Елена Брусиловская, "Известия-Казахстан", 12 января
12 января - день рождения Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. В этом году ему исполнилось бы 93 года. Этого человека справедливо считают не только символом страны, но и совестью нации.
30 с лишним лет Димаш Ахмедович возглавлял страну - сначала как председатель Совета министров, а затем как первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. Он мечтал видеть республику богатой и процветающей. Это в его бытность Казахстан стал не только мощным индустриальным центром, но и не менее мощной зерновой державой, он стал, выражаясь языком тех лет, кузницей кадров для всей страны.
Говорят, политика - это искусство возможного. Кунаев владел этим искусством в совершенстве. Он был созидателем в самом высоком смысле этого слова. Любил людей, а люди любили его.
Поэтому до сих пор все, кто знал Димаша Ахмедовича, вспоминают о нем с огромной теплотой и с огромным уважением.
Петр Кравчук был первым начальником личной охраны Кунаева, он рассказывает о Кунаеве то, что нам, нынешним, кажется невероятным.
- Шел апрель 1955 года. Динмухамеда Ахмедовича только назначили председателем Совета министров. А тогда работали не только днем, но и по ночам, до 2-3 часов, этот режим был введен еще Сталиным. И вот каждую ночь я провожал Димаша Ахмедовича до дома. Он жил рядом с Домом правительства, на углу Кирова и проспекта Сталина (сейчас Абылай хана), а Совет министров тогда располагался на улице Кирова (потом в этом здании был университет, а сейчас Академия искусств). Машиной Димаш Ахмедович пользоваться не хотел, вот мы с ним вдвоем и ходили. Поначалу, кроме меня, другой охраны у него не было. Однажды он мне говорит: "Петр Павлович, мне вместо вас в охранники предложили другого человека. Если вы не возражаете, я бы хотел, чтобы оставили вас". Я был просто поражен - кто я для него? Рядовой охранник. Он мог вообще даже и не говорить мне об этом, но посчитал необходимым узнать на этот счет мое мнение.
Вообще, Димаш Ахмедович предельно уважительно относился ко всем, независимо от чинов и рангов. Очень хорошо разбирался в людях. Всегда был корректен. За все время моей службы я никогда не слышал, чтобы он на кого-то повысил голос.
- Не секрет, что к нынешним руководителям государства простой человек близко подойти не может, а Кунаев в этом плане, судя по вашему рассказу, был очень доступен.
- Да, и объясняется это просто: во-первых, он ничего и никого не боялся, а во-вторых, не чувствовал за собой никаких грехов. Он доверял людям.
- А были ли случаи покушений на Кунаева?
- За всю мою службу был всего один инцидент, который я отнес бы скорее к разряду казусов или недоразумений. В 1959 году на него бросилась с ножом женщина. Как потом выяснилось, она была душевно больная. Это случилось на старой площади. Кунаев вышел из здания правительства, а она выскочила из-за колонны. Но ее сразу же задержали, даже борьбы никакой не было.
- Старожилы рассказывают, что Димаш Ахмедович часто запросто заходил в магазины.
- Это действительно так. Его родители жили в доме на углу улиц Абая и Мира, и перед каждой командировкой, как правило, он заходил к ним. Шел опять же пешком и по пути обязательно заходил в "Столичный" гастроном, разговаривал с продавцами, с покупателями.
- Когда он ходил, улицы не перекрывали?
- Сначала нет. Усиленная охрана появилась позже, но он этого не любил, и мне зачастую приходилось прятать своих людей. Помню и такой случай. Приехали мы как-то в Баканас на встречу с избирателями. В поездке Кунаева сопровождали председатель Горисполкома и секретарь Горкома. Ехали все в одной машине - ЗИМе. Они сидели сзади, Димаш Ахмедович - впереди с водителем, а я у него за спиной. Проезжаем мимо хлебного магазина. Кунаев спрашивает председателя Горисполкома: какой там ассортимент хлеба? Тот отвечает, что хлеб 7 наименований поступает из Алма-Аты без перебоев. А я возьми и скажи: "Давайте посмотрим". Останавливаемся. Заходим в магазин, там человек 8 в очереди стоят, а хлеба нет. Димаш Ахмедович спросил: часто ли бывают такие перебои? Один мужчина говорит: "У нас дорога плохая, в распутицу проехать невозможно, вот и сидим без хлеба". Кунаев ответил: "Не беспокойтесь, дорога у вас будет". Когда приехали в Алма-Ату, он вызвал к себе министра строительства автодорог Гончарова и дал ему задание построить дорогу. Через два месяца была проложена отличная асфальтированная дорога.
Димаш Ахмедович никогда не забывал, кому какое задание он давал, и всегда сам проверял выполнение. Не доверял чиновникам, потому что хорошо их знал.
- В быту он был скромен?
- Очень. По выходным частенько мы у него дома готовили плов. Причем у каждого были свои обязанности: домработница рис перебирала, его жена Зухра Шариповна мясо резала, а мне поручалось чистить и резать лук. Димаш Ахмедович осуществлял общее руководство. Меня он учил, как правильно варить рис, показывал, сколько надо воды наливать, чтобы он получился рассыпчатым.
В свободное время, которого у него было немного, любил гулять, много читал, у него была прекрасная библиотека - более двух тысяч книг. Поразительно, но он успевал следить за всеми книжными новинками.
Когда его хоронили, наверное, вся Алма-Ата пришла с ним проститься. И когда гроб с телом Кунаева везли из Оперного театра на кладбище, народ стоял с двух сторон по улицам, огромное количество цветов бросали прямо на дорогу под колеса траурного кортежа. И ведь этих людей никто не организовывал. Несмотря на то, что уже прошло более 10 лет со времени смерти Димаша Ахмедовича, его вклад в историю страны, я считаю, до конца еще не оценен. |