NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 17.01.2022 04:03 ast
01:03 msk

Как Россию вводили в рынок
В условиях 90-х годов, когда органы госбезопасности и вся правоохранительная система России были деморализованы и ослаблены перманентными реорганизациями и кадровыми чистками, мировые финансовые "хищники", обретя союзников внутри нашей страны, по сути беспрепятственно правили бал
22.10.2004 / история

Вадим МАРКУШИН, "Красная звезда", 22 октября

Издательство "Ступени" выпустило работу коллектива авторов, посвященную анализу приватизации в России (А. Подберезкин, С. Стреляев, О. Хохлов, Я. Ястребов. "Из истории приватизации в России". - М.: Ступени, 2004). Следуя непреложному закону всякого повествования (заинтриговать!), авторы уже в предисловии касаются ряда весьма любопытных фактов, которые призваны показать, что российская приватизация есть дело темное, нечистоплотное, скандальное. Самое интересное, что первые авторитетные разоблачения понеслись в Россию из Америки. Именно американские эксперты, отлично знающие, что такое капитализм в действительности, а не в блаженных картинках, "возбудили дело" против тех российских реформаторов, которые по причине своей некомпетентности нанесли ущерб не только идее приватизации, но и образу американского экономического устройства.

Как известно, не так давно уже при республиканской администрации Джорджа Буша по инициативе конгресса проводилось судебное расследование деятельности американских экспертов, входивших в специальную группу Правительства РФ в начале 1990-х годов. Официальной целью иностранных консультантов было способствовать своими советами привнесению в экономическую жизнь России рыночных начал и "разгосударствлению" промышленности и банковского сектора. В плане развития экономического потенциала РФ и улучшения материального положения россиян американцы, судя по нашей жизни, не преуспели, зато сумели основательно поправить свое собственное финансовое положение. В ходе расследования выявилось немало пикантных подробностей тогдашних экономических реформ. Иностранные эксперты вместе со своими "туземными" подопечными ловко играли на рынке ГКО, используя секретную информацию Правительства РФ, а первую созданную в России управляющую компанию возглавила невеста одного из американских советников.

В связи с этим можно вспомнить и об опубликованном конгрессом США еще в сентябре 2000 года докладе экспертной группы по коррупции в России. Его составитель - республиканец Кристофер Кокс - сравнил работу над документом с "процедурой вскрытия трупа". Виновниками расцвета российской коррупции были названы с американской стороны вице-президент администрации Клинтона Альберт Гор, заместитель госсекретаря США Строуб Тэлбот и министр финансов Лоуренс Саммерс…

Коллектив авторов аналитической работы, возглавляемый первым заместителем директора Государственного института системного анализа Счетной палаты РФ Алексеем Подберезкиным, рассматривает трагедию России на фоне социально-экономических и политических процессов планетарного масштаба, прежде всего глобализации, управляемой из мирового финансового центра, расположенного в США. Авторы считают, что "в политических и социально-экономических процессах, объединенных под общим названием "приватизация", постоянно присутствует еще один "игрок". Этот игрок – транснациональные финансовые круги, контролирующие сегодня финансовую жизнь большинства стран, втянутых процессами глобализации в "мировую систему хозяйства". В брошюре приводятся такие сведения: около половины всей капитализации фондовых рынков мира приходится на долю 25 крупных городов в разных, прежде всего крупных странах; более половины всех операций валютных рынков сосредоточено в Лондоне, Нью-Йорке и Токио; три базирующихся в США финансовых конгломерата – "Морган Стенли", "Мерил Линч" и "Гольдман Сакс" - так или иначе участвуют в 4/5 (!) всех мировых финансовых операций по слиянию и поглощению.

Очевидно, что в условиях 1990-х годов, когда органы государственной безопасности и вся правоохранительная система России были деморализованы и ослаблены перманентными реорганизациями и кадровыми чистками, мировые финансовые "хищники", обретя союзников внутри нашей страны, по сути беспрепятственно правили бал на просторах одной седьмой земной суши. В работе четверки обладающих гражданской смелостью авторов обнародовано много шокирующих порой своей откровенностью признаний аналитиков о приватизации "по-русски". Так, главный редактор газеты The ExilI Мэтт Тейби признал: "Соединенные Штаты тратили миллиарды долларов своих сограждан на "процесс экономических реформ" в России. Результатом же "реформ" стало превращение богатейшей по своей природе страны на Земле в сырьевой придаток, управляемый криминальной олигархией и ворами-бюрократами".

Конечно, когда читаешь такие высказывания, надо делать поправку на ведущуюся в США борьбу за власть между республиканцами и демократами. Сторонники республиканцев ловко используют промахи своих политических соперников в предвыборных целях. Можно также упрекать иных американских экспертов (нередко обоснованно) в предвзятости к России и попытках подорвать ее международный престиж. Но доля истины в иностранных оценках сути приватизации все же есть.

Тем более что это признается и некоторыми российскими государственными деятелями. Евгений Примаков, возглавлявший в 1998 – 1999 годах Правительство РФ, рассказывает в своей книге "Восемь месяцев плюс…" о поступавших в то время к нему тревожных докладных записках руководителей государственных силовых структур. Тогдашний министр внутренних дел так докладывал о криминализации российской экономики:

"Масштабы разворовывания государственных ресурсов и собственности достигли беспрецедентных в истории человечества размеров, поставив страну на грань катастрофы. Расчеты идеологов формирования новой России через создание любыми способами класса собственников, которые потом будут заботиться о сохранности и приумножении своего богатства внутри страны, не оправдались…

Внутри России наиболее доходные отрасли экономики оказались поделенными между различными финансово-промышленными группами, тесно связанными с организованными преступными формированиями. Все это происходило и происходит на фоне возрастания коррумпированности государственного аппарата и органов местного самоуправления. В орбиту коррупции втянулась значительная часть правоохранительной системы…"

В отечественных СМИ обнародовалось немало конкретных данных на сей счет. По оценкам экспертов аналитического агентства "Намакон", где трудится немало бывших сотрудников спецслужб, в первую фазу приватизации по каналам, которые контролировались лицами, близкими к высшей исполнительной власти, было распределено до 25 процентов всей приватизированной собственности (так появились так называемые олигархи), 30 - 35 процентов "освоили" чиновники Совмина, 10 - 15 процентов - окружение Госкомитета по управлению государственным имуществом, 20 - 25 процентов - криминальные структуры и только около 10 процентов так называемые средние и мелкие собственники, и то зачастую связанные с этническими полукриминальными кланами.

Почему так произошло, специалистам по новейшей российской истории хорошо известно. В конце 1991 года тогдашний глава российского государства стоял перед выбором: попытаться создать в стране "средний класс" через реализацию механизма именной приватизации (за это выступал Верховный Совет, принявший Закон РФ "Об именных приватизационных счетах") или провести так называемую анонимную приватизацию (посредством неименных ценных бумаг – "ваучеров"). Выбор был сделан в пользу второго варианта, и ваучерная приватизация осуществлялась на основании соответствующего указа главы государства, чем не преминули воспользоваться люди, обладавшие административными и финансовыми ресурсами…

Авторы работы верно подметили, что рецепты "экономического чуда", которые либеральные гуру рекомендуют для России, почему-то не находят применения в практике экономической политики самих западных государств. Те же США, считающиеся оплотом либерального капитализма, "в действительности, - отмечается в брошюре, - проводят в настоящее время в своих границах вовсе не либеральную политику, которую сами же экспортируют по всему миру. Администрация Буша упорно увеличивает вмешательство государства в американскую экономику, в первую очередь наращивая бюджетные расходы и развивая новые государственные программы в НИОКР".

Нынешнее руководство Российской Федерации, заключают авторы исследования, уже прямо заявило, что старый курс реформ нельзя признать удовлетворительным. Тем не менее либерал-реформаторы, словно политические призраки, все еще возникают в российских СМИ, обещая продолжить "борьбу за правое дело". Наведение же порядка в экономике они клеветнически называют отступлением в "темное прошлое". Но теперь, кажется, их слушают все меньше.

P.S. Как ожидается, в конце этого месяца Счетная палата РФ представит общественности итоги приватизации за 10 лет. Ее председатель Сергей Степашин в недавнем интервью одной из московских газет признал, что в документе "есть конкретные факты и конкретные примеры, которые могли запросто взорвать экономику". Однако пересмотра итогов приватизации, несмотря на ее для всех очевидный несправедливый характер, в обозримом будущем все же не предвидится. Причина вполне объяснима – ренационализация бывшей государственной собственности чревата разрушительными экономическими и внутриполитическими потрясениями, а новую революционную Смуту ослабленная перестройками и реформами Россия вряд ли выдержит. Поэтому, по словам Сергея Степашина, "охоты на ведьм" не будет. Впереди, отметил председатель Счетной палаты, "крупнейшие приватизационные сделки: земля, энергетика, железная дорога. Не хотелось бы в очередной раз наступать на грабли..."


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как Россию вводили в рынок 22.10.2004
Добрая память потомков 18.10.2004
Соломенцев экономит на лекарствах, а Катушев ворочает миллиардами 15.10.2004
Свой след на земле 30.09.2004
Как будто он рядом 24.09.2004
Названа дата первого всемирного потопа 23.09.2004
Чтобы помнили 18.09.2004
Любовницей Брежнева станет Маша Шукшина 18.09.2004
"Руководители-вредители" 17.09.2004
Юрий Андропов: двадцать лет спустя 06.09.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.01.22 Понедельник
93. ГИНЗБУРГ Александр
87. БРЕЙГИН Григорий
84. ИГБАЕВ Тасбулат
81. ТУЛЕБАЕВ Райс
75. ДУЙСЕМАЛИЕВ Болатбек
70. АЛПЫСБАЕВ Малик
70. МУКАТАЕВ Сагидолла
70. САМОЙЛЮК Владимир
70. СОЛОВЬЕВА Айгуль
68. КУЗЕТОВ Марат
66. БЕКСУЛТАНОВ Кудайберген
66. САРСЕНБАЕВ Амангельды
66. СУЛЕЙМЕНОВ Гибрат
66. ШАХАНОВА Нуриля
64. СУМИН Александр
...>>>
18.01.22 Вторник
84. НУРМАНБЕТОВ Нусупжан
81. КУДАЙБЕРГЕН Примкул
75. АЛДАНОВ Ермек
72. МИЗИНОВ Юрий
66. АБДИЕВ Тульбай
65. УТЯПОВ Шинтас
64. ГАЛИЕВ Сейтгали
63. ИМАНОВ Ибрагим
62. АЛИМБЕТОВ Жаркымбек
62. СУСЛОВ Александр
61. АККАЙСИЕВА Шолпан
61. КУСТАВЛЕТОВА Алмагуль
60. ЖАМХАНОВА Кулан
58. ЕСЕНЖУЛОВ Арман
58. УСЕНОВ Маргулан
...>>>
19.01.22 Среда
85. ЧЕКАЕВ Ахметриза
84. ГИЛЕВ Евгений
80. МАНАНКОВ Владимир
72. АХУНОВ Салтан
72. ОМАШЕВ Намазалы
72. ТОЛЕГУЛ Госман
70. ПОГОРЕЛОВ Анатолий
70. ТКЕНБАЕВ Жалгас
66. БОКАНОВ Кармыс
66. НУРТАЗИН Мирбулат
66. САТМУРЗАЕВ Асан
65. АЛЬЖИКОВ Куанышбай
64. ДОШАЕВ Ерген
64. УМУРЗАКОВ Избак
59. МУСИН Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz