NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 18.09.2021 20:10 ast
17:10 msk

Штирлиц в тюбетейке
Когда я услышал, что прототипом штандартенфюрера Штирлица - полковника Исаева был казах Жандос Исаев, я был приятно поражен: надо же, каков наш земляк!..
22.05.2006 / история

Всеволод ДЬЯЧУК, "Экспресс-К", 19 мая

С ветераном войны Александром Мельниковым я знаком уже несколько лет. Но только в канун празднования 61-й годовщины Победы, приняв свои фронтовые сто грамм, он открыл мне тайну, которую в Казахстане знали всего несколько человек. Мельников рассказал, что главный герой Юлиана Семенова из "Семнадцати мгновений весны" штандартенфюрер Штирлиц, он же полковник Исаев, был родом из Казахстана.

Мой собеседник много чего повидал на своем веку, однако ни фронтовые операции по ликвидации диверсантов, ни разоблачение шпионов так не запомнилось ему, как встречи со знаменитым писателем Юлианом Семеновым.

Плейбой и стиляга

- Александр Николаевич, не могли бы вы рассказать, где и как вы познакомились с Юлианом Семеновым?

- Я познакомился с Юлианом Семеновичем в 50-х годах. Только настоящая его фамилия - Ляндерс. Сын репрессированного журналиста и литератора (Семен Ляндерс был помощником Бухарина). Поступив в институт востоковедения, через год был исключен - не сообщил в анкете об аресте отца. Однако после смерти Сталина восстановился. В то время страна переживала так называемую оттепель.

Многие люди, почувствовав дух свободы, начали раскрепощаться. Естественно, что в первых рядах "вольнодумцев" были студенты. Молодой Юлиан Ляндерс был завсегдатаем многих столичных ресторанов и танцверанд. Его можно было встретить в местах, где обычно собирались иностранцы, интеллигенция и столичный бомонд. У него была модная крашеная прическа. В одежде он отдавал предпочтение импортному ширпотребу. Даже собаку свою сумел как-то по-особенному подстричь и покрасить. Он умел оставить после себя "неизгладимое" впечатление плейбоя и стиляги.

Естественно, перед сотрудниками государственной безопасности было обязательным брать таких людей на контроль. Так Юлиан Ляндерс попал в мое поле зрения. Однажды в гостинице "Москва" он с приятелем хорошо подвыпил и начал петь хвалебные песни в адрес США. Это было время холодной войны. Разумеется, Юлиан и приятель были арестованы и сопровождены в "контору". Инциденту могли придать политическую окраску. Но будущий писатель быстро смекнул, в чем дело, и предпочел отказаться от дальнейшей разгульной жизни. Тогда-то мы впервые и познакомились.

- Вы поддерживали с Семеновым деловые или все-таки дружественные отношения?

- Не могу сказать, что мы были друзьями. Но наше общение явно выходило за рамки профессионального. После бурной молодости арест очень повлиял на дальнейшую судьбу Юлиана. Даже его политические взгляды сильно изменились. Что и говорить, он был одаренным юношей. По окончании института начал преподавать. Одновременно закончил исторический факультет. Тогда же начал пробовать себя в журналистике. Насколько мне известно, потом он уехал переводчиком в Афганистан, и на этом наше общение оборвалось.

Повторно мы начали общаться только в семидесятых годах, когда он уже стал мэтром советской литературы. Но это было уже вне работы, нас можно было назвать приятелями.

Профессия - репортер

- Не секрет, что Юлиан Семенов долгие годы проработал переводчиком в различных странах при посольстве СССР. Одновременно он занимался журналистикой. Кем же был Семенов на самом деле - переводчиком, репортером или кадровым сотрудником советской разведки?

- Всем. Хотя насчет кадрового сотрудника я сомневаюсь. У меня на этот счет есть свое мнение. Точно знаю, что контакты со спецслужбами писатель поддерживал на протяжении всей своей жизни. А то, что все его шпионские романы были основаны на реальных событиях, выступает доказательством его "дружбы" с КГБ. Он сам говорил, что с гэбэшниками лучше дружить, чем находиться под их слежкой. В советское время ни один журналист не мог получить такого доступа к информации и архивам КГБ СССР. Вообще, Семенову позволялось многое. Он спокойно мог выехать для написания репортажа в любую точку не только Союза, но и планеты. Успел осветить все освободительные войны "братских СССР" народов. Даже участвовал в операциях по розыску скрывающихся от возмездия гитлеровцев в Южной Америке.

Но, несмотря на его шпионские пристрастия, Семенов всегда оставался журналистом. Только он мог пройтись по коридорам КГБ без сопровождения, без галстука и с сережкой в ухе. Поговаривали, что он был любимчиком Андропова и многих других членов ЦК КПСС. Но даже это нисколько не отражалось на его уважении к остальным людям. Он никогда не зазнавался. Был спокоен (смеется. - Прим. авт.), как настоящий разведчик.

Штирлиц - казах?

- В начале нашего разговора вы сказали, что прототипом Штирлица послужил наш соотечественник и земляк:

- В те редкие моменты, когда Юлиан Семенов приезжал в Москву, мне удавалось поговорить с ним за чашкой кофе. Фильм "Семнадцать мгновений весны" произвел фурор по всей стране. Не отрицаю, что данное произведение было социальным заказом для реабилитации органов государственной безопасности. Особенно после хрущевских разоблачений. Не знал я только одного: с кого именно был написан портрет знаменитого разведчика. Поэтому на очередной встрече не преминул задать ему мучивший меня вопрос. Семенов ответил, что в основу легенды образа вошло не менее 12 сотрудников внешней разведки, причем не только СССР. Все они выполняли свой нелегкий труд в странах гитлеровской коалиции. С некоторыми из них Семенов познакомился на страницах архивных документов, с другими повезло общаться лично.

Ко мне, сотруднику КГБ СССР, Семенов относился с должной степенью доверия и поэтому назвал несколько настоящих фамилий. Это были Леман, Радо, Маневич, Николай Кузнецов и другие. Но особенно удивил меня ответ насчет самого Исаева. Юлиан рассказал, что в одной из своих командировок на Дальний Восток он познакомился с полковником в отставке, который представился Жандосом Исаевым. Этот человек был настоящей находкой для Семенова. Юлиана особенно поразил перевод имени разведчика - "душевный друг". Потому, наверное, и запомнился.

Родился Жандос Исаев в Оренбурге, казах по национальности, дворянин. Бывший царский офицер, перешедший в 1917 году на службу в Красную Армию. Боролся за независимость своего советского Казахстана. Затем, по словам Юлиана, Жандос работал в среде русской эмиграции в Шанхае. А после войны Китая с Японией под видом японского офицера бежал в Страну восходящего солнца. Там он продолжил свою шпионскую деятельность.

Как говорил Юлиан, Исаев действительно со своей азиатской внешностью чем-то был похож на японца. Круглое лицо, узкие черные с хитрецой глаза. Небольшого роста, спортивного телосложения. Одной из особенностей разведчика была его поразительная память. Он в совершенстве владел пятью иностранными языками (не считая казахского и русского языков, которые были для него родными).

- Что, кроме фамилии, позаимствовал для Штирлица Юлиан Семенов у настоящего Исаева?

- Наверное, многие помнят один из самых щекотливых эпизодов фильма "Семнадцать мгновений весны", когда гестапо обнаруживает отпечатки пальцев Штирлица на чемодане с радиопередатчиком радистки Кэт. В подобную переделку попадал наш Жандос. Только это было в Японии, его "пальчики" были найдены таким же образом. И разведчик пытался доказать свою непричастность. Мол, помогал пожилому японцу донести сумку до поезда, причем при свидетелях.

Однако японцы не приняли такого оправдания. И наш разведчик Исаев был арестован. Но спустя несколько месяцев сумел бежать.

- А была ли семья у Жандоса Исаева?

- В книге у Юлиана есть несколько эпизодов, рассказывающих о его супруге. Это вымысел. Профессия разведчика не позволяет иметь семью. Жена, по мнению Семенова, должна была выступать критерием чувственности разведчика. Указывать на то, что ничто человеческое ему не чуждо.

Многие в память о близких им людях делают различные медальоны. Был такой и у полковника Максима Исаева. Если вы помните, по книге он носил в нем прядь волос супруги.

У Жандоса Исаева жены не было. Когда-то в юности у него был любимый конь, с волосом которого он сделал себе оберег-медальон. Семенов был поражен этой историей. Поэтому включил существование кулона в свою книгу.

P.S. По роду своей прошлой деятельности Александр Николаевич не все может рассказать о встречах с Семеновым. Почти полвека хранил он один из секретов прототипа Штирлица. Возможно, когда-нибудь для нас будут открыты и другие тайны подвигов наших земляков на невидимом фронте.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В честь Дня памяти жертв политических репрессий в Алматы открылась выставка 30.05.2006
Расстрелян как враг народа 29.05.2006
Поблажек себе не делал 23.05.2006
Штирлиц в тюбетейке 22.05.2006
Выходит книга об актюбинцах 19.05.2006
В США в возрасте 99 лет скончалась последняя пассажирка "Титаника" 10.05.2006
Постпред союзного значения 05.05.2006
Фюрер изредка пил шнапс 05.05.2006
К юбилею региона будет издана новая энциклопедия Карагандинской области 19.04.2006
Наурыз начался… о всемирного потопа! 23.03.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.09.21 Суббота
81. ДАВЛЕТОВА Людмила
73. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
69. НАКАНОВ Болат
67. КАСЫМОВ Алибек
66. САГАЛИЕВА Наслизат
65. АБИЛЬДИН Танжарык
64. АРТЫКБАЕВ Марат
61. БЕКБАСАРОВ Шакир
57. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
56. БЕКТАНОВ Мурат
54. ТОРТАЕВ Бауржан
51. АЙСАРИЕВА Мадина
50. АБДЫГАЛИЕВ Берик
50. КАЗИЕВ Ильяс
48. АБИЛ Ерлан
...>>>
19.09.21 Воскресенье
84. БЕЛЯКОВ Владимир
71. АКИЯНОВА Фарида
68. ТОРТАЕВ Ильяс
67. ЛОБАНОВ Александр
64. ДЕМИН Иван
64. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
64. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
61. САЙДЕНОВ Анвар
59. САГДИЕВА Раушан
58. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
56. ЯШИН Сергей
53. АЛДОНГАРОВ Куаныш
53. БЕК Арыс
50. ТУРГАНОВ Тимур
48. БАЛЛО Елена
...>>>
20.09.21 Понедельник
99. СЫДЫКОВ Журумбек
89. САБДЕНОВ Калдыбек
83. ФЕДОТОВА Зинаида
75. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
75. САЛКИМБАЕВ Акимжан
73. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
73. ТУРЕБАЕВ Шахизат
71. КАСЫМОВ Сырым
71. КУРАМЫСОВ Онербек
71. ШАНЕНОВ Келтир
70. НУРАБАЕВА Зайда
69. БАЙГАБАТОВ Болат
68. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
67. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
66. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz