NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 02:52 ast
00:52 msk

От героев былых времен...
В 30-е годы XVIII века определенные круги казахской общественности начали выказывать недовольство реформами, проводимыми Россией на местах. Во главе этого движения оказался Кенесары Касымов, 200-летие которого отмечается в республике в этом году
26.09.2002 / история

Галия ШИМЫРБАЕВА, "Новости недели", 25 сентября

Если в советское время эту сложную противоречивую политическую фигуру преподносили только в отрицательном аспекте, то сейчас пытаются представить как однозначно положительную личность, как лидера национально-освободительного движения казахов 1837-1847 годов против российской колониальной политики. Правда, со временем это движение стало затихать, лишилось всеобщей поддержки. От него отмежевалась даже казахская элита, в частности родственники Кенесары по линии хана Аблая. Более того, исторические документы свидетельствуют, что лидеры Среднего и Старшего жузов позднее постановили вместе бороться против него.

Отцом Кенесары Касымова был один из младших сыновей Аблай хана султан Касым, правивший одно время казахами Среднего жуза. Еще в 1822-1824 гг., когда был отменен институт ханской власти, отец и брат Кенесары встали во главе недовольной этим консервативной части казахского общества. Но это движение не получило широкой поддержки и в итоге угасло.

После отмены ханской власти Россия пошла по пути создания системы территориально-административного управления завоеванными территориями и ввела в Казахстане налоговую систему. То есть обложила население податью (ясаком), смысл которой заключался в том, чтобы забирать одну из ста голов скота в государственную казну. Казалось бы, размер налога вполне терпимый, но при его сборе допускались серьезные злоупотребления. По идее, российский чиновник должен был ездить по степи и пересчитывать скот, но обычно практиковался другой порядок. Администрация приказывала всем родам сгонять скот в одно место. При огромном скоплении скота возникала нехватка воды и кормов, а между и без того разрозненными степняками вспыхивали конфликты.

Эти два фактора - территориально-административное управление казахской степью и введение системы налогов - вызвали бурное возмущение населения. Кенесары Касымов возглавил и организовал недовольных. Он отчетливо помнил события, связанные с жизнью его легендарного деда - хана Аблая. В своих письмах и обращениях Кенесары часто убеждал в том, что казахам нужно вернуться к той форме политических отношений между Россией и Казахстаном, которые существовали во времена правления Аблай хана.

Таким образом, идеалом государства для К. Касымова являлось казахское ханство. Он был представителем консервативного крыла казахского общества, стремившегося реанимировать старую систему политического управления. Но это противоречило ситуации, ведь Казахстан стал частью России.

Большинство руководителей казахских родов и племен видели в Кенесары человека, который, как и российская администрация, стремится к политическому господству. А основная часть казахского населения относилась к нему индифферентно: мол, если выиграешь - будем за тебя, если нет - против. Все боялись российской армии, поэтому нельзя утверждать, что основная масса казахов была готова к борьбе. Тем более что Россия для устрашения постоянно отправляла в степь карательные отряды, которые уничтожали целые аулы. Это обстоятельство и являлось "питательной средой" для продвижения к власти Кенесары.

И хотя ханская власть в казахской степи была уже упразднена, тем не менее К. Касымов был провозглашен ханом. Он понимал, что удержаться у власти сложно, поэтому решил вести тонкую политическую игру: не стал выступать за отделение Казахстана от России, а ратовал лишь за определенную политическую независимость казахов внутри российского протектората.

С самого начала политическая борьба Кенесары свелась в основном к конфликту с западно-сибирским генерал-губернатором Горчаковым, но, чувствуя, что ему не устоять в этой борьбе, он стал искать опору за пределами Среднего жуза. Кенесары вскоре выяснил, что между Западно-Сибирским и Оренбургским генерал-губернаторами существует давняя вражда. Умело сыграв на этом, он заручился поддержкой Василия Алексеевича Перовского - генерал-губернатора Оренбуржья, который, руководствуясь принципом "враг моего врага - мой друг", очень долго его поддерживал. Был даже случай, когда под свою ответственность русский генерал освободил попавшую в плен семью Кенесары. Перовский рассматривал хана не как врага российской власти, а как человека влиятельного и независимого:

- Он, конечно, бунтовщик, но еще и политик, поэтому надо уметь с ним договариваться.

Когда вместо Перовского был назначен другой человек, не только неограниченной свободе Кенесары пришел конец, но и возникла угроза физического его уничтожения. Хан откочевал в Южный Казахстан, и там у него поначалу сложились неплохие отношения с казахами Старшего жуза. Но вскоре он и с ними рассорился.

Сохранилось интересное донесение 1838 года начальника Сибирского таможенного округа министру финансов, в котором сопротивление кочевников процессу установления институтов российского государства представлено так:

"Отзыв о шайке Кенесары - внука Аблая - родоначальника Средней орды. Лошади под его отрядом отборные и превосходные во всех отношениях. В набегах или отступлениях - у каждого всадника по две лошади для перемены. Эта масса хорошо организована. К ней присоединяются другие киргизы, и Кенесары, вполне изучивший образ действий наших отрядов, с отличным искусством употребляет их в дело. Его всадники преданны до отчаяния, потому что, будучи беглыми, нищими, приходя к нему, получают одежду, коня, оружие, пищу, кибитку и жену, пользуются добычей и всем ему обязаны. Этим людям нечего терять. С этой толпой Кенесары держит восточную часть степи в беспрестанном страхе и волнении. Особенно он грабит преданных России жаппасов. Шумекейцы, известные сомнительным поведением, умеют с ним ладить, платя ему подать и участвуя в набегах, доказывая тем преданность. Последнее время Кенесары, кроме славы батыра, приобрел еще и некоторое политическое влияние на казахов вмешательством в распри соседних ханств. Это обстоятельство имеет виляние на прочие роды, кочующие вдали от линии. И с существованием Кенесары или его шайки нераздельны беспорядки и неустройства в этой части степи. Кенесары опасен своим влиянием. Еще несколько наших неудачных военных экспедиций, и его влияние возрастет, охватит большую часть степи, и подавление мятежного духа сделается труднее".

Через девять лет после начала восстания под предводительством Кенесары султаны и бии Старшего жуза 23 июня 1846 г. решили так: "Мы, султаны и бии Старшего жуза родов дулатовского, албановского, сувановского, шапраштинского и жалаирского, приложили свои печати и тамги о том, что по единодушному совещанию со старшими султанами Каркаралинского, Аягузского и Кокпектинского округов, в присутствии состоящего в должности пограничного начальника г-на генерал-майора Вишневского, положили с непоколебимой твердостью мятежного султана Кенесару Касымова и его приверженцев, пришедших на наши места, как нарушителя общенародного спокойствия. Считать его врагом нашим, не иметь с ним никаких сношений и чтобы как он, Кенесара, так и его приверженцы не находились на занимаемых ими местах. Если же теперь заметим или услышим о враждебном его предприятии против киргиз Средней орды, особенно близлежащих округов, то обязуемся в тот час извещать для предупреждения злодейских покушений мятежников".

Россия проводила достаточно гибкую политику, направленную на разъединение казахских родов путем сталкивания их интересов. Сама же при этом выступала в роли судьи. Это прекрасно видно из докладной записки самого Вишневского:

"Султан Сюк Аблайханов, возглавлявший весь Старший жуз, объявил мне, что Кенесары прислал к нему брата своего Кочека, дабы и он с жалаирцами к нему присоединился. В противном случае угрожал разорением. Но султан Сюк решительно отказался от присоединения к Кенесары, желая остаться верным высокому покровительству российской державы. А народ его решил положиться на то, что сделают прочие киргизы Большой орды.

Султаны и бии Большой орды родов дулатовского, албановского, сувановского, шапраштинского, жалаирского постановили два акта, утвержденные печатями и собственноручными тамгами.

Первое. Они считают мятежного султана Кенесары Касымова и его приверженцев врагами. Не имеют с ними никаких сношений и желают их удаления с принадлежащих им мест.

Второе. Подготовлен окончательный расчет за претензии между их и подведомственными ему киргизами для прекращения грабежей и прочего, во сохранение святой дружбы и мира со стороны обоих народов".

То есть российская власть предлагала казахам Старшего жуза мир и была его гарантом. И это стоило больше, чем любой раздор. Люди после нескольких лет войн и конфликтов, принесших им разорение, были готовы на все, лишь бы поддержать того, кто является гарантом мира, спокойствия и стабильности. Эту роль в данном случае играла Россия. Поэтому Кенесары так и не получил большой поддержки, хотя его восстание считается одним из самых массовых: количество участвовавших в нем доходило до 25 тыс., то есть составляло около одного процента казахского населения.

Как отмечают историки, восстание Кенесары - это сложный и неоднозначный процесс. В нем нельзя усматривать в отдельности ни позитив, ни негатив, так же как и самого Кенесары нельзя отнести ни к красным, ни к белым, ни к синим. Смысл его борьбы сводился к реанимации ханской власти и противостоянию институтам Российской империи.

Но правящая казахская верхушка в целом поддерживала Россию, так как та создала стройную систему территориально-административного деления. Во главе каждой такой единицы был поставлен волостной управитель из представителей казахской элиты, у которого были четко обозначенная территория и приписанные к ней роды, с которых он имел право собирать налоги. Плюс к этому волостному управителю придавался военный отряд казаков в несколько сотен сабель, который гарантировал стабильность и сильное военно-политическое положение.

Кенесары же ничего этого дать не мог. В случае победы он становился бы ханом, а казахское общество возвращалось к старой системе, при которой остальные султаны лишались всего. Поэтому Кенесары, не найдя поддержки ни в одном из жузов, ушел дальше на юг, где с небольшим отрядом решил завоевать киргизов, над которыми в то время формально доминировало Кокандское ханство. К тому же у них были перманентные конфликты с казахами Старшего жуза. Их и рассчитывал объединить под своей властью Кенесары, обещая в случае сопротивления расправиться с их аулами.

В одном из сражений Кенесары был пленен. Существуют разные версии его гибели. Одна из них: киргизы хотели получить от Кенесары Касымова потомка, такого же батыра, как он. Для этого они на протяжение 40 ночей приводили ему разных девушек, однако внук хана Аблая не прельстился ни одной из них и отказался от возложенной на него почетной миссии. Тогда его умертвили. Но эта версия - наверняка всего лишь красивая легенда. По-видимому, киргизы, жаждущие отмщения за свои разоренные селения и убитых соплеменников, жестоко расправились с Кенесары.

* * *

Любой народ имеет своих героев. Даже за короткую 70-летнюю историю в СССР успели появиться герои - Чапаев, Гастелло, Стаханов...

Обретшие независимость постсоветские государства, безусловно, тоже должны иметь свою историю. Или создать. Причем как можно быстрее. Отсюда и идет так называемая мифологизация. Похоже, что Кенесары Касымов - объект этого процесса.

Досье "НН"

Старший сын султана Среднего жуза Касыма Аблаева и внук легендарного хана Аблая Кенесары Касымов родился летом 1802 года в Кокшетау и погиб в начале апреля 1847 года в местности Кекилик-Сенгир (Киргизия). С 1841-го по 1847 г. был избран ханом трех жузов. Этот титул был утвержден бухарским эмиром, но не получил признания царского правительства.

От редакции: Приглашаем специалистов и читателей "НН" поделиться своими мыслями по поводу данной статьи. Ждем ваших писем по адресу: 480044, Алматы, ул. Абдуллиных, 6, или на [email protected]


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Отличительный признак еврея 29.09.2002
Судьба, которая строится "под ключ" 28.09.2002
Забытая страница истории 27.09.2002
От героев былых времен... 26.09.2002
Хан лишился головы дважды 23.09.2002
Ветер истории (Размышления о юбилее Жумабая Шаяхметова) 20.09.2002
Гибель хана Кене 20.09.2002
Головной вопрос 19.09.2002
Рыбному дню исполнилось 70 лет 13.09.2002
Нержавеющий Феликс 12.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz