NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 23:26 ast
21:26 msk

Рвался созидать
Он ушел в революцию семнадцатилетним, а в 48 лет умер. Что вместила короткая жизнь? Одиннадцать лет каторги и ссылки. Годы подпольной работы среди польских рабочих. Беспримерное восстание в тюрьме в 1902 году, когда Дзержинский стал председателем "свободной республики" на территории Александровского централа…
19.07.2006 / история

"Красная звезда", 19 июля

Из статьи О. Лациса к 110-летию со дня рождения Ф.Э. Дзержинского (1987 год). Полный текст материала размещен на сайте Федеральной службы безопасности РФ (http://www.fsb.ru).

Он ушел в революцию семнадцатилетним, а в 48 лет умер. Что вместила короткая жизнь? Одиннадцать лет каторги и ссылки. Годы подпольной работы среди польских рабочих. Беспримерное восстание в тюрьме в 1902 году, когда Дзержинский стал председателем "свободной республики" на территории Александровского централа под Иркутском. Побеги из ссылки. Революция 1905 - 1907 годов, когда Юзеф (партийная кличка Дзержинского) был одним из руководителей Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). Первая встреча с Лениным в 1906 году, на IV съезде РСДРП, где произошло объединение СДКПиЛ с партией российского пролетариата. Избрание в состав ЦК РСДРП в 1907 году. Создание неповторимой книги "Дневник заключенного", показывающей не только силу духа, глубину мысли, но и немалое литературное дарование автора.

После Февральской революции - работа в Московском Совете и Военном бюро МК, создание отрядов Красной гвардии. Участие в VII (Апрельской) конференции партии, а затем в VI съезде, где он вновь был избран членом ЦК. Участие в заседании ЦК 10 октября 1917 года, принявшем ленинскую резолюцию о вооруженном восстании, - на этом заседании по предложению Дзержинского было создано Политбюро из семи человек во главе с Лениным. Работа в Военно-революционном центре по руководству восстанием. Второй съезд Советов, провозгласивший победу социалистической революции, избирает Дзержинского членом ВЦИК, а через несколько дней он стал членом Президиума ВЦИК.

В сорок лет, оставив за собой подполье и каторгу, побеги и вооруженные восстания, он должен был начать совсем незнакомую жизнь - одного из лидеров правящей партии, члена правительства, притом в первом государстве трудящихся, строящем новое общество. Ему пришлось стать председателем ВЧК (позднее ОГПУ), народным комиссаром внутренних дел, защищать республику от контрреволюции. От этих обязанностей Дзержинский не смог освободиться до конца своих дней, но всегда рвался к работе созидательной. И взвалил ее на себя: не покидая ВЧК, в 1921 году стал наркомом путей сообщения, в 1924-м - председателем Высшего совета народного хозяйства СССР (ВСНХ), затем и председателем Главметалла без освобождения от работы в ОГПУ и ВСНХ…

НЭП создал систему полного хозрасчета - правда, не заводского, а трестовского, но очень жесткого, поскольку система вводилась в ходе кампании концентрации: предприятия снимались с бюджетного обеспечения, неэффективные закрывались, производство концентрировалось на лучших из них. Рентабельность стала непреложным требованием, дотации допускались лишь временно, для немногих крупнейших предприятий, в которых нуждалось все народное хозяйство,- железных дорог, некоторых заводов тяжелой промышленности. В этих условиях Дзержинский организовал несколько крупных кампаний, направленных на повышение эффективности производства.

Первой из них была развернутая в 1923 году кампания за снижение издержек на транспорте по методу, который предложил рабочий Ильин. Знаменитые в ту пору графики Ильина представляли собой наглядный способ сопоставления затрат (труда, топлива, материалов) и результатов (полезной работы транспорта). Данные текущего периода по всем показателям сопоставлялись с уровнем 1913 года, к которому тогда предстояло подняться. Графики Ильина, настойчиво внедряемые Дзержинским, послужили действенным средством выявления резервов и искоренения бесхозяйственности…

Может показаться, что он был всего лишь жестким администратором, "завинчивателем гаек" - таких немало всплыло на поверхность в те бурные революционные годы. Но вот что писал после смерти Дзержинского его заместитель по ВЧК В.Р. Менжинский: "Он - хозяйственник, сторонник рационализации, проповедник трудовой дисциплины, мог доказывать на громадных рабочих собраниях необходимость сокращения рабочих на фабриках и сплошь и рядом легче, бесповоротнее добиваться успеха, чем профессионалисты. Дзержинский сказал - значит, так. Любовь и доверие рабочих к нему были беспредельны"...

В тот же период он был озабочен распространением взяточничества на транспорте, принявшего огромные масштабы. Выпустил обращение к железнодорожникам, в котором писал:

"Вечное позорище царской России - система откупа, лихоимства и взяточничества свила себе прочное гнездо в наиболее чувствительной области нашего хозяйственного организма - в железнодорожном хозяйстве. Взятка на железных дорогах стала явлением столь "нормальным", что у многих товарищей железнодорожников притупилась чувствительность. На железных дорогах все возможно купить и продать за определенную мзду, которая умелыми подлыми руками развратителя пропорционально распределяется между стрелочником и высшими рангами".

Не меньшую тревогу вызывали и катастрофически возросшие хищения. Дзержинский объявил войну взяткам и хищениям, принимал карательные меры силами ВЧК. Но, не уповая лишь на администрирование, в то же время напряженно размышлял о социально-экономических корнях зла.

Так, в письме сотруднику НКПС читаем: "Необходимо ударно обратить внимание на вопрос борьбы с хищениями. До сих пор мы подходили к нему односторонне и неправильно - увеличение чинов охраны. В результате попадали в заколдованный круг - надо было охранять груз от нашей охраны. Надо пойти по другому пути, более верному, хотя и более длительному и тяжелому, а именно: 1. Уменьшить охрану предельно, обеспечив ее и делая постоянный подбор. 2. Выяснить и устранить условия, способствующие хищениям...".

О взятке он говорил на съезде транспортников в октябре 1922 года: "...Основная причина - это необеспеченность". Пояснял: "Возьмите кассира нашей багажной или пассажирской кассы. Сколько он получает? Разве он заинтересован, чтобы тот кассовый билет, который у него имеется, попал в руки не спекулянта?"

2 февраля 1924 года Дзержинский был утвержден председателем Высшего совета народного хозяйства СССР (ВСНХ). 23 февраля он впервые выступал перед руководителями крупнейших предприятий и трестов на пленуме Совета съездов государственной промышленности и торговли. Одной из главных тем этой речи была борьба за овладение рынком. Дзержинский говорил: "...Мы должны суметь все результаты труда передать рабочему и крестьянину. В условиях денежного обращения это означает овладение торговым аппаратом и влиянием на торговлю". Отметив огромную разницу между оптовыми ценами промышленности и розничными ценами, он продолжал: "Это есть уплата за нашу некультурность, уплата за то, что мы недостаточно быстро учимся торговать, как нас учил Владимир Ильич".

Знаменательна такая фраза из этой речи: "Если мы, т. е. госпромышленность - тресты, синдикаты,- не можем овладеть рынком и диктовать розничным торговцам свои цены, - свои низкие цены, не высокие.., - то ясно, что не приходится говорить о том, чтобы нам поручили дело регулирования всей торговли...". Эти слова относятся к рассказанному Дзержинским эпизоду, когда государственная цена оказалась выше, чем цена, предложенная частным рынком. Но нам интересно здесь понимание - что значит овладеть рынком. Не командовать, не запрещать и предписывать, а завалить рынок дешевым товаром - вот что значит овладеть им…

В 1925 году промышленность в основном достигла довоенного уровня производства. С этого момента условия экономического роста резко изменились. В период восстановления расширение производства не требовало больших капиталовложений: увеличивалась загрузка мощностей старых предприятий. Но когда все они стали работать в полную силу, дальнейший рост был поставлен в зависимость от нового строительства и реконструкции. Пришло время индустриализации, пришло время находить огромные ресурсы для ее финансирования.

Политическая обстановка требовала провести индустриализацию в такие сжатые сроки, каких не знала история. Это диктовалось и угрозой, исходившей от враждебного окружения, и внутриполитическими соображениями: необходимостью создания материальной базы для социалистического переустройства деревни.

Источники накоплений для индустриализации, названные Дзержинским, сводились к трем основным группам. Первая - режим экономии в народном хозяйстве: снижение себестоимости, ускорение оборачиваемости средств, уменьшение потерь труда и материалов. Вторая - привлечение средств населения посредством налогов, займов и т.п. Третья - привлечение средств крестьянского хозяйства путем соответствующей политики налогов и цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности. Решения, определявшие масштабы и способы привлечения средств населения и крестьянского хозяйства, были по своей сути не только экономическими, но и политическими, они затрагивали прежде всего ленинскую политику "смычки" - союза рабочего класса с крестьянством.

Они оказались в центре дискуссии с "новой оппозицией", выступившей на XIV съезде партии под руководством Каменева и Зиновьева, и с троцкистско-зиновьевским блоком, созданным позднее. Драматические схватки вокруг этих проблем продолжались и позднее, уже после смерти Дзержинского (он умер 20 июля 1926 года, через несколько часов после горячей полемической речи на Пленуме ЦК партии, посвященной именно этим спорам)…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Олжас Сулейменов: Коп жаса, Канат-жан! 19.07.2006
"Все остается людям" 19.07.2006
Рвался созидать 19.07.2006
"История Отечества в судьбах его граждан: сборник автобиографий. 1922–1960 гг." 29.06.2006
Рождение области. 1936 22.06.2006
Знаковая фигура 19.06.2006
Ласточка казахской музыки 19.06.2006
Неизвестный Андропов 16.06.2006
Ахмету Жубанову - с любовью и признательностью 05.06.2006
Человеческая благодарность 02.06.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz