Гульнара КУЗБАКОВА, "Экспресс-К", 22 августа
Как установить имена владельцев исторических документов - писем казахской правящей элиты, старшин родов, батыров? Как зашифрована кодовая информация в перстневых печатях? Какую смысловую информацию несет декоративная сторона печатей? Все эти вопросы рассматриваются в последней книге Ирины Ерофеевой "Символы казахской государственности".
В книге впервые воспроизведены факсимиле - тридцать один оттиск именных печатей почти всех казахских правителей-чингизидов периода XVIII - середины XIX вв. (одна из печатей - на фото). Даны переводы зафиксированных в них личных имен, научные комментарии к каждому изображению, биографические очерки о титулованных владельцах этих символов. Ерофеевой выявлено свыше трех тысяч писем чингизидов - ханов и султанов, представителей традиционной правящей элиты, а также по архивным документам установлено, что перстни изготавливались из особого сплава, состоящего из семи металлов. Перевел арабские надписи востоковед Тимур Бейсембиев. Он также помог идентифицировать авторство писем.
- Ирина Викторовна, почему вы выбрали именно эту тему для своего исследования?
- Изучая эпистолярное наследие казахской правящей элиты, я стала обращать внимание на оттиски печатей ханов, которыми они заверяли свои послания. Эти печати привлекли своим внешним видом и информацией, изложенной арабской графикой на среднеазиатском "тюрки". Так назывался общелитературный письменный язык многих тюркоязычных народов: татар, башкир, узбеков, казахов и других народов, которым пользовались до выделения и образования национальных языков (он часто именуется чагатайским).
- По вашим словам, вся степь говорила на казахском языке, а письма правителей писались на тюрки.
- Поскольку у кочевых народов в то время не было широко распространенной письменной традиции, то разговорный язык отличался от тюрки. Это можно сравнить с латинским языком в средневековой и более ранней Европе.
- Какова дата самого раннего письма?
- Подлинник самого раннего письма не сохранился, хотя письмо известно. Но оно дошло до нас в переводе. Это письмо Тауке-хана 1694 года.
- Но ведь Казахстан ведет свой отсчет официально с 1456 года, а по другой гипотезе, даже раньше, примерно на 100 лет, то есть со времени образования Синей Орды?
- Да, но, к сожалению, письма, которыми обменивались казахская знать и представители царской администрации более раннего периода, попадали в Астрахань, Тобольск или Тюмень, а архивы, в которых хранились собрания писем в XVIII веке, представляли собой деревянные здания. Я была и в Тобольске, и в Тюмени. Но в таежной зоне, где постоянно случались пожары, почти ничего не сохранилось. Что касается документов, которые велись при Касым-хане в XVI веке, по описи царского архива, сохранившейся в Москве, известно, что они существовали. Но опять-таки Москва, будучи деревянной, горела синим пламенем неоднократно. Так что, не только письма ханов, но и другие документы не сохранились.
- Казахские ханы специально учили тюрки и писали письма собственноручно? И как обстояло дело с переводчиками?
- Ханы иногда писали свои письма сами, но даже грамотные правители предпочитали пользоваться услугами писарей. Писарями были в основном выходцы из мусульманского духовенства Средней Азии, а позже, в XVIII веке, среди них было много выходцев из поволжских татар.
- Что можно узнать с помощью печати?
- Часто бывает так, что какие-то письма прошлого оказываются без подписи. Именная печать дает ясно понять, кто автор письма. Тем более что каждый хан и султан считали обязательным и престижным для себя иметь свою печать.
По ее внешним особенностям можно узнать социальное положение того или иного лица. Например, все представители сословной группы торе, то есть потомки Чингизхана имели каплевидную форму печати. Это свидетельствовало о монопольном праве использования такой формы.
С помощью печати мы можем определить, каким титулом обладал тот или иной правитель. Султан мог стать ханом только в случае, если соблюдался ритуал поднятия его на белой кошме, что свидетельствовало об официальном его признании родовыми старшинами, о наделении его реальными государственными полномочиями. Титул "хан" либо "султан" непременно указывался в тексте печати в сочетании с личным именем ее владельца.
Печать может содержать сведения, отсутствующие в других письменных источниках. Так, например, достоверно известно, что сын казахского хана Нуралы - Пиралы - при жизни был выбран ханом туркмен. Причем в источниках нигде не зафиксировано, что он имел также почетный титул "бахадур". Об этом свидетельствует его печать.
- Что представляли собой ханские печати, каков их материал, оформление?
- Именные печати существовали в виде металлических перстней, в основном из серебра. Печати казахской знати имели изящный декор, красивое оформление.
С XIX века наблюдается обогащение внешнего оформления печатей, с одной стороны, и более сильное и ощутимое влияние на казахское декоративное искусство среднеазиатских традиций - с другой. Вспомним господство кокандской и хивинской властей в южной части Казахстана. Здесь и влияние российской традиции, поскольку царское правительство быстро взялось за изготовление печатей для ханов и привносило свою лепту в их оформление. Причем заимствуя многие декоративные элементы из других восточных культур.
- Говорят, когда книгу увидели в Москве - прекрасная полиграфия, цветовая символика, не поверили, что она издана в Казахстане. Кто финансировал издание книги?
- Общественный Международный фонд Абулхаир-хана, президентом которого является Амантай Альмукамбет. Кстати, он автор нескольких фотоиллюстраций в книге.
- По национальности вы русская, что побудило вас заняться казахской историей?
- Во-первых, здесь мои корни. Мои предки со стороны отца живут в Казахстане с XVIII века. Это были старообрядцы, которые бежали от преследований царского самодержавия на восточные окраины империи, и ссыльные декабристы. Так, дед моей бабушки Александр Жарков, потомственный дворянин тюркского происхождения, был сослан в Риддер, в Восточный Казахстан, затем с кандалами бежал оттуда, спрятался во дворе у сибирской казачки под ее пышной юбкой. Женился на ней и остался на Алтае. Так и пошел наш род, представители которого до сих пор живут в Восточном Казахстане. Кстати, историей увлекались мой отец и оба деда. Так что мне это увлечение, видимо, передалось с генами.
СПРАВКА "ЭК" Ирина Ерофеева опубликовала более 100 научных работ в Казахстане и за рубежом на русском, казахском, английском и немецком языках. Она - автор научных трудов: "Хан Абулхаир: полководец, правитель, политик" (1999), "Казахские ханы и ханские династии в XVIII - середине XIX вв. " (1997). Кстати, последняя книга вошла в несколько авторитетных библиографических справочников, опубликованных в Казахстане, России и США. Одна из пяти авторов книги "История Казахстана: народы и культуры" (2000), составитель второго издания классического труда А.И.Левшина "Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей" (1996), первоисточника XVIII в. о казахах "Описание Средней орды киргиз-кайсаков" капитана Андреева (1998). Ерофеева была особо отмечена крупнейшим западным востоковедом Ю.Брегелем в его издании "Хроника хивинских династий". |