NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Четверг 2.07.2020 15:04 ast
12:04 msk

Надо жить на земле достойно
Аблай Тлеубердин внес свою лепту в развитие отечественного образования и науки, находясь в числе руководителей нескольких наркоматов, и по праву считается одним из организаторов широко известного в свое время общества "Знание" в Казахстане
29.12.2005 / история

Николай ЖОРОВ, "АиФ-Казахстан", 28 декабря

Нынешний декабрь в семье Тлеубердиных - месяц особенный: 5-го числа исполнилось 100 лет со дня рождения Аблая Тлеубердина. Его дети и близкие родственники отмечают этот юбилей в узком семейном кругу. Светлая память о нем, как и о маме, хранится как самая дорогая реликвия, которая уже многие десятилетия помогает всем им крепко держаться вместе в этом сложном и противоречивом мире.

Об отце дети никогда не считали нужным говорить публично, поскольку ценнее всего сохранять его имя в своих душах, образом жизни и действиями достойно хранить фамилию. Вековой юбилей дает возможность сказать об отце вслух, ради той же памяти о нем. Уже не только как об отце большого семейства, но и как об одном из видных представителей казахской интеллигенции, заявивших о себе в тридцатые годы прошлого века.

Аблай Тлеубердин внес свою лепту в развитие отечественного образования и науки, находясь в числе руководителей нескольких наркоматов, и по праву считается одним из организаторов широко известного в свое время общества "Знание" в Казахстане.

Дорога длиною в жизнь

Насколько начало его биографии схоже с биографиями сотен и тысяч других его современников, родившихся в "аульной глубинке" на пороге прошлого века, трудно судить спустя сто лет. Аблай Тлеубердин начал учебу в школе только на исходе революционного лихолетья - в 1919 году. Затем был Казахский институт народного образования, который он окончил в 1928 году, учеба в Среднеазиатском государственном экономическом университете г. Ташкента. Два вуза и аспирантура к началу 30-х годов - это уже результат желания вчерашнего аульного паренька овладеть знаниями, его настойчивости и воли.

В 1931 году по решению Казкрайкома ВКП(б) Аблай Тлеубердин был направлен на работу в Наркомпрос республики для подготовки учительских кадров. В этот период он создал семью. С Шамсией Темировной Ташеновой они прожили более 30 лет, вырастили семерых детей. После смерти мужа Шамсия Темировна сохраняла крепкой растущую семью, поднимала на ноги и выводила в люди троих младших сыновей.

В 40-е годы Аблай Тлеубердин работал заместителем Наркома просвещения, затем заведовал политотделом и был заместителем Наркома иностранных дел Казахстана. В 1948 году, опять же по "путевке партии", был командирован на организацию Республиканского общества по распространению политических и научных знаний, где три года проработал в качестве заместителя председателя правления. С 1951 года и до конца жизни он занимался преподавательской и научной деятельностью в КазГУ и Алма-Атинском институте народного хозяйства. Защитил кандидатскую диссертацию - и не успел докторскую…

В семье по праву гордятся биографией отца, но в большей степени - его именем достойного человека, давшего своим детям не только жизнь, но и достойную фамилию, честь которой нельзя ронять. Свою жизнь с наукой по примеру отца связали его старшие дочери. Самая старшая, Каншаим, - кандидат экономических наук. Несколько поколений ее учеников работают во всех отраслях и секторах экономики Казахстана.

Ученым-биологом стала и дочь Аблая Тлеубердина Фируза. Она - кандидат наук и долгие году работает в системе Академии наук.

Чингис Тлеубердин также кандидат технических наук, строитель-мелиоратор, возглавлял крупные строительные тресты. Под его руководством возведено немало крупных водохозяйственных сооружений. Он и сегодня занимается решением проблем водоснабжения южной столицы и оздоровлением экологической среды, за что в 2005 году вместе со своими коллегами удостоен Государственной премии.

Сыновья Хайдар и Марат тоже немало лет отдали вузовской науке. В настоящее время Хайдар возглавляет крупнейший в Центральной Азии учебный центр Казаэронавигации, а Марат руководит налоговой службой в Капшагае.

Алтай Тлеубердин, хотя никогда и не пытался тягаться с отцом в должностях и регалиях на государственной службе, сумел успешно поработать в составе нескольких правительств республики и ныне является руководителем канцелярии премьер-министра страны.

С заботой о людях

Аблай Тлеубердинович дал образование и воспитал не только своих детей. Он преподавал экономику, причем читал свои лекции на казахском языке. Сотни студентов получили путевки в жизнь благодаря его опеке. Будучи деканом факультета, он по-отечески проявлял заботу о своих подопечных, особенно из сельских районов, помогал им преодолеть трудности в учебном процессе, обустраивал быт, устраивая их в общежития. Друзья семьи рассказывают, что по сей день, услышав фамилию Тлеубердин, совершенно незнакомые люди говорят слова благодарности за его участие в становлении их жизненного пути.

Во все времена Аблай Тлеубердин на первое место ставил порядочность. В самые трудные годы, когда страна жила в условиях карточной системы, а семья из двенадцати человек проживала в небольшой двухкомнатной квартире, Тлеубердины давали приют своим многочисленным родственникам и их знакомым. Бывало, спали по три мальца на одной кровати, остальные - на раскладушках и просто на полу. Но для всех был и стол, и кров поровну. Более того, уступая просьбам родственников помочь их детям при поступлении в вуз, своим детям он в этом отказывал. Как вспоминает старшая из детей, Каншаим, отец говорил ей: "Не смогла поступить в этом году - готовься и поступай в следующем".

То же самое дети слышали и после окончания учебы: "Поработай там, куда распределили. Если проявишь себя, то постараюсь помочь". Наверное, именно за такой бескорыстный, отеческий подход к окружающим людям и беззаветную преданность своему делу, в которое он верил и умел заразить этим своих сподвижников, благодарные земляки на его родине, в г. Арысь, назвали улицу. А в школе, где он учился, на 90-летие Аблая Тлеубердиновича была открыта мемориальная доска.

Сердце настоящего человека

В 1966 году судьба уготовила тяжкое испытание семье Тлеубердиных. За день до сдачи Алтаем первого вступительного экзамена в институт остановилось сердце его отца… По паспорту, он только-только преодолел 60-летний рубеж, а по словам жены Шамсии Темировны, фактически был гораздо моложе. Стремление стать взрослее и начать помогать своей семье в двадцатые годы подталкивало многих на завышение своего возраста. А сделать это, учитывая практическое отсутствие каких-либо начальных документов, было несложно. И, по сути, он ушел на пике своей профессиональной деятельности, когда остался один шаг до защиты докторской диссертации.

В те годы диссертации готовились очень основательно, а 30-летние доктора были "штучным товаром". Пройти рубеж научного сита удавалось действительно одаренным и настойчивым. Поэтому каждая страница научной работы тщательно выверялась и неоднократно совершенствовалась. Никто тогда не догадывался, что чрезмерная работа попросту "съедала" здоровье Аблая Тлеубердиновича.

- На моей памяти в кругу семьи отец был не очень разговорчивым, - вспоминает Алтай Тлеубердин. - У меня с отцом было не так много душевных бесед. В то время во мне бродил дух романтики, хотелось куда-то уехать, путешествовать… Тогда отец говорил, что все эти увлечения пройдут, а жизнь - вещь серьезная. И самая необходимая и востребованная специальность - это экономика. В те годы (первая половина 60-х) впервые заговорили о новых методах управления, внедрении автоматизированных систем. Это было перспективное направление, и отец в одном из последних наших разговоров мне об этом сказал. Эта беседа и повлияла впоследствии на мой выбор специальности, ставшей основой в моей жизни.

По признанию детей, отец был очень порядочным человеком. Даже в голодные годы войны, по воспоминаниям матери, он не приносил домой лишнюю картофелину - только то, что было положено по карточкам. Нравы и ценности тогда были совсем другие. Отец не мог позволить себе переступить свою внутреннюю черту, чтобы взять себе что-то лишнее у того же государства или окружающих людей. Таким он оставался всю свою жизнь и никогда не требовал вознаграждения за свою помощь.

- Многие знавшие моего отца люди говорят добрые слова о нем при встречах со мной, - говорит Алтай Тлеубердин. - Это обязывает меня быть похожим на него и стремиться делать выверенные шаги, оправдывая доверие граждан ко мне как к сыну Аблая Тлеубердина. Если к моим детям и детям моих детей будет такое же отношение, то я могу смело сказать, что эта цепь, связующая поколения, никогда не прервется.

Захватив последние годы "косыгинских реформ", Алтаю Тлеубердину посчастливилось поработать и с целой плеядой сильнейших экономистов того времени, оставивших свой след в истории республики. А самому ему довелось приложить руку к созданию программ перехода сначала на планово-рыночные, а затем на рыночные условия хозяйствования.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Надо жить на земле достойно 29.12.2005
Неистовый гармонию искал... 26.12.2005
Чингиз Джангильдин: "Судьба отца - в судьбе страны" 26.12.2005
Система борьбы с терроризмом в СССР 26.12.2005
"Есть материалы, которые не будут рассекречены никогда" 26.12.2005
Владимир Крючков: Я готов, чтобы меня и Горбачева допросили по делу о "золоте партии" 09.12.2005
"Если бы НЛО существовали, мне бы об этом доложили" 07.12.2005
История одного письма 03.12.2005
Тургенев работал на разведку, а Крылов ловил контрабандистов 03.12.2005
Слово о чекисте 02.12.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
02.07.20 Четверг
80. УШБАЕВ Кенесбай
72. ДИЛЬДЯЕВ Григорий
72. ХОЛМАНСКИЙ Владимир
71. АШИРОВ Амангельды
71. САРСЕНБЕКОВ Аскар
67. ТОКСАМБАЕВ Марат
63. АРЗЫКУЛОВ Жеткерген
60. БЕКЕНОВ Талгат
57. СЕЙДАХМЕТОВ Максат
54. ТЛЕУБАЕВ Нурлан
53. АМАНЖОЛОВ Серик
53. КАИРБЕКОВ Нурлан
53. МАМЫТКАНОВ Достан
53. РАМАЗАНОВ Асылмурат
52. АХМЕТОВ Айдар
...>>>
03.07.20 Пятница
72. АБЕНОВ Абдулла
71. ЛЕКЕР Куандык
71. ТОКБОЛАТОВ Ибрагим
70. ЕРНАЗАРОВА Мансия
70. ШАМШАДИН Амангали
68. АКШУЛАКОВ Серик
67. ЕСИРКЕПОВ Тохтар
63. БЕРДАЛИНА Жанат
62. КУШНИР Владимир
61. НАУРЗАЛИЕВ Булат
61. САБЫР Ермек
58. СУЛТАНОВ Абдразах
58. СЫДЫКОВ Рахат
57. ЖУНУСОВ Талгат
56. ОЖАЕВ Нурлыбек
...>>>
04.07.20 Суббота
79. КОРНЕВ Василий
75. ШЕРЬЯЗДАНОВ Галим
72. АЙТМАГАМБЕТОВ Алтай
65. ЧУКМАИТОВ Дулат
63. ШПЕКБАЕВ Алик
58. ГОРЕЛКИН Владимир
58. ИЛЬЯСОВ Тулеубек
56. КИЯНИЦА Виктор
55. ЕСЕРКЕГЕНОВ Аскар
54. СУЛЕЙМЕНОВ Серик
51. ТУЛЕБАЕВ Марат
46. БАЛАЕВА Аида
45. ДЮСЕНОВ Аскар
43. МАЙКЕНОВ Мейржан
41. НУРАХМЕТОВ Ержан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz