NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 15:56 ast
13:56 msk

Октябрьский ураган
Еще недавно казахстанские события 1931-1933 гг. было принято называть "продовольственными трудностями". Теперь мы знаем, что это был голод, сеявший безысходность, страх и смерть
01.08.2002 / история

Галина ШАЛЕВА, "Новости недели", 31 июля

Очень долгое время ставшая традиционной формула "трудности периода индустриализации и коллективизации" как бы не подлежала расшифровке. Существовали лишь единичные и довольно поверхностные исследования этого периода. Иными эти исследования и быть не могли, так как документальные свидетельства надежно "хранились" в так называемых "закрытых архивных фондах" и "фондах ограниченного доступа". Первым в Казахстане за эту тему взялся ныне покойный директор Центрального государственного архива РК Марат Хасанаев. Натолкнуло же его на эту тему следующее...

- Это было в начале 80-х, - рассказывает он. - В мой кабинет зашла старомодно одетая старушка с необычайно живыми глазами. Она не была похожа на обычных просителей, которые хлопочут об утерянном стаже работы.

- Я приехала из Москвы, - сказала она. - И хочу рассказать вам о трагических страницах истории вашей страны - голоде 30-х годов, очевидцем которого я была.

По словам Татьяны Невадовской, дочери московского ученого-ботаника Гаврилы Невадовского, сосланного в Казахстан в начале 30-х годов, голод в Казахстане был спровоцирован.

- Дело в том, - рассказывала женщина, - что если мы, ссыльные, получали продовольственные пайки, то коренное население, у которого отобрали все, не имело и этого. Каждое утро на дорогах мы находили трупы людей, умерших от голода.

Воспоминания юности (в ту пору Татьяне Невадовской исполнилось всего 17 лет) были настолько сильны, что на закате жизни она решила приехать в Казахстан, чтобы сдать в республиканский архив свой дневник, в котором она описывала голодные годы.

- Передавая его мне, - вспоминает М. Хасанаев, - она сказала: "В память о незаслуженных и неоправданных страданиях казахского народа в тот период я бы поставила памятник, как ставят обелиски у могил неизвестного солдата".

Ее воспоминания убеждают, что в те голодные годы люди не ожесточились и не потеряли чувства сострадания и человечности. Татьяна Гавриловна написала проникновенные стихи, которые назвала "Казахстанская трагедия":

Под кожей ребра,
и торчат лопатки...
Раздутые ребячьи животы...
Нет оправдания и нет разгадки
Причины этой жуткой нищеты.
Кто приказал? Узнать,
понять хочу я,
Кто смерть и нищету
послал сюда,
Где спокон веку жил народ, кочуя.
Какой же деспот
создал эту пытку?

- Когда она их читала в моем кабинете, то у меня слезы на глаза навернулись. Мы встретились с ней в 1980-м, а спустя три года я получил последнее письмо от Татьяны Гавриловны. Она писала: "Когда мы с вами встречались, была у меня большая мечта - познакомить со своими записками писателя, которому была бы близка тема казахстанской трагедии. И почему-то хотелось, чтобы материалы эти попали в руки автору "Белого парохода" и "Буранного полустанка", написанные за много лет до нашумевшей "Плахи".

Имея доступ к архивным документам, я стал искать материалы о событиях тех дней. Несмотря на масштабы трагедии, ее, оказывается, кроме Наркомздрава, не зафиксировало ни одно ведомство. В документах наркомата подтверждался факт голода и сопровождавших его эпидемий и случаев каннибализма.

Пользуясь этими материалами, а также записками Т. Невадовской, в середине 80-х я опубликовал в "Ленинской смене" материал под названием "Смесь зла, добра, нужды и красоты". Интеллигенция словно ждала этого сигнала. Публикации о голоде пошли лавиной.

- Почему все-таки стал возможен голод в Казахстане - стране, народ которой вел в основном кочевой образ жизни и зависел от природно-климатических условий не так сильно, как, к примеру, земледельцы?

- Сейчас признано, что первые успехи индустриализации Казахстана породили слепую веру в универсальную эффективность жесткой централизации и командных методов управления. Однако они ломали весь уклад казахского аула. Печальную страницу в историю коллективизации Казахстана вписал, как известно, Филипп Голощекин. Его утверждение о том, что "октябрьский ураган пронесся мимо аула, мало задев его", вытекало из неверия в созидательные возможности национального крестьянства. Бюро Казкрайкома ВКП(б), возглавляемое Ф. Голощекиным, слепо копировало линию партии, выработанную для развитых регионов страны.

Как свидетельствуют документы, условия жизни в те годы определялись строжайшим нормированием продуктов и ограничением их потребления. С 1929 года в городах нормированное снабжение хлебом и сахаром стало повседневностью. Это распространялось и на другие продукты, а также на некоторые промышленные товары. Объективные трудности усугублялись крайне негативным и субъективным отношением Ф. Голощекина к нуждам национального крестьянства. Именно он, видный революционер, партийный и государственный деятель и одновременно авантюрист и губитель царской семьи, в условиях коренной перестройки и реконструкции народного хозяйства не смог понять сложность социально-экономического развития региона и перешел к крайней "сверхреволюционности". Для неукоснительного выполнения плана заготовки зерна, например, из районов вывозился весь хлеб без исключения.

Вот типичный документ того времени. Резолюция Аиртавской опертройки от 3 октября 1931 года: " Поступили сигналы о нависшей угрозе срыва выполнения годового плана хлебозаготовок и маслокультур к установленному сроку (1 ноября). Эти позорные и в высшей степени преступные, граничащие с изменой партии и правительству показатели появились вследствие явной недооценки уполномоченными парткомами, ячейками, Советами того чрезвычайно важного значения хлебозаготовок для решающего года пятилетки. В отдельных Советах совершенно отсутствует нажим на кулацко-зажиточные хозяйства, вплоть до роспуска этих хозяйств из пределов Совета безнаказанно. Налицо явный оппортунистический настрой руководства хлебоуборкой и хлебозаготовкой, игнорирующего решения бюро РК и Президиума РИКа. Председатель коммуны "Красная Сибирь" заявил о невозможности выполнения плана, мотивируя это тем, что он лучше произвел подсчет валового сбора. Появились голодные настроения и разговоры о нереальности планов, в худшем случае, сами предсоветов и колхозов поддерживают эти настроения, совершенно не реагируя на это положение, выполняя, таким образом, роль паникеров, примиренцев и фактически становясь махровыми носителями правого оппортунизма на практике".

Именно в эти годы утвердились банальные по форме, но зловеще категоричные по сути тезисы, которые вскоре стали восприниматься как лозунги. К ним, например, относилось такое заявление И. Сталина: "Если мы не руководим в тех или иных колхозах, то это значит, что ими руководят антисоветские элементы. В этом не может быть никакого сомнения".

Беда не заставила себя ждать. Игнорирование национальных особенностей, социально-экономического развития края, сохранившегося кочевого уклада жизни казахов, соотношения классовых сил, степени сознательности и организованности трудового крестьянства, других классов и слоев общества привело к трагическим последствиям. Разразившийся сильнейший неурожай в крупнейших зерновых районах юга страны - на Украине, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье - только усугубил масштабы и последствия бедствия.

Голодать, как это ни удивительно, стали крестьяне, которые, казалось бы, сами должны были являться кормильцами остальных слоев населения. В бескрайних степях, отрезанные от всего мира из-за отсутствия средств коммуникации, вымирали целые аулы. Массовый убой скота и беспорядочные откочевки из гиблых мест только осложнили проведение упорядоченных мероприятий по спасению людей.

Страшные документы 1932 года - телеграммы с мест.

Из Иргиза: "Алма-Ата тчк Крайком тчк Голощекину тчк Счет выполнения плана хлебозаготовок заготовлено триста центнеров путем удержания хлеба зпт подлежащего отовариванию тчк Учитывая продовольственные затруднения района зпт голод 2203 хозяйств зпт просим дать указание возврата заготовленного хлеба счет отоваривания скотосдатчиков тчк Райком тчк Поктаров".

Молния: "Алма-Ата тчк КазЦИКу тчк Бшикарагайском районе Бауаковского аулсовета люди начинают сдыхать с голоду зпт сообщаем для сведения тчк Аулсовет".

Поистине катастрофическим было положение школ и детдомов, но они не идут ни в какое сравнение с судьбами тех детей, которые имели несчастье родиться и потерять родителей в то трагическое время...

- А какова была судьба откочевщиков?

- Ничем не отличалась от судьбы других крестьян. Из докладной записки инструктора орготдела КазЦИКа Замайлова от 5 сентября 1932 года:

"Прикочевавшее в окрестность Балхашстроя из ближайших районов казахское население, не занятое на производстве, чрезвычайно нуждается в продовольственной помощи. На почве продовольственных затруднений тысяча человек страдает эпидемическими заболеваниями (тиф, цинга, дизентерия), медицинской, а также продовольственной помощи им не оказывается. Между тем вопрос об оказании продовольственной помощи нуждающемуся прикочевавшему населению требует немедленного разрешения. В Бертысе я был очевидцем того факта, что трупы умерших от голода и эпидемических болезней валяются на площади и не убирают их в течение 3-5 дней".

- Насколько известно, многие люди, спасаясь от голода, подались на лесозаготовки...

- Например, в октябре 1932 года вербовщиками "Севлеса" в ряде районов Казахстана была завербована свободная рабочая сила из числа колхозников и батраков для работы на лесных промыслах.

Из письма председателя постпредства Казахской АССР Токтабаева от 2 февраля 1933 года: "Прибывшие на место работ казахи-рабочие оказались в исключительно трудных условиях, им не было предоставлено жилье, они не получали продовольствия наравне с другими рабочими. Ввиду этого в Москву ежедневно стекаются десятки казахов-рабочих, батраков, колхозников, оказавшихся, благодаря безобразнейшему отношению к ним со стороны "Севлеса", в безвыходном положении. Не имея средств, они голодают, валяются на вокзалах и не могут добраться до своего места жительства.

Казпредставительство вынуждено поставить данный вопрос как имеющий исключительно политическое значение, непосредственно связанный с соблюдением самих основ национальной политики партии".

Политика партии... Однобокая, неуклюжая, имперская... Получая подобные телеграммы, Иосиф Сталин тем не менее с высокой трибуны заявлял: "Теперь уже нет у нас случаев, чтобы сотни тысяч крестьян разорялись и обивали пороги фабрик и заводов. Это дело было, но оно уже сплыло".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Владимир Фомин: Штрихи к трем портретам 30.08.2002
Сын своего времени 29.08.2002
"Во удостоверение сего я печать мою приложил" 23.08.2002
Свет далекой звезды 22.08.2002
К нему не зарастет народная тропа 14.08.2002
Анель, дочь посла 12.08.2002
Октябрьский ураган 01.08.2002
Я запомнила отца счастливым… 31.07.2002
Аравийская миссия Тюрякулова 25.07.2002
"Строубович" все валит на Морриса 15.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz