Человек - эпоха
…Благодатной и цветущей эту степь сделали смелые, самоотверженные и сильные люди, такие как Эрик Христофорович Гукасов, которого сегодня казахстанцы поздравляют с 75-летием
10.05.2007 / история

Анара САУРБЕКОВА, "Казахстанская правда", 8 мая

Бескрайняя казахстанская степь…Земля обетованная... На юге - обширные рисовые чеки, кукурузные, хлопковые, овощные поля. Дальше на север простирается необъятная взору золотая нива.

На богатых пастбищах мирно пасется скот.

Щедрая земля дарит своим детям все самое необходимое для полноценной жизни.

Такой предстает Сары-Арка сегодня, а ведь сравнительно недавно (что значит сорок-пятьдесят лет для жизни общества) казахстанская степь представляла собой дикую даль с горьким запахом полыни, засушливыми соляными "пятнами" и вечно гонимым в неведанную даль перекати-полем. Благодатной и цветущей эту степь сделали смелые, самоотверженные и сильные люди, такие как Эрик Христофорович Гукасов, которого сегодня казахстанцы поздравляют с 75-летием.

Практически всю свою жизнь он посвятил развитию сельского хозяйства Казахстана. И то, чем сегодня гордятся все казахстанцы, - во многом результат его долгой, сложной и плодотворной деятельности.

Эрик Христофорович родился в 1932 году в городе Баку. Детство его было суровым. Ему, как сыну репрессированных родителей, пришлось расти в детском доме и на улице. Жестокие военные и послевоенные годы практически лишили его детства. Эрик Христофорович вспоминает: "В то время люди проходили через жесткий искусственный отбор, где выживали самые сильные и самые жизнеспособные". Но, как говорят, нет худа без добра. Лишения, испытания и смертельные физические недуги закалили железный характер и взрастили в этом человеке необыкновенные внутренние качества и огромную волю к жизни.

Жизнь сложилась так, что Эрик Христофорович, минуя юность и отрочество, сразу вступил во взрослую жизнь. В 13 лет он начал работать помощником тракториста. В 18 лет женился, а через год родилась старшая дочь. Нужно было кормить семью, и он, как молодой глава семейства, был вынужден на целый год прервать учебу в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства и продолжить работу, но уже в должности заместителя начальника райводхоза. С теплотой вспоминает он своего первого и непосредственного руководителя Ф. Б. Гафарова, называя его в числе своих учителей и людей, сыгравших наиболее значительную роль в его жизни, под руководством которых он учился опыту, знаниям и необыкновенным внутренним качествам. "Я считаю, что мне в жизни повезло, - говорит Эрик Христофорович, - я встретил на своем жизненном пути много хороших и умных людей, которые мне во многом помогли".

Испокон веков на казахстанской земле преобладало кочевое скотоводство. Своенравной степи были практически незнакомы мелиорация и ирригационные системы, сельскохозяйственные культуры и технологии.

Делом всей жизни Эрика Христофоровича стало строительство в сельском хозяйстве. Окончив с отличием институт, он отказался от учебы в аспирантуре и поехал в Южный Казахстан. На просторах бесплодной равнины, называемой "голодной степью", в то время необходимо было внедрить новую прогрессивную ирригационную систему, которая должна была заменить широко используемый в то время примитивный арычный полив.

Именно в этот период Эрик Христофорович получает первые значительные награды: звание заслуженный строитель КазССР, орден Трудового Красного Знамени.

В середине 60-х годов по всему Союзу были развернуты крупные ирригационные и мелиоративные работы. В 1965 году Эрику Христофоровичу было поручено создание в Чимкенте главного управления Главриссовхозстрой, которое он возглавлял до 1978 года. Должность начальника главка по советской номенклатуре была сравнима с министрами СССР. На руководителя главка была возложена огромная ответственность. Он работал буквально от заката до рассвета, по шестнадцать часов в сутки, что дало значительные результаты не только в республиканском, но и в союзном масштабе.

Под руководством Эрика Христофоровича главк за тринадцать лет вырос более чем в десять раз, объемы выполняемых им работ зашли за пятьсот миллионов рублей в год, по тем временам огромные суммы. Была проделана настолько масштабная работа, что вся система Главриссовхозстроя, состоящая более чем из двухсот тысяч человек, была награждена высшим орденом СССР - орденом Ленина. Многие работники были награждены орденами и медалями, а Эрик Христофорович, единственный из всей системы мелиорации Советского Союза, в 1974 году был удостоен звания Герой Социалистического Труда.

Благодаря деятельности Эрика Христофоровича очень многое было сделано для развития сельского хозяйства Казахстана, в том числе в строительстве новых совхозов, в проектировании и строительстве гигантских ирригационных сооружений. Результаты его деятельности были видны далеко за пределами одной республики. Поэтому в 1978 году было принято решение о его переводе в Москву в качестве первого заместителя министра. Но Динмухамед Ахмедович Кунаев настоял на том, чтобы Эрик Христофорович продолжал работать в республике, справедливо считая, что Казахстану нужны именно такие героические люди. В том же году Эрик Христофорович был назначен заместителем Председателя Совета Министров КазССР. Председателем тогда был Байкен Ашимович Ашимов, человек, который также сыграл большую роль в жизни Эрика Христофоровича. Теперь уже под непосредственный контроль и управление Эрика Христофоровича к вопросам мелиорации и ирригации добавились водное хозяйство и сельское строительство по всему Казахстану.

К этому периоду относится одно из самых ярких и значительных для всего Казахстана событий - строительство Большого Алма-Атинского канала. За эту работу Эрик Христофорович отвечал лично. Стройка была завершена в сроки, рекордные для такого масштабного и сложного с технической стороны объекта - три с половиной года. Из воспоминаний Эрика Христофоровича: "На стройке работали в три смены несколько тысяч работников, несколько сот тяжелых землеройных механизмов…Вдоль всего канала была проведена асфальтированная дорога, телефонная линия и много сопутствующих объектов". Можно только представить, каких гигантских усилий требовалось для того, чтобы организовать и контролировать эту махину.

В 1985 году масштабной реорганизации был подвергнут весь агропромышленный комплекс СССР. Был создан Госагропром Казахской ССР, включающий пять министерств с численностью около трех миллионов человек. Эрика Христофоровича назначили председателем Госагропрома. Одновременно он работал первым заместителем Председателя Совета Министров КазССР. Именно теперь ему довелось трудиться в тесном контакте с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, работавшим в то время Председателем Совета Министров КазССР. "Нурсултан Абишевич - необыкновенный человек, - говорит Эрик Христофорович, - его талант организатора и дальновидного руководителя проявлялся всегда и во всем. Я работал рядом с Нурсултаном Абишевичем каждый день и каждый день открывал его с новой стороны".

Наверное, во многом благодаря работе с таким человеком и политиком и способности впитывать все положительное от людей, работающих рядом, Эрика Христофоровича выдвинули на еще более высокий и ответственный уровень руководства - работу в Верховном Совете СССР. Здесь он работал практически до распада Советского Союза. Эрик Христофорович считает символичным то, что его государственная служба закончилась одновременно с советской властью. Вклад Эрика Христофоровича в развитие этой могущественной в свое время державы неизмерим. К наступлению пенсионного возраста им было сделано немало добрых дел, что, казалось бы, можно было спокойно отдыхать, почивая на лаврах. Но как человек деятельный, энергичный, полный идей, стремящийся к новым, еще не покоренным вершинам, он не захотел оставаться в стороне от бурных изменений, происходящих в Казахстане, и продолжает неустанно трудиться теперь уже в новой экономической формации.

Его богатый жизненный опыт позволил не потеряться в еще не изведанных волнах рыночных отношений. Эрик Христофорович принимает участие в создании ряда промышленных предприятий, в том числе ТОО "Сантекс" и АО "Бент", которые по сей день вносят свою лепту в экономику Казахстана. Для такого человека, как Эрик Христофорович, смысл предпринимательства заключается в достижении конкретных результатов, а не пустой прибыли. Поэтому предприятия, созданные по инициативе Эрика Христофоровича, направлены на производство продукции производственно-технического назначения и других товаров.

Одним из созданных Эриком Христофоровичем предприятий является также совместное казахстанско-американское предприятие "ДЭН", успешно работающее в агропромышленной сфере. СП "ДЭН" было создано в соответствии с постановлением Правительства РК в 1993 году и было в то время одним из первых совместных предприятий в Казахстане. Его создание было неразрывно связано с необходимостью увеличения экспортного потенциала и развития агропромышленной отрасли республики. Стремясь работать комплексно, СП "ДЭН" специализируется на производстве, хранении и реализации зерна. Инвестирование сельхозпроизводителей является одним из самых важных стратегических направлений деятельности этой компании. Поэтому в выращивание зерновых культур, в том числе пшеницы, ежегодно вкладываются значительные средства. Кроме того, СП "ДЭН" имеет достаточное количество зерноуборочной и другой сельскохозяйственной техники, предназначенной для выращивания и уборки урожая. В компании сформирована слаженная структура, включающая наличие элеваторов, способных обеспечить надлежащее хранение собранного урожая зерновых культур. Работая на мировом рынке зерна по стандартам соучредителя - всемирно известной американской компании "Каргилл", история которой насчитывает 140 лет, СП "ДЭН" имеет репутацию крупного экспортера и надежного делового партнера. За годы существования этого предприятия значительное количество казахстанского зерна экспортировалось в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья, в том числе поставлялось в рамках гуманитарной помощи под эгидой ООН и Красного Креста. Все это, безусловно, не может не способствовать развитию зерновой отрасли Казахстана.

Верным другом и соратником Эрика Христофоровича всегда была его супруга Сильвия Петровна. Именно она была его путеводной звездой. Сильвия Петровна делала все возможное для того, чтобы семья стала для Эрика Христофоровича надежным тылом и оплотом. "Она создавала мне все условия для спокойной работы, поддерживала меня морально, когда мне было особенно трудно, а главное - несла всю тяжесть забот о нашей семье". Своих детей ему удавалось видеть мало: когда он уходил на работу, дети еще спали, когда он приходил с работы, они уже спали. Поэтому воспитанием детей в основном занималась Сильвия Петровна сама. Она была не только прекрасной женой и матерью, но и настоящим педагогом и воспитывала своих детей на примере их отца. Может быть, именно поэтому они стали такими же достойными членами общества, как их отец: честными, справедливыми, трудолюбивыми.

Ведь именно эти главные личностные качества Эрика Христофоровича: честность, справедливость и трудолюбие, переданные ему с генами, на протяжении всей его жизни способствовали достижению его цели - построению лучшего будущего для следующих поколений. Тернистыми были многие годы его жизненного пути, но глубокая вера, имеющаяся в нем, все эти годы ведет его в верном направлении.

Герой Социалистического Труда и кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, Эрик Христофорович Гукасов также был награжден двенадцатью медалями и почетными грамотами КазССР. Он является лауреатом премии Совета Министров СССР, заслуженным строителем КазССР, почетным гражданином Алматинской области, почетным изобретателем СССР. В течение 25 лет он пять раз избирался депутатом Верховного Совета КазССР и один раз народным депутатом СССР.

Таких людей, как Эрик Христофорович, воспитанных в любви, преданности и чувстве самоотдачи Родине, сегодня - единицы. И тем важнее выразить безмерное почтение и огромную признательность Человеку с большой буквы, сделавшему так много для страны и для будущих поколений.