NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 17.01.2022 04:38 ast
01:38 msk

Неизвестное восстание в Кустанайской степи. Дело № 702
Знаем ли мы свою историю? А вернее так: знаем ли мы свою истинную историю? Не ту лакированную лубочную картинку, которая долгое время преподносилась в школьных учебниках и солидных монографиях, а то, что и как происходило на самом деле?
22.05.2003 / история

Касым МАУЛЕНОВ, доктор юридических наук, профессор КазГЮУ

"Казахстанская правда", 21 мая

Знаем ли мы свою историю? А вернее так: знаем ли мы свою истинную историю? Не ту лакированную лубочную картинку, которая долгое время преподносилась в школьных учебниках и солидных монографиях, а то, что и как происходило на самом деле?

Наверное, пройдет еще не одно десятилетие, прежде чем будет восстановлена реальная картина исторических событий. Уж во всяком случае одного года, объявленного Годом национальной истории, не хватит, чтобы разобраться в тех нагромождениях лжи и невежества, которые достались нам в наследство от тоталитарного режима. И поэтому каждое свидетельство из тех далеких лет - как голос из могилы, призывающий детей помнить о том, что пережили их отцы и деды... В детстве я расспрашивал своего отца Сырбая Мауленова, народного писателя Республики Казахстан, о его отце (моем деде) Таеве Маулене, и эти рассказы остались в моей памяти. Однако о деде по линии моей мамы Амировой Кульжамал не принято было много говорить в нашем доме, поскольку он был объявлен "врагом народа" и погиб где-то в ГУЛАГе в Сибири. Лишь в конце 1997 года я узнал всю правду, и на мои запросы в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан пришел официальный ответ о реабилитации моего деда Амира Калиева, племянника Ахмета Байтурсынова. Отец Амира - Кали Байтурсынов является родным старшим братом Ахмета. Таким образом, моя мама Кульжамал Амирова - внучатая племянница Ахмета Байтурсынова.

В моих руках дело № 702 по обвинению Айнабека Тулебаева и других по статье 58, пункт 2 Уголовного кодекса РСФСР. Дело начато 5 января 1930 года, окончено 22 января 1930 года (один том - 158 листов). Сразу хочу заметить, что я не стал изменять текст материалов допроса, свидетельских показаний - они приводятся в оригинале. Необходимо учесть, что в те годы следственные органы использовали все методы: фальсификацию фактов и документов, построение необходимых следствию обвинений. Это во многом удавалось, так как многие люди были в те годы неграмотными и на документах вместо подписи стоят отпечатки их пальцев. Это дело о событиях, происшедших в ноябре 1929 года в Кустанайском округе. А также о людях, втянутых в орбиту этих событий. Эмоции - плохой советчик. Поэтому предоставим самим участникам тех событий возможность говорить с потомками.

В материалах уголовного дела записано, что 1-2 ноября 1929 года в Батбаккаринском, Тургайском и Наурзумском районах Кустанайского округа было поднято заранее подготовленное восстание, поставившее своей целью свержение советской власти и организацию правительства в лице ханов и органов управления на местах из байско-аксакальского элемента в лице "троек".

Организацию, руководство восстанием и формирование новой государственности взяла на себя "группа байско-аткамынерского элемента" этих районов. Для выполнения вышеозначенной цели была организована национальная армия под общим наименованием "Сарбазы", часть которой была вооружена огнестрельным и холодным оружием.

2 ноября 1929 года в центре Батбаккаринского района повстанцами были арестованы все представители советской власти и общественные работники, часть из них была обезоружена, были освобождены все содержащиеся в Батбаккаринском тюремном помещении арестованные судебно-следственными властями, разграблена кооперация, разгромлено, сожжено здание районного исполнительного комитета, одновременно были произведены аналогичные действия и в других районах.

Свидетель К. Карпыков (протокол допроса от 9 декабря 1929 г.) показывает: "...известный националист Ахмет Байтурсынов работал в г. Кзыл-Орде и весной 1929 г., за день до ареста, получил повестку о вызове в ГПУ. Предвидя арест, заставил своего зятя Рустема Абдулгафарова писать под свою диктовку воззвание всем поддерживающим националистов лицам казахского населения. Воззвание следующего содержания: "Советская власть падет в этом году (1929 г.), из числа главарей Рыков и Бухарин перешли на сторону Троцкого. Из-за боязни Бухарина и Рыкова русским крестьянам предоставлено много льгот, как-то: отмена индивидуального сельскохозяйственного налога, насильственного сбора хлеба и т. п. И вообще русские добились своего права, а мы, казахи, все боимся, и, в конце концов, от казахского достояния останутся голые кости. Поэтому теперь же надо убедить население, чтобы не записывались в колхозы, ибо после колхозов будут коммунхозы, и тогда своего ничего не будет, т. е. право собственности будет уничтожено совсем. Не надо верить газетам, где пишут, что организовано столько-то колхозов и т. п., все это ложь, коммунисты говорят для подстрекательства народа. Не надо поддакивать разным уполномоченным и агентам районов, а надо предъявлять требования о хлебе, товаре и т. п. В нынешнем году легко добиться цели, ибо большевики нынче боятся сжимать протестующих строгими мерами из-за боязни повсеместного волнения со стороны кустанайских русских (мужиков). Одновременно с ними можно действовать открыто, но осторожно, не убивая никого, ибо может нагрянуть войско и разогнать народ, тогда трудно будет организовываться. Советская власть не долго думая сначала изменит строгие законы, и тогда мы живо заберем власть в свои руки".

Далее К. Карпыков говорит: "Зять Ахмета Байтурсынова Рустем Абдулгафаров служит в г. Кзыл-Орде инструктором Казживотноводческого союза, происходит из Батбаккаринского района Кустанайского округа, сын бывшего волостного управителя Абдулгафарова, расстрелянного в 1920 году красными, как бежавшего от преследования Чрезвычайной комиссии по борьбе с бандитизмом за участие в расстреле в 1919 году Торгайского военного комиссара Амангельды Иманова белыми.

Вышеприведенные слова (воззвание Ахмета Байтурсынова) его зять Рустем Абдулгафаров разослал письмами по Кустанайскому округу".

В уголовном деле № 702 имеется и протокол допроса Машена Байтурсынова - родного младшего брата Ахмета Байтурсынова. Машен был арестован 14 января 1930 года. О нем приводятся следующие данные: 56 лет; социальное положение - бай; обложен по статье 28; казах из рода умбетей; местожительство - аул № 7 Карсакпайского района; род занятий - скотоводство; семейное положение - женат, 8 детей (в возрасте от 3 до 13 лет); имущественное положение: кибитка - 1, зимовка - 1, лошадей - 12, коров, баранов и коз - 16, бричка - 1. Беспартийный. Образование - неграмотный.

Машен Байтурсынов на допросе заявил: "В прошлом 1929 году в августе я ездил в город Кзыл-Орду с целью продажи скота для уплаты налога. Ахмет Байтурсынов, ныне работающий в Алма-Ате, является моим старшим братом и в момент моей поездки в Кзыл-Орде не был. Последний раз я его видел в 1926 г. летом, когда он приезжал в аул, где прожил дней 15-20. В настоящее время с братом никакой связи не имею. В Алма-Ату с октября я не ездил, с кем имеет Ахмет тесные связи в ауле, мне неизвестно.

15 декабря 1929 г. я был арестован управлением ГПУ по Карсакпайскому району по неизвестной мне причине. Сидя в тюрьме, узнал о восстании в Батбаккаринском районе. Свое участие в группе сарбазов Кубекова, пытавшихся ограбить кооператив, отрицаю. Также отрицаю факт участия в совещании в ауле по вопросу организации сарбазов".

В протоколе допроса обвиняемого Амира Калиева приводятся следующие данные: 35 лет; социальное положение - бай; обложен по статье 28; национальность - казах из рода умбетей; местожительство - аул № 1 Тургайского района; род занятий - скотоводство; семейное положение - женат, четверо детей; имущественное положение: кибитка - 1, зимовка - 1, лошадь - 1, 2 коровы, верблюд - 1, баранов, коз - 32; образование - неграмотный.

В протоколе допроса Калиева записано: "В конце октября 1929 года я перекочевал из аула № 1 Тургайского района по причине отсутствия кормов для скота и поиска лучших сенокосных угодий. По приезде в аул № 7 услышал от гражданина того же аула Б. Карабаева о том, что в Батбаккаре - восстание, разгромили кооператив и РиК. Я из аула № 7 никуда не выезжал, прожил там 7 дней и был арестован уполномоченным ГПУ по Карсакпайскому району по неизвестной мне причине. Я просидел в Карсакпайском ГПУ 20 суток, затем был отпущен. Прожив 8 дней, я снова был арестован и направлен в город Кустанай.

Националиста Ахмета Байтурсынова знаю. Ахмет является родным братом моего отца (Кали Байтурсынова. - К. М.). Ахмета видел в 1926 году, когда он приезжал в аул. Галимжан Бектемисов летом 1929 г. получил через Рустема Абдулгафарова письмо от Ахмета Байтурсынова, содержание которого я не знаю.

Галимжан Бектемисов - зять Кали Байтурсынова. Летом Г. Бектемисов ко мне не приезжал, и его последний раз я видел в мае 1929 года в Тургае. Последний имеет связь с Ахметом Байтурсыновым".

Мне представляется важным привести полностью текст постановления Кустанайского ОООГПУ по данному уголовному делу.

"Постановление 1930 года, января 17 дня. Гор. Кустанай.

Я, пом. уполномоченного ВО Кустанайского ОООГПУ Садыков, рассмотрев материал предварительного следствия по делу Батбаккаринского, Наурзумского и Тургайского восстания нашел:

1-2 ноября 1929 г. в Батбаккаринском, Наурзумском и Тургайском районах Кустанайского округа байско-аткамынерской верхушкой аула и представителями буржуазно-националистической интеллигенции из бывших алаш-ордынцев было поднято восстание против сов. власти. Кратко сущность дела представляется в следующем виде.

Аульная верхушка трех вышеперечисленных районов, совместно с буржуазно-националистической интеллигенцией из алаш-ордынцев, по взаимному между собою предварительному соглашению, приняла решение свернуть сов. власть в пределах быв. Тургайского уезда, ныне Батбаккаринского, Наурзумского и Тургайского районов Куст. округа, организовать там к/революционное правительство во главе с ханом, органы власти на местах из байско-аксакальского элемента аула, создать национальную армию, реставрировать бытовые, правовые, религиозно-бытовые пережитки родового феодализма и перенести затем свое влияние на другие районы Кустанайского округа и за пределы его. О чем состоялось несколько нелегальных совещаний. Значительная часть поставленных перед собою задач организаторами и руководителями восстания была практически проведена в жизнь, а именно:

1. Была организована национальная контрреволюционная армия под общим наименованием "Сарбазы".

2. Было назначено высшее командование этой армией.

3. 2 ноября 1929 г. отряды сарбазов, частично вооруженные огнестрельным и холодным оружием различных систем и назначений, во главе со своими руководителями явились в центр Батбаккаринского р-на (аул Батбаккара), свергли там советскую власть, арестовали и обезоружили представителей власти и общественности, освободили из арестного помещения содержащихся там арестованных судебно-след. органами баев, разгромили кооперацию, сожгли здание отдела и уничтожили все дела РиК. Одновременно аналогичные действия были произведены и в других районах

4. Сразу же после Батбаккаринского восстания руководители и организаторы такового устроили совещание в доме одного из только что освобожденных баев, на котором наметили аульные тройки, вместо аул-советов, с присвоением им административных и военных функций, наметили время и место созыва "народного собрания" для выбора хана. Наметили в принципе организацию постоянной армии и методы командования ею и целый ряд других мероприятий организационного характера. До восстания, во время такового и после организаторы восстания, с целью вовлечения широких слоев населения в авантюру, вели активную провокационную агитацию о том, что сов. власть в центре Советского Союза и Казахстана свергли, что руководители сов. власти частью разбежались, частью уничтожены и частью признали новую государственность, что все это произошло при помощи империалистических держав, в частности Китая и проч.

На основании изложенного, руководствуясь ст.- ст. 128-129 УПК, постановил нижепоименованным лицам предъявить обвинение по ст. 58-2 УК:

БАЙТУРСЫНОВ Машен - 57 лет, казах аула № 1 Тургайского района, ныне проживает в ауле № 1 Карсакпайского района Кзыл-Ординского округа;

КАЛИЕВ Амир - 37 лет, казах аула № 1 Карсакпайского района, ныне проживает в ауле № 1 Карсакпайского района;

БЕКБАМОВ Алмагамбет - 56 лет, казах аула № 1 Карсакпайского района;

КУШУМБЕКОВ Сейтказы - 44 года, казах аула № 3 Батбаккаринского района, ныне проживает в ауле № 3 Карсакпайского района;

САТЫБАЛДИН Зиаутдин - 59 лет, казах аула № 3 Батбаккаринского района;

МУРЗИН Нуритдин - 16 лет, казах аула № 3 Батбаккаринского района;

о чем объявить обвиняемым под расписку. Копию настоящего постановления направить ИПОГПУ по КССР.

Пом. Уполномоченного ВО (Садыков).

Согласен ст. уполномоченный ВО (Таряник)".

Чем же закончилось это малоизвестное уголовное дело? Согласно протоколу № 10/К заседания "тройки" при ППОГПУ в Казахстане от 24 апреля 1930 года по делу № 702 по обвинению Айнабека Тулебаева и других в числе 32 человек по статье 58-2 Уголовного кодекса, девять человек расстреляны. В том числе: Айнабек Тулебаев, Камалий Тайлякбаев, Мнайдар Ирсарин, Шаяхмет Куляков, Кайдаул Мусульманкулов, Бекмагамбет Сактайбербегов, Окап Жананов, Абай Малдабаев, Альмагамбет Бекбауов.

Пять человек заключены в лагерь сроком на десять лет. В том числе: Кушербай Тургунбеков, Ахмет Накипов, Нурпеис Такибалин, Шора Каратышканов, Ташмагамбет Кубеков.

Пять человек заключены в лагерь сроком на пять лет. В том числе: Айтмагамбет Раимбеков, Каир Айтмагамбетов, Кокетай Бекетов, Шарапий Ташмухамедов, Карим Ержанов. На три года заключен в лагерь Нурмагамбет Исабаев.

В отношении Хамитбека Бейсенова, Мурзагали Омарова, Машена Байтурсынова, Амира Калиева дело доследовать.

Меня, как внука Амира Калиева, очень беспокоило, как же в дальнейшем сложилась их судьба. Наша семья получила 29 октября 1997 года справку о реабилитации Амира Калиева, в которой говорится, что он арестован 8 ноября 1941 года, осужден 9.12.1942 года Особым совещанием НКВД СССР по ст. 58, п. 10 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ. 16 мая 1943 года этапирован в Ивдельгал НКВД (Свердловская область). Постановлением Особого совещания НКВД от 10.02.1945 г. срок наказания снижен до 5 лет лишения свободы.

Однако дед мой так и не узнал о снижении ему меры наказания, так как 3 января 1945 года умер, отбывая наказание.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как Генсеки нарожали диссидентов 31.05.2003
Память о жертвах репрессий жива 30.05.2003
Сталинский палач Ежов 29.05.2003
Сражающийся "Вавилон" 24.05.2003
Как создавалась наша армия 23.05.2003
"Комсомолка" и страна потеряли Ярослава Голованова 23.05.2003
Неизвестное восстание в Кустанайской степи. Дело № 702 22.05.2003
Вторая жизнь "Гомера" 22.05.2003
Казахский писатель награжден украинским орденом 21.05.2003
Белые. Но не пушистые 21.05.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.01.22 Понедельник
93. ГИНЗБУРГ Александр
87. БРЕЙГИН Григорий
84. ИГБАЕВ Тасбулат
81. ТУЛЕБАЕВ Райс
75. ДУЙСЕМАЛИЕВ Болатбек
70. АЛПЫСБАЕВ Малик
70. МУКАТАЕВ Сагидолла
70. САМОЙЛЮК Владимир
70. СОЛОВЬЕВА Айгуль
68. КУЗЕТОВ Марат
66. БЕКСУЛТАНОВ Кудайберген
66. САРСЕНБАЕВ Амангельды
66. СУЛЕЙМЕНОВ Гибрат
66. ШАХАНОВА Нуриля
64. СУМИН Александр
...>>>
18.01.22 Вторник
84. НУРМАНБЕТОВ Нусупжан
81. КУДАЙБЕРГЕН Примкул
75. АЛДАНОВ Ермек
72. МИЗИНОВ Юрий
66. АБДИЕВ Тульбай
65. УТЯПОВ Шинтас
64. ГАЛИЕВ Сейтгали
63. ИМАНОВ Ибрагим
62. АЛИМБЕТОВ Жаркымбек
62. СУСЛОВ Александр
61. АККАЙСИЕВА Шолпан
61. КУСТАВЛЕТОВА Алмагуль
60. ЖАМХАНОВА Кулан
58. ЕСЕНЖУЛОВ Арман
58. УСЕНОВ Маргулан
...>>>
19.01.22 Среда
85. ЧЕКАЕВ Ахметриза
84. ГИЛЕВ Евгений
80. МАНАНКОВ Владимир
72. АХУНОВ Салтан
72. ОМАШЕВ Намазалы
72. ТОЛЕГУЛ Госман
70. ПОГОРЕЛОВ Анатолий
70. ТКЕНБАЕВ Жалгас
66. БОКАНОВ Кармыс
66. НУРТАЗИН Мирбулат
66. САТМУРЗАЕВ Асан
65. АЛЬЖИКОВ Куанышбай
64. ДОШАЕВ Ерген
64. УМУРЗАКОВ Избак
59. МУСИН Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz