NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 30.11.2021 06:56 ast
03:56 msk

Что помнит внук генерального секретаря ЦК КПСС
Андрей Брежнев: "Мы никогда не обсуждали работу деда. Это было табу"
15.11.2004 / история

Материал подготовил Андрей Морозов, "НГ", 12 ноября

10 ноября 1982 года страна понесла, как писали в то время газеты, "невосполнимую утрату" – скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Иногда кажется, что настоящую оценку 18 годам его правления страной историки смогут дать еще не скоро. Кто-то вспоминает его время как застой, кто-то как самые лучшие времена своей жизни и страны.

Сегодня с читателями "НГ" делится воспоминаниями внук Леонида Брежнева – Андрей Брежнев.

Все те образы деда, которые создаются в нашем кино – например, в "Серых волках" или "Красной площади" по Тополю, – не соответствуют действительности. Тополь и сам говорил, что он все придумал. При этом все, что пишут про деда, выдается за историческую правду. Мы со Сталиным до сих пор не разобрались, а тут… Я вообще не понимаю, как люди со стороны могут знать деда лучше, чем, например, я. Есть даже такие, кто, прочитав Роя Медведева или Бурлацкого, считают, что они все знают про Леонида Ильича.

Интересно, что за все это время никто никогда не обращался ко мне за консультациями или советами. В одной телепередаче Роя Медведева спросили: "Откуда у вас такая информация про Брежнева, ведь страна была закрытая?" А он ответил, что знает пару-тройку слухов или фактов и пять анекдотов. Бовин одно время писал, что Леонид Ильич был трудолюбив, потом стал писать, что он не был трудолюбив. Но он действительно очень хорошо знал деда, у меня до сих пор есть много фотографий, где они вместе.

Или вот еще придумали, что Галина Леонидовна торговала джинсами и дубленками. Если бы сказали – бриллиантами, то в это еще можно было поверить. У нее же все было!

Малахов в своей программе сказал, что Брежнев любил гулять во дворе с котом на поводке. Но это же бред! Да, он очень любил природу, охоту и рыбалку, он постоянно читал журнал "Вокруг света", "Охота и рыболовство". Но при всем при этом он ненавидел две вещи: собак и кошек. Но все верят тому, что говорит Малахов и другие.

У нас с дедом были просто семейные, родственные отношения. Он не смешивал работу с семьей. Дома ни он, ни мы никогда не обсуждали его работу. Это было табу. Наша семья в основном жила в Москве, потому что отец работал, я учился. На выходные мы приезжали на дачу, где жил дед.

В зарубежные поездки он никогда никого из семьи не брал. Если по этикету ему полагалось быть с супругой, то Виктория Петровна ехала с ним. На моей памяти только один или два раза с ним ездила моя тетка Галина Леонидовна, и то у нее была своя программа.

Мне посчастливилось родиться в Семье. Где-то лет в 15 я стал более осознанно понимать, что дед не просто дед, но еще и руководитель страны. Я всегда помнил об этом. Родители и тетка всегда говорили мне, что я должен хорошо учиться, аккуратно одеваться, потому что все обращали на меня внимание как на члена Семьи. Какой-то дискомфорт от этого был, но потом привык.

Я никогда не обращался к деду за помощью, фамилия делала свое дело. Да я особенно ничем и не пользовался – учился в обычной школе, потом поступил в МГИМО, поступил наполовину благодаря знаниям, наполовину – фамилии. Отец купил мне "Жигули" – иномарку я не мог себе позволить, потому что все обращали на меня внимание. Просить квартиру? Зачем? Я тогда еще не был женат. Когда брат женился, то через бабку он попросил помочь с квартирой, и дед помог ему. Мы жили в другое время, и ценности были другие. Вы будете смеяться, но я был невыездным из-за того, что был членом Семьи.

Я называл его дедом. Не могу сказать, что он мне читал книжки и играл со мной. Может, это и было, но в самом глубоком детстве. Во всяком случае, он был очень заботливым. Когда я был маленький, то дед с бабкой дарили мне подарки, но это были просто подарки – сначала солдатики, потом велосипед, один раз он подарил мне часы. У меня до сих пор хранятся какие-то вазочки, статуэтки.

Он был достаточно веселый человек. Когда мы ездили с ним на рыбалку или на охоту, там всегда расстилали ковер, когда мы ели, и он всегда шутил. Если бы не его работа, не его пост, со стороны могло показаться, что он обычный нормальный человек.

Его рабочий день складывался примерно так. Он вставал, завтракал. Кстати, что завтрак, что обед, что ужин он съедал за восемь минут. Не знаю, откуда у него это повелось, но так было. Может быть, это с войны. После завтрака он собирался и уезжал на работу к 9 часам. Вечером приезжал, переодевался в синий спортивный костюм, который специально сшили по его размерам. После ужина смотрел телевизор, в основном информационную программу "Время", любил "Фитиль". Когда был помоложе, то гулял с Викторией Петровной или сидел в беседке. Но чаще он поднимался к себе в кабинет работать, адъютанты приносили чемоданчик с документами. Вот весь его рабочий день. На себя у него времени практически не оставалось. Будь он посвободнее, то, может, и пожил бы побольше и выглядел бы лучше.

Вот Рой Медведев говорит, что он был сибарит. Ну видели бы вы всю эту роскошь! Знаете, что он безумно любил из еды? Можете не верить, но это серые макароны. Помните, были такие – когда их сваришь, они становились, как пожарный шланг? Вот именно их он мог есть постоянно. Топленое масло растапливали на сковородочке, поливали эти макароны, и он ел. Еще он любил жареное вымя. Это сибаритство? На даче были кремлевские повара, и они могли приготовить что угодно. Но бабка их выдрессировала, и они готовили то, что обычно она готовила раньше, – борщ, щи, котлеты, отбивные. Из-за того, что у него были проблемы с зубами, дед любил мягкую еду. У него был жуткий пародонтоз, и ему очень тяжело давались мосты, коронки – они ему очень мешали. Из-за того же пародонтоза у него сильно кровоточили десны. Оттого он и причмокивал, когда говорил.

Я не сказал бы, что он что-то делал дома, он не рисовал, не строгал. Одно время, помню, увлекался фотографией. Вот опять-таки пишут, что у него было пристрастие к автомобилям. А на самом деле его не было. И быструю езду, как пишут, он тоже не любил. Это тоже придумали.

Охотиться он любил. Зная это, многие дарили ему ружья. Все их относили в подвал, который запирали на ключ. Еще у него была хорошая библиотека. Он много читал, особенно историческую литературу. В 70-х вышел фильм "Освобождение", когда он смотрел его, то часто комментировал: "Нет, это было не так" или "А вот это похоже на правду". Он же сам воевал и знал, что было на самом деле.

Страсти к наградам у него тоже не было. Он искренне был убежден, что это признание его заслуг. Первые награды у него появились еще на войне, а там просто так их не давали. Иностранные награды были больше символические, протокольные. Самое интересное, что многие мои знакомые говорили мне в то время: "Да пусть хоть всего его увесят этими наградами, лишь бы еще пожил". Кстати, при мне спокойно рассказывали анекдоты про деда, и, если было смешно, я смеялся. Хорошо, что он хоть какие-то эмоции вызывал. Про Ельцина или Горбачева можно вспомнить от силы пару анекдотов, а про Брежнева до сих пор помнят.

После его смерти по приказу Андропова у нас забрали все ружья, которые ему дарили. В его кабинет никого из семьи не пригласили, наверное, потому что там могли быть какие-то важные государственные документы. Награды оставили у Виктории Петровны, а потом под давлением одного человека (не буду называть его имени) бабка передала их в Гохран. Надеюсь, что они до сих пор там.

Вся семья – родственники деда и бабки – собиралась только на Новый год и на день рождения Леонида Ильича. В основном по выходным или в другие праздники собирались малым кругом – дед, бабка, сын, дочь и мы, внуки.

Иногда по праздникам приезжали Андропов, Устинов, Громыко. Суслова в доме деда я не помню. Отношения с членами политбюро у него были дружески-рабочие. После работы каждый ехал домой. Его иногда приглашали в гости, но кажется, он ни к кому так и не ездил.
Говорят, что он боялся Андропова. Как же он мог его бояться, когда он и его, и всех остальных взрастил и поставил на их посты? Каждый член политбюро был сам по себе величина. Но нельзя сказать, что Леонид Ильич их боялся. То, что делал Андропов, он узнавал от Щелокова, а то, что делал Щелоков, – от Андропова. Он очень хорошо умел расставлять карты. Это качество политика сохранилось у него до самой смерти. Хотя в последние годы у него было иногда такое выражение: "Ну, оставили бы вы меня все в покое". Мать рассказывала мне, что в 78-м году он серьезно хотел уйти на пенсию, он даже с бабкой на эту тему разговаривал. Но ему не дали: "Вы у нас такой незаменимый, Леонид Ильич. Вы такой талантливый, опытный, заслуженный". И вот во что это все вылилось.

Много писали, что он любил женщин. Я не видел его молодым, но, судя по фотографиям, он был красивый мужик, женщинам он нравился. Не могу сказать, насколько он был святой, но дома, в Москве, он всегда был с охраной. Ну и как в такой обстановке завести роман? Вокруг него всегда было человек десять, он даже в туалет не мог сходить без охраны. А тут всякие небылицы про какую-то медсестру придумывают.

Он был коммунистом до конца своих дней. У меня есть его неопубликованная книга. Так вот ее название придумал сам дед, она называется "Коммунист". Я бы даже назвал ее политическим завещанием.

Когда были его похороны, у меня не было никакого ощущения, что это похороны эпохи. Я хоронил деда. Но было крайне тяжело, постоянно шла накачка – траурная музыка, поток людей в Колонном зале, бесконечные соболезнования. Но это было потому, что его хоронили не родственники, а партия. Сейчас я хожу с мамой и детьми на его могилу два раза в год – в день смерти и день рождения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Наша Маргарет Тэтчер 29.11.2004
Алматинская сага 26.11.2004
ЧП районного масштаба 25.11.2004
Враг США Джон Рокфеллер 22.11.2004
Жанна д’Арк – пример исторического пиара 17.11.2004
Что помнит внук генерального секретаря ЦК КПСС 15.11.2004
"Гражданская оппозиция": как это было в прошлый раз 11.11.2004
Как ловили советских руководителей на подтасовке цифр 08.11.2004
Как Россию вводили в рынок 22.10.2004
Добрая память потомков 18.10.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
30.11.21 Вторник
75. КАРАСАРТОВ Даурен
73. НОВИКОВ Павел
73. ТАСТАНОВ Ербулат
71. ЖУСУПОВА Сапура
71. НАСЫРОВ Муратбек
69. БИЖИГИТОВ Осман-Рустамбек
67. ТИХОНОВ Сергей
66. ДАВЛЕТОВ Сарсенбай
69. ТУМАБЕКОВ Дуйсен
66. ДОСКАЛИЕВ Жаксылык
65. АШИМБАЕВ Омирсерик
65. РСЫМБЕТОВ Кайрат
62. ЖАМАНБАЕВ Ербол
60. БЕРИШБАЕВ Серик
58. ЧИКАНАЕВ Казбек
...>>>
01.12.21 Среда
98. ДВОРЕЦКИЙ Бернад
93. СЕИТОВ Имангали
84. АНУФРИЕВ Владислав
84. ЖУМАСУЛТАНОВ Тулеубай
83. КУРМАНОВ Садуакас
77. ТАСТАМБЕКОВ Аблай
76. ХОЖАМБЕРДИ Кахарман
71. АЛИМКУЛОВ Жексенкул
68. АМРЕКУЛОВ Бакберген
67. АБДИЕВ Жазбек
67. ИСАБАЕВ Кажыбек
65. КАЗАМБАЕВ Мухамедкали
65. КЕНЖЕБАЕВ Темирхан
65. МЕЩЕРЯКОВ Николай
59. КУСАИНОВ Тлеухан
...>>>
02.12.21 Четверг
83. ТЕТЕРКИН Иван
74. РАЕВА Софья
69. АРДАЕВ Владимир
68. КАЗБАЕВА Нина
68. СЫРТАНБЕКОВ Серикбай
67. УСКИМБАЕВ Кожамурат
66. БАЙЖОМАРТОВ Абай
66. ЛАРИОНОВ Олег
66. ЛИТВИНОВ Александр
64. НУРГАЛИЕВА Халила
62. УРАЗБАЕВ Кайрат
61. ОРАЗБАЙ Асхат
60. ЖАНГАЗИН Ербол
59. МЕЙРБЕКОВ Бердибек
58. ВОЛОШИН Владимир
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz