NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 22:56 ast
20:56 msk

Судьба, которая строится "под ключ"
Несколько эпизодов из жизни Узакбая Караманова
28.09.2002 / история

Валерий КИРИЧЕНКО, "Экспресс-К", 28 сентября

ЧТОБЫ стать хорошим строителем, надо, как минимум, иметь базовое образование, владеть соответствующей теорией и первоначальным навыком работы на стройплощадке. Нелишни также светлая голова и твердое намерение привнести что-то новое в избранное дело.

Наверное, Узакбаю Караманову все это было присуще, иначе как объяснить его стремительный взлет по профессиональной лестнице? Этот взлет зафиксирован короткими записями в его трудовой книжке, из которых мы приведем лишь несколько: начальник стройуправления - заведующий сектором ЦК Компартии Казахстана - управляющий стройтрестом - начальник главка - заместитель министра легкой промышленности по вопросам капитального строительства - начальник Казглавселезащиты - первый заместитель министра строительства предприятий тяжелой индустрии - председатель Госснаба республики…

Собственно говоря, задатки умелого организатора строительного производства в Караманове проявились уже тогда, когда, окончив институт и Высшие инженерные курсы, он приехал по распределению в Кзыл-Орду. Дипломированных специалистов остро не хватало, и руководство головного треста сразу поставило молодого специалиста во главе строительно-монтажного управления. Эта структура, базировавшаяся за сотни километров от областного центра, не только возводила профильные объекты, но и своими силами развивала индустрию стройматериалов, занималась строительством дорог, собственного жилья, объектов соцкультбыта.

Начальник управления в этом замкнутом мире, насчитывавшем пятьсот человек, был царь и бог: он единолично принимал решения буквально по всем вопросам - производственным, социальным, образовательным. А контингент был не сахар, здесь собралось немало людей с изломанными судьбами. Иной, выколачивая для себя какие-то льготы, "наезжал" на начальника, пытался брать наглостью и глоткой. Караманову было от роду всего двадцать четыре года, многие "оппоненты" годились ему в отцы, но он прекрасно понимал: один раз поддастся давлению, прогнется, и подомнут его горлопаны.

Каждое утро он поднимался с мыслью о том, что надо удержать ситуацию, утихомирить крикунов и, не допустив производственного сбоя, любой ценой выдержать рабочий график.

Похоже, такая твердость шефа произвела на людей должное впечатление. Постепенно у него появились сторонники, сами гасившие вспышки бузотерства и следившие за производственной дисциплиной.

Приходил опыт, а с ним и понимание того, что руководитель - это не только крепкий производственник. Это еще и лидер, авторитет которого создается не вышестоящим начальством или ответственной должностью, а подчиненными. Поэтому, не стесняясь "размениваться по мелочам", Караманов взял за правило дотошно вникать во все бытовые, а если просили - то и в семейные проблемы строителей и по мере сил помогать людям. Ибо к тому времени ему стало ясно, что, строго говоря, в жизни человека мелочей нет.

Впоследствии это житейское правило не раз помогало Караманову принимать верные решения и с честью выходить из трудных ситуаций.

Так уж повелось, что вехами в биографиях зодчих являются не памятные даты или семейные события, а возведенные с их участием объекты. Узакбай Караманович сегодня и сам порой путается, в каком году родился кто-то из его внуков. Но зато назубок помнит, какого числа, какого месяца государственная комиссия принимала построенные им объекты в тогдашней столице республики. А их, объектов, было немало: театр имени Ауэзова, телерадиокомплекс на Кок-Тюбе, высокогорная селезащитная плотина в урочище Медео, гостиница "Казахстан", многие уникальные здания на улице Фурманова и проспекте, носившем в те годы имя Ленина, протяженная трасса Большого Алматинского канала, ряд павильонов ВДНХ, цеха Алматинского хлопчатобумажного комбината… Всего и не перечислить.

Однако, согласитесь, важно не только сделанное, но и, так сказать, обратный эффект процесса. А он, несомненно, был. Ибо, закладывая фундамент и возводя стены зданий, Караманов параллельно "строил" и самого себя: формировал свое миропонимание, жизненную позицию, отношение к людям. Его характер выложен из огнеупорного кирпича, сказал автору этих строк один из старых сослуживцев Узакбая Карамановича. И похоже, такое сравнение не лишено оснований.

НА ДОЛЖНОСТЬ председателя Совета Министров Казахской ССР Караманов был приглашен с поста руководителя республиканского Госснаба. Для него такой поворот событий стал полной неожиданностью, ибо к тому времени он успешно внедрял развернутую программу коренной перестройки всей системы материально-технического снабжения и поэтому чувствовал себя в своей стихии.

Июль 1989 года. Союз еще прочно стоит на ногах, но в воздухе уже чувствуется дыхание общественных перемен. Производится ряд перестановок в высших эшелонах власти, и будущий президент суверенного Казахстана, сам немало лет возглавлявший

Совмин, в качестве своего преемника на посту главы республиканского правительства выбирает Караманова. Очевидно, Нурсултан Абишевич только одному ему известным способом уже тогда соизмерял масштабы грядущих преобразований с опытом и деловой хваткой этого человека.

В сфере компетенции Караманова оказались буквально все вопросы экономической и хозяйственной жизни страны, несчетное число проблем социального и культурного строительства, духовного развития республики. Конечно, стратегический курс и приоритеты в решении этих проблем определялись "наверху", а вот тактический маневр, заключавшийся в умении организовать дело, перегруппировать силы и перебросить их на главные участки работы, был прерогативой премьера.

Работать приходилось в предельно напряженном режиме, но с такими нагрузками Караманов справлялся играючи. Куда более сложным было другое - принятие важных государственных решений. Беспокоила не ответственность за возможный просчет, а осознание того очевидного факта, что каждая такая ошибка могла негативно повлиять на жизнь многих тысяч людей. Поэтому действовать приходилось по правилу: семь раз отмерь - один раз отрежь. Эта линия обычно себя оправдывала. А если и случались сбои, то, что ж, вину на подчиненных не перекладывал. Сегодня, по прошествии стольких лет, яснее видно, где были допущены оплошности, решению каких вопросов не уделялось должного внимания. Но в главном, полагает Узакбай Караманович, ему упрекать себя не за что. Ибо никогда не шел он против собственной совести, не действовал из корыстных или конъюнктурных побуждений.

Уместно задаться вопросом: а что же ему как тогдашнему руководителю правительства можно поставить в зачет?

Очень многое. Именно в то время уделялось повышенное внимание укреплению базовых отраслей промышленности в новых условиях хозяйствования. Получили второе дыхание программы жилищного строительства и производства товаров народного потребления. Под руководством Караманова была начата структурная перестройка строительного комплекса Казахстана, получили дальнейшее развитие мощности стройиндустрии, были разработаны неотложные меры по ускоренному решению социально-экономических и экологических проблем, охране окружающей среды, животного и растительного мира Приаралья. И именно тогда в полный голос правительство заговорило о необходимости компенсировать ущерб, нанесенный людям в результате испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и бездумной хозяйственной деятельности в бассейне Аральского моря.

Особая статья - нефть. Следовало бы вспомнить, что зарубежные партнеры пришли в Прикаспий не на голое место: солидная база для сотрудничества была заложена именно на рубеже 80-х и 90-х годов. Тогда на Тенгизское месторождение, что называется, навалились всем миром. В поселке Кульсары создавались первые тресты, призванные осваивать месторождение, в Тенгизе был сооружен вахтовый поселок строителей, монтажников и эксплуатационников. В короткий срок пустили КТЛ-1 - завод по переработке трех миллионов тонн нефти в год, началось развернутое строительство КТЛ-2 и КТЛ-3. А позже по заданию руководства страны была создана масштабная программа освоения нефтяных и газоконденсатных месторождений всего Прикаспийского региона.

В это же время состоялась и стыковка казахстанской и китайской железных дорог в районе станции Дружба. Это был первый камень в фундаменте транспортной независимости Казахстана.

И, наконец, самое главное - под руководством Караманова правительством была разработана концепция внедрения в хозяйственный комплекс республики рыночных отношений. Первый шаг по радикальному реформированию системы управления экономикой был сделан и на практике. Это когда как грибы после дождя стали расти холдинги и концерны, на базе которых в дальнейшем создавались акционерные общества и компании.

Ситуация, между тем, менялась. С развалом Союза перед суверенным Казахстаном встали принципиально новые задачи, решать которые требовалось тоже по-новому. Узакбай Караманович, конечно, осознавал, что возглавляемому им кабинету выпала очень почетная, но чертовски трудная миссия - завоевать надежный плацдарм для рывка страны в будущее. И когда эта задача оказалась выполненной, на его место и места его соратников должны прийти люди новой генерации, обладающие иными качествами и знаниями, нежели те, которыми располагал он сам. Как бы то ни было, он искренне признателен президенту Казахстана, сумевшему разглядеть в нем неординарного руководителя, поверившему в его потенциал и давшему возможность раскрыть его на столь высоком и ответственном посту.

Примечательная деталь для историков: Караманову довелось стать последним предсовмина Казахской ССР и первым премьер-министром независимого Казахстана. Это, согласитесь, говорит о многом.

ДАЛЬНЕЙШАЯ работа Караманова в органах исполнительной власти была связана с вопросами охраны окружающей среды. Государственный советник Республики Казахстан, исполнительный директор Международного фонда спасения Арала, председатель комитета по экологии и природопользованию Верховного Совета республики - на каждом из этих постов ему каждодневно приходилось заниматься проблемами экологии. Вникал он в них с той же скрупулезностью, с какой за долгие годы привык вникать во все общественно значимые дела.

Предрасположенность к природоохранной деятельности в нем сформировалась отнюдь не под воздействием очередных назначений. Он родился в некогда благодатном краю, на берегу полноводного, богатого рыбными запасами моря. Едва же достигнув зрелого возраста, стал свидетелем умирания Арала. Море отступало, ужималось в размерах, а вслед за кромкой воды шла пустыня. Люди покидали эти места в поисках лучшей доли. И на безжизненной, выжженной солнцем земле оставались лишь мертвые поселки да ржавые коробки рыбачьих сейнеров.

Хорошо понимая, что в условиях экономического кризиса на решение проблем агонизирующего Приаралья и отравленных ядерными испытаниями ковыльных семипалатинских степей у Казахстана просто нет денег, маниловских прожектов Караманов не строил. Главным считал привлечь к этим вопросам внимание авторитетных международных организаций, таких, как ПРООН, ЮНЕП и Всемирный банк, а также стран-доноров. Всех убеждал, что региональная экологическая катастрофа может перерасти в беду планетарного масштаба, и всячески старался подвигнуть крайне осторожных западных партнеров к оказанию республике финансовой помощи.

Специалистам в области охраны окружающей среды до сих пор памятны выступления Караманова на экологических саммитах в Женеве, Вашингтоне, Цюрихе, Риме, Токио, Париже. Совместно с экспертами Всемирного банка, ЮНЕП, Межгоссовета стран Центральной Азии он участвовал в разработке программ и проектов по решению проблем бассейна Аральского моря и районов, непосредственно примыкающих к Семипалатинскому полигону. Его кандидатская диссертация, предлагающая ряд оригинальных решений, призванных восстановить пропускную способность маловодной Сырдарьи, - это тоже вклад в защиту природы. Так что европейская премия в области охраны окружающей среды "Золотой глобус", которой Узакбай Караманович был удостоен в 1995 году, в полной мере соответствует той лепте, которую он внес в спасение природного потенциала республики. Эта награда как бы дополнила премию Совмина СССР, которой много раньше он был отмечен за проектирование и строительство известной всему миру плотины в урочище Медео.

НОВЫЙ этап в жизни Узакбая Карамановича начался три года назад, когда он был избран в мажилис парламента РК. Почему "новый", ему ведь не раз доводилось быть депутатом? - спросит иной читатель. А потому, ответим мы, что нынешний парламент, в отличие от прежних, по-настоящему дееспособен. Парламентарии здесь говорят в полный голос, и, быть может, впервые без каких бы то ни было скидок на неопытность и непрофессионализм их можно назвать подлинными законотворцами.

Вот и Караманов взялся за законодательный гуж основательно, по-хозяйски крепко. Он непосредственно руководил рабочей группой, подготовившей несколько законопроектов, в том числе по таким важнейшим вопросам, как проблемы железнодорожного транспорта, архитектуры, градостроительства и строительства, местного государственного управления, жилищных отношений.

Наряду с другими депутатами Узакбай Караманович инициировал десять законопроектов, в том числе "Об управлении находящимися в республиканской собственности акциями акционерных обществ", "О рыболовстве и охране рыбных запасов", "О сельскохозяйственных объединениях и товариществах". Выступал содокладчиком на парламентских слушаниях, в ходе которых обсуждались волнующие его избирателей вопросы - об обеспечении питьевой водой населения и о воздействии запусков с космодрома Байконур на здоровье людей и окружающую среду.

В адрес правительства Карамановым направлено свыше двух десятков депутатских запросов, главным образом касающихся социальной защиты граждан. А при обсуждении республиканских бюджетов на 2001 и 2002 годы он активно выступал за выделение дополнительных финансовых средств на содержание социальной инфраструктуры, приобретение лекарств, строительство школ и больниц и обеспечение питьевой водой жителей Аральского, Казалинского и Кармакчинского районов Кызылординской области.

Словом, интересы людей, делегировавших его в парламент, Караманов отстаивает настойчиво, с той же ответственностью, с какой всегда относился к своим служебным обязанностям. И хотя недавно ему исполнилось шестьдесят пять лет, переходить на щадящий режим работы он не намерен. Ибо считает: коль есть проблемы, их следует решать, причем полностью, без каких-либо "хвостов". Говоря же языком строителей, надо сдавать объекты "под ключ" и обязательно - в срок!

ОТ РЕДАКЦИИ. Сердечно поздравляем господина Караманова с 65-летием. Желаем ему здоровья, счастья, оптимизма и новых успехов на его профессиональном поприще!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Отличительный признак еврея 29.09.2002
Судьба, которая строится "под ключ" 28.09.2002
Забытая страница истории 27.09.2002
От героев былых времен... 26.09.2002
Хан лишился головы дважды 23.09.2002
Ветер истории (Размышления о юбилее Жумабая Шаяхметова) 20.09.2002
Гибель хана Кене 20.09.2002
Головной вопрос 19.09.2002
Рыбному дню исполнилось 70 лет 13.09.2002
Нержавеющий Феликс 12.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz