Леонид СОКОЛОВ, "Казахстанская правда", 15 февраля
Независимый Казахстан всего несколько лет назад обрел свои реальные границы. В процесс, который продолжается и по сей день, вовлечены многие люди. Одной из знаковых фигур в решении вопросов делимитации и демаркации государственной границы с сопредельными государствами был представитель внешнеполитического ведомства Казахстана Бигалий Турарбеков.
16 февраля Бигалию Турарбекову исполнилось бы всего 57 лет. Он ушел из жизни полон идей. Но могли ли его близкие, друзья в молодости подозревать о том, что именно этот мальчишка из села Саркандского района станет идеологом консульской службы Казахстана.
Мог ли тогда, на заре его юности, кто-то предположить, что этот увлеченный наукой, спортом и литературой Бигалий станет внешнеполитическим деятелем огромной страны в вопросах приграничного сотрудничества и урегулирования делимитации государственной границы.
Б. Турарбеков родился в 1950 году в семье участника Великой Отечественной войны на станции Матай в Алмаатинской области. С отличием окончил школу, затем Жамбылский гидромелиоративный институт. Затем по распределению попал на строительство Шардаринской плотины, где вырос до главного инженера стройки. На государственную службу в Министерство иностранных дел Казахстана его позвали после получения второго высшего образования в Москве.
Первые годы во внешнеполитическом ведомстве республики Б. Турарбеков и его коллеги создавали консульскую службу. "На момент распада Советского Союза в нашей республике имелось лишь номинальное внешнеполитическое ведомство. Именно под руководством Бигалия Шарипкалиевича были разработаны базовые, основополагающие документы консульской службы Казахстана", - говорит представитель департамента консульской службы МИД РК Андрей Антоненко. По его словам, Б. Турарбеков с присущей ему требовательностью, справедливостью, прямотой, открытостью и человечностью всегда был уважаем в коллективе и открыт для всех сотрудников. "Для нас он был не только начальником, но и преданным другом, а для молодежи - учителем, мудрым старшим товарищем", - отмечает А. Антоненко.
В 90-е годы Б. Турарбеков работал в составе первого казахстанского посольства в Китае советником по политическим вопросам, потом в аппарате Совета безопасности при Президенте Казахстана. В эти годы Б. Турарбеков был награжден государственными медалями "10 лет независимости Республики Казахстан", "Астана", "Ерен енбегi ушiн". В систему МИД его поистине вернула судьба. Во внешнеполитическом ведомстве Б. Турарбеков был послом по особым поручениям и занимался вопросами делимитации государственной границы. Б. Турарбеков участвовал практически во всех переговорах по приграничным вопросам с Россией, Китаем, Туркменистаном, Узбекистаном. Сегодня коллеги вспоминают, что, не щадя себя, он мог часами не вставать из-за стола переговоров и всегда добивался положительного для Казахстана решения. Б. Турарбеков был тонким политиком с большой буквы. "Он всегда выполнял свою работу с честью и достоинством. Он всегда поражал нас своей способностью ненавязчиво, но настойчиво проводить в переговорах позицию казахстанской стороны и при возникновении сложных ситуаций находить и предлагать компромисс и их решение", - вспоминает советник министра иностранных дел Багыт Абылгазин. По словам коллег Б. Турарбекова, если бы не его профессионализм и умение найти выход из тупика, может быть, сейчас между Казахстаном и Узбекистаном до сих пор не был бы подписан Договор о делимитации госграницы. "Учитывая то обстоятельство, что вопросы делимитации и демаркации госграницы всегда находились под пристальным вниманием общественности и средств массовой информации, под прессингом далеко не всегда объективных высказываний и рекомендаций, Бигалию Шарипкалиевичу часто приходилось разъяснять вопросы журналистам и непосредственно жителям приграничных населенных пунктов", - вспоминает руководитель рабочей группы правительственной делегации РК по демаркации государственной границы Сергей Кирилов.
Сегодня процесс делимитации казахстанской границы завершен, вся работа, проведенная за эти годы, сложности и самые интересные переговорные моменты нашли свое отражение в недавно изданной книге "Правда о государственной границе Республики Казахстан", одним из соавторов которой является Б. Турарбеков.
В 2005 году Б. Турарбеков был назначен советником МИД Казахстана в Исполнительном комитете регионального антитеррористического центра Шанхайской организации сотрудничества. Эта командировка стала для него последней.
Турарбеков Бигалий Шарипкалиевич ушел из жизни девятого декабря 2006 года. Но его дела остались не только в сердцах его близких, но и в сердцах всех казахстанцев. Его энергия, знания и труд живут в его учениках и коллегах, которые будут продолжать его благородное дело. |