Олег БЛИНОВ, "Экспресс-газета", 26 июня
В семи войнах, в которых он принимал участие - от Испании до Кореи - Иван ФЕДОРОВ сбил 134 вражеских самолета. Это по официальным данным. Сам он утверждает, что еще около 60 поверженных стервятников ему не было засчитано. Дескать, завалил их в групповых боях. В любом случае среди наших соколов воздушных побед Федоров одержал больше всех.
Первый свой бой Иван принял в небе Испании. Дрался отчаянно и 24 февраля 1938 года за 24 сбитых фашиста был представлен к званию Героя Советского Союза. Накануне вручения наград он с друзьями по оружию зашел в московский ресторан "Националь". Находившиеся там же представители других родов войск решили выяснить, кто из них сильнее и храбрее. Завязалась грандиозная драка. Один, в цивильном костюме, достал пистолет и уперся им в живот летчику Борису Туржанскому. Спросил, пьяно покачиваясь: "Как думаешь, попаду?". Федоров к нему: "Спрячь этот кусок металлолома". Тот в ответ выстрелил. Пока Федоров носовым платком вытаскивал пулю из живота Туржанского, штатский ранил в руку и самого Федорова. Потасовка кончилась тем, что человек в штатском был убит. Он оказался сотрудником НКВД. Смерть наступила от удара кулаком в ухо. А поскольку Федоров был чемпионом Украины по боксу, решили, что убийца - он. Утром начальник Главного штаба авиации генерал-лейтенант Яков Смушкевич на чистом матерном языке объявил, что по ходатайству НКВД представление на Федорова отозвано.
11 разбитых люстр
23 июня 1942 года летчик-испытатель Иван Федоров взял курс на фронт. С аэродрома под Горьким, куда из подмосковных Химок эвакуировали авиационный завод. Это был смертельно рискованный поступок - только что вышел приказ Государственного комитета обороны, согласно которому самовольное оставление тыловых предприятий приравнивалось к дезертирству. Федоров оправдывал себя тем, что он удирает не с фронта, а на фронт.
В конце июня 1942-го он испытывал новое вооружение на борту истребителя ЛаГГ-3.
- Подлетаю к полигону, - вспоминает Иван Евграфович, - и даю залп из пушек. Пузыри взрывов поднимаются с 2-этажный дом! Установленные щиты разлетаются в щепки. Думаю, разве можно с такими игрушками сидеть в тылу? Их нужно в бою испытывать. Возвратился к аэродрому, специально не израсходовав боеприпас.
Садиться летчик не стал. Решил лететь прямо на фронт. А на прощание пролетел под мостом через реку. В этот момент на аэродроме все поняли, что происходит. Зенитки открыли по Федорову ураганный огонь. А он по радио передал: "Ждите после войны, если уцелею. С приветом, Федоров", - и взял курс на Калининский фронт.
При подлете к Воскресенску опять наткнулся на плотный зенитный огонь. Значит, понял он, все батареи предупреждены о его побеге. От крупнокалиберных зениток Федоров ушел легко. Летчики их не боялись - эффективность стрельбы была практически нулевая.
Возле Ногинска его атаковали два Миг-3. Атаковали неуверенно, как выразился Федоров, "по-школьному":
- Я сделал боевой разворот и сразу же оказался у них в хвосте. Смотрю, ведущий сорвался в штопор. Думаю, сейчас разобьется, а потом скажут - я виноват. Но на мое счастье, у самой земли он выровнял самолет. Еще секунда, и оба Мига ушли в сторону.
Но с облегчением вздохнул Федоров рановато. Глянул на приборную доску - горючее на нуле. Сел на аэродром возле Монино, подрулил к бензозаправщику.
- Заправь, друг, - обратился к работнику аэродрома.
- А ты полковника Фролова предупредил?
Тогда Федоров достал пистолет:
- Хочешь с ангелами побеседовать?
Последний раз из этого пистолета Иван стрелял в 1938 году в "Национале" в "папанинском" кабинете, где летчики любили гулять. Тогда дрались Степан Супрун, Павел Фокин, Валерий Чкалов и Иван Федоров. Федоров заплатил 84 с лишним тысячи рублей за 11 разбитых люстр. После этого пистолет не применялся. Был он весь покрыт ржавчиной, и от этого имел еще более устрашающий вид. Патронов в нем не было.
- Считаю до трех, - объявил Федоров, - не заправишь - стреляю.
Самолет заправили.
Фашисты с зонтиками
- Дальше полетел по компасу Кагановича - так летчики называли железную дорогу. Пролетел два аэродрома возле Клина. На них штурмовики стояли. А Федорову нужны были истребители. Он их нашел невдалеке от Мигалова, у Волги. На самом краю аэродрома стояла церковь. Федоров стал выписывать над ней фигуры высшего пилотажа. В церкви, как потом выяснилось, размещался штаб 3-й воздушной армии, которой командовал легендарный Михаил Громов. Как раз в это время он вел совещание. Все прильнули к окнам. Когда самолет пошел на посадку, Громов прервал совещание:
- Пойду поблагодарю летчика за пилотаж.
Федоров видит - мчится "кадиллак". Он знал: такие машины Рузвельт подарил нашим летчикам после перелета через Северный полюс в Америку. Значит, кто-то из них. Смотрит - Громов. За ним - его заместитель Георгий Байдуков.
Громов, (они были знакомы) подошел, спрашивает:
- Твоя работа?
- Моя. Товарищ командующий, можете считать меня дезертиром, но я прилетел воевать.
Ответить генерал не успел - из-за облаков вынырнул двухмоторный "Хейнкель-111". Федоров среагировал мгновенно:
- Михал Михалыч, разрешите отучить немца летать над нашей территорией!
- Благословляю, - это было у Громова излюбленное слово.
Федоров рванул к самолету. Запустил мотор, ремнями привязывался уже в воздухе.
- Набрал высоту 1800 метров, - вспоминает ас. - Была кучевая облачность. Меня немец не видел. Тогда, чтобы он глаза протер, я по нему дал очередь слева. Он резко ушел вправо. Думал, сорвется в штопор или просто развалится. Нет, развернулся и в облако, следы запутать. Где там! Перехватываю его, спрашиваю у земли: "В каком виде фашиста доставить: на обломках, горящим или с зонтиками?". С земли отвечают: "С зонтиками!". Я по левому крылу его как резанул, крыло вместе с мотором отвалилось. Ну, такие пушки… Из самолета посыпались немцы с парашютами, которые, правда, раскрываться не успевали - слишком низко.
После приземления начальник аэродромного обслуживания Филоматицкий по случаю показательного уничтожения фашистского самолета выделил две бочки спирта.
Так для Ивана Федорова началась война, точку в которой он поставит на Ленинградском фронте командиром 273-й Гомельской истребительной авиационной дивизии, сбив под занавес еще и американский самолет: "Смотрю - не наш, раздумывать некогда: или он тебя, или ты его". Черный летчик, выбросившийся с парашютом ("я растерялся, думаю, зачем это он гуталином намазался? Даже стрелять не стал") остался жив. Претензий к русскому асу ни у кого не было. Все жили предвкушением победы…
Досье
* Иван Федоров стал Героем Советского Союза в 1948 году. Он кавалер шести орденов Великой отечественной войны, высшей награды республиканской Испании - ордена "Лавры мадрида".
* 18 июня 1941 года в Германии Адольф Гитлер вручил ему Рыцарский крест - за помощь в подготовке немецких летчиков. Позже Федоров прибил крест к подошве ботинка в качестве подковы.
* В 1943 году подо Ржевом сбил величайшего аса всех времен и народов - Эриха Хартмана. (На счету этого фашистского летчика 352 самолета.) После приземления немец сумел уйти к своим. Оставив на земле в кабине разбитого самолета именную саблю. Ее Федоров хранит до сих пор.
* После войны Иван Федоров первым преодолел скорость звука. На его счету 27 мировых рекордов. |