Вальтер Леммле, дослужившийся от преподавателя до заместителя областного акима, а ныне пенсионер, считает, что в его успехах "виноват": Хрущев
03.12.2005 / история

Алена ШМЕЛЕВА, "Экспресс-К", 2 декабря

Дитя войны

Когда началась война, маленькому Вальтеру исполнилось четыре года. Он родился в Молдове, в селе с немецким названием Кляйнбергдорф, что в переводе звучит как "маленькая горная деревня". В 1941 году Вальтер с мамой, папой и годовалой сестренкой жил на Украине, и когда фашисты были уже близко, им пришлось расстаться.

Чтобы многочисленные стада скота не достались врагу, их погнали в глубь России, в Казахстан. Сопровождать стада отправились те, кто был в состоянии выдержать тяжелый и долгий путь. Среди них оказался и отец Вальтера. Встретиться вновь им было не суждено. Отец пропал без вести. А вот с бабушкой, которая тоже участвовала в эвакуации скота, после войны они встретились.

Тех, кто остался, фашисты отправляли в Германию. Оказавшись разлученными, многие навсегда теряли своих родных. Вместе с матерью и сестренкой Вальтер оказался в Польше, где и пошел в первый класс.

Война шла к концу, и Леммле надеялись, что наконец попадут домой - на родину. Однако все обернулось иначе. Вместе с другими семьями их переправили в Казахстан. Здесь они впервые узнали, что такое казахское гостеприимство. Вальтер Рейнгольдович до сих пор с благодарностью вспоминает всех, кто помог выжить им в те тяжелые для всех времена. Ведь местные жители делились с переселенцами последним.

Вальтер ходил в казахскую школу и, несмотря на языковые трудности, учился довольно хорошо. Здесь, в поселке имени Жамбыла Актюбинской области, они прожили до 1947 года, а затем перебрались в Темир, даже не подозревая, что именно здесь наконец-то встретятся с бабушкой Матильдой.

И хотя в поселке имени Жамбыла Вальтер закончил третий класс, в темирской русской школе брать его в четвертый отказались, заявив, что возьмут только в первый. Вмешалась бабушка, которая с трудом добилась, чтобы внука взяли хотя бы во второй класс. Так что когда Вальтер закончил семилетку, ему уже исполнилось семнадцать лет.

Вальтер Рейнгольдович вспоминает, что первый, второй, третий и четвертый классы занимались одновременно в одном кабинете. Да и преподаватель был тоже один. С семьей - супругой и маленьким ребенком - он жил в соседней комнате. Частенько, когда супруги не было дома, а ребенок начинал плакать, учитель выбегал из класса и, "вручив" малыша кому-нибудь из взрослых, продолжал урок.

Кстати, к немцам тогда относились, мягко говоря, настороженно, и когда Вальтеру исполнилось 16, он раз в неделю обязательно отмечался в милиции. Так продолжалось вплоть до 1956 года.

Темир стал ему родным

Когда в Темирском зооветеринарном техникуме открыли отделение механизации сельского хозяйства, Вальтер сразу же после школы поступил в это учебное заведение. Вскоре, когда отделение закрыли, вместе со своей группой Леммле продолжил учебу в Уральске.

Сразу же после техникума парень пошел в армию. Служить довелось в Калининградской области. В последний год службы Вальтера как одного из лучших солдат зачислили на курсы подготовки для поступления в вуз. По возвращении из армии он поступил в институт в Оренбурге, но учиться там ему было не суждено. Сильно заболела мать, поэтому нужно было быть рядом с ней, кроме того, работать. Высшее образование он все же получил, поступив в 1969 году в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Его первым местом работы стало училище механизации сельского хозяйства в Шубаркудуке, куда он устроился преподавателем и мастером. Специалистов было мало, поэтому до обеда он преподавал своим студентам спецдисциплины, затем вместе со своей группой разбирал и собирал трактора, комбайны. "В то время, - отмечает Вальтер Рейнгольдович, - у училища была прекрасная материальная база".

В 1963 году секретарь райкома Нургожа Орынбасаров, которого Вальтер Леммле считает своим учителем и наставником, рекомендовал молодого преподавателя вторым секретарем Темирского райкома комсомола. Особенно сопротивляться Вальтер Рейнгольдович не стал, потому что Темир за эти годы стал ему родным. Супруга, а к этому времени он уже женился, тоже была из Темира, да и в Шубаркудуке она сидела без работы.

Привет от Хрущева

Сам Вальтер Рейнгольдович говорит, что в какой-то степени своим успехам в жизни обязан одному письму. Оно было адресовано Никите Хрущеву, после чего дела у Леммле, можно сказать, пошли в гору.

Дело в том, что училище, в котором трудился Вальтер Рейнгольдович, готовило не только механизаторов для Актюбинской и Костанайской областей, но и занималось производством сельхозпродукции. Причем достаточно успешно. Особенно отличилось в 1962 году, когда выяснилось, что на полях училища собрали урожай зерна чуть ли не в два раза больше, чем в ближайшем совхозе "Кенес туы".

В том же году директор совхоза-техникума Николай Богорода отправился в отпуск на Украину, где и встретил друга юности, который в то время работал помощником Хрущева. Узнав, каких успехов добиваются работники техникума, друг посоветовал доложить о них первому секретарю ЦК.

Так и вышло. По возвращении домой директор взялся за письмо. Когда послание Хрущеву было готово, письмо еще долго носили учителям, чтобы отредактировать. В итоге его подписали директор совхоза-техникума и секретарь парткома. Третьей в письме красовалась подпись Вальтера Рейнгольдовича. Послание отправили адресату, не слишком-то надеясь на ответ. То, что дело примет неожиданный оборот, никто и не думал.

Спустя несколько недель в двери дома семьи Леммле постучали. На часах было шесть утра. "И кто же это может быть?" - подумал Вальтер Рейнгольдович, направляясь к дверям. За порогом стоял сияющий директор. "Скорее включай радио. О нас вся страна говорит", - радостно и взволнованно сказал он.

Однако по радио Вальтер Рейнгольдович ничего так и не услышал. Как оказалось, приветствие ЦК КПСС коллективу техникума передали днем раньше. А вот ответ Хрущева читал. Сначала пришло письмо от Никиты Сергеевича, потом его опубликовали в газете "Комсомольская правда".

Партийные разборки

- Об этом письме, что мы накатали, - говорит Вальтер Рейнгольдович, - ни райком не знал, ни обком, не говоря уже о Кунаеве. Поэтому мы поняли, что нас теперь не столько будут благодарить, сколько по шапке дадут. Так и получилось. "Почему не предупредили? Почему не посоветовались? Да неужели мы бы не разрешили вам", - сказал первый секретарь райкома партии, приехавший на разборки.

Тем не менее случай этот положительно отразился на судьбе Вальтера Рейнгольдовича. Его заметили, и дела пошли в гору.

С 1963 по 1969 год он - второй, а затем первый секретарь Темирского райкома комсомола, до 1974 года - секретарь парткома Темирского совхоза-техникума. Кстати, на этом работа Вальтера Рейнгольдовича в родном Темире закончилась. Хотя отношения с друзьями, знакомыми, которые остались там, он поддерживает и сейчас.

В 1974 году его назначили первым заместителем председателя Ленинского райисполкома, в 80-м - вторым секретарем уже Исатайского райкома партии, а еще через два года - председателем райисполкома этого же района. Уже через три года Леммле направили в Комсомольский район - первым секретарем райкома партии. По этому случаю предстояло собеседование у секретаря ЦК по сельскому хозяйству. Юрия Трофимова на месте не оказалось, и его принял Нурсултан Назарбаев. Каково же было удивление Вальтера Рейнгольдовича, когда уже в этом году, снова встретившись с Назарбаевым, он вдруг обнаружил, что президент до сих пор его помнит.

Домработницу не держали

Семье Вальтера Рейнгольдовича постоянно приходилось переезжать. Однажды сын Валерий, когда отца в очередной раз назначили на новую должность, попросил родителей: "Вы меня к бабушке в Темир отвезите, а сами езжайте куда нужно". Кстати, Валерий сегодня живет в Бадамше. Выпускник сельхозакадемии имени Тимирязева работает агрономом.

Сегодня, как и раньше, Вальтер Рейнгольдович любит бывать на своей даче. Причем ездят они туда с супругой не отдыхать, а работать. И делают это с удовольствием. "Мы всегда все сами делали, - говорит Вальтер Рейнгольдович, - и за дачей ухаживали, и коров доили. И домработниц у нас не было, как думают многие".

Вот только даже на пенсии Вальтер Леммле не смог сидеть сложа руки. Первые три года он работал исполнительным директором одной из фирм в Актобе, а сегодня возглавляет областное общество немцев "Возрождение".

Кстати, свои доклады, работая в районах, Вальтер Рейнгольдович делал на казахском языке. Причем готовил он их тоже сам. Да и сейчас легко изъясняется на государственном языке.