NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 12:25 ast
10:25 msk

"Целина – великая эпоха, но в ней были свои недостатки"
Скоро 50 лет казахстанской целине. Приятно, что эта дата нашей истории не осталась незамеченной. Как это важно – бережно хранить нравственные мосты на реке исторической памяти
22.01.2004 / история

Алматы, 21 января. КАЗИНФОРМ

Скоро 50 лет казахстанской целине. Приятно, что эта дата нашей истории не осталась незамеченной. Как это важно – бережно хранить нравственные мосты на реке исторической памяти. Хранить именно сейчас, когда еще не везде и не всеми преодолен зуд самобичевания. Все последние годы мы избавлялись от "проклятого прошлого", под сомнение ставили даже все хорошее, в том числе и целинные годы. Надо признать, тогда были допущены искажения, перегибы, ошибки, но они совершаются во все времена истории. Важно понять главное: целина – это великая эпоха, создавшая совершенно новые социальные, экономические и духовные условия. Целина выстроила отношения, на которых выросли поколения умных, работоспособных и совестливых людей.

Эти откровения души принадлежат первопроходцу целины, доктору сельскохозяйственных наук профессору Тлепбаю Тазабекову. Он учился в аспирантуре Института почвоведения Национальной академии наук, когда в 1954 году объявили призыв на целину. В числе миллионов энтузиастов и патриотов он с готовностью принял этот клич. Так оказался в совхозе "Жаксынский" Акмолинской области. Пахал, сеял вместе с механизаторами и, как молодой агроном, руководил сбором первого целинного урожая. Встречался с Димашем Кунаевым, Никитой Хрущевым и министром сельского хозяйства СССР Иваном Бенедиктовым. Об этих и других встречах можно написать отдельные истории, считает первоцелинник. Специалист получил не только ценную практическую школу агротехники, но и общения с людьми, управления коллективом. Не случайно поэтому он легко прошел путь от аспиранта до ректора Казахского сельскохозяйственного института. 75-летний ученый - почвовед имеет сотни монографий и научных трудов. Последние из них о целине и перспективах казахстанского земледелия, в так называемой "зоне рискованного земледелия".

Ученый и сейчас утверждает, что подъем целины имел не только экономический, но и политический интерес. Кроме снятия зависимости в хлебе от зарубежных стран, на широких степных просторах были созданы новые села. В бывшей безлюдной степи возникли прекрасные очаги культуры, пришла российская, украинская и белорусская молодежь. Тлепбай Тазабекович был свидетелем не только социально-культурного взлета казахской степи, но и стремительного развития в ней кризисных ситуаций.

Бурное развитие хозяйственной деятельности людей привело к интенсивному, более разрушительному воздействию на окружающую среду. Уничтожение вековой дернины чернозема привело к коренному изменению его состава и свойств – разрушению водопрочной структуры и почва стала дальнейшим объектом деятельности ветра и воды. Почва теряла не только плодородный слой, но и продуктивную влагу. А ветер унес с обрабатываемых полей миллионы тонн органоминеральных веществ, и как следствие, уменьшился гумусовый слой чернозема. В 1962-1965 годах в целинном крае дефляция почвы сгубила около 4 миллионов гектаров посевов зерновых, а на 12 миллионах гектаров посевов резко снизилась урожайность. В результате за эти годы общий недобор урожая зерна составил 171 миллион пудов.

Сокращение территорий пастбищ на них усилилась нагрузка, травостой вытаптывался и почва тоже подверглась истощению. Произошла аридизация территории, тысячи колодцев высохли и были заброшены, из-за чего ухудшилось состояние водоснабжения населения. Надо отдать должное: решению проблемы органы власти уделили повышенное внимание.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте целинного земледелия под руководством академика Александра Бараева был изучен опыт почвозащитной системы земледелия Канады. Многое из зарубежной практики вошло в казахстанскую систему земледелия. Дефляцию почвы подавили, но водная эрозия во многих районах дает о себе знать. Особенно на землях с уклоном более 0,5 градуса в весенний период, когда еще не поднялись всходы яровой пшеницы.

В настоящее время усугубляют ситуацию сами фермеры и представители крестьянских хозяйств, работающие по принципу: "возьму как можно больше из своего надела, а после меня хоть трава не расти". Они увлекаются одной монокультурой (яровой пшеницей), что приводит к резкому истощению почвенного плодородия. В республике растет использование земель на различные меркантильные интересы, многие земли загрязнены отходами строительства и нефтедобычи, замусорены металлоломом. Поэтому в настоящее время напрашивается такая дилемма. Не выгоднее ли с экономической точки зрения вести борьбу с эрозией почвы, чем расширять производство минеральных удобрений?

Профессор Т.Тазабеков и его коллеги утверждают, что сокращение и разрушение зеленого и почвенного покрова интенсивно идет на всей планете. Это боль мирового масштаба, когда черноземы теряют свою силу и славу, тем самым способствуют ослаблению и обеднению человечества. В таком положении находятся и казахстанские села при переходе общества к рыночным отношениям. Поэтому ученые надеются, что положение улучшится в связи с объявленными Президентом Нурсултаном Назарбаевым годами возрождения села, что выделенные 150 миллиардов тенге дойдут непосредственно до тружеников села.

В решении проблем села ученые советуют обратиться в первую очередь к "Кодексу о Земле", который способствует экономическому подъему аграрных хозяйств. При реализации закона особое внимание нужно обращать на передачу земли в долгосрочную аренду. Необходимо устанавливать поощрительные меры землепользователям за поднятие плодородия почв и штрафные санкции за порчу и истощение плодородия почв.

Дополнительно к соблюдению требований кодекса ученые предлагают социально-экономические и агромелиоративные мероприятия. Прежде всего, надо тысячи мелких крестьянских хозяйств, которые не в состоянии освоить севообороты и механизированную агротехнологию, объединить в товарищества по обработке земли, имеющие до тысячи гектаров пашни. Объединение должно происходить с учетом уроков прежней коллективизации, добровольно и без командно-административного нажима. Напрашивается создание машинно-технологических станций, которые будут выполнять все механизированные работы на полях. Шесть таких станций уже создано, однако в республике их требуются тысячи, при чем в каждом районе и не по одной, а в зависимости от площадей обрабатываемых земель. Жизненно необходимо усилить экономическое стимулирование тружеников села. За получение высоких устойчивых урожаем можно снижать налоги, стоимость водоснабжения, горюче-смазочных материалов, удобрений и так далее. И особенно важно улучшить социально-бытовые условия сельских жителей – расширять сеть объектов культуры, здравоохранения и образования за счет средств, выделяемых по специальной программе на развитие села.

При этом важно учитывать одно условие: финансировать фермеров непосредственно из государственного банка, минуя районные акиматы. А то средства выделяются, однако ничего не слышно об открытии на селе новых очагов культуры и здравоохранения. Это не моя прихоть, а наш горький опыт и зарубежный то же, подчеркивает профессор. Когда я был в США, знакомился с порядком открытия лицевых счетов фермеров, куда поступают все средства, дотируемые государством и получаемые за сдачу продукции.

Еще несколько советов по процессу восстановления плодородия полей. Только в крупных хозяйствах возможно оставлять земли в залеже для отдыха и поднимать плодородие путем естественного зарастания на 10 лет. При этом важно соблюдение крестьянами десятипольного (по 10 гектаров каждое) севооборота. Как показали наши исследования, даже лессовая почва, оставленная в залеже при естественном ее зарастании за десятилетие успевает сменить травостой из бурьянистой стадии до злаково-бобовой. В опытных вариантах в верхнем слое в 3-5 сантиметров содержание гумуса увеличилось в 3,8 раза. Наблюдаются существенные изменения и в качественном составе гумуса, увеличивается доля гуминовых кислот, способствующих быстрому росту растений. Словом, переложные севообороты - единственная форма агротехнологии в условиях рынка для продуктивного ведения зернового хозяйства в северных областях страны.

Отдельно хочу обратиться к Министерству образования и науки, сказал ученый. Необходимо восстановить подготовку кадров почвоведов высшей квалификации. Их готовили в Казахском национальном аграрном университете до 1996 года. Вместо почвоведов открыта ранее неизвестная специальность "агрохимик – защита растений", а убрали специальность почвоведа, подрубили "сук", на котором сидит наука агрохимии.

Говоря о хлебе насущном, я выступаю против роста цен на хлеб. Он не столько ухудшит социальное положение малоимущих слоев общества, сколько станет раздражителем и средством для роста социальной напряженности. Лучше бы установить твердые цены на хлеб, а перерабатывающим отраслям выделять дотации из государственной казны во избежание банкротства хлебозаводов. И вообще надо больше привлекать инвестиций, отечественных и зарубежных, на укрепление продовольственной безопасности страны.

Моим дорогим сельчанам и коллегам желаю благополучия и процветания. Пусть жизнь на селе станет богаче и радостнее, а почвы плодороднее,сказал в заключение бывший первоцелинник и нынешний ученый-почвовед.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Критика целинной эпохи безосновательна 29.01.2004
Быть человеком - прекрасная должность 26.01.2004
Возвращая имя отца. Часть 7 26.01.2004
Дорогие мои подруги 26.01.2004
"Целина – великая эпоха, но в ней были свои недостатки" 22.01.2004
"Мы поднимали целину, а целина подняла Казахстан" 21.01.2004
В Москве отмечено 90-летие Василия Ливенцова 20.01.2004
Архиву Президента РК – 10 лет 15.01.2004
Возвращая имя отца. Часть 6 12.01.2004
В Алматы известный казахстанский дипломат Салим Курмангужин представил свою книгу 09.01.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz