Анна НЕГИНА, "Казахстанская правда", 7 января
Вышел в свет пилотный номер информационного научно-практического журнала "Казакстан мурагаттары". Впервые на суд массового читателя выносятся актуальные проблемы архивной сферы, деятельности по сохранению и приумножению историко-культурного наследия народа.
Организатором проекта выступил Комитет информации и архивов Министерства культуры, информации и спорта РК. Журнал делает сильная команда: главный редактор - доктор исторических наук, крупный специалист по зарубежной казахстанике К. Есмагамбетов, члены редакционного совета - академик НАН РК, лауреат Государственной премии К. Нурпеис, доктор исторических наук Х. Абжанов. Председатель редакционного совета - кандидат исторических наук Р. Сариева, вот уже несколько лет с успехом возглавляющая архивное дело республики.
Широкий спектр проблем по истории, источниковедению, документоведению, археографии, нашедших отражение на страницах журнала "Казакстан мурагаттары" наверняка заинтересует ученых, архивистов, студентов и всех, кому небезразлична отечественная история и культура. Академичность издания обеспечивают статьи ученых о жизни известных исторических личностей, об открытиях и находках архивных документов. На страницах журнала можно познакомиться с хроникой деятельности государственных архивов республики, почерпнуть информацию о проведенных выставках, презентациях, конференциях. Специалисты могут получить информацию по обмену опытом, инновациям в области архивно-технической работы.
В первом номере привлекает внимание статья доктора исторических наук К. Нурпеиса о деятельности одного из руководителей партии "Алаш" Алимхана Ермекова. Впервые документы архива Комитета национальной безопасности РК, раскрывающие подробности обвинительного процесса над ним, переведены на казахский язык.
Несомненно, большой интерес вызовет публикация директора Института казахской цивилизации и истории университета "Кайнар" Клары Хафизовой о китайском историческом источнике "Чоубань иу шимо" - официальном сборнике документов, предназначенном для служебного пользования внутри цинского двора. В нем представлены интересные факты о расселении казахских родов и племен в Синьцзяне и пограничных с ним районах. В сопоставлении с русскими материалами того же периода эти сведения могут помочь в определении этнической территории казахов в XIX в. Сведения "Чоубань иу шимо" о социально-экономической жизни казахских племен, проживавших в Синьцзяне и Монголии, весьма отрывочны и скудны. Но отсутствие у некоторых народов Центральной Азии, в том числе и казахов, собственной историографии феодального периода делает даже эти неполные данные чрезвычайно ценными...
Источниковедческая работа старшего научного сотрудника Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Кайрата Алимгазинова погружает читателей в мир вебографии - одного из направлений, ориентированных на изучение электронных исторических ресурсов в глобальной сети Интернет. Это принципиально новое направление современного источниковедения, обоснованность существования которого оспаривается консерваторами от исторической науки: "Ошибочно полагать, что Интернет - новая веха развития исторической науки, но, с другой стороны, принимать сторону скептиков, отрицающих существование виртуальной реальности, также не верно. Как отмечают исследователи Майкл О’Мэйлли и Рой Розензвейг, скептицизм по отношению к веб-источникам вызван невозможностью поисковых машин "обнаружить разницу между истиной и ложью, важностью и тривиальностью": каждый результат поиска, появляющийся на экране, имеет тот же вес и правдоподобие, как и последующий...".
Другой вид источника - устное народное творчество - представлен в материале Гулбану Жугенбаевой "Улттык сипатты деректер". По мнению автора, устная историческая традиция является предметом особого внимания национальных исторических школ. Именно этот пласт исторических свидетельств способен передать мироощущение целого этноса, нации, предстать перед исследователем как результат его этно- и социокультурной эволюции в историческом времени и пространстве.
Из статьи А. Куантаева читатели могут узнать о документальном подтверждении устного предания о расположении дома Абылай-хана. Документы были обнаружены в Омском государственном архиве. По данным источников, ставка Абылай-хана располагалась в Петропавловске.
Казахско-турецкие отношения начала XVII века раскрыты Д. Кыдырали на основе документов архива Османской империи. В частности, речь идет о переписке в 1713-1715 годах между Каип-ханом и правителем Османской империи Ахметом.
Замечательно, что первый номер журнала содержит материалы по краеведению, в частности, об экспедиционном обследовании в начале XX в. казахского хозяйства в Семиреченской области. Благодаря автору А. Кривкову читатели могут составить представление об участниках экспедиции, которые в большинстве своем относились к категории неблагонадежных, состоящих на учете в Департаменте полиции царского правительства.
Статья "Эвакогоспитали" архивиста из Костаная Натальи Здоровец рассказывает о медицинских работниках, трудившихся в тылу.
Весьма актуальны материалы В. Болтиной и Г. Каратаевой с приложением документов по истории республиканского референдума по проекту Основного закона нашего государства.
Проблемы интеграции казахстанских архивов в международное архивное пространство, формирование межгосударственной юридической базы сотрудничества обстоятельно рассмотрены в статье Р. Сариевой. Автор отмечает: "Участие и выступление (казахстанских архивистов) на заседаниях генеральных ассамблей и конференций МСА (Рейкьявик, 2001 г.; Марсель, 2002 г.; Вена, 2004 г.) способствовали повышению имиджа государства".
Публикация К. Есмагамбетова "Отечественные архивы становятся богаче" содержит информацию о громадной работе по поиску и приобретению документов по истории Казахстана в рамках реализации Государственной программы "Культурное наследие". "Результатом более тридцати научных командировок в федеральные архивы России стало выявление около 35 тысяч архивных документов XVI-XX веков, более 130 кино-, 200 фоно- и 50 фотодокументов, 80 телесюжетов, 446 номеров журналов разных лет.
За счет средств республиканского бюджета с 2002 по 2004 год изготовлено и приобретено 134 тысяч кадров микрофильмов, 1 800 фотонегативов, более 100 цветных слайдов".
Статья начальника отдела Комитета информации и архивов Г. Исахан рассказывает о выставках архивных документов, приобретенных за рубежом - "Возвращенная история", которые были организованы в Парламенте и Президентском центре культуры 26-31 мая 2005 года.
Вопросы истории архивного строительства в Казахстане нашли отражение в публикациях А. Абдулиной и Г. Сексенбаевой. Первая предложила вниманию читателей архивные документы с отчетами о деятельности в 1920-е годы Главного архивного управления Казахстана и Центрального краевого архива в Оренбурге, подписанные их первыми руководителями. А Г. Сексенбаева осветила историю Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК с момента образования до настоящего времени.
Первый номер журнала также включает статьи по историческим персоналиям - о видном историке Ермухане Бекмаханове, С. Джанторине, знаменитом бие, батыре Тойшибеке Касабулатове, о писателе С. Байжанове, около десяти лет руководившем Главным архивным управлением республики.
Первый номер журнала завершается библиографическим обзором изданий, подготовленных архивными учреждениями республики. Украшают журнал иллюстративные материалы: факсимиле документов, фотографии. |