NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 10.10.2024 13:55 ast
11:55 msk

Река его жизни
Человеческая память бережно хранит имена людей, оставивших после себя добрые дела. Среди них бывший министр мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР, заслуженный инженер-гидротехник Абубакир Алиевич Тыныбаев, которому исполнилось бы 75 лет
31.01.2003 / история

Раушан ШУЛЕМБАЕВА, "Казахстанская правда", 30 января

Человеческая память бережно хранит имена людей, оставивших после себя добрые дела. Среди них бывший министр мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР, заслуженный инженер-гидротехник Абубакир Алиевич Тыныбаев, которому исполнилось бы 75 лет, будь он еще среди нас. А ведь поначалу паренек из сельской глубинки, сын простого железнодорожника мечтал стать журналистом. Но ему выпала другая судьба, не менее интересная и счастливая. Наверное, справедливо, что он стал "хозяином воды", как называли его друзья и соратники, ведь на засушливой кызылординской земле, откуда родом Абубакир Тыныбаев, главной ценностью всегда была вода.

В гидромелиорацию Тыныбаев пришел совершенно случайно. В 1948 году после окончания школы молодой Абубакир вместе с несколькими одноклассниками приехал в Алма-Ату поступать на факультет журналистики. Но за месяц, пока они добирались из аула, экзамены в КазГУ уже закончились. А в сельскохозяйственном институте приемная комиссия еще работала, и Тыныбаев неожиданно для себя поступил учиться на гидромелиоративный факультет. Окончил его в 1953-м и по направлению поехал инженером-гидротехником в Акмолинскую область. Работая там, он с раннего утра и до позднего вечера объезжал все хозяйства района, ведь вопросы обводнения посевных угодий требовали немедленного решения. Именно тогда Казахстан впервые за всю историю земледелия сдал государству миллиард пудов хлеба, и можно смело утверждать, что в этом есть заслуга Абубакира Тыныбаева.

Затем он вернулся в родной Казалинский район, и в Кызылординской области ему удалось гидромелиоративную систему поднять на современный для тех лет технический уровень, ощутимо расширить площади орошаемых земель, и с каждого гектара колхозники стали собирать по 50 центнеров риса. Причем работал он, какой бы пост ни занимал, добротно, масштабно, без показухи и политической шумихи.

К 75-летию со дня рождения Абубакира Алиевича Тыныбаева в благодарность за добрый след, оставленный им на этой земле, его именем назвали гидроузел, сооруженный во многом благодаря его стараниям и упорству. Бывшая Садовая улица в поселке Ново-Казалинск Кызылординской области (сейчас этот поселок носит имя Айтеке-би), где 31 декабря 1927 года родился будущий талантливый гидротехник и где поныне проживают в основном мелиораторы и водники, также названа его именем. Готовится к изданию книга, куда войдут воспоминания друзей, соратников, земляков.

Абубакир Алиевич Тыныбаев умер 20 января 1999 года. Сегодня люди, близко знавшие его, делятся воспоминаниями об этом незаурядном человеке.

Наби ТЫНЫБАЕВ рассказывает, что, если бы обстоятельства вынудили его отца, он мог пожертвовать ради людей даже своей жизнью:

- С его стороны это не было бравадой, просто он по-настоящему переживал за других. Помню, отец рассказывал про строительство гидроузла в поселке Басыкара близ Казалинска (он в то время работал управляющим трестом "Кзыл-Ордаводстрой"). Дело было зимой, и перемычкой надо было перекрыть Сырдарью. Большой ледостав все время смывал ее, а вода прибывала и прибывала, и двести человек на противоположном берегу оказались отрезанными от поселка разбушевавшейся рекой. Началась паника. И вот мой отец по бурлящей воде на маленькой лодчонке поплыл к этим людям, чтобы успокоить их, хотя сам не умел плавать! Он всегда смеялся: "Я хоть и хозяин воды, но плавать не умею".

В общем, отец благополучно добрался до другого берега, успокоил людей и по рации передал команду продолжать перекрытие реки. А так как гидростроителям сделать это никак не удавалось, отец принял очень ответственное и мужественное решение: в то место, где вода смывала перемычку, бросить на дно бульдозер. Пожертвовав мощной (и дорогой!) техникой, люди все-таки усмирили реку. Слава богу, отца не обвинили в неразумном использовании государственного имущества. А гидроузел до сих пор работает.

Эрик ГУКАСОВ, Герой Социалистического Труда, бывший первый заместитель председателя Совета Министров Казахской ССР:

- Жизненные дороги сводили меня с разными людьми. Но особое место в моем сердце занимает человек, которого смело можно назвать настоящим. Вспоминаю далекий 1963 год, зима тогда выдалась на редкость суровой и снежной. В те годы я работал управляющим трестом "Кзыл-Ордаводстрой". И вот в один из дней ко мне пришел начальник облводхоза Тыныбаев. С первых минут делового разговора мы почувствовали взаимную симпатию, общность душ. Несмотря на сильный мороз за окном, в моем кабинете было тепло от задушевного разговора с этим неординарным человеком.

Абубакир Алиевич, которого мы уважительно называли Абеке, был всегда на высоте. Посудите сами: при нем размеры орошаемых земель в области, причем за короткий срок, значительно выросли. При этом эксплуатировались эти земли почти на 100 процентов! В этот показатель, кстати, долго не могли поверить американцы - с их-то технологическими возможностями! Иначе работать Абеке не мог: не щадил ни здоровья, ни личного времени. Урожаи, которые область поставляла государству, значительно возросли. Абеке всегда ценили за грамотные действия в сложных ситуациях, дальновидный ум и профессионализм. Это закономерно определило его служебное продвижение, о чем он, кстати, меньше всего думал.

В том, что Абеке можно полностью доверять, я вновь убедился через некоторое время. В те годы началось мелиоративное наступление на всем левобережье Сырдарьи, а это 150 тысяч гектаров! Кстати, спроектированные и построенные в те годы ирригационные системы действуют до сих пор. Катастрофически не хватало землеройной техники. Темпы строительства запаздывали, и меня вместе с Абеке вызвали в Народный контроль СССР. Причем меня вызвали для наказания, так как именно я ведал вопросами строительства, а Абубакир Тыныбаев должен был выступить в роли обвинителя, так как его работа не шла из-за сбоев в моей работе.

Если бы на его месте оказался другой человек, он бы себя так и повел, но Абеке уверенно выразил свою человеческую позицию: "Гукасов работает день и ночь, но не хватает механизмов - они просто не поставляются!". Его яркая речь возымела действие даже на непрошибаемых чиновников из народного контроля страны! И меня не наказали. Мало того, выдали предписание Госплану СССР разобраться и помочь. Вот такой неординарной личностью был Абеке.

А еще он был прекрасным семьянином, это чувствовалось во всем. У него пятеро прекрасных дочерей и сын. Мы частенько с Абубакиром Алиевичем ездили в Москву, и я завидовал нежному и заботливому отношению Абеке к своим детям, он всегда покупал для них гостинцы и подарки.

Анисим ЖИХАРЕВ, бывший главный инженер "Казглавводстроя" Минводхоза Казахской ССР, заслуженный гидротехник:

- За сорок лет мне довелось поработать со многими министрами-водниками, разные они были. Когда Абубакир Алиевич пришел в министерство, водное хозяйство республики было в запущенном состоянии. Можно сказать, что надежных источников орошения сельхозугодий почти не было. Тогда Тыныбаев инициировал принятие постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по развитию водного хозяйства Казахстана. Оно имело колоссальное значение для экономики республики, всколыхнуло все отрасли народного хозяйства, и на поля, отдаленные пастбища и в дома селян пришла долгожданная вода. Абубакир Алиевич понимал, что без должного развития производственной базы поднять водную отрасль будет невозможно, и в его бытность министром в республике началось интенсивное строительство различных заводов - железобетонных изделий, металлоконструкций, деревообработки и так далее. Особое внимание Тыныбаев уделял строительству жилья для рабочих и специалистов. Поощрение отличившихся в труде сотрудников он считал главной движущей силой, и действительно при нем наша отрасль стала одной из ведущих в народном хозяйстве Казахстана.

Абубакир Алиевич знал Казахстан как свои пять пальцев. Кабинетному методу работы он предпочитал живое общение, не раз я вместе с ним ездил на важные стройки.

Помню, как наше министерство получило важный правительственный заказ чрезвычайной сложности. В то время Казахстан был основным поставщиком зерна для всего Союза и социалистических стран. Борьба за казахстанский миллиард выливалась в действительную борьбу - самоотверженную и бескомпромиссную. Руководство республики хорошо знало, на кого делает ставку: деловой авторитет Абубакира Тыныбаева был очень высоким, и поэтому никто не сомневался в успехе. Но чего это стоило ему - известно только нам, кто под его руководством строил завод спиральных водопроводных труб для орошения полей. Бессонные ночи, шлифовка проектов, контроль и прочее, как говорят кинематографисты, остались за кадром. А в итоге в точно намеченный срок был запущен завод, и водопроводная система на целине заработала на полную мощность, страна получила хлеб.

Евгений АРАТЦЕВ, бывший первый заместитель министра мелиорации и водного хозяйства КазССР, ныне первый заместитель мэра города Орла:

- Одним из самых значительных проектов, над воплощением которых мне довелось работать под руководством министра Тыныбаева, было строительство под Алма-Атой Бартогайского водохранилища емкостью 320 миллионов кубометров воды. Строительство плотины велось в сложных условиях повышенной сейсмической опасности, а возводимый каскад ирригационных сооружений вскоре получил название Большого Алматинского канала. До 100 кубометров в секунду несли воды БАКа в сады и виноградники столичной области, создавая зеленое ожерелье вокруг Алма-Аты. И я хочу напомнить, что такое звучное имя каналу предложил дать именно Абубакир Тыныбаев.

Еще я вспоминаю его характерную манеру вести разговор: чеканными фразами, коротко и ясно излагая мысли. Доводы его всегда были убедительны, он покорял даже искушенных собеседников своей эрудицией и знанием предмета.

Виктор ГОНЧАРОВ, президент акционерного общества "Тоган", бывший начальник "Главриссовхозстроя":

- Гостеприимной и хлебосольной всегда была семья Тыныбаевых. В редкие минуты отдыха мы собирались за общим семейным столом, и у супруги Абубакира - Кансулу уже были готовы бесбармак и разные вкусности.

Талантливый человек талантлив во всем. Так и у Абеке, помимо прочих талантов, еще был мощный и красивый голос. Красивый голос и тонкий музыкальный слух отличали и Кансулу. Семейному дуэту всегда внимали с нескрываемым восхищением. Весь отдаваясь любимой семье и отдыху, затем Абубакир так же выкладывался на работе. Он был трудоголиком, и когда начинались поливные или посевные работы, он днями и ночами пропадал в степи.

Среди руководителей частенько встречались белоручки - в дорогих костюмах, на машинах. А Абубакир - в кирзовых сапогах, тужурке, он и в котлован спустится, и с рабочими арматуру вяжет - показывает, как правильно. Все умел делать своими руками, не гнушался никакой работы. В связи с этим мне вспоминается один курьезный случай. Приехал откуда-то корреспондент, сидит в приемной, ждет Тыныбаева. Абубакир в сапогах и ватнике прошел в свой кабинет, а корреспондент все сидит. Секретарь ему говорит: "Что вы сидите? Начальник уже пришел!". Тот только рот разинул: "А я думал, это слесарь…".

Маркизетта АБДРАМАНОВА, дочь:

- Мне это имя в наследство подарил отец, мой любимый папа. Он называл меня то Маркизой, то Маркизеттой. Но это я потом, живя вдалеке от Родины, буду вспоминать все, и самые незначительные жизненные ситуации станут для меня дорогими воспоминаниями. Письма отца мне в Каир содержат немудреные житейские советы: "Живите дружно, любите друг друга. Берегите свое здоровье, не болейте. А для этого не жалейте денег на еду - это самое главное, а все остальное - наживное". В своих письмах папа умел успокоить: "О нас не беспокойтесь, все будет нормально". Мой папа храбрился, называя себя то солдатом, то стариком. Письма отца, добрые и светлые, необходимы нам, как луч надежды и тепла. Строчки, выстроенные в линеечку, согревали нас на чужбине и греют поныне в одинокие вечера, когда я вновь перечитываю их, когда мне не хватает участия и любви самого нужного для меня человека - отца…

Воспоминания, как хлопья снега, укутывают и холодят душу. Телефонный ночной звонок, тревожный родной голос и два слова, как два выстрела снайпера: умер отец… Поверьте, невозможно измерить боль души. Уже нет на земле человека, который откликнется на мой короткий призыв: папа! Это слово, как пароль, предназначалось мною для одного человека - моего отца.

- "В людях не надо искать плохих черт, все люди хорошие, надо только уметь это увидеть" - так папа всегда говорил мне, - вспоминает дочь Маргарита Тыныбаева. - Когда он болел, не было дня, чтобы кто-нибудь не пришел проведать его. Папа не мог обидеть людей и часами беседовал с ними, не показывая им свою боль. А я-то знала, как ему было тяжело. Теперь я понимаю, каким авторитетом должен был пользоваться человек, чтобы его помнили и навещали. От всей нашей семьи я говорю спасибо людям за память о нашем отце, за то, что установили мемориальную доску на доме в Алматы по улице Куляш Байсеитовой, где папа жил в последние годы, и за то, что гидроузлу и одной из улиц на родине папы присвоили его имя.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Академик 31.01.2003
Река его жизни 31.01.2003
Опиумные войны: у истоков полицейских войн Запада 30.01.2003
Ударным фронтом было село... 23.01.2003
В Ленина стреляли по приказу Свердлова 21.01.2003
Я не была любовницей Леонида Ильича! 18.01.2003
Семья комиссара 17.01.2003
Белая кость 11.01.2003
Яркий путь 10.01.2003
Потери года 07.01.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
10.10.24 Четверг
87. АЛИЯКПАРОВ Макаш
87. БЕРДЮГИН Геннадий
86. СУЕРБАЕВ Рахметулла
82. АЛДАЖУМАНОВ Кайдар
80. КЫДЫРБАЕВ Куанышбай
78. АБДУЛИНА Наилия
78. БАЙГЕЛЬДИЕВ Макулбек
78. БЕГАЛИНОВ Абдрахман
77. КАРМЕНОВ Габдрашит
77. УЗБЕКОВ Умурзак
75. АБАХАНОВ Аманжан
74. АБИШЕВ Булат
74. РАХИМОВ Тастемир
73. УРАЗАЛИН Аманбол
73. ЮВИЦА Николай
...>>>
11.10.24 Пятница
84. ЦЫГАНКОВ Анатолий
77. МУКАНОВ Болат
74. БРУСИЛОВСКАЯ Елена
71. АБЖАНОВ Ханкельды
69. ВУЛИС Феликс
69. МАМБЕТОВ Махсот
69. САЛЬМЕНОВ Канат
66. ШЕРУБАЕВ Нурлыбек
65. МАЖИТОВ Марат
64. ЖОЛДАСБАЕВ Сансызбай
59. САТБАЕВ Берик
57. САГИМБАЕВ Ермек
53. АИМБЕТОВА-ТОКМАДИ Джамиля
53. ДЖАНАБАЕВ Улугбек
51. ТАНЫСБАЙ Ляззат
...>>>
12.10.24 Суббота
82. УМАРОВ Мансур
77. КУСАИНОВ Даулбай
76. ОБРЯДИН Юрий
73. ПРИХОДЬКО Николай
72. ЕРЖАНОВ Бакит
71. ГРОМОВ Валерий
64. УРАЗБЕКОВ Марат
63. НУРМУКАНОВА Зауре
62. ХАМИТОВ Темиржан
58. ШЕКИМОВ Данияр
57. КУКЕНОВ Талгат
55. САПАРГАЛИЕВ Талгат
55. СЫДЫКОВ Бакытбек
52. ДЖАНЕКЕНОВ Нурлан
51. КАРИМ Медет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz