Он жив в наших сердцах
Исполняется сорок дней как ушел из жизни наш известный земляк, государственный и общественный деятель, крупный организатор нефтяной отрасли, Человек, Гражданин, Патриот Насипкали Абугалиевич Марабаев
28.09.2007 / история

Гани Карин, "Огни Мангистау", 27 сентября

Завтра исполняется сорок дней как ушел из жизни наш известный земляк, государственный и общественный деятель, крупный организатор нефтяной отрасли, Человек, Гражданин, Патриот Насипкали Абугалиевич Марабаев. Его яркая жизнь - пример для подрастающего поколения. Он не знал, что такое покой. Работал до последнего дня своей жизни. Аким области Крымбек Елеуович Кушербаев в своей речи на траурном митинге выразил благодарность за то, что за короткое время работы в качестве председателя совета ветеранов при акиме области Н.А. Марабаев успел сделать для региона многое и сказал, что он был его надежным советником и помощником.

Сегодня мы публикуем воспоминания некоторых его соратников.

Пользовался заслуженным уважением

С Насипкали Абугалиевичем я впервые встретился в 1966 году в объединении "Казахстаннефть", когда работал главным инженером НГДУ "Кенкиякнефть". Познакомил нас начальник отдела бурения объединения Е. Л. Шилимов. Первое, что я отметил, это его доброжелательное отношение к собеседнику, умение слушать, простоту в обращении, наличие чувства юмора. Говорят, что первое впечатление бывает наиболее правильным, и это подтвердилось значительно позже, когда мы лучше узнали друг друга. Но уже тогда Насипкали Абугалиевич как специалист пользовался большим уважением среди коллег по работе.

Вновь судьба свела нас уже на Мангышлаке. В 1982 году я работал секретарем обкома партии по строительству, Насипкали - по промышленности. Вопросы нашей работы во многом пересекались, поскольку наращивание объемов промышленного производства требовало постоянного ввода новых мощностей.

Я хорошо помню период освоения Бузачей. Это был тяжелый период. Нефть к тому времени открыли. Но мало кто верил, что в этих солончаках, затапливаемых морем, можно было быстро наладить неф­тедобычу в промышленных объемах. На повестку дня встал вопрос о скорейшем обустройстве месторождений. Для этого были привлечены силы союзных министерств. И координирующую роль здесь играл обком партии. Нам с Насипкали приходилось регулярно выезжать на Бузачи, рассматривать вопросы строительства нефтепромысловых объектов, бурения и наращивания объемов добычи нефти. Не все давалось легко. Но Насипкали Абугалиевич, имевший большой опыт работы в нефтяной отрасли, не драматизируя ситуацию, спокойно и глубоко вникнув в суть возникших проблем, помогал принять правильные, взвешенные решения. При этом в любой обстановке оставался сдержанным, умел мобилизовать людей без раздражения, окриков и начальственного тона.

Освоение богатств полуострова Мангышлак в 80-90-е годы, быстрое освоение нефтяных месторождений явилось крупным событием в экономической жизни не только области, но и республики в целом. По добыче нефти Казахстан вышел на второе место среди республик Советского Союза, 81% всей нефти республики давала Мангышлакская область. На основе нефтедобычи интенсивно формировался Мангышлакский территориально-производственный комплекс.

В 1985 году Насипкали Абугалиевич стал председателем облисполкома. В этой должности наряду с промышленностью он большое внимание уделял развитию сельского хозяйства, улучшению социально-бытовой сферы, особенно на селе. В решении этих вопросов проявлял высокую принципиальность, добросовестное отношение к работе, порядочность, чуткое, внимательное отношение к людям, за что пользовался заслуженным уважением среди населения области.

Все эти его качества особенно проявились в сложном 1988 году, когда руководство республики приняло решение об упразднении ряда областей в республике, в том числе и Мангышлакской области, экономика которой была на подъеме.

Облисполкомом были проанализированы показатели развития области начиная с 1973 г. - года ее образования, составлен прогноз развития на последующую пятилетку. Область в числе немногих областей республики была донором и могла развиваться полностью за счет самофинансирования. С этими материалами мы с Насипкали Абугалиевичем поехали в Совмин республики, где нас внимательно выслушали, согласились с нашими доводами в пользу сохранения области, но сказали, что решает вопрос ЦК Компартии Казахстана. Мы пошли в ЦК. Пройдя там все отделы, зашли на прием к первому секретарю ЦК Г. Колбину. Он посмотрел все наши обоснования, выслушал нас, обещал еще раз рассмотреть вопрос о ликвидации области. При этом мы доказывали, что в случае ликвидации области замедлится экономическое и социально-культурное развитие региона, возникнут большие неудобства для его жителей. Тем не менее область была упразднена. Однако жизнь расставила все по местам, подтвердились все наши прогнозы, и через два года область была вновь восстановлена.

Здесь была огромная, я бы сказал особая заслуга Насипкали Абугалиевича. Об этом говорил при восстановлении области Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, об этом хорошо знают мангистаусцы.

В моей памяти Насипкали Абугалиевич остался человеком, полным жизненных сил, энергии и замыслов на будущее.

Юрий Казаченко

* * *

Счастье жить и работать с таким человеком

Сложно и печально говорить о человеке, которого знала энергичным, жизнерадостным, полным планов и задумок, в прошедшем времени.

Мое первое знакомство с Насипкали Абугалиевичем состоялось в 1985 году. Я, конечно, и до этого знала его, его имя в Мангышлакской области было известно всем, все знали этого прекрасного руководителя и просто хорошего человека. В 80-е годы я работала начальником УРСа Прикаспийского горно-металлургического комбината. Все мы помним, как с 1985 года начались перебои с обеспечением продовольствием населения города и области. Практически такое положение было по всей стране. А ведь город и область привыкли к бесперебойному, высококачественному снабжению продуктами этой сложной в климатическом и географическом отношении территории. Насипкали Абугалиевич был в те 1985-1988 гг. председателем облисполкома и проявлял постоянную и неусыпную заботу о тружениках области. Помню, на одном из совещаний в облисполкоме он, сетуя на перебои в снабжении, попросил, чтобы УРС ПГМК помог сельским районам в обеспечении населения продовольствием. Именно с его "легкой" руки мы постоянно стали заботиться о сельских тружениках, помогали школам, детским дошкольным учреждениям в обеспечении горячим питанием детей. Н.А. Марабаева всегда отличала от многих других руководителей какая-то щемящая забота о людях, порой он скрывал это за внешней строгостью, резкостью, но мы всегда чувствовали как у него болит душа за людей. Н.А. Марабаев вернулся в Мангистаускую область в 1990 году председателем Мангистауского облисполкома. Это было трудное время развала Советского Союза. Все больше ощущался дефицит товаров и продовольствия. В этих условиях нелегко было нашему коллективу - управлению рабочего снабжения, позже ставшего АО "Арна", в структуре которого находились все основные предприятия пищевой промышленности (молокозавод, хлебозавод, столовые).

Начались годы становления нового государства - независимого Казахстана. И как всегда, руководство страны знало, кого поставить на ключевые позиции руководства одной из крупных нефтегазодобывающих областей. Необходимо было не только стараться сохранить сложившуюся годами связь предприятий союзного значения, которые теперь оказались в других государствах, но и научить руководителей понимать, что теперь надеяться нужно только на себя, на силы и возможности своих предприятий, своих людей и построить новые рыночные отношения. В это сложное, но и по своему интересное время мне приходилось очень часто присутствовать на различных совещаниях и мероприятиях, которые проводил Насипкали Абугалиевич, и всегда поражала его уверенность в том, что он говорит и делает, его рискованность и какой-то здоровый оптимизм, что все будет хорошо, и мы решим все проблемы. Однажды мы оказались в таком положении, когда муки в городе оставалось на сутки, и мы были не просто в ужасе от случившегося, а прямо скажу, в отчаянии, никто в городе не знал об этом, и только благодаря настойчивым просьбам и даже требованиям Насипкали Абугалиевича к руководству страны, к предприятиям других регионов удалось выйти из сложившейся ситуации.

Сегодня, когда наше государство твердо стоит на ногах, когда ежедневно радуешься успехам Казахстана во всех отраслях, четко понимаешь, что они достигнуты именно благодаря людям, таким, как Насипкали Абугалиевич Марабаев, которые, не щадя себя, отдавали все силы, знания и умения нашему прекрасному сегодня. Я благодарна судьбе, что она подарила мне счастье жить и работать с таким человеком.

Раиса Макарович

* * *

Беспокойная и широкая душа

Вот уже прошло почти сорок дней как не стало Насипкали Абугалиевича. Чем дальше время уносит нас ото дня его смерти, тем больше воспоминаний приходит о его неподдельной любви к родной земле, уважении к людям, поддержке и заботе о кадрах. Во время похорон и на поминках от старших товарищей пришлось слышать много добрых слов об этих чертах Н.А. Марабаева.

В моем, сравнительно не очень долгом - 17 лет, знакомстве с ним есть яркие примеры, подтверждающие это. В начале октября 1991 года мы с ним возвращались с мероприятий, посвященных 150-летию Кашагана. Ему было тогда 54, столько, сколько мне сейчас. Я тогда был временно без работы, так как Коммунистическая партия прекратила свое существование. Сдав документы в архив, трудоустроив всех работников обкома партии, ожидал каких-либо предложений. И вот в машине, видно после нашей продолжительной беседы, он принял какое-то решение, о котором я узнал через несколько дней, когда создали новую должность и меня назначили исполняющим обязанности заместителя председателя облисполкома. Там я проработал недолго, через несколько месяцев был избран председалем областного Совета народных депутатов. И здесь не обошлось без его участия. Дело в том, что в то время была реорганизация местных органов государственного управления. Председатель областного Совета народных депутатов, ныне покойный Ф.А. Новиков, был назначен главой областной админитсрации. Было несколько кандидатов на должность председателя областного Совета, в том числе и я. У меня было мнение, что на эту должность должен пойти Н.А. Марабаев. Для себя я решил: если он согласится, не буду участвовать в выборах. В один из поздних вечеров, а это было его обычным делом сидеть допоздна, он пригласил меня в свой кабинет. Когда я зашел, он поднялся, подошел, обнял меня и сказал: " Я слышал о твоем мнении. Спасибо. Но ты меня знаешь, я люблю хозяйственную и конкретную работу, поэтому буду работать в исполнительном органе. Руководитель областного совета - это представительская и политическая должность. Но если ты снимешь свою кандидатуру, я перестану тебя уважать. Депутаты должны тебя избрать, нам нужен там такой человек". После этих слов у меня не осталось никаких сомнений. Этот факт говорит о том, что Насипкали Абугалиевич не гнался за должностями. Для него важной была работа, приносящая пользу области, интересы дела были выше всего. А ведь в начале девяностых годов, как известно, все мы учились демократии и исполнительной власти приходилось нелегко.

После этого была Америка. У меня хранится до сих пор договор с компанией, которая организовала нашу учебу. И там стоит подпись Н.А. Марабава. Он был одним из тех, кто понял, что пришло другое время, и опытные кадры должны получить западное образование. Потом было СП "Арман". Он стал первым председателем совета директоров. В экспертных документах по созданию одного из первых предприятий с иностранным участием из всех членов комиссии республиканского и областного уровня только Н.А. Марабаев вывел своим мелким красивым почерком, что надо учесть интересы местного населения. Это сегодня все поднимают вопрос о местном содержании, а он это говорил в 1994 году. Не это ли подтверждение его заботы о родной земле.

Я знаю, как он радовался, когда я был назначен на сегодняшнюю должность. Несмотря на то, что он старше меня, на свою занятость, на то, что я всегда к нему сам заходил в кабинет, незадолго до отъезда он специально пришел поздравить, кстати, единственный из моих старших товарищей, и подарил шесть книг из серии "аза мнайыны ардатылары". По-моему, в свое время это называлось чутким подходом к кадрам.

В начале августа я с ним разговаривал по телефону. Я спрашиваю о его здоровье, а он без конца интересуется новостями в области. Беспокойная и широкая душа, как мангистауские просторы, ему не давала покоя и в Туманном Альбионе. А 18 августа, в день выборов, я почему-то несколько раз спрашивал у ребят, как здоровье Наке. Теперь понимаешь, какая нить подталкивала к этому.

Ступени памяти не ступеньки памятника, поэтому пробежаться по ним быстро не придется, мы не раз будем возвращаться к памяти о Наке, к его делам. Конечно, хорошо было бы, глядя в синиюю даль седого Каспия, который он любил, вспомнить, как он предлагал на одном из общественных слушаний по проекту "Жемчужины" серьезно относиться к названиям открываемых месторождений.

Куралбек Кельджанов