13 июня 1967 года - самый трагичный день в истории Шымкента. Десятки погибших и раненых, сотни арестованных, а затем осужденных на разные сроки заключения - все это следствие чимкентского бунта. Его причины остаются тайной и сегодня, спустя 36 лет…
О страшных событиях почти 40-летней давности шымкентцы знают немного. Информация о бунте была закрытой раньше, не афишируется она и сегодня. А потому на вопрос о том, что же все-таки произошло 13 июня 1967 года, в лучшем случае можно услышать: водители били милицию. Причин, по которым это происходило, называют несколько. Какая из них является истинной, остается тайной до сих пор.
НАШИХ БЬЮТ!
А началось все с того, что ранним утром 13 июня в городской автобусный парк №1 пришла молодая женщина и сообщила о смерти мужа. Накануне вечером ее 29-летний супруг - Василий Остроухов попал в медвытрезвитель, где и скончался к утру следующего дня. В считанные минуты по парку распространились слухи о том, что погиб водитель от рук милиционеров. "Его убили менты", - резюмировали водители.
Из материалов приговора по делу двенадцати наиболее активных участников массовых беспорядков: "…Подсудимый Изюмов, начиная с утра, в течение нескольких часов в автопарке переходил от одной группы шоферов к другой, подстрекая к беспорядкам и нападению на работников милиции, выкрикивая: "Никто никуда не пойдет… Мы им покажем… Надо тряхнуть милицию…"
Уже по прошествии часа несколько работавших в автопарке водителей отправились на остановки "Озеро" и "Площадь Куйбышева" (где пересекается большая часть автобусных маршрутов) и принялись понуждать водителей прекратить работу и вернуться на базу. Параллельно с ними другая группа активистов призывала шоферов из автопарка №1 собраться на митинг для выражения протеста органам власти в связи с убийством шофера Василия Остроухова.
В результате движение автотранспорта в районе автопарка было полностью парализовано. За час с небольшим здесь скопилось более ста автобусов, а также несколько десятков легковых и грузовых автомобилей. Согласно материалам следствия, часть водителей была пьяна. Кроме того, "в толпу влились бродяги, наркоманы и уголовно-хулиганствующие элементы, находившиеся на расположенных рядом рынке и вокзале". К месту стихийного митинга прибыло и руководство областного автотреста. Пытаясь утихомирить толпу, автотранспортное начальство пообещало, что непременно выяснит, отчего и при каких обстоятельствах скончался Остроухов. Но слушать их уже никто не хотел. Зато возымели действие призывы к насилию. Первыми были избиты милиционеры, прибывшие на место проведения митинга. Досталось участковым, а также инспекторам дорожного надзора. Всего в первые часы беспорядков пострадали более десяти милиционеров. Тут же у автопарка были сожжены две легковые автомашины. Вспыхнул перевернутый кем-то мотоцикл.
НАДО ТРЯХНУТЬ МИЛИЦИЮ!
Из материалов приговора:
"… В четвертом часу дня бесчинствующие элементы и толпа любопытствующих двинулись от автобусного парка № 1 к городскому отделу милиции, где, потребовав освобождения людей, арестованных за мелкое хулиганство, совершили налет на здание городского отделения милиции…".
В окна здания полетели камни, а затем и бутылки с бензином. Вспыхнул пожар. Милиционера, выпрыгнувшего из окна охваченного огнем помещения, тут же забросили обратно. Десятки людей стали ломиться в кабинеты. Они пачками вытаскивали на улицу криминальные досье, сжигая их в одном большом костре. Вместе с "делами" в огонь полетели портреты коммунистических лидеров. Согласно материалам уголовного дела, самыми активными участниками нападения на городской отдел милиции были Владимир Пряничков, Юрий Корсаков и Геннадий Белгородцев, которые "одними из первых прорвали цепь охранявших здание военнослужащих и ворвались в помещение". Кстати, люди эти никогда в первом автопарке не работали и, скорее всего, с погибшим Василием Остроуховым были даже не знакомы.
Спустя несколько минут был перевернут и подожжен стоявший во дворе агитационный автобус автомобильной инспекции. Сгорели в огне три милицейских мотоцикла и дежурный "газик". Несколькими минутами позже налетчики, вооружившись ломами, ворвались в помещение КПЗ и, взломав запор на двери одной из камер, выпустили задержанных.
Из материалов приговора: "…Когда из горящего здания городского отдела милиции выбежал работник милиции Рысбаев, подсудимый Пряничков совместно с другими участниками беспорядков напали на него и пытались убить. Спасаясь, Рысбаев был вынужден броситься в озеро…"
Ближе к вечеру, после разгрома городского отдела милиции, толпа разделилась. Одни направились крушить областное управление охраны общественного порядка, другие взялись осаждать следственный изолятор (и городской отдел милиции, и управление охраны общественного порядка, и следственный изолятор раньше располагались в одном месте - у центрального рынка. - Авт.).
МЫ ВАС ОСВОБОДИМ!
По свидетельству очевидцев, к этому времени здесь скопилось около шестисот человек. На улицах Крегера и Титова (сейчас Ташенова. - Авт.) люди стояли стеной. Правда, активных было всего человек 50-60. Остальные - зеваки, сбежавшиеся на шум с базара и прилежащих кварталов.
- Мне тогда 17 лет было, - рассказывает очевидец тех страшных событий Иван Петрович Некрасов. - Жил я от этого места неподалеку. Услышали мы с ребятами грохот, побежали смотреть. Управление охраны общественного порядка оказалось изрядно разгромлено: сломанные двери, пустые глазницы окон, выволоченные на улицу разбитые сейфы и кипы горящих бумаг. Тем временем другая группа людей осаждала следственный изолятор. Нападавшим удалось снести первые ворота, и они пытались пробиться сквозь вторые. Прибывшая на тушение огня пожарная машина оказалась в руках хулиганов. Они использовали ее для пролома стен. Послышались выстрелы. И чем настойчивее были осаждавшие, тем активнее отстреливались те, на ком лежала ответственность за охрану СИЗО. Я видел, как падали люди по эту сторону ворот, были ли они ранены или убиты - не знаю.
Из материалов приговора:
" …С целью уничтожения охраны и освобождения арестованных бандитствующие элементы забрасывали сотрудников изолятора камнями и бутылками с бензином, несколько раз стреляли из ружей. Проломив в нескольких местах стены изолятора, они забрасывали заключенным топоры, ножовочные полотна, пытались вырвать решетки. Были подожжены деревянная часть ограждения, сторожевые вышки, комната свиданий, административное здание, производственные мастерские, а также две автомашины и мотоцикл. Во время пожара был отключен водопровод, ранения получили 13 работников изолятора…".
- Очень четко запомнился один эпизод, - продолжает Иван Петрович. - В числе активных участников была русская женщина лет 45. Ох и злющая баба. Вместе с мужиками кидалась на милиционеров, бросая в них камни и бутылки с бензином. "Бить нужно гадов!", - кричала она людям, стоявшим в толпе. Через некоторое время я увидел, как она вместе с какими-то бандюгами водит средь толпы избитого милиционера. Она ходила с ним, как с медведем. Пожилой мужчина в разорванной окровавленной майке уже не сопротивлялся, стараясь уклониться от ударов, которые то и дело сыпались на него со всех сторон. Помню еще, что поздно вечером у места массовых беспорядков собрались человек 20 старых коммунистов-ветеранов. Видно, пытались образумить налетчиков, да только не помогло это. Не возымело действие появление около сотни солдат срочной службы. Безоружных мальчишек выстроили вдоль Центрального парка. Вскоре и в них полетели камни, и солдат убрали.
В 10 часов вечера нападавшим удалось прорваться на территорию изолятора. Вооруженная камнями группа из нескольких человек во главе с примкнувшим к бесчинствующей толпе безработным Рауфом Гатиятулиным намеревалась расправиться с охраной с тем, чтобы освободить заключенных. Сильнейший удар камнем по голове получил начальник изолятора Васильченко. "Скоро мы вас освободим, - кричали налетчики, - мы не уйдем отсюда, пока не освободим своих братьев и не отомстим милиции!".
ПРИЧИНЫ НЕИЗВЕСТНЫ
Противостояние длилось примерно до часа ночи и закончилось лишь с появлением в городе солдат Туркестанского военного округа. Около тысячи вооруженных бойцов окружили плотным кольцом толпу. По словам очевидцев, досталось тогда всем - и налетчикам, и просто зевакам. Виновных от безвинных отделяли уже потом. Спустя два часа порядок был полностью восстановлен.
Причин, вызвавших столь крупномасштабные беспорядки в Чимкенте, называют несколько. Одни утверждают, что их возникновение спровоцировали сами сотрудники правоохранительных органов. Якобы бесконечные придирки и мздоимство стали тому причиной. Смерть же водителя Остроухова была лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения. По другой версии, то была идеологическая диверсия. По некоторой информации, беспорядки были заранее спланированы. До Чимкента аналогичные события были во Фрунзе (нынешнем Бишкеке), а затем повторились еще в нескольких городах Союза. А еще говорят, что все "замутили" английские шпионы, затесавшиеся в ряды чимкентских водителей. Якобы в одной из автоколонн работал агент английской разведки. Во время войны он, будучи советским офицером, попал в плен и был освобожден войсками союзников. Прежде чем передать служивого нашим, англичане завербовали его для работы в своей разведке. Шпиона, конечно же, вычислили, арестовали, а после осудили. Где и на какой срок - никто не знает.
ПРИГОВОР ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
3 августа 1967 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР под председательством П. Белоусова был оглашен приговор в отношении 12 наиболее активных участников массовых беспорядков. Трое из них- Рауф Гатиятулин, Александр Ломакин и Владимир Пряничков получили высшую меру наказания. Девять остальных лишились свободы на сроки от 5 до 15 лет. А тремя неделями раньше в областном суде был оглашен другой приговор. Рассматривалось дело 19-летнего Спабека Сыздыкова. Молодой человек обвинялся в умышленном убийстве водителя Василия Остроухова. Следствием было установлено, что вечером 12 июня 1967 года Остроухов, будучи в нетрезвом состоянии, в подъезде одного из домов столкнулся с Сыздыковым. Во время завязавшейся драки Сыздыков применил приемы самбо, в результате которых Остроухов получил закрытую черепно-мозговую травму, ударившись о бетонные ступени. Несколькими минутами позже Сыздыков вместе с приятелями вынес потерявшего сознание Остроухова в дворовую беседку, после чего вызвал наряд милиции, попросив забрать пьяного. Было установлено, что именно травма, полученная водителем в ходе драки, стала причиной его смерти. Спабека Сыздыкова суд приговорил к расстрелу. |