Вторник 16.04.2024 10:47 ast
08:47 msk

И это все о нем… (памяти Виталия Метте)
Прошло ровно полгода, как 4 июля 2003 года ушел из жизни Виталий Леонидович Метте…
04.01.2004 / история

Людмила Малько, Казинформ, 3 января

Президент Национальной компании военно-промышленного холдинга "Казахстан-Инжиниринг", экс-аким Восточно-Казахстанской области, генеральный директор Ульбинского металлургического завода (1989-1994г.г.). Человек незаурядного ума, яркой индивидуальности, высокой эрудиции и самоиспепеляющего трудолюбия. И, несмотря на то, что последние полгода своей жизни он посвятил созданию новой национальной компании "Казахстан-инжиниринг" и начал работу по возрождению оборонной промышленности Казахстана, восточноказахстанцы ревниво считают его только своим.

Работа, проведенная им по возрождению экономики области, навсегда останется примером умелого администрирования. За шесть лет его работы на посту акима области удалось реанимировать промышленность региона и увеличить доходы вдвое, почти на 10 млрд. тенге. Его идеи, заложенные во многие программы развития края, работают, и по сей день продолжают приносить плоды.

Талгатбек Абайдильдин, аким ВКО:

- Я знал о нем, когда работал еще в ЦК партии, знал как о руководителе крупного предприятия.

…А увидел его впервые в лифте здания Правительства РК, когда он был назначен вице-премьером. Мы зашли в лифт. Он такой подтянутый, как с картинки, аккуратный такой. Всегда руку держал в кармане, правой рукой отмашку делал, офицерская привычка… Зашел стремительно, целенаправленно. Я подтянул свой живот и замер рядом с ним. Вот таким он и останется в моей памяти.

- Для меня Виталий Леонидович был соратником, коллегой и старшим братом. Знаете, было очень много интересных эпизодов, связанных с ним, всего невозможно перечислить. Мы очень много выезжали по регионам области. И каждый простой человек при встрече старался подержать его за руку, прикоснуться, от него шло какое-то излучение чистого, светлого….

Когда мы только начали вместе работать после объединения областей, Виталий Леонидович придумал проводить народные игры, и первые игры мы провели в Семипалатинске. Это же его идея была. В такую тяжелую минуту, когда в стране и в регионе пенсии выплачивались не вовремя, зарплаты бюджетники получали не вовремя ….

А мы со всех районов народ собираем на спортивные игры. Сколько было разговоров, что денег много! Но идея оправдала себя. Это же был прямой путь к скорейшему сближению двух областей- Семипалатинской и Восточно-Казахстанской - объединенных в одну. Чтобы семипалатинцы знали, что они по-прежнему остаются полноправным центром культурной и спортивной жизни региона. Вот в этом заключалась мудрость Виталия Леонидовича.

Вызывало восхищение его умение видеть проблему в целом, принимать молниеносные, но точные решения по всем аспектам и экономики и социуму. Он никогда не повышал голос, никогда никого не обижал. Если делал замечание, то это было всегда очень корректно и ненавязчиво.

Виталий Леонидович очень любил молодежь и детей. Верите, нет, все, что сделано для Детского фонда, для создания детской деревни, это все его идеи. Мы первые в Казахстане, создали детскую деревню и притом на деньги области!

- Вспоминается, как одно время в некоторых центральных СМИ начали публиковать откровенно заказные пасквили на него. Я ему говорил, а он отмахивался, да пусть пишут. Вероятно, он поступал правильно. Время все расставит на свои места, но то, что он переживал все эти несправедливые выпады – это однозначно. Причем очень глубоко, но виду не подавал. Тем более что с журналистами он встречался постоянно и подробно расшифровывал, чем занимается власть в настоящий момент. И нам, его заместителям, Виталий Леонидович запрещал комментировать все эти выпады в его адрес.

Конечно, все так и произошло, все наговоры и наветы отшелушились, но то, что это тоже подкосило его здоровье – это однозначно.

Сколько ему усилий и нервов стоило, чтобы запустить автомобильный завод. Каких ему только, извините, "собак" не вешали. И что он это хочет все себе прибрать, чтобы стать монополистом и т. д. и т. п.

Все же ушло. А завод работает, машины выпускаются.

Виталий Леонидович говорил: "Вот сейчас этот завод отверточный, но со временем на каждую отвертку будет создано еще 12 рабочих мест, так принято во всех цивилизованных странах. Если машина собирается, то детали к машинам потребуют создания других производств. Мы начнем выпускать у себя детали, и все заказы будем размещать на своих заводах. И это будет только одно наименование, что "НИВА" российского производства. Будет не только сборка казахстанская, но и комплектация будет казахстанская.

Он мечтал построить железную дорогу Усть-Каменогорск - Чарск, это была его самая заветная мечта.

Он мечтал построить в двух городах - Семипалатинске и Усть-Каменогорске мусороперерабатывающие заводы.

Он мечтал построить два современных спортивных комплекса в Семипалатинске и Усть-Каменогорске. Его мечта осуществилась в Усть-Каменогорске, а в Семипалатинске мы продолжаем строительство и исполним эту его мечту.

Ведем строительство очистных сооружений "биологической очистки" в Семипалатинске, это тоже его идея.

Виталий Леонидович хотел, чтобы у нас в регионе развивалось племенное животноводство.

Он хотел выращивать пшеницу только из элитных семян.

Он мечтал, чтобы мы научились сами производить йогурт, сейчас, слава богу, это мы уже производим.

Он мечтал построить школу 21 века, с небольшим количеством детей, где у каждого свой компьютер, с великолепным спортивным залом и бассейном, с бесплатным питанием в школах. Мы сейчас в этом направление работаем, это исполнимая затея. За эти шесть лет, начиная с 1997 года, мы построили 28 школ. Пусть они небольшие, но они в отдаленных уголках области.

Был такой эпизод: в Зыряновском районе построили типовую школу на 1200 учеников. Виталий Леонидович говорит местному акиму: ну и где вы наберете столько учеников? Мы туда деньги даем, а вы подходите к этой проблеме равнодушно, бездумно. Давайте отсекайте вторую часть, и сделайте там квартиры для учителей. Правильно он сделал, он думал перспективно. Учителя получили жилье, а дети в светлых классах учатся, и спортзал имеется, и компьютерный класс.

Он нашел возможность создать симфонический оркестр акима области, тем самым сохранить уникальных музыкантов и прививать здесь в провинции высокий музыкальный вкус у местных жителей.

Он инициировал создание национального инструментального оркестра в области. Ему до всего было дело, до всего.

Виталий Леонидович увлекался спортом и всех нас подтянул заниматься. Когда он пришел в область, сразу организовал состязания среди работников госаппарата в волейбол, баскетбол, ручной мяч. Он же был кандидатом в мастера спорта по ручному мячу. Причем, эта игра у нас не распространена широко, и игроки из нас были никудышные. Вспоминаются эпизоды, когда от его сильного удара наши горе-игроки влетали в сетку вместе с мячом, настолько мощный был его удар. И играл он самоотверженно, как в последний раз. Вообще в его характере лидерство было двигателем. Он не любил проигрывать.

…А вертолетный парк! Это ведь тоже была его идея создать вертолетный парк в области. Благодаря его одержимости мы сохранили вертолетный парк, который помогает и соседним регионам при тушении мощных лесных пожаров. Когда мы летали в отдаленные уголки области, он садился за штурвал сам.

- Он очень любил читать. Предпочитал книги научно-технической тематики. Он был в курсе всех мировых достижений. Читал с упоением. Я всегда удивлялся, и когда он только все успевал, откуда он брал время?

Ну и конечно, он был изумительным собеседником. Любил анекдоты, причем с тонким юмором, короткие такие.

Он любил охоту, любил слушать тишину…

Хочу вот еще что отметить, представьте себе, какие у него были легкие, если он 25-метровый бассейн проныривал туда и обратно без остановок. Мы сколько не пытались, ни у кого не получалось, только в один конец бассейна и то потом отдышаться не могли. А он выходил, спокойный, только вот так волосы пригладит, и хоть бы что.

Он был настроен, что все будет хорошо. Даже когда он 3 июля прилетел, я поехал его встречать. А он позвонил своим детям и сказал: Передайте Талгату, чтобы он не встречал меня. А завтра мы с ним созвонимся". А на завтра наступил четверг…

Я был в 7 часов утра у него, а в 9.20 позвонили и сказали, что жизнь оборвалась…

Он был сильным человеком и не хотел, чтобы мы видели его слабым".

***

…мы сидим на кухне и пьем чай с вареньем-желе из красной смородины, "которую так любил Виталий" - говорит Евгения Антоновна Метте. Перейдя в гостиную, они вместе с мужем, Леонидом Петровичем, неторопливо показывают фотографии своих родителей, себя в молодом возрасте, сыновей и дочь.

Евгения Антоновна вспоминает далекие годы своего девичества на Украине, когда она, дворянская дочь Антона Никитина волею судьбы оказалась вместе с родителями, сестрой и братом в деревне Козлушка Зыряновского района ВКО. Ее семья могла быть сослана в любой уголок большой страны, но про деревню Козлушку отцу написал ее брат, когда попал сюда на практику. Таким образом, Антон Никитин выбрал своей семье поселение добровольно, хотя его сестра очень уговаривала оставить "Женю поближе к цивилизации, например в Москве".

Почти таким же образом попал в Зыряновский район и Леонид Петрович Метте.

Только его семью выслали сразу в 41 году, из Новороссийска, как "неблагонадежных" с подозрительной фамилией, больше "похожую" на немецкую, чем на французскую. Правда, в паспорте у Леонида Петровича в графе – национальность - значилось "русский". И сыновьям своим, двойняшкам Виталию и Володе, отец вписал национальность "русский". Хотя еще в 1900 г. родители его отца приехали в Белоруссию из Франции, а потом переехали в Новороссийск.

Оказавшись в Зыряновском районе, Леонид Метте работал, как и все поселенцы на лесоповале, но страсть ко всем машинам, тракторам и механизмам выделила его из толпы и дала профессию механика на всю жизнь. Эта страсть передалась и сыну Виталию.

"Я зашел в деревенский магазин и увидел там Женю.… И все, попался...", - говорит мне Леонид Петрович, глядя в глаза Евгении Антоновны и ловя ее взгляд….

Виталий Леонидович удивительно был похож на своего отца….

Они рассказывают о сыне, каким он был целеустремленным и самостоятельным. Школу и военное училище закончил с золотой медалью, по выражению Леонида Петровича: их сыновья были абсолютно разными, как небо и земля (хотя и двойняшки).

Виталий - серьезный и ответственный, Володя - бесшабашный и беспечный. Несмотря на то, что Володя был младше Виталия на час, драться за брата всегда бегал младший.

В 1958 году семья переехала в Усть-Каменогорск, детям надо было учиться дальше. После окончания школы, Виталий уехал в Севастополь поступать. Дело в том, продолжала Екатерина Антоновна, что в военкомате его уговаривали пойти в морской флот. Уговорили… "Когда он мне позвонил и сказал, что сдал экзамены и поступил, только, оказывается и, … замялся: на инженера-механика подводной лодки. Я обомлела, сразу в слезы, и велела ему все бросать и возвращаться. А то, что это атомная лодка, мы такое вообще еще не слышали. Но Виталий очень твердо сказал "нет, мама, я буду учиться".

А в 1974 году Виталика с корабля доставили на носилках в военный госпиталь Владивостока. Во время одного из дальних походов, он простудился и заболел воспалением легких. Путем невероятных усилий удалось его поставить на ноги и вернуть к жизни. После госпиталя его комиссовали. А уже когда вернулся в Усть-Каменогорск, пошел работать на "почтовый".

"Он ведь трудоголиком был, это у нас семейное".

* * *

Юрий Швайченко, первый заместитель акима ВКО:

- Виталий Леонидович говорил, что года через два мы из Усть-Каменогорска сделаем образцовый город страны. Самый красивый, развитый, современный. И это была не утопия, а реальность. За шесть лет его руководства областью - заработали все остановленные предприятия, люди стали получать вовремя зарплату, пенсии.

Он хотел сделать крепкое сельское хозяйство, и начал готовить свою программу развития села. Прежде всего, он хотел, чтобы люди на селе жили по-человечески. Он убедил фермеров увеличить посевы подсолнечника, заняться выращиванием сои и мечтал наладить выпуск соевого молока. Под его руководством в области увеличилось поголовье КРС. За 2 года мы добились увеличения поголовья свинины почти в 2 раза, и следующим шагом в этой задаче было создание забойных пунктов с камерой шоковой заморозки по всем районам области, тогда мы смогли бы продавать мясо в Россию…

С какой бы идеей я к нему не приходил, он всегда говорил: все правильно, действуй дальше. И вот…

У него была мечта построить кардиологический центр в Усть-Каменогорске. Современный, оснащенный медицинским оборудованием мирового уровня. Идей было так много и также много было реализованных дел, всех не перечислишь. И то, что область за эти шесть лет стала одной из самых развитых в Казахстане, в этом, безусловно, в первую очередь его заслуга и его удивительное умение собирать вокруг себя профессионалов и аккумулировать их способности и умение на достижение поставленной задачи.

- После его назначения президентом военно-промышленного холдинга "Казахстан-инжиниринг" мы переговорили с Виталием Леонидовичем о необходимости создания института оборонных отраслей промышленности в Усть-Каменогорске. Благо, что именно в Усть-Каменогорске осталось большое количество инженеров подобного уровня. Ведь здесь, на востоке, было сосредоточено множество предприятий, занимающихся еще в советское время высокотехнологичными оборонными технологиями. Кроме того, есть солидная техническая и научная база. Предполагалось, что в институте будет работать до 400 инженером и первых 200 человек мы уже подобрали. Просто не успели….

У Виталия Леонидовича был стратегический план развития оборонного производства страны. И в течение 2-х лет он хотел решить все организационные вопросы в Астане, а дальше на практике осуществлять идеи на востоке. Здесь не надо было ничего строить. Тот же "Востокмашзавод" - работай, модернизируй, используя интеллектуальный и инженерный потенциал готовых кадров, одновременно занимаясь подготовкой молодых кадров…

…А познакомились мы с ним в Семипалатинске, когда летели самолетом рейсом Москва-Усть-Каменогорск. Это был 1989 год, март месяц. Он летел из Праги, я из Москвы. По метеоусловиям аэропорт Усть-Каменогорска был закрыт и самолет приземлился в Семипалатинске. Тем же рейсом летел и заместитель директора ТМК, Жук Василий Васильевич. Он и познакомил нас. Виталий Леонидович тогда работал директором УМЗ, а я директором Серебрянского завода неорганических производств.

Потом я к нему приехал с проблемой: мы пытались у себя на заводе наладить производство стиральных машин, тогда все оборонные предприятия обязаны были заниматься производством товаров народного потребления. У себя на заводе мы выпускали стиральную машину, но электродвигатели, которые нам поставляли, были очень слабыми. Виталий Леонидович сразу сказал, что "нет никаких проблем, давай, попробуем наладить производство на УМЗ". И наладил. Да так, что это были лучшие электродвигатели для стиральных машин в Советском Союзе. Потом он приехал со своей командой к нам на завод, в Серебрянку: ознакомиться с опытом внедрения новой системы оплаты труда. К тому времени на Серебрянском заводе неорганических производств уже была внедрена новая система оплаты.

Когда он получил назначение возглавить Восточно-Казахстанскую область акимом, пригласил меня на работу и назначил своим заместителем. Вот так и работали. Хорошо работали…. Работы было очень много, архимного. Он поручил мне курировать энергетику, промышленность, сельхозпереработку, малый и средний бизнес. По мелочам не дергал, в рабочие поездки в Россию всегда ездили вместе….

Потеряв Виталия Леонидовича, я испытал те же чувства потери близкого человека, когда потерял отца. Для меня это были самые близкие люди, с которыми я всегда сверял свои поступки, мысли, с кем можно было поговорить обо всем, что волнует. Хотя он был моложе меня. Я считаю, что мы были с ним соратниками, он доверял мне практически все, но он никогда не жаловался на здоровье. В последние месяцы было видно, что он тяжело болен, но он никогда не говорил об этом. Я только мог догадываться как ему плохо…

Он приехал на открытие торгового комплекса "Даниэль" 1 мая, был такой розовощекий, я ему сказал: "Хорошо выглядите". Он, улыбаясь, ответил: "Не дождутся…". Вот так….

***

… Евгения Антоновна продолжала - Виталий позвонил мне и сказал: "Мама, береги себя, я очень тебя прошу, дай мне слово, что выполнишь мою просьбу" …