NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Среда 27.10.2021 03:14 ast
00:14 msk

Всем должностям предпочитая дело
В феврале 1989 года полковника Рыбинского назначили на должность начальника УВД Кокчетавского облисполкома, где он работал до выхода на пенсию в сентябре 1995 года…
16.11.2007 / история

Чингиз ТАШЕНОВ, "Казахстанская правда", 16 ноября

"Что же ты такого натворил, сынок, что тебя аж в Мангышлак направили? Я ведь знаю, туда в свое время был сослан неугодный Тарас Шевченко! А тебя за что?" - такими словами встретила известие об его новом назначении теща, о чем Владимир Георгиевич сегодня вспоминает с улыбкой.

- Помнится, и я в тот день невольно спросил у тогдашнего министра МВД Казахской ССР Платаева: "Андрей Григорьевич, за что?!" - рассказывает наш герой. - Ведь не секрет: распекая на совещаниях провинившихся работников, министр непременно грозил: "Мангышлак по тебе плачет!" А тогда меня успокоил: "Пойдешь на повышение из замов в начальники областного УВД, на генеральскую должность!" Вот так меня направили в тогдашнюю Мангышлакскую область, где я проработал три года.

А судьба генерал-майора милиции в отставке Владимира Рыбинского могла сложиться так, что он, возможно, стал бы адмиралом! Дело в том, что после окончания школы в родном Уральске он вместе с двумя одноклассниками Виктором Зареченцем и Павлом Толоконниковым поехал поступать в Ленинград в военно-морское училище. Первый из них был серебряным медалистом, и его зачислили без экзаменов. А они с Павлом поклялись или вместе поступить в училище, или вернуться домой.

- А его забраковали сразу же на медкомиссии, что-то с давлением неладно было, - вспоминает Владимир Георгиевич. - Я же, как назло, успешно сдал три экзамена на пятерку и две четверки. Последний был иностранный язык. Так я тогда снахальничал перед пожилой преподавательницей и сказал: "Мютце, мютце, кайда барасын?" Та удивленно посмотрела на меня поверх очков: "Что вы говорите?" - "А это значит: "Шапка, шапка, куда идешь?!" А потом я попросил ее поставить мне двойку. Мол, друг целую неделю меня ждет, на скамейках по ночам спит, чтобы вместе домой уехать. А получил бы в тот день хотя бы тройку - зачислили бы. Что и говорить - мальчишество это было непростительное. Отец, когда я ему рассказал обо всем, чуть за ремень не взялся.

Детство Володи, родившегося в недоброй памяти 1937 году, было нелегким, как и у всех сверстников. Нужды пришлось хлебнуть сполна. Хотя мать его работала поваром в столовой, имела возможность приносить домой картофельную кожуру, готовила горькие лепешки. До сих пор помнит он неприятный вкус этих зеленоватых на вид лепешек. Его младшего брата отправили в деревню к тетке, которая держала в хозяйстве корову.

- После войны, когда вернулся отец, жить, конечно, стало полегче, - продолжает рассказ ветеран МВД. - Не поступив в военно-морское училище, я около года проработал фрезеровщиком на заводе имени Ворошилова в Уральске, а затем был призван в армию, служил на Сахалине в танковых войсках.

Служил, добавим от себя, вместе со все тем же Пашкой Толоконниковым. Правда, тот попал в мотострелковую часть. Служил хорошо, с отличием окончил "учебку", где готовили командиров танков, был принят в члены КПСС.

А главное - у парня появился отличный наставник - капитан Гейхман, подметивший в Рыбинском его умение работать не только с техникой, металлом, но и с людьми.

После армии Уральский горком партии направил молодого коммуниста на укрепление органов внутренних дел, точнее - налаживать производство в исправительно-трудовой колонии № 16, где будущий милицейский генерал также преуспел: сначала дорос до начальника механического цеха, а затем и колонии.

Где бы впоследствии ни работал В. Рыбинский, всегда ценилось его умение качественно выполнять порученное ему дело, не считаясь с затратами времени и сил. А еще - неуемное желание учиться. Именно оно привело его после окончания Московского машиностроительного института в слушатели Академии МВД СССР, когда по настоятельной просьбе В. Рыбинского министр внутренних дел КазССР А. Есбулатов "выбил" квоту на одного человека для тогдашней Уральской области.

Окончив академию с отличием, он мог бы остаться при ней на преподавательской работе, но попросил поручить ему реальное дело. После полугода стажировки в МВД КазССР его направили в тогдашнюю Джамбульскую область на должность заместителя начальника УВД. После шести лет работы В. Рыбинского перевели на аналогичную должность в Чимкент, а спустя еще два года и состоялся тот самый памятный разговор с министром А. Платаевым...

- На Мангышлаке сперва, конечно, трудновато пришлось, давил тяжкий груз ответственности, - вспоминает Владимир Георгиевич. - Надо сказать, при моем назначении, видимо, учли то обстоятельство, что помимо академического образования я имел богатый опыт производственника. А в Мангышлакской области тогда было около десяти больших исправительных колоний, где размещались крупные заводы по производству сельхозтехники. Здешние предприятия единственными в Союзе тогда выпускали лущильники для посевной техники, а потому считались очень важными объектами.

Было время, когда Рыбинского вместе с первым секретарем обкома партии вызывали в Москву, и сам председатель Совета Министров Николай Иванович Рыжков спрашивал у него лично о том, сколько времени потребуется для увеличения производства лущильников и другой сельхозтехники.

"За месяц справимся!" - твердо пообещал Рыбинский и, как всегда, сдержал слово.

После упразднения Мангышлакской области в 1988 году Рыбинский вновь был отозван в распоряжение МВД. Именно тогда ему пришлось выполнять ответственное поручение по борьбе с участившимися грабежами в Караганде, когда в моду вошел "шапочный промысел": в темное время суток хулиганы срывали с прохожих дорогие меховые шапки, большей частью у женщин. В спецгруппу было включено 70 опытных сотрудников МВД. За месяц этой "шапочной войны" ими было ликвидировано семь преступных группировок. А вести борьбу с грабителями тогда пришлось, действительно, как на войне, даже приходилось составлять карты районов города, где чаще всего орудовали преступники. В итоге волну "шапочных грабежей" удалось сбить, и горожане смогли спокойно ходить вечерами по улицам шахтерской столицы Казахстана.

В феврале 1989 года полковника Рыбинского назначили на должность начальника УВД Кокчетавского облисполкома, где он работал до выхода на пенсию в сентябре 1995 года.

- За время работы в системе МВД я объехал весь Казахстан, везде у меня есть хорошие друзья и коллеги, - с гордостью говорит Владимир Георгиевич. - Везде старался трудиться на совесть, и все свои успехи я связываю, прежде всего, с людьми, с которыми приходилось бок о бок нести нелегкую милицейскую службу. Без их помощи и поддержки я бы не состоялся как профессионал.

Своими воспоминаниями о работе с Рыбинским поделился его бывший коллега Тортай Ризанов, который сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться, возглавляя в Кокшетау городской центр социальной адаптации населения.

- В свое время он перевел меня на усиление работы из Кзылтуского РОВД в Щучинский, где мне также довелось возглавлять горотдел милиции, - говорит Тортай Ризанович. - Владимира Георгиевича всегда отличал объективный подход к каждому подчиненному. И еще его отличало умение держать слово. Надо отметить, что даже люди, которых он наказывал, понижая в должности за то, что, скажем, не справился с порученным участком работы, не имели к нему претензий, обид. Зоркий он был начальник и в кадрах разбирался лучше, чем кто-либо. Умел найти общий язык и с простыми людьми.

Как отличный профессионал В. Рыбинский проявил себя, когда выезжал к нам в Щучинск на расследование громкого дела - тройного убийства.

Более десяти лет Владимир Георгиевич находится на пенсии, и все это время мы, его подчиненные, тянемся к нашему генералу за советом, для простого человеческого общения. Недавно он отметил свой 70-летний юбилей. На этом торжестве присутствовало множество знатных гостей со всей страны, одних генералов было больше десяти. Тогда я еще раз убедился в том, каким уважаемым человеком и профессионалом является наш Владимир Георгиевич.

В. Рыбинский, несмотря на преклонный возраст, продолжает работать, возглавляет Акмолинский филиал страховой компании "Аско". Слава богу, здоровье ему это позволяет, а быть постоянно среди людей, работать Владимиру Георгиевичу велит его неугомонная натура. Таков он, наш генерал Рыбинский. Именно наш. Человек из народа.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В тени вождей 28.11.2007
Мифы в нашей жизни 27.11.2007
В Актау отметили юбилей видного ученого Шахмардана Есенова 26.11.2007
Наш зоопарк был самым большим в СССР 23.11.2007
Поистине народный праздник 21.11.2007
Качество образования - в носителях знаний 16.11.2007
Всем должностям предпочитая дело 16.11.2007
Историк в истории 15.11.2007
Памяти первого руководителя региона 14.11.2007
Его ученики - наши учителя 12.11.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.10.21 Среда
78. САРИН Амангали
76. ЦОЙ Владимир
75. БИШИМБАЕВ Валихан
69. МАДЖУГА Виктор
67. УАНДЫКОВ Берик
64. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
63. АЛСАБЕКОВ Хусаин
62. ЖУКЕНОВ Абдрашит
60. ЖАРАСПАЕВ Алияр
60. НУРЫШЕВ Камбар
60. ТОЛКИМБАЕВ Габит
59. ГАЯЗОВ Бахытжан
59. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
59. ЯКУШЕВ Юрий
56. АХМЕТОВ Сапар
...>>>
28.10.21 Четверг
80. САЛАМАТИН Альберт
74. ЛОГИНОВА Наталья
74. САПАРГАЛИЕВ Мурат
73. ХАИРОВ Кенжебулат
71. НУРПЕИСОВ Ильяс
66. ДЮСЕМБАЕВ Бастеми
64. КАВЕРНИКОВ Сергей
64. ЛЕГКИЙ Дмитрий
64. РЫМБАЕВА Роза
63. ИСЕМБАЕВ Сергазы
63. ИСМАИЛОВ Амангельды
61. АПРЫМОВ Серик
56. МУКАШ Ержан
55. ИЛЬЯСОВ Сулен
54. РОБЕРТС Джулия
...>>>
29.10.21 Пятница
87. ТАУКЕНОВ Касым
82. ЧАЙЖУНУСОВ Маркен
80. НЕФЕДОВ Петр
80. ХАСАНОВ Марат
77. АУАНОВ Мырзахмет
75. ЖУБАСОВА Нелля
74. СИРАЖЕВ Нурлан
69. КОЖАМКУЛОВ Болаткан
68. ПАЗЫЛОВ Наби
62. ЖУМАГУЛОВ Мерген
62. ПШЕМБАЕВ Мейрам
62. ТУРГЫМБЕКОВ Ауельхан
61. ЖАБАГИЕВ Кожахан
61. КИМ Владимир
61. КУАНЫШЕВ Дулат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz