Пятница 19.04.2024 12:49 ast
10:49 msk

"Без Сталина о победе говорить невозможно!" Вспоминает экс-глава Компартии Казахстана И.Юсупов
"Брежнев говорит: "Ты с казахами общий язык не нашел". Я ответил, что его и не искал, мне это не надо"
10.05.2003 / история

Юлия Плетнева, ЦентрАзия, 9 мая

Корр. - Как прошло Ваше детство?

Исмаил Юсупов - У меня детства, по сути дела не было. Я родительской ласки не видел. Мать моя умерла, когда мне было три месяца. Я вырос у мачехи. Учился в школе. Когда окончил 4-й класс, родители сказали: хватит, читать научился, писать научился – иди работать. Я им говорил, что хочу учится, но они настояли на своем. Потом я ушел из дома и поступил в Алма-Атинский детский дом, он тогда находился в парке. В детском доме я два года был, меня там подготовили для техникума. Потом я поступил в Талгарский сельскохозяйственный техникум. Потом поехал молодым пацаном в Туркестанский район агрономом.

Никто мне никогда не помогал и не поддерживал. Выдвигали только по моим способностям. Никто меня не опекал: на самом деле я один единственный уйгур, ни русский, ни казах – никто не может. Принцип национальной идеи и раньше существовал, а сейчас еще хлестче.

Корр. - Вы по специальности агроном?

Исмаил Юсупов - Я агроном и партийный работник, и военно-политическое училище окончил – военный.

Корр. - С какими людьми Вам приходилось сталкиваться по долгу службы?

Исмаил Юсупов - Я не очень хорошо всех помню, но попытаюсь что-нибудь рассказать. Ундасынов работал председателем Совмина. Шаяхметов до меня работал первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, еще до Кунаева, это был первейший секретарь. В то время я был министром водного хозяйства. Это был очень честный и порядочный человек. Не о каких взятках тогда и речи быть не могло. Он работал честно. Он был лучшим, и сказать о нем можно только хорошее. Карибжанов работал вторым секретарем ЦК, умер во времена Брежнева. Он работал хорошо, честно. У него была жена – русская красавица, которая понравилась Брежневу. Видимо, от переживаний Карибжанов и умер. Ради того, чтобы оправдать себя и его жену Брежнев распорядился похоронить Карибжанова в парке 28-ти Панфиловцев. Там он и лежит.

Корр. - Как произошло Ваше назначение на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана?

Исмаил Юсупов - Хрущев сказал, что Кунаева надо снять с работы как националиста. А Брежнев был с Кунаевым в близких отношениях. Когда тот работал первым секретарем, Кунаев был председателем Совмина, а когда Брежнев пошел в ЦК КПСС вторым секретарем, он все время поддерживал Кунаева. Кунаев помогал Брежневу в смысле сближения с женщинами. А Брежнев был настоящий развратник.

Корр. - Как Вы можете оценить работу Кунаева, как политического деятеля?

Исмаил Юсупов - Я знаю Кунаева хорошо, мы вместе выросли, на одной улице жили. Как человек, он был порядочный, взятки не брал. Старался работать честно, но недостатки были. Единственным недостатком было то, что он вокруг себя создавал надежных людей. А так ничего плохого сказать не могу.

Корр. - Как Вам работалось после Кунаева?

Исмаил Юсупов - После него работать было и тяжело, и радостно. Когда меня вызвали в ЦК КПСС, второй секретарь Ф. Козлов сказал мне, что решением Политбюро ЦК КПСС меня рекомендовали первым секретарем в ЦК КазССР. Я сказал, что не могу этот выбор сделать. Потому что, когда русского первого секретаря присылают казахский народ привык, а когда единственного уйгура среди казахов выдвигают первым секретарем – этого люди не поймут. Как будто бы среди казахов казаха нету, такого, которого можно было выдвигать первым секретарем ЦК. Он говорит, тогда идите к Хрущеву и это все ему докладывайте. Я пошел к Хрущеву, я ему сказал, что не могу быть первым секретарем по указанным причинам. Он стукнул кулаком об стол: "Я думал, ты грамотный уже, понимаешь задание коммунизма, у нас скоро ни границ, ни национальностей – ничего не будет. Забывай все это дело, иди и работай". Вот так я шел и работал.

А потом уже Брежнев, поскольку с Кунаевым у них близкие отношения, а у меня в Ташкенте было какое-то отчетное совещание, вечером вызвал и говорит: "Ты с казахами общий язык не нашел". Я ответил, что его и не искал, мне это не надо. Если я не нравлюсь вам, я сейчас заявление об уходе напишу. Сел и тут же написал заявление об освобождении от должности первого секретаря ЦК Казахстана. Тут Брежнев мне сказал, чтобы я не обижался, на пленум приедет он сам, организует, чтобы я ушел достойно. Но он сам не приехал, все перепутал, прислал кого-то…

Корр. - Вам не обидно было в этой ситуации?

Исмаил Юсупов - Я человек такой, вырос до первого секретаря из рядового агронома. С молодости у меня никакой обиды ни на что не было. Наоборот, я с удовольствием ушел от обязанностей первого секретаря, потому что на самом деле среди казахов обида была – единственный уйгур стал первым секретарем ЦК КП КазССР. Это не правильно. Очень многие люди осуждали это. Что же поделаешь…

Корр. - А как же принцип "каждому по способностям…"?

Исмаил Юсупов - Среди казахов тоже были достаточно способные люди. Можно было их выдвигать, но почему-то остановились на мне. Не знаю. Может быть, Хрущев был очень уверен во мне. Наверное, так.

Корр. - Как Вы познакомились с Хрущевым, откуда он узнал про Вас?

Исмаил Юсупов - Мы были знакомы по работе. Когда министром был, он работал первым секретарем ЦК Украины. Когда я учился в ВПШ, начали осваивать Целину. До окончания ВПШ осталось два месяца, меня вызвали в ЦК КПСС: "Мы Вас посылаем вторым секретарем Кустанайского обкома. Для окончания учебы в ВПШ мне даль срок – полмесяца. Мне помогли, правда. После окончания я поехал секретарем в Кустанай. Там мы и познакомились ближе. Хрущев не один раз приезжал в Кустанай, я ему все показывал, рассказывал… В общем это было вот так.

Корр. - После того как Вы оставили пост первого секретаря, Вы на какую должность ушли?

Исмаил Юсупов - Куда предложили, ну понятно, Кунаев был на меня немного в обиде. Меня отправили председателем облисполкома в Уральскую область. Я никогда работу не выбирал. Куда партия сказала, туда я и поехал.

В Уральске я проработал не один год. Народ был очень доволен моей работой. Много сделали. Но, видимо, по указания Кунаева, первый секретарь обкома начал на меня нажимать. До выборов обкома партии оставалось еще больше месяца, он собрал секретарей райкомов с вопросом – кого будем выдвигать в состав обкома. Меня нашли – может быть, будем выдвигать Юсупова. Так два-три человека сказали – не надо его. Потом я и сам сказал – не надо, я не хочу. И тут же позвонил Кунаеву, он был тогда первым секретарем, сказал, что поеду в ЦК КПСС, я так не могу. Он говорит: "Нет, не надо. Приезжай сюда, мы тебя в обиду не дадим." Так вот.

Потом мне предложили идти в Казспецвинтрест директором. Там поработал. Работали очень хорошо. Совхозы подняли – до сих пор помнят. Трест объединял Чимкентскую, Южно-Казахстанскую, Джамбульскую, Алма-атинскую области. Там были виноградарские совхозы. И все совхозы были у меня, и винзаводы тоже.

Корр. - Вы один из наиболее видных представителей уйгурского народа в СССР. В каком положении были уйгуры в СССР?

Исмаил Юсупов - Уйгуры Синцзян-Уйгурского района издавна боролись за самостоятельность. Но самостоятельность у них не получилась. Во времена Сталина практически был решен этот вопрос, но приехал Мао Цзэдун и переговорил со Сталиным, попросил пока временно отложить. Отложили. Потом Сталин ушел, на этом так и осталось. После Сталина Хрущев поручил заняться этим вопросом Юсупову – первому секретарю ЦК КПСС Узбекистана. Юсупов организовал курсы для отправки людей в Синцзян-уйгурский район для совершения революционного переворота. Там мой старший брат учился. Но они поехали – все погибли. Поэтому с Синцзян-уйгурским районом не получилось.

Сейчас, тем более не получится, потому что там уже 60% населения китайцы. Наши уйгуры – казахстанские, узбекистанские, ко мне приходили, целой делегацией. Спрашивали, можно ли сделать один-два района самостоятельно уйгурскими. Я им сказал, что это не возможно, потому что уйгуры разбросаны по всей стране, и не только в Казахстане. А компактного проживания уйгуров нет.

Корр. - При Вас Хрущев разделил Компартию на промышленную и сельскую. это было оправдано?

Исмаил Юсупов - Это было неоправданно, потому как никакой надобности в этом не было. Кроме того он еще создал края. А потом начал делить обкомы на промышленные и сельские. Это была ошибка . Он много сделал полезного, но и недостатком у него было очень много.

Корр. - Как состоялось ваше назначение наркомом водного хозяйства? (сейчас в Казахстане вы один из немногих, кто работал еще в Совнаркоме, а не в Совмине) Как складывались ваши отношения с председателем Совнаркома Ундасыновым, чем занимался тогда Наркомат, затем Министерство водного хозяйства?

Исмаил Юсупов - Когда я работал в Чимкенте секретарем обкома, Шаяхметов уговорил меня взяться за это дело, я согласился, стал министром водного хозяйства. Хотя в этом министерство ничего по сути дела не было, ни одной машины, даже лошади не было. Много сделал для улучшения поливного земледелия, начали осваивать голодную степь. Потом я как-то поссорился с Председателем Совмина Ундасыновым. Я привез из Красноярска 20 вагонов леса, а он отправил все в Алма-Ату. Тогда Шаяхметов меня отправил учиться в ВПШ.

Корр. - Когда Вы начинали свою карьеру первым секретарем ЦК был Николай Александрович Скворцов, потом – Геннадий Андреевич Борков. Что это были за люди?

Исмаил Юсупов - Оба были порядочные и честные работники. Могу сказать только положительное.

Корр. - В Чимкенте, когда вы работали секретарем обкома, первым секретарем был Пазиков, а в Кустанае вы работали с Храмковым. Что это были за люди?

Исмаил Юсупов - Пазиков был порядочный человек, честный, работал хорошо. Во взятках не замешан. Честный партийный работник. Храмков работал ЦК Компартии Казахстана заведующим отдела пропаганды и агитации. Когда начали осваивать целину его назначили каким-то образом секретарем Костанайского обкома, хотя он в сельском хозяйстве не разбирался. Поэтому меня вызвали из ВПШ и отправили вторым секретарем в Костанай, так как я был агрономом.

Корр. - Расскажите пожалуйста в Вашей команде в ЦК – тех людях, с которыми вы работали, когда были первым секретарем: Рахим Байгалиев, Нурымбек Джандильдин, Исагали Шарипов, Бернад Дворецкий. Как сложилась их судьба после вашего ухода из ЦК?

Исмаил Юсупов - Рахим Байгалиев. Очень порядочный человек. Работал секретарем промышленного обкома, когда партию делили, потом секретарем ЦК. Человек он был хороший. Обидно, что он год назад умер никто из государственных органов, не выразили соболезнования, только некоторые в "домашнем" порядке. Я считаю это неправильно и недопустимо.

Н. Джангильдин. Секретарь ЦК по пропаганде. Со своей работой он справлялся, относился ко всему честно. Считаю, что он правильный, заслуженный человек.

Шарипов. Председатель Верховного Совета. Давнишний партийный работник. Честный, но рано очень умер. Поехал в гости, еще за стол не сели и у него случился сердечный приступ. Он мечтал о самостоятельности Республики. Эта мечта сейчас только осуществилась.

Дворецкий. Зампред Совмина. Партийный, советский работник не плохой. Справлялся со своими обязанностями.

Корр. - Были ли в тот период земляческие группы среди руководящих работников?

Исмаил Юсупов - Да, такие группы были среди казахов, в основном: северяне и южане.

Корр. - Не было ли конфликтов в руководстве Казахстана между "фронтовиками" и "тыловиками" в послевоенный период?

Исмаил Юсупов - Между фронтовиками и тыловиками при руководстве страной конфликтов не было. Дружба была надежная. Во время войны люди сотнями пошли в армию воевать.

Я должен сказать эта война, этот День Победы, который сейчас приближается, является самым высоким праздником, дорогим праздником для нас. Победа в этой войне спасла не только советский народ, но и народ всего мира.

В начале войны я был в Минске, учился в Военно-политическом училище. Я принял участие в войне против гитлеровцев с первого дня ее начала.

Я считаю, что гитлеровцам удалось так быстро перейти границу и выступить против нас потому что командующим Западного военного округа был Павлов. Он оказался продажным человеком. Гитлеровцы его купили, он им продался. Он разрушил старые пограничные укрепления, линию границы, новую границу не построил. Перед самым началом войны, он послал в порядке учения несколько дивизий с холостыми патронами к границе. Так началась война и немцы быстро занимали нашу территорию.

Когда начали наши войска отступать, с холостыми патронами, белорусский народ начал уходить по Варшавскому шоссе вглубь страны. Нам было дано задание чтобы люди по Варшавскому шоссе не шли, потому что немцы через каждые 15 минут обстреливали с самолетов шоссе. Шоссе было все залить кровью.

Потом мне пришлось удерживать на реке Березина на мосту части наших отступающих войск и создавать новые войска. Очень много солдат, офицеров отступало. Мы из них образовывали новые воинские части, вооружали их и отправляли на линию фронта. Поскольку я сам начал воевать, меня первый раз ранило. Попал я после ранения в госпиталь, откуда и вызвали меня в Политбюро. Мне сообщили, что я поеду организовывать лыжно-десантный батальон. Выдали мне документы, удостоверение еще не существующего батальона. Сказали, что командир батальона там будет назначен. Я поехал в Красноярский край, Абакан. Там из нескольких полков организовали лыжно-десантный батальон. Очень хороший, командиром был Чарторыжский. Вот мы с ним вместе приехали в Ленинград и там нам сразу дали задание – в тыл к немцам, мы должны были захватить город Макаровская пустынь и удерживать его до подхода наших частей. Наши войска должны были наступать. Но наступление не состоялось. Нас через сутки начали обстреливать и мы оттуда ушли, потеряв конечно очень много людей. Пришлось в тылу у немцев партизанить до самой весны. Потом оттуда нас вывели с помощью наших войск. В батальоне было 580 человек оттуда вышли 130. Вытащили 25 человек раненных. Я каким-то образом остался в живых. После этого нас послали в лагерь под Москвой, формировать новый десантный батальон. Когда мы туда пришли, через несколько дней был приказ Сталина "Не шагу назад". Мы потребовали немедленной отправки на фронт. Нашу просьбу удовлетворили. Когда мы наступали, меня очень сильно ранило в ногу. Меня отправили в госпиталь в Москву и на этом войну я закончил.

Сразу же после прибытия в госпиталь меня начали готовить к операции по ампутации ноги до или выше колена. Я просил хирурга сделать все возможное чтобы ногу сохранить. Он отправил ко мне старшего хирурга и комиссара, я им показал документы, ордена, награды. Меня поместили в палату и приставили фельдшера, чтобы наблюдал за моим состоянием. Через каждый час брали анализ крови и мерили температуру. При малейших изменениях предстояла операция. На мое счастье, в течении дня обстановка не ухудшилась. Операцию отменили. Так я сохранил ногу.

Все мы с оружием в руках за родину, за Сталина, готовы были идти на любой фронт против фашизма. Без Сталина о победе говорить невозможно. Мы Сталину верили как богу. 7 ноября он проводил парад, с которого войска шли прямо на фронт. Он сделал очень много. Сталину я до сих пор верю и считаю неправильным Сталина только охаивать. У любого руководителя есть и положительное и отрицательное. В победе главную роль сыграл Сталин.

У него конечно был ряд недостатков. Например борьба с врагами народа, которая на местах превращалась в показуху.

Когда я работал в Туркестане агрономом, первым секретарем Райкома был Каримов, жена у него русская была. Его посадили как врага народа. Меня не посадили только потому, что уже выдвинули депутатом Верховный Совет КазССР. Через 2 года меня назначили начальником облхоза в Чимкенте. Там Каримова выпустили из тюрьмы. Его жена поехала на Путиловский завод, где он раньше работал и рассказала о случившемся. Рабочие написали Жданову. Каримова выпустили и в Чимкенте мы с ним встретились. Когда пришли ко мне он рассказывал, что каждый день его выводили на расстрел, чтобы он подписал список врагов народа, где первым стояла моя фамилия.

Мы отмечаем 58 годовщину победы. В этот день вспоминаем всех: друзей, товарищей, советских людей которые боролись с захватчиками не считаясь ни с чем. Это величайшее дело. Мне хочется в этот день от всей души поздравить всех товарищей, которые воевали, вспомнить тех, кого уже нет с нами.