Исмаил Юсупов: Моя совесть перед народом Казахстана чиста
Исполнилось 90 лет Исмаилу Юсупову - одному из первых секретарей ЦК Компартии Казахстана. Хотя он и утверждает, что родился под счастливой звездой, судьба его сложна и трагична
22.04.2004 / история

Галия ШИМЫРБАЕВА, "Казахстанская правда", 21 апреля

Исполнилось 90 лет Исмаилу Юсупову - одному из первых секретарей ЦК Компартии Казахстана. Хотя он и утверждает, что родился под счастливой звездой, судьба его сложна и трагична. Карьера Юсупова шла по восходящей. В 1962 году его назначили первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Он пробыл на этой должности два года… На пенсию 57-летний Исмаил Юсупов уходил с должности директора объединенного виноградарско-винодельческого хозяйства трех южных областей Казахстана.

… Сегодня он очень болен и одинок. И все же, несмотря даже на недуги и возраст, на то, что на старости лет ухаживает за ним человек из Центра социальной защиты, его трудно назвать немощным: ясный ум, четкая память и твердый властный голос ему не изменили. Правда, на интервью, которое он давал нашему корреспонденту лежа с запрокинутой далеко назад головой, было отведено всего полчаса.

- Упорства мне было не занимать с самого детства, - рассказывает Исмаил-ага. - После окончания четырех классов уйгурской начальной школы отец и мачеха решили, что раз я научился читать и писать, то пришла пора самому зарабатывать на хлеб. Но желание учиться у меня было настолько сильным, что я ушел из семьи и сам себя устроил в детдом. Оттуда я поступил в Талгарский сельскохозяйственный техникум, окончил его в 1934 году и поехал работать по направлению в Туркестан. Сначала был агрономом, потом директором МТС.

В 1938 году Юсупов был выбран депутатом Верховного Совета Казахской ССР. А вскоре его перевели в Чимкент начальником облводхоза, а оттуда через два года забрали в армию.

- Я руководил строительством третьей Тугайной водной ветки в Голодной степи, где работало около 50 тысяч человек. Но по окончании стройки обком представил к награждению тех, кто отношение к стройке имел только косвенное. Я выступил с критикой, и на следующий же день с меня сняли бронь. Попал я в Минск, прослужил неделю рядовым, а потом меня вызвали в политотдел сотой дивизии и предложили пойти учиться в военно-политическое училище. Я, конечно, с удовольствием согласился.

До окончания учебы оставалось каких-нибудь два месяца, но… война. Юсупов ушел на фронт на третий день после ее начала.

- У меня не выходит из памяти вопрос: почему же немцы так легко перешли границу? Ответ я нахожу только в одном: командующий Западным военным округом генерал Павлов сознательно демонтировал старую границу, а новую не смонтировал. А самое главное, за несколько дней до начала войны в порядке военной учебы он послал в сторону границы часть войск с холостыми патронами. Все это привело к тому, что противник легко перешел границу. Вообще, война началась страшно. И войска, и народ Белоруссии бежали в панике по Варшавскому шоссе в сторону Москвы. Немцы каждые 15-20 минут бомбили его, оно было залито кровью.

Осенью 1941 года Юсупова вызвали в политотдел дивизии и назначили комиссаром лыжно-десантного батальона, который велено было формировать в Красноярске из отобранных в нескольких полках лыжников.

Вспоминая об этом периоде из своей жизни, старик плачет:

- В декабре 1941 года ко мне приехала жена - теперь уже покойная Анастасия Петровна. Одному Богу известно, как она из Чимкента добиралась до Красноярска. Я кинулся было ее ругать, а она сказала: "Ты уходишь на фронт. Может, ты оттуда не вернешься живым, я должна напоследок насмотреться на тебя".

Юсупов воевал со своим батальоном на Ленинградском и Центральном фронтах до тех пор, пока осенью 1942 года его не ранили в очередной раз.

- Мне должны были ампутировать ногу ниже колена. Я так противился этому, что хирург вызвал главного врача госпиталя. Тот посмотрел и сказал, что есть один шанс из ста избежать операции - если до вечера мне не станет хуже, то ногу сохранят. То ли мое желание помогло мне ее сохранить, то ли искусство врачей, но операции не было, и вскоре меня в сопровождении медсестры отправили домой. Но долечиваться не было времени. Я еще был на костылях, когда меня вызвали в Чимкентский обком партии и предложили возглавить сельскохозяйственный отдел, а потом отправили первым секретарем Ильичевского райкома партии. И отсюда начался взлет моей партийной карьеры. Секретарь обкома, крайкома, отраслевой секретарь ЦК… Я был уже министром водного хозяйства республики, когда меня вызвал к себе первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Шаяхметов. "Ты еще молодой, - сказал он мне. - Собирайся в Москву, поедешь учиться в Высшую партийную школу ЦК КПСС".

До ее окончания оставалось два месяца, когда Юсупова вызвали в ЦК Компартии Казахстана. "Началось освоение целинных земель, а поскольку ты агроном, то поедешь вторым секретарем обкома в Кустанайскую область".

Через год с небольшим - в июне 1955 года - в жизни Исмаила Юсупова было очередное назначение - он стал первым секретарем Чимкентского обкома партии.

- В те годы было принято решение о передаче трех хлопкосеющих районов Казахстана Узбекской ССР. И с той поры пошли разговоры, что это я передал их. На самом деле такого права у меня, как у секретаря обкома, не было. Я не отрицаю, что ставил первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева в известность о том, что хлопок в этих районах пропадает. Если раньше на сбор хлопка ежегодно присылали помощь из других регионов Казахстана и даже Союза, то теперь все трудовые ресурсы были брошены на освоение целинных и залежных земель. И уже там, наверху, было принято решение временно отдать три хлопкосеющих района Узбекистану.

Зато я, будучи уже первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, отстоял полуостров Мангышлак, который хотели передать в 1962 году Туркмении. Я, как только услышал об этом, сразу поехал в Москву. У Хрущева на столе уже лежали готовые документы, оставалось только поставить подпись. Я убедил Никиту Сергеевича, что мы и сами можем освоить нефтяные месторождения. Так что моя совесть перед народом Казахстана и перед собственными детьми чиста. Родина мой труд отметила 7 орденами и 30 медалями.

Необычайный взлет на вершины власти для Исмаила Юсупова стал … началом конца карьеры.

- Я с самого начала был против моего назначения на должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, ходил ко второму секретарю ЦК КПСС Фролу Романовичу Козлову. "Объясни это Хрущеву", - сказал Козлов. А первый секретарь ЦК КПСС заявил мне: "Мы строим коммунизм, так что у нас скоро не будет ни национальностей, ни границ между республиками".

На должности первого руководителя республики я удержался ровно два года.

Затем Юсупов какое-то время работал председателем Уральского облисполкома. Не сработавшись с первым секретарем, который, по его словам, намеренно не давал ему развернуться, он вскоре обратился к пришедшему ему на смену первому секретарю ЦК КП Казахстана Д. Кунаеву с просьбой перевести его в Алма-Ату. Потом Исмаил Юсупов работал директором Казспецвинтреста, директором объединенного виноградарско-винодельческого хозяйства и в возрасте 57 лет ушел на пенсию…

* * *

Документ

Выдержки из материалов к протоколу № 30 заседания бюро Центрального комитета компартии Казахстана от 21, 24 декабря 1962 года.

"07.12. 1962 г.
ЦК КПСС т-щу Хрущеву Н. С.,
ЦК Компартии Казахстана т-щу Кунаеву Д. А.,
Совет министров Каз. ССР т-щу Бейсебаеву М. Б.

… Исходя из общегосударственных интересов дальнейшего углубления специализации и правильного размещения сельскохозяйственного производства, Южно-Казахстанский крайком партии и крайисполком, Чимкентский обком партии и облисполком просят ЦК КПСС, ЦК КП Казахстана и Совет министров Каз. ССР рассмотреть вопрос о передаче Узбекской ССР хозяйств Пахта-Аральского, Ильичевского и Кировского районов, а также все земли, подлежащие освоению и на центральном массиве в Голодной степи. Это позволит сосредоточить в единых руках хозяйственное освоение и развитие хлопководства в Голодной степи и создать там крупную специализированную на производстве хлопка новую административную область, лучше использовать имеющиеся единые каналы, оросительную воду.

Мы считаем необходимым сосредоточить основные усилия остающихся хозяйств Чимкентской области на дальнейшем интенсивном развитии животноводства, особенно овцеводства, молочного скотоводства и свиноводства, правильного хозяйственного освоения имеющихся огромных естественных пастбищных угодий…

Секретарь Южно-Казахстанского крайкома ЦК компартии Казахстана И. Юсупов,
Секретарь Чимкентского обкома КП Казахстана В. Ливенцев,
Председатель исполкома крайсовета депутатов трудящихся А. Морозов,
Председатель исполкома облсовета депутатов трудящихся А. Бердалин,
Секретарь Чимкентского обкома КП Казахстана Б. Садвакасов".

Постановление бюро Центрального комитета КП Казахстана от 21.12.1962 г.

"Принять предложение Южно-Казахстанского крайкома КП Казахстана о передаче Узбекской ССР хлопкосеющих колхозов и совхозов и осваиваемые земли Пахта-Аральского, Ильичевского и Кировского районов Чимкентской области Каз. ССР.

Секретарь ЦК КП Казахстана Д. Кунаев".

Р.S. После ухода Н. С. Хрущева на пенсию хлопкосеющие районы, за исключением двух совхозов, были возвращены Казахстану.