NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 22.07.2024 18:55 ast
16:55 msk

История одного письма
Вальтер Леммле, дослужившийся от преподавателя до заместителя областного акима, а ныне пенсионер, считает, что в его успехах "виноват": Хрущев
03.12.2005 / история

Алена ШМЕЛЕВА, "Экспресс-К", 2 декабря

Дитя войны

Когда началась война, маленькому Вальтеру исполнилось четыре года. Он родился в Молдове, в селе с немецким названием Кляйнбергдорф, что в переводе звучит как "маленькая горная деревня". В 1941 году Вальтер с мамой, папой и годовалой сестренкой жил на Украине, и когда фашисты были уже близко, им пришлось расстаться.

Чтобы многочисленные стада скота не достались врагу, их погнали в глубь России, в Казахстан. Сопровождать стада отправились те, кто был в состоянии выдержать тяжелый и долгий путь. Среди них оказался и отец Вальтера. Встретиться вновь им было не суждено. Отец пропал без вести. А вот с бабушкой, которая тоже участвовала в эвакуации скота, после войны они встретились.

Тех, кто остался, фашисты отправляли в Германию. Оказавшись разлученными, многие навсегда теряли своих родных. Вместе с матерью и сестренкой Вальтер оказался в Польше, где и пошел в первый класс.

Война шла к концу, и Леммле надеялись, что наконец попадут домой - на родину. Однако все обернулось иначе. Вместе с другими семьями их переправили в Казахстан. Здесь они впервые узнали, что такое казахское гостеприимство. Вальтер Рейнгольдович до сих пор с благодарностью вспоминает всех, кто помог выжить им в те тяжелые для всех времена. Ведь местные жители делились с переселенцами последним.

Вальтер ходил в казахскую школу и, несмотря на языковые трудности, учился довольно хорошо. Здесь, в поселке имени Жамбыла Актюбинской области, они прожили до 1947 года, а затем перебрались в Темир, даже не подозревая, что именно здесь наконец-то встретятся с бабушкой Матильдой.

И хотя в поселке имени Жамбыла Вальтер закончил третий класс, в темирской русской школе брать его в четвертый отказались, заявив, что возьмут только в первый. Вмешалась бабушка, которая с трудом добилась, чтобы внука взяли хотя бы во второй класс. Так что когда Вальтер закончил семилетку, ему уже исполнилось семнадцать лет.

Вальтер Рейнгольдович вспоминает, что первый, второй, третий и четвертый классы занимались одновременно в одном кабинете. Да и преподаватель был тоже один. С семьей - супругой и маленьким ребенком - он жил в соседней комнате. Частенько, когда супруги не было дома, а ребенок начинал плакать, учитель выбегал из класса и, "вручив" малыша кому-нибудь из взрослых, продолжал урок.

Кстати, к немцам тогда относились, мягко говоря, настороженно, и когда Вальтеру исполнилось 16, он раз в неделю обязательно отмечался в милиции. Так продолжалось вплоть до 1956 года.

Темир стал ему родным

Когда в Темирском зооветеринарном техникуме открыли отделение механизации сельского хозяйства, Вальтер сразу же после школы поступил в это учебное заведение. Вскоре, когда отделение закрыли, вместе со своей группой Леммле продолжил учебу в Уральске.

Сразу же после техникума парень пошел в армию. Служить довелось в Калининградской области. В последний год службы Вальтера как одного из лучших солдат зачислили на курсы подготовки для поступления в вуз. По возвращении из армии он поступил в институт в Оренбурге, но учиться там ему было не суждено. Сильно заболела мать, поэтому нужно было быть рядом с ней, кроме того, работать. Высшее образование он все же получил, поступив в 1969 году в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Его первым местом работы стало училище механизации сельского хозяйства в Шубаркудуке, куда он устроился преподавателем и мастером. Специалистов было мало, поэтому до обеда он преподавал своим студентам спецдисциплины, затем вместе со своей группой разбирал и собирал трактора, комбайны. "В то время, - отмечает Вальтер Рейнгольдович, - у училища была прекрасная материальная база".

В 1963 году секретарь райкома Нургожа Орынбасаров, которого Вальтер Леммле считает своим учителем и наставником, рекомендовал молодого преподавателя вторым секретарем Темирского райкома комсомола. Особенно сопротивляться Вальтер Рейнгольдович не стал, потому что Темир за эти годы стал ему родным. Супруга, а к этому времени он уже женился, тоже была из Темира, да и в Шубаркудуке она сидела без работы.

Привет от Хрущева

Сам Вальтер Рейнгольдович говорит, что в какой-то степени своим успехам в жизни обязан одному письму. Оно было адресовано Никите Хрущеву, после чего дела у Леммле, можно сказать, пошли в гору.

Дело в том, что училище, в котором трудился Вальтер Рейнгольдович, готовило не только механизаторов для Актюбинской и Костанайской областей, но и занималось производством сельхозпродукции. Причем достаточно успешно. Особенно отличилось в 1962 году, когда выяснилось, что на полях училища собрали урожай зерна чуть ли не в два раза больше, чем в ближайшем совхозе "Кенес туы".

В том же году директор совхоза-техникума Николай Богорода отправился в отпуск на Украину, где и встретил друга юности, который в то время работал помощником Хрущева. Узнав, каких успехов добиваются работники техникума, друг посоветовал доложить о них первому секретарю ЦК.

Так и вышло. По возвращении домой директор взялся за письмо. Когда послание Хрущеву было готово, письмо еще долго носили учителям, чтобы отредактировать. В итоге его подписали директор совхоза-техникума и секретарь парткома. Третьей в письме красовалась подпись Вальтера Рейнгольдовича. Послание отправили адресату, не слишком-то надеясь на ответ. То, что дело примет неожиданный оборот, никто и не думал.

Спустя несколько недель в двери дома семьи Леммле постучали. На часах было шесть утра. "И кто же это может быть?" - подумал Вальтер Рейнгольдович, направляясь к дверям. За порогом стоял сияющий директор. "Скорее включай радио. О нас вся страна говорит", - радостно и взволнованно сказал он.

Однако по радио Вальтер Рейнгольдович ничего так и не услышал. Как оказалось, приветствие ЦК КПСС коллективу техникума передали днем раньше. А вот ответ Хрущева читал. Сначала пришло письмо от Никиты Сергеевича, потом его опубликовали в газете "Комсомольская правда".

Партийные разборки

- Об этом письме, что мы накатали, - говорит Вальтер Рейнгольдович, - ни райком не знал, ни обком, не говоря уже о Кунаеве. Поэтому мы поняли, что нас теперь не столько будут благодарить, сколько по шапке дадут. Так и получилось. "Почему не предупредили? Почему не посоветовались? Да неужели мы бы не разрешили вам", - сказал первый секретарь райкома партии, приехавший на разборки.

Тем не менее случай этот положительно отразился на судьбе Вальтера Рейнгольдовича. Его заметили, и дела пошли в гору.

С 1963 по 1969 год он - второй, а затем первый секретарь Темирского райкома комсомола, до 1974 года - секретарь парткома Темирского совхоза-техникума. Кстати, на этом работа Вальтера Рейнгольдовича в родном Темире закончилась. Хотя отношения с друзьями, знакомыми, которые остались там, он поддерживает и сейчас.

В 1974 году его назначили первым заместителем председателя Ленинского райисполкома, в 80-м - вторым секретарем уже Исатайского райкома партии, а еще через два года - председателем райисполкома этого же района. Уже через три года Леммле направили в Комсомольский район - первым секретарем райкома партии. По этому случаю предстояло собеседование у секретаря ЦК по сельскому хозяйству. Юрия Трофимова на месте не оказалось, и его принял Нурсултан Назарбаев. Каково же было удивление Вальтера Рейнгольдовича, когда уже в этом году, снова встретившись с Назарбаевым, он вдруг обнаружил, что президент до сих пор его помнит.

Домработницу не держали

Семье Вальтера Рейнгольдовича постоянно приходилось переезжать. Однажды сын Валерий, когда отца в очередной раз назначили на новую должность, попросил родителей: "Вы меня к бабушке в Темир отвезите, а сами езжайте куда нужно". Кстати, Валерий сегодня живет в Бадамше. Выпускник сельхозакадемии имени Тимирязева работает агрономом.

Сегодня, как и раньше, Вальтер Рейнгольдович любит бывать на своей даче. Причем ездят они туда с супругой не отдыхать, а работать. И делают это с удовольствием. "Мы всегда все сами делали, - говорит Вальтер Рейнгольдович, - и за дачей ухаживали, и коров доили. И домработниц у нас не было, как думают многие".

Вот только даже на пенсии Вальтер Леммле не смог сидеть сложа руки. Первые три года он работал исполнительным директором одной из фирм в Актобе, а сегодня возглавляет областное общество немцев "Возрождение".

Кстати, свои доклады, работая в районах, Вальтер Рейнгольдович делал на казахском языке. Причем готовил он их тоже сам. Да и сейчас легко изъясняется на государственном языке.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Надо жить на земле достойно 29.12.2005
Неистовый гармонию искал... 26.12.2005
Чингиз Джангильдин: "Судьба отца - в судьбе страны" 26.12.2005
Система борьбы с терроризмом в СССР 26.12.2005
"Есть материалы, которые не будут рассекречены никогда" 26.12.2005
Владимир Крючков: Я готов, чтобы меня и Горбачева допросили по делу о "золоте партии" 09.12.2005
"Если бы НЛО существовали, мне бы об этом доложили" 07.12.2005
История одного письма 03.12.2005
Тургенев работал на разведку, а Крылов ловил контрабандистов 03.12.2005
Слово о чекисте 02.12.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.07.24 Понедельник
95. КОЙБАГАРОВ Болатбек
89. ЛОБОВ Владимир
85. КЕСОГЛУ Лаки
76. МАНКЕЙ Бахитжамал
76. СЕГАЛ Илья
75. ЛАДЫГИН Валерий
75. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
74. САУРАН Алихан
72. КУЦ Василий
70. АУБАКИРОВ Шакен
68. РУСТЕМОВА Гаухар
64. ПЛОТНИКОВ Сергей
62. КОЖАМЖАРОВА Дария
61. ДЕМИДОВ Александр
61. КИСИКОВА Сауле
...>>>
23.07.24 Вторник
78. КЕНЖИН Тулеш
76. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
72. ЖУБАНДЫКОВ Серик
71. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
69. САБДЫКОВ Нур
66. БАЗАРБАЕВА Асия
63. БЕГЕШЕВ Ахмет
62. КАЗЫБАЕВ Аскар
61. АРЫСТАНОВ Талгат
55. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
53. ЛАВРИНЕНКО Элина
52. МАТАЕВ Талгат
51. СЫДЫКОВ Архат
50. МУРЗАЛИН Жанболат
49. АБИШЕВА Гульмира
...>>>
24.07.24 Среда
88. БЭНГ Чан Йан
87. САБИРОВ Шмидт
81. АХМЕТОВ Иманали
76. ФОГЕЛЬ Виктор
73. БОРОДИН Александр
67. ИСКАКОВ Адилхан
67. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
67. МИРЗИЁЕВ Шавкат
66. КОЙШИБЕКОВ Болат
65. ОТАРБАЕВ Ганибек
63. КУСПАН Айгуль
58. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
58. ЕСКЕНДИРОВ Самат
58. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
57. КАЙДАРОВА Диляра
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz