Анна Черненко: "Я заплакала, узнав, что муж стал Генсеком!"
В России наблюдается настоящая мода на "эпоху застоя", особенно возрос интерес к ее вождям. В первую очередь, конечно, к Леониду Ильичу Брежневу, столетний юбилей которого отмечался в прошлом году. Константину Устиновичу Черненко уделяется внимания гораздо меньше
02.09.2007 / история

Феликс МЕДВЕДЕВ, "Экспресс-газета", 31 августа

В России наблюдается настоящая мода на "эпоху застоя", особенно возрос интерес к ее вождям. В первую очередь, конечно, к Леониду Ильичу БРЕЖНЕВУ, столетний юбилей которого отмечался в прошлом году. Константину Устиновичу ЧЕРНЕНКО уделяется внимания гораздо меньше, что отчасти и понятно - он скончался на посту первого лица страны, продержавшись там всего один год и двадцать пять дней. Тем интересней было пообщаться со вдовой Генсека Анной Дмитриевной.

- Анна Дмитриевна, как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Я работала тогда в парткоме наркомата заготовок. В августе 1944 года нас разослали в районы и области страны. Перед отправкой с нами провел совещание сам товарищ Маленков. И вот в этой командировке, в Сергачском районе Горьковской области, я и познакомилась с командированным туда Константином Устиновичем. Между нами завязалась дружба, и, когда мы вернулись в Москву, встречи наши продолжились. Ходили в театры, в кино, на концерты в зал Чайковского. Мне тогда был 31 год, а Константин Устинович на 2 года меня старше. Вскоре мы поженились.

Помог Белохвостиковой

- Вы первая жена Черненко?

- Нет, от другого брака у него была дочь Лидия Константиновна. Я подружилась с ней, и наше общение и поддержка друг друга продолжаются до сих пор.

- Я слышал от кремлеведов, что генсек Черненко был "тишайшим" и добрым человеком...

- Да, он был исключительно добрым. Мне запомнился случай, когда к Константину Устиновичу обратилась чета наших известных кинодеятелей - Белохвостикова и Наумов - с просьбой помочь с квартирой. У них случилось несчастье, кажется, кто-то в их квартире погиб, и они хотели переехать на новое место. Наташа переживала тяжелейший стресс. Они обращались в самые разные инстанции, но никто не мог им помочь. Они пришли к Константину Устиновичу, и он им, конечно, помог. У него черта была такая - если он мог чем-то помочь, то помогал, без всякой разной волокиты.

- У Константина Устиновича были амбиции?

- Какие амбиции?! Он шаг за шагом прошел все ступеньки служебной лестницы. Пионер, комсомолец, зав. отделом райкома партии. Ушел в армию, в пограничные войска, где его избрали парторгом заставы. Вернулся - и опять на партийную работу. Так дошел до секретаря Красноярского обкома партии. Мне после его смерти было больно и обидно, когда я читала в прессе, что, дескать, эти Брежнев "сделал" Черненко.

Да, одно время они вместе работали в ЦК партии в Молдавии, а позже именно Леонид Ильич порекомендовал Константина Устиновича в отдел пропаганды ЦК. Но это не фаворитизм, а нормальные рабочие отношения. Когда Леонид Ильич был Генсеком, он звонил Константину Устиновичу даже в часы отдыха домой. Давал ему поручения, советовался.

- А семьями вы общались?

- В праздники Брежнев любил собирать в одну компанию своих ближайших помощников. Тогда там бывали Андропов, Устинов, другие члены политбюро. Это были короткие праздничные встречи, на час - полтора. А дальше мы разъезжались по домам и продолжали праздник.

Учил Горбачева

- Говорят, что у Черненко были не очень хорошие отношения с Андроповым?

- Мне кажется, что Андропов относился к нему с каким-то недоверием. И близости у них действительно не было. Встречались они лишь по необходимости, когда Брежнев приглашал по праздникам соратников на дачу.

Но когда Юрий Владимирович умер, Костя, по-моему, очень сильно переживал. Конечно, Андропов был очень умным человеком и руководителем высокого класса. Константин Устинович относился к нему очень уважительно, а Андропов к Черненко - настороженно.

- Какого было его отношение к Михаилу Горбачеву, которого считали в кремлевских кулуарах выскочкой?

- Константин Устинович видел недостатки Горбачева, его скоропалительность, непродуманность в решении вопросов. И он относился к нему сдержанно. Да, помогал, наблюдал за ним, но чувствовал в Горбачеве гонор. Тот выслушает, но сделает по-своему, поэтому близких отношений между ними не было. Я была очень расстроена, когда после смерти Андропова Константина Устиновича избрали Генеральным секретарем. Я очень перепугалась, и когда муж пришел домой, ему сказала: "Что же ты наделал, как ты мог согласиться на это?!" Ведь были - и другие кандидатуры - Гришин, Романов... Но больше всех рвался на этот пост Горбачев. И Константин Устинович считал, что Горбачеву еще рановато.

- Он об этом прямо говорил Михаилу Сергеевичу?

- Да, она прямо ему и сказал: "Рановато". Дескать, молод еще. В общем, я расплакалась, когда Черненко стал Генсеком.

- А почему же так надо было переживать?!

- Поймите меня правильно, для его здоровья это было тяжеловато. Хотя он говорил о том, что есть у нас молодые силы, которые потом могут стать во главе, но к ним надо присмотреться. Он болел воспалением легких, когда часто выезжал в командировки. То поломка с машиной, то еще что-то в пути, и он здорово промерзал. Да о своем здоровье он вообще не думал! Такая борьба шла кругом. На работу уходил с температурой. "Куда же ты идешь, ты же болен!", - останавливала я мужа. "Я не могу не пойти, людям же назначено". Константин Устинович работал по 14 - 18 часов в сутки.

О его назначении на пост я узнала по радио. Мы ничего не отмечали, ведь радоваться было неприлично: страна хоронила Андропова.

Лепил пельмени

- Я беседую с вами, Анна Дмитриевна, в бывшей квартире самого Генсека. А где вы жили раньше? Как Черненко относился к бытовым неудобствам?

- Долгие годы мы жили в небольшой, хотя и отдельной, квартире всей семьей, с детьми. Когда поженились, жили в коммуналке. Переехали в Москву, получили небольшое жилье. И так было все время. То, что ему выделяли, он не оспаривал и сразу соглашался. Положено - так положено.

- Была ли у вас отдельная машина? Пользовались ли вы разными кремлевскими льготами?

- Семейную машину нам выделили, когда он стал Генсеком. Все последние годы он жил на даче за Барвихой, в Усове. Потом на даче в Огареве. А в магазины я ходила сама. Конечно, в цековских магазинах выбор продуктов был лучше. Но с Константином Устиновичем всегда были проблемы. Когда, скажем, ему полагался новый костюм, то с великим трудом удавалось его уговорить поехать на примерку. Всего костюмов у него было пять-шесть: летние, повседневные и праздничные.

- Что Константин Устинович больше любил из еды?

- Очень любил пельмени, мясо по-домашнему. Сам его и готовил на чистой воде. Получалось очень вкусно с картошкой. Я прошла с мужем целую школу лепки пельменей. Когда был жив его папа, Устин Демидович, то мы при готовке чинно, как на параде, выстраивались в ряд и делали до 400 пельменей. Один раскатывал тесто, другой его готовил, кто-то вырезал стаканчиком, кто-то клал фарш.

- Какова же была выпивка к этой прекрасной закуске?

- Муж пил только по праздникам, коньяк или водку. Но много не пил. Пьяным я его не помню.

Отдавал зарплату

- Хочу спросить о зарплате. Какой он была, приносил ли он ее или откладывал на сберкнижку?

- Зарплату всегда приносил всю, и ею распоряжалась я. Я знала, что и кому надо купить.

Предпоследняя его зарплата на посту секретаря ЦК была 400 рублей, а когда стал генсеком, стал получать 600. Машина тогда стоила 3000.

- Я слышал, что Черненко писал стихи, как и его коллега Андропов. Какие поэты ему нравились?

- Очень любил Есенина, Некрасова, знал их наизусть. Любил так же Твардовского. Конечно, боготворил Пушкина и Лермонтова. Когда мы на отдыхе в Кисловодске гуляли по парку, он читал мне стихи "Выхожу один я на дорогу". Вообще наш брак был счастливым. Костя ни разу не обидел меня ни словом, ни действием. По его взгляду, по его первой реакции я понимала, что он чем-то недоволен, и старалась поправить дело. Мы все прощали друг другу. А вместе прожили 42 счастливых года.

Общаясь с вдовой Генерального секретаря ЦК КПСС и членами его семьи, дочерьми Лидией, Еленой и Верой, а так же сыном Владимиром Константиновичем, я узнал, что вдова получает пенсию в размере 4000 рублей. Это с надбавками за рождение троих детей, за участие в Великой Отечественной войне, за диплом. Все материальные льготы для бывшей первой леди СССР отменены десять лет назад. Хотя до этого Анна Дмитриевна сама делала благотворительные взносы, скажем, для людей, пострадавших в Чернобыле. Она - единственная оставшаяся в живых жена-вдова-первая леди великой державы. По свидетельству некоторых людей из близкого окружения, в частности, художника Никаса Сафронова, до недавних пор она подрабатывала консьержкой. Сама Анна Дмитриевна на эту тему разговаривать отказалась.

КСТАТИ

Черненко придумал уникальный механизм по мгновенной выемке любого документа из гигантских архивов Кремля и "Особой папки" Сталина, за что получил Государственную премию.