. человек, из них 676 тыс. безвозвратно.

Силами регулярных войск и органов ОГПУ против мятежного населения проводились жестокие карательные акции. За участие в крупных восстаниях и волнениях в 1923-1931 годах только органами ОГПУ осуждено 5551 человек, из которых 883 расстреляно. Предварительный анализ, проведенный историками и демографами, показывает, что казахский этнос подвергся геноциду и понес жесточайшие потери. От голода и связанных с ним эпидемий, а также высокого уровня естественной смертности народ потерял 2 млн. 200 тыс. человек, т.е. около 49 проц. своей численности.

* * *

16-23 января 1937 года в Алма-Ате проходил VII пленум Казкрайкома партии, рассмотревший вопрос "Об итогах обмена партийных документов и очередных задачах Казахстанской парторганизации". Приведем выдержки из доклада второго секретаря крайкома С. Нурпеисова по этому вопросу:

"То, что мы сумели разоблачить и исключить из партии значительное количество врагов, не дает нам никакого права успокаиваться. Наша обязанность - поднять еще выше большевистскую бдительность, мобилизовать парторганизацию, чтобы каждый коммунист умел распознавать и своевременно разоблачить троцкистско-зиновьевских гадов, агентов фашизма, контрреволюционных националистов, правых отщепенцев и других врагов партии и народа.

Я уже говорил о едином фронте казахских националистов с контрреволюционным троцкизмом. Казахские националисты, как записано в проекте решения крайкома, являются агентами японской военщины. У нас имеется сейчас достаточно материалов, доказывающих это неопровержимо".

Какое же решение принял этот пленум?

"Все партийные организации, каждый коммунист в своей работе должны исходить из необходимости сосредоточить главный огонь против казахского национализма и уклонов к нему. Первейшая обязанность казахских коммунистов состоит в том, чтобы всемерно усилить борьбу с казахским национализмом..."

Проект резолюции соответствовал "духу времени". В печати публиковались наветы и обвинения в создании различных уклонов и националистических организаций. В ходу были такие понятия, как "рыскуловщина", "сейфуллинщина", "мендешевщина", "ходжановщина", принадлежность к алашординской организации означала прямую дорогу к гибели. Под флагом борьбы со всевозможными уклонами был истреблен цвет интеллигенции. Система жестоко расправилась с лидерами движения "Алаш" А. Байтурсыновым, А. Букейхановым, М. Дулатовым. Был расстрелян удалившийся от общества Шакарим Кудайбердиев.

* * *

На февральско-мартовском 1937 г. Пленуме ЦК резкой критике были подвергнуты руководство Казкрайкома ВКП(б) и лично Л. Мирзоян. Эта критика содержалась и в докладе Жданова, и в заключительном слове Сталина 5 марта 1937 года. Левон Исаевич Мирзоян обвинялся в нарушении принципов кадровой политики, в расстановке "своих" людей из Азербайджана и с Урала, где он ранее работал, в создании келейности. Тем самым, подчеркивал Сталин, Мирзоян хочет "создать для себя обстановку некоторой независимости как в отношении местных людей, так и в отношении ЦК партии".

А начиналось все так. 10 февраля 1933 года второй секретарь Уральского обкома ВКП(б) Л. Мирзоян приступил к обязанностям первого секретаря Казахстанского крайкома партии в Алма-Ате. Новый лидер сразу же поставил перед собой комплексную цель одновременного подъема экономики, промышленности, сельского хозяйства и культуры. Для ее достижения он открыл дорогу талантливым кадрам, не обращая внимания ни на какие ярлыки, бытовавшие тогда. Со всех концов СССР стали слетаться в Алма-Ату прекрасные специалисты. И во всех сферах работа закипела. Л. Мирзояна в казахском народе любовно называли Мирзажан - щедрая душа.

21 сентября 1937 года в "Правде" публикуется статья собственного корреспондента К. Пухова "На поводу буржуазных националистов". Автор утверждал, что "партийное руководство Казахстана не разоблачило ни одного сколько-нибудь буржуазного националиста, хотя на отсутствие острых сигналов коммунистов ЦК КП(б) Казахстана пожаловаться не может", и обвинял Л. Мирзояна, второго секретаря ЦК С. Нурпеисова, заместителя председателя СНК С. Ескараева в укрывательстве и защите от разоблачения буржуазных националистов.

15 мая 1938 года Мирзоян получил телеграмму Сталина: сдать дела Н. Скворцову и явиться в Кремль для назначения на новую должность. Левон Исаевич догадывался, зачем вызывают, но никому не выдал своих опасений. 23 мая в Коломне, на пути в Москву, его арестовали и расстреляли в Лефортовской тюрьме 26 февраля 1939 года. Он никого не предал. Среди многих пунктов обвинения был и такой - казахский националист. Его супруга, Юлия Федоровна Тевосян, тоже была арестована и погибла в кзыл-ординской тюрьме. В своем последнем слове Мирзоян заявил:

"Я 22 года честно служил партии и народу... никогда интересов партии не предавал, клянусь своим последним вздохом и жизнью своих детей, что врагом партии и народа не был".

В числе репрессированных в 1937 году были секретарь ЦК КП(б) Казахстана С. Нурпеисов, председатель Совнаркома У. Исаев, многие члены ЦК, секретари областных комитетов партии и председатели облисполкомов, почти все секретари горкомов и райкомов партии. Жертвами режима стали С. Сейфуллин, У. Джандосов, Ю. Бабаев, А. Розыбакиев, А. Асылбеков, И. Джансугуров, Б. Майлин, член Верховного суда республики Т. Мукашев, один из первых наркомов республики, инженер А. Алибеков. Главный агроном Наркомзема К. Байзаков повесился, а председатель Кустанайского облисполкома Б. Байдаков стрелялся, но остался жив, потом осужден "тройкой".

* * *

29 сентября 1937 года в "Казахстанской правде" было опубликовано письмо студентов Казахского института марксизма-ленинизма М. Ахинжанова, С. Абишева, К. Абдрахманова, И. Сариева, З. Булакбаева, М. Мухамеджанова с броским названием "Японский шпион в роли историка". В нем они "разоблачали" своего учителя, профессора С. Асфендиярова, виновного якобы в том, что, "поднимая на щит миссионера Алтынсарина и царского палача Валиханова, история казахского народа подменена восхвалением ханов, султанов, феодалов, контрреволюционными пантюркистскими пошлостями о происхождении казахского народа. Фашистский наймит Асфендияров свою контрреволюционную пачкотню черпает из фашистских источников".

Известный профессор С. Асфендияров, математик, профессор Ф. Аубакиров, ректор мединститута Е. Касабулатов, зав. кафедрой того же института А. Байгурин, ректор горно-металлургического института А. Буркутбаев, математик, доцент А. Акбергенов, преподаватели вузов М. Жолдыбаев, Т. Шонанов, его жена Шахизада, К. Жубанов, инженер М. Жаманмурунов, агроном С. Каратлеуов, а также молодежь - аспирант мединститута С. Дукенбаев, студент IV курса КазПИ С. Калбин и другие были расстреляны.

В августе 1937 года судили руководителей Каркаралинского округа. Среди обвиняемых был Мансур Гатауллин - второй секретарь Акмолинского окружкома партии. Гатауллину предоставили последнее слово. Он показал рукой на своих товарищей, сидящих на скамье подсудимых: "Это не враги народа. Враг я. Меня и судите. Одного. Но я тоже не враг народа, а враг врагов народа. А стал я этим врагом в 1932 году, когда приехал по командировке в Кент (Кентский район расположен близ Каркаралинска. - Т. К.)

...Выхожу из машины - никого и ничего вокруг, одна длинная база для скота стоит. Открываю дверь, а там трупы. Все огромное помещение - в штабелях трупов.

У некоторых людей глаза еще открыты, но видно: с минуты на минуту умрут.

Я вышел обратно. А на улице крики. Безумные растрепанные женщины с ножами бросаются на шофера, пытаются его зарезать. Я выстрелил в воздух, они разбежались.

Пригляделся, а неподалеку очаг, большой казан на огне. Варится что-то. Приоткрыл крышку - а там, в булькающей воде, то ножка мелькнет, то ручка, то детская пятка...

Вот тогда я и стал врагом врагов народа..."

Вал репрессии становился все безжалостнее. В конце 1937 года ЦК КП(б) Казахстана внес предложение об увеличении количества репрессированных по республике на 600 человек по первой категории (расстрел) и на 1000 человек - по второй (10 лет). Это предложение было утверждено на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 3 декабря 1937 года. План по уничтожению собственного народа был одобрен Сталиным - расстрелы нарастали.

В 1937 году в Карагандинской области в среднем производилось в день по 3 расстрела. В Алма-Атинской области в феврале 1938 года ежедневно расстреливали по 37-39 человек, в марте - по 53-54 человека.

В архиве УКНБ Джамбулской области числится 5166 архивно-уголовных дел, заведенных с 1930-го по 1952 год, по которым проходят 5472 человека. Все они осуждены без суда и следствия "тройками" или особыми совещаниями. В отношении 845 человек применена высшая мера наказания - расстрел. Погребены тайно, без лишних свидетелей, зачастую без документального подтверждения.

В Западно-Казахстанской области в 1937 году приговорено 853 человека, из них 335 к высшей мере наказания, остальные к различным срокам ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). В 1938 году репрессировано 986 человек, из них к расстрелу приговорено 690, осуждено к различным срокам заключения 246 человек.

* * *

Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР. Но это лишь название такое длинное и сложное. На деле был всего лишь один человек по фамилии Горячев - член этой самой коллегии. Он ехал в поезде из Москвы в Алма-Ату и по пути привлекал народных заседателей Верховного суда СССР на местах (тогда они имелись практически в каждом районе: простые рабочие, служащие и пр.). Таким образом он проводил выездные заседания в Чимкенте, Актюбинске и наконец в Алма-Ате, где в среднем выносил от 38 до 42 смертных приговоров в сутки по трафаретным составам преступлений: "враг народа", "японский шпион" и т. п. Приговоры выносились чуть ли не под копирку и приводились в исполнение немедленно: сегодня - приговор, завтра в 4-6 утра - расстрел; тела - в грузовик и - в Жаналык, в большую яму.

В поселке Жаналык, что в 35 км от Алматы, есть братская могила, в которой покоится прах более 3 тыс. граждан Казахстана и из ближнего и дальнего зарубежья. Сюда под покровом ночи в годы сталинских репрессий свозились безвинно расстрелянные в подвалах НКВД люди разных национальностей и вероисповедания. Здесь нашли последнее пристанище выдающиеся деятели: С. Асфендияров, А. Байтурсынов, М. Букейханов, У. Джандосов, И. Джансугуров, М. Жумабаев, Т. Жургенев, В. Иванов, А. Кельмансон, Ж. Кудерин, Б. Майлин, М. Масанчи, Т. Назаренко, А. Розыбакиев, С. Сейфуллин, Г. Токжанов, И. Тоот, И. Чижевский, Ж. Шанин и другие.

В Жаналыке - полный интернационал. Среди казахов и русских, евреев и грузин, украинцев и корейцев, молдаван и армян, уйгуров и дунган, немцев и белорусов есть также и уроженцы Болгарии, Польши, Ирана, Сирии, Голландии, Франции, Израиля, Китая, Турции, Чехии... Здесь же захоронены и девять австрийцев-коммунаров. Всего 367 иностранных граждан, находящихся тогда на территории нашей республики, попали в жернова репрессивной машины НКВД.

Кроме Алматы массовые захоронения найдены недалеко от Чимкента, Актюбинска, Уральска, Кзыл-Орды, Караганды, Акмолинска. Согласно документам, более 4000 человек захоронены в Северо-Казахстанской области, более 3000 человек - в Восточном Казахстане. Но эти захоронения еще не найдены.

Беззаконие и произвол не обошли стороной ни одну республику, ни один народ. Так, только в 1937-1938 годах было репрессировано по стране 4,5- 5 млн. человек, из них 1 млн. был приговорен к расстрелу. В эти годы в Казахстане было репрессировано 105 тыс. казахстанцев, из них 22 тыс. приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. Спастись удалось немногим. Всего в Казахстане осталось в живых около 3 тыс. репрессированных...

* * *

Сегодня одной из главных задач нашего общества является преодоление остатков тоталитарного прошлого в политической практике, экономике и духовной сфере. Если мы хотим окончательно избавиться от тоталитарного наследия, то необходимо бороться за демократию, отстаивать и развивать ее принципы на основе общенационального согласия.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Я вернусь домой генералом..." 31.05.2002
Сын отца своего 31.05.2002
Жертвы и палачи 31.05.2002
Как гаснут звезды... 23.05.2002
Почетный гражданин Верного 18.05.2002
Жумабай Шаяхметов - основатель казахской советской партийной номенклатуры 16.05.2002
"Нельзя о прошлом позабыть" 15.05.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz