К наградам относился спокойно
Становление и развитие государственности нашей страны имеет несколько этапов. Один из них - история Казахстана как советской республики. Хорошо известно, какой вклад в ее развитие внес Динмухамед Кунаев. Справедливо будет воздать долг памяти и сподвижникам одного из самых ярких лидеров советского Казахстана, рука об руку работавшим с ним на благо республики
18.04.2005 / история

Оразай БАТЫРБЕКОВ, "Казахстанская правда", 15 апреля

Становление и развитие государственности нашей страны имеет несколько этапов. Один из них - история Казахстана как советской республики. Хорошо известно, какой вклад в ее развитие внес Динмухамед Кунаев. Справедливо будет воздать долг памяти и сподвижникам одного из самых ярких лидеров советского Казахстана, рука об руку работавшим с ним на благо республики. Среди них - Василий Севрюков. Сегодня ему исполнилось бы 85 лет.

В 1971-1975 годах Василий Кузьмич занимал должность секретаря ЦК КП Казахстана и квалифицированно помогал руководству республики в решении многих важных вопросов партийной работы.

Василий Кузьмич родился в крестьянской семье 15 апреля 1920 года в одном из сел Кемеровской области. Окончил среднюю школу, работал учителем, затем по комсомольской путевке пришел в районную газету репортером, через некоторое время был назначен заместителем редактора этой же газеты. В 1939-1940 годах Василий работал в райкоме комсомола, откуда и был призван в армию. Служил в пограничных войсках, в Казахстан приехал в 1946 году и начал работать инструктором в Алма-Атинском горкоме партии.

С Василием Кузьмичом Севрюковым мы познакомились в начале 1950-х годов. В тот период Василий Кузьмич работал начальником управления культуры Алма-Атинского горисполкома, а я - секретарем Фрунзенского райкома комсомола, затем завотделом пропаганды и агитации райкома партии, оттуда был переведен заместителем заведующего организационным отделом горкома Алма-Аты. В 1958 году завотделом Василий Иванович Пономарев уехал на учебу, и на его место утвердили Севрюкова. Так неожиданно мы оказались коллегами по работе. А в апреле 1961 года наши пути ненадолго разошлись. Севрюкова забрали в ЦК, а мне предложили другую работу в горкоме партии. Вскоре и мне предложили перейти в отдел оргработы в ЦК Компартии Казахстана.

Василий Кузьмич Севрюков был старше меня на семь лет, но в наших биографиях, несмотря на разницу в возрасте, было много общего. Я окончил исторический факультет КазГУ им. Кирова, а он - заочно исторический факультет КазПИ им. Абая. Мы оба были еще молоды и готовы были посвятить нашу жизнь служению народу и партии. В те годы эти понятия для нас, и не только для нас, были неразделимыми.

Работа сотрудников организационного отдела отвечала его названию: мы готовили проведение заседаний бюро, пленумов, активов, конференций, занимались вопросами набора в ряды партии, подбора и расстановки кадров, деятельностью районных, первичных партийных организаций и другими. Напомню, что это были годы хрущевской "оттепели", когда в партии шел поиск новых форм работы и была сделана серьезная попытка развить во внутрипартийной работе демократическое начало. Именно в связи с этим возросло количество организационных мероприятий.

Середина 1950-х - начало 1960-х - период освоения целинных и залежных земель в Казахстане. Организовывались новые совхозы, шла реорганизация министерств и ведомств, создавались новые комсомольские и партийные организации, особенно тяжело далась реорганизация КПСС по отраслевому принципу. В течение нескольких недель мы работали фактически круглосуточно. Единственной областью, где не произошло деления партийной организации по отраслевому принципу, была Семипалатинская. Как мне известно, в этом есть заслуга Василия Кузьмича. Он сумел в аппарате ЦК КПСС доказать нецелесообразность раздела Семипалатинской областной парторганизации.

Но и в более спокойные периоды наш рабочий день был не нормирован. До позднего вечера мы по очереди находились в отделе, что было связано с разницей во времени между Москвой и Алма-Атой.

Василий Кузьмич отличался редким талантом находить общий язык со всеми: и подчиненными, и руководителями. С ним считались и в аппарате ЦК КПСС! Дважды ему предлагали там работу, но он не принял эти предложения.

Самым трудным в нашей работе был поиск кадров. В годы освоения целинных земель сотрудники ЦК шли в райкомы и там просматривали учетные карточки коммунистов в поисках необходимых кандидатур для руководителей райкомов, горкомов. Конечно, поиск кандидатур для сотрудников ЦК осуществлялся иначе.

Бывали сложные ситуации. Так, в 1970-х годах в ЦК стали поступать многочисленные жалобы на злоупотребления при распределении квартир среди партийных работников. Дело шло к тому, чтобы вопрос рассматривался Контрольной комиссией в Москве. Димаш Ахмедович решил вынести вопрос на заседание бюро. Мне было поручено подготовить его на примере Алма-Атинской и Карагандинской партийных организаций. Проект справки смотрел Василий Кузьмич. Понимая, что я могу таким образом нажить себе многочисленных врагов или столкнуть кого-то с Кунаевым, он посоветовал предварительно доложить Димашу Ахмедовичу список лиц, обвиняемых в жалобах, с указанием членов семей и площади квартиры, и с учетом его мнения доложить на бюро ЦК, а вопрос о членах Карагандинской партийной организации передать на рассмотрение Карагандинскому обкому. Я так и сделал.

Будучи секретарем ЦК, Севрюков недолго отвечал за отдел оргпартработы. Бюро ЦК поручило ему курировать отдел легкой и пищевой промышленности. Василий Кузьмич, несмотря на положительные отзывы о его работе, чувствовал, что это не его дело, и попросил перевести его на другую должность. В 1975 году Василия Кузьмича избрали заместителем председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР, а в феврале 1977 года перевели первым заместителем председателя Государственного комитета по профессионально-техническому образованию. Это последнее назначение в его жизни было для него необъяснимой неожиданностью. Через несколько дней он умер.

Василия Кузьмича не раз награждали орденами и медалями. Он относился к наградам спокойно. А награды, полученной за время работы, связанной с освоением целины и сдачей миллиардов пудов хлеба, даже как будто стеснялся, говоря нам: "Мы работали много, но в теплых кабинетах. Разве это сравнимо с условиями жизни и работы целинников?". Василий Кузьмич был человеком скромным, демократичным и простым в обращении. Он никогда ни на кого не повышал голоса. Всегда говорил спокойно, доброжелательно, убедительно. Никого не унижал, никому не наклеивал политических, иных ярлыков. Он был человеком с высоким интеллектом, человеком большой культуры.