NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 17:06 ast
15:06 msk

Как тайное становится явным
Главный советский архивариус знает, где голова хана Кене
07.02.2003 / история

Андрей ДОРОНИН, "Экспресс-К", 6 февраля

Голову хана Кене ищут не первое десятилетие. Сначала она представляла собой интерес узкоспециальный: реликвией интересовались этнографы да историки; c середины семидесятых годов и до самого распада СССР казахстанские ученые умоляли союзный центр вернуть голову в Казахстан. Теперь останки Кенесары Касымова превратились в сувенир государственного значения, и ищут их все кому не лень. Среди прочих не лень и российскому корреспонденту "ЭК".

Я получил письмо. Обычное, с двумя почтовыми марками, слегка измявшееся. В конверте - три машинописных листка грубоватой бумаги. Автор - в прошлом академик академий наук, российской и советской, с приложением еще двух десятков титулов и званий, а сейчас просто пенсионер Юрий Хорошилов. Юрий Исаевич пишет: "…Если говорить по совести, поиски головы хана Касымова, предпринимаемые в последние годы и казахстанской общественностью, и представителями науки, и отдельными журналистами, ведутся громко (до Москвы отголоски докатываются!), возмущенно, но беспомощно. Эта беспомощность - скорее, производная формализма и лени: чиновникам голова нужна, поскольку поиск ее возведен в ранг государственной задачи, журналистам хочется громких публикаций и известности, общественным организациям - официального признания и бюджетных средств. Между тем для человека, считающего себя ученым или поставленного государством отвечать за культурную политику, ничего сложного нет… Готов доказать это при встрече".

В письме академика Хорошилова досталось всем: и ленивым ученым, и чиновникам-формалистам, и "недобросовестным" представителям второй древнейшей. Но, приложив к письму визитку с домашним телефоном, он приглашал встретиться и поговорить.

В огромной, сплошь уставленной книжными стеллажами квартире "профессорского" дома на Ломоносовском проспекте меня встретил высокий сухопарый старик: заварил чаю, предложил присмотреться к фотографиям, развешанным в рамках по стенам кабинета. Действительно, впечатляет: молодой кандидат наук Хорошилов с курсом аспирантов-историков МГУ сфотографирован со Сталиным и Молотовым (1952 год). На фото побольше и посвежее директор Музейного фонда АН СССР Хорошилов получает Государственную премию от Леонида Брежнева (1975-й). Вот он рубит рукой воздух, доказывая что-то совсем еще молодому и оттого с трудом узнаваемому Эдуарду Шеварднадзе (даты нет, снимок называется "В кулуарах съезда"). На столе академика в суперобложках - сочинения тех еще классиков: "Последняя эпоха доверия" ("Юре, другу и самому знающему человеку на Земле. М. Горбачев") и "Записки президента" ("Спасибо за огромную помощь - Вашу и Ваших учеников. Б. Ельцин"). Книги Владимира Путина нет.

- Нынешнего президента не жалуете?

- Я вообще не жалую большую политику. Я - профессиональный историк и отдал науке всю жизнь. А сейчас мне семьдесят шесть - возраст, когда нужно не торчать на заседаниях в президиумах, а сидеть дома и писать мемуары. Я был обласкан властью, был ею ненавидим, но всегда занимался только историей - на довольно высоких должностях и без должностей вообще.

- Расскажете подробнее?

- Если рассказывать подробно, не хватит и нескольких номеров вашей газеты. Окончил МГУ, аспирантуру МГУ, докторантуру МГУ - сначала на историческом отделении филологического, а потом и истфак появился. Работать начинал в секретариате Академии наук - так распределили. Защитил докторскую - кстати, по теме "Азия: история и опыт государственного строительства". Заведовал кафедрой Академии наук, позднее получил назначение в Музейный фонд - был там директором. При Брежневе дослужился до заместителя министра культуры - правда, через три месяца выгнали за поддержку Сахарова. В горбачевские времена и после распада СССР профессорствовал на своем родном историческом, формально (но уже по инерции) все еще оставаясь членом президиума РАН, - меня туда приглашали демонстрировать преемственность поколений в науке. Мне это быстро надоело, и я ушел на пенсию.

- Так почему же попытки казахстанских ученых найти голову хана Кене "вызывают у вас усмешку"?

- Потому что нельзя всерьез искать то, что никогда и не терялось. Если чиновники не говорят, где находится объект поиска, это отнюдь не значит, что этот самый объект безнадежно утерян. Мне, если честно, не очень понятны причины, по которым Россия не может вернуть казахстанцам принадлежащие им исторические ценности. Тем не менее я почти полтора десятка лет руководил союзным Музейным фондом, и голова Кене всегда была экспонатом, находившимся в нашем поле зрения. Вы верно написали, что она хранилась в кунсткамере Эрмитажа, затем была передана в НИИ этносов и происхождения человека, но всегда, где бы ни была, числилась в перечне хранилищ Гохрана СССР, а затем и Гохрана России. Это вполне общедоступные документы - ежегодно и в советское время, и в середине девяностых издавались бюллетени Музейного фонда с перечнями экспонатов; кроме того, я сам написал о колониальном восстании XIX века несколько статей в "Вестнике МГУ" - они впоследствии переиздавались на Западе. В них я прямо говорил о том, где сейчас находятся голова Кенесары и знамена его войска. Общий список "сувениров", унесенных тогда русскими сотниками из казахстанских степей, - это около трехсот предметов, но почему-то вспомнили теперь только о голове. Создается впечатление, что вся эта шумиха затеяна, чтобы обставить поиски как великое научное открытие, а на самом-то деле, наверное, нужно, чтобы один министр культуры написал письмо другому. Мне кажется, что при должном напоре и стремлении решить этот вопрос на государственном уровне получится быстро и без суеты.

- Голова хана Кене - в Гохране?

- Совершенно верно. Для современных российских историографов она вряд ли представляет собой практический интерес, поэтому, попав в Гохран после ликвидации НИИ происхождения человека, она там и хранится. В начале девяностых я сам подписывал акт передачи - тогда Музейный фонд СССР уже ликвидировали, а российский еще создать не успели. Именно поэтому голова Кенесары попала в перечень исторических раритетов, охраняемых государством. Классифицировать сотни тысяч экспонатов было некому и некогда - вот все они и стали "особо ценными свидетельствами истории". А посмотреть на эти свидетельства - плакать хочется: древки знамен, кости лошадей, картины безымянных художников. В советское время к истории как к науке относились гораздо трепетнее: в газетах ее искажали идеологическими догмами, но в секретных отделах того же Музейного фонда существовали архивы, где все исторические реликвии бережно хранились.

Главная трудность заключается в том, что сейчас Гохран - это еще и хранилище государственных драгоценностей, а поэтому содержимое его сейфов - государственная тайна. Получение каких-либо сведений сопряжено с невероятными бюрократическими формальностями - нужно и разрешение Минкульта, и согласование с МВД, а вам как иностранному корреспонденту наверняка придется обращаться еще и в МИД. Но повторюсь: если Казахстан будет пытаться получить свои исторические раритеты хотя бы на уровне правительств, это вполне разрешимая задача. Собственно, неразрешимых задач вообще не бывает - но поверьте, близость желаемого решения резкими публикациями в критическом тоне можно только отдалить.

- Почему голову Кенесары не вернули в Казахстан еще в советское время?

- Тогда основными в принятии решений были мотивы высшей целесообразности: ради идеологии жертвовали жизнями, ради монолитности науки - культурными традициями, особенно национальными… Я сам отвечал на запросы Есимбетова (замминистра образования КазССР в 1975-1979 гг. - Авт.), писал, что без разрешения Политбюро возвращение музейных экспонатов из союзного фонда в республиканский невозможно. Если от того или иного шага не укреплялась власть партии, сделать этот шаг считалось нецелесообразным. А исторические ценности, особенно дореволюционные, могли так или иначе способствовать росту национального самосознания казахов, и потому их держали за семью печатями. Страна все равно развалилась, и разобраться, кто кому чего должен, не можем до сих пор. Именно поэтому мне стало интересно, чем дело кончится: я случайно наткнулся на сайт вашей газеты. Меня вообще интересует, что сейчас происходит в бывших советских республиках - есть замысел написать книжку, все вынашиваю его - лет десять уже. Купить же казахстанские газеты, или украинские, или узбекские в Москве нереально, вот и приходится прибегать к помощи Интернета.

- Вы наверняка слышали, что нынешний год объявлен Годом Казахстана в России…

- Вот вам и прекрасный повод поговорить об утраченных исторических реликвиях.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рожденные хватами 28.02.2003
В X-XII веках на месте Астаны существовала военная ставка и резиденция правителей 27.02.2003
Память о Сакене жива 26.02.2003
Роковая женщина Йозефа Геббельса 26.02.2003
О Димаше Ахмедовиче Кунаеве, и не только о нем 22.02.2003
У императора Чингисхана оказалось 16 миллионов потомков 21.02.2003
Ушел из жизни бывший командующий Пограничными войсками России 19.02.2003
Из глубины веков 15.02.2003
Шумейко стал банкиром, а Руцкой - философом 15.02.2003
Чимкентский бунт 14.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz