NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 14:37 ast
12:37 msk

Наш зоопарк был самым большим в СССР
Алматинскому Республиканскому зоологическому парку в этом году исполняется 70 лет
23.11.2007 / история

Жанара ЧАУДЕРБАЕВА, "Вечерний Алматы", 22 ноября

Алматинскому Республиканскому зоологическому парку в этом году исполняется 70 лет. В Центральном государственном архиве г. Алматы хранятся документы Фонда зоопарка, датированные 1937–1970 годами. С некоторыми из них мы хотели бы вас ознакомить

На создание зоопарка выделили 250 тысяч
9 января 1937 года на заседании Президиума Алма-Атинского горсовета было вынесено постановление: "Организовать Алма-Атинский городской зоопарк с ассигнованием по бюджету… в 250,0 тыс. руб.". До войны в СССР насчитывалось 25 зоопарков, но все они были расположены к западу от Урала, за исключением Ашхабада и Ташкента. На огромной же территории от Урала до Владивостока не было ни одного зоопарка. Директором был утвержден Мирзахан Толебаев. Постановлением Совнаркома КазССР от 13 января 1937года было решено: "Приступить немедленно к организации зоопарка в г. Алма-Ата", а "организацию возложить на горсовет и научное руководство – на Казфилиал Академии наук". Срок открытия установили на 1 июня 1937 года. Решением горсовета отвели территорию в 26,60 га в черте города – в бывшем фруктовом саду. Территория для зоопарка была достаточно большая. В 40-е годы в СССР наибольшей площадью располагал Московский зоопарк – он имел 22 га, Ростовский – 14 га, Ленинградский и Казанский по 4,5 га, остальные – до двух га. На момент открытия Алма-Алматинский городской зоопарк располагался только на
7 га, а к 1941-му занимал уже 19,5 га площади. Торжественное открытие "с оркестром, расклейкой афиш по городу и приглашением ответственных работников города" состоялось 7 ноября 1937 года.
Первыми поступили в зоологический парк косули, пара волков, молодые лисицы и архаренок. Животных привозили из разных мест: Московского зоопарка, Московского зооцентра, Ленинградского зоосада, Ашхабадского зоосада, зверосовхоза в Катон-Карагае, Алма-Атинского заповедника, заповедника "Аскания Нова" и т.д.
Вопросы налаживания питания требовали больших материальных средств. При Алма-Атинском зоологическом парке организовали кормовое хозяйство в 314 га в урочище Байсерке, откуда на зверокухню поступали зерновые, овощные, бахчевые, травяные, плодово-ягодные и другие культуры.

Как все планировалось
В 1939 году зоопарк посетил заместитель директора по научной части Московского зоопарка профессор Мантейфейль и при его непосредственном участии разработали генеральный план по строительству Алма-Атинского государственного зоопарка.
По схеме плана-проекта зоопарк должен был выглядеть следующим образом: от центрального входа, намеченного в южной части территории на стыке улиц Клеверной и Многоводной, где в будущем предполагали соорудить остановки для автобусов и трамвая, посетители попадали в отдел эволюционного учения. Здесь входящие знакомились с происхождением животных на земле. После отдела эволюционного учения посетители могли увидеть животных, которые были расположены от низшего организма к высшему: в начале представлены беспозвоночные, затем рыбы, амфибии, рептилии, птицы, потом млекопитающие, в основном характеризующие фауну Казахстана. Отдельно должны были быть показаны животные тропиков и арктики, а также ихтиологический и герпетологический отделы. Примечательно, что в схеме зоопарка выделили отдел, в котором посетители оказывались при выходе. Он носил название "Отдел реконструкции фауны Казахстана", где по замыслу должны были быть представлены акклиматизированные в Казахстане новые животные и восстановленные исчезнувшие виды. Далее в проекте значилась биологическая лаборатория и юннатская станция. При зоопарке должна была быть ветеринарная лаборатория и ветпункт с изолятором. К сожалению, запланированные работы по генеральному проекту 1941 года не были полностью осуществлены – помешала война. Они вновь возобновились лишь в 50–60 годах прошлого столетия.
При зоопарке функционировала юннатская станция. Она начала свою деятельность с октября 1938 года. Кружки состояли из 10–12 человек. В ноябре 1938-го при зоопарке было организовано семь кружков, в которые записались 73 учащихся. Ребята учились разгадывать следы на снегу, посещали экскурсии на прудовом хозяйстве, подкармливали птиц, учились набивать чучела для экспонатных целей и т.д. В 1940 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке юннатская станция зоопарка была помещена на доске почета на 3-м месте, как одна из лучших в Союзе.

Нищенское существование
В годы ВОВ Алма-Атинский зоопарк находился в стадии консервации – то есть не имела возможности дальнейшего развития и сохранения того, что имелось на тот момент. Зоологический парк перешел в то время на полную самоокупаемость, сократился штат сотрудников из-за мобилизации людей на фронт – из шести научных работников в 1942 году осталось двое. Все это послужило причиной развертывания новых работ – стали разводить свиней, кроликов и т.д.
В отчете за 1942 год приводятся разные причины о падеже животных: от некробациллеза, драк между животными, увечий. Были и случаи бешенства, занесенного с мясом собак, от которого погибли два енота, три собаки, белый медведь, лань. Кроме того, в 1942 году существенной потерей для зоопарка явился падеж антилопы Канны – она не смогла адаптироваться к высокогорному климату.
Но зато в годы войны в Алма-Атинском зоопарке удалось сохранить ценные экспонаты – зубробизонов. Они погибли в Москве, Аскании-Нова, на Кавказе и приобрели мировое научное значение как исчезающий вид, являющийся современником мамонтов.
В 1943–1944 годах зоопарк вел тяжбу с Особым строительно-монтажным управлением-5, которому отдали часть подсобного хозяйства зоопарка в урочище Байсерке. Из-за этого зоопарк оказался на грани закрытия. 26 июня 1947 года распоряжением № 297 Совета Министров Казахской ССР была поставлена окончательная точка в этом деле, в пользу зоопарка.
После войны в 1945–1956 годах зоопарк находился в не менее бедственном положении. Все помещения временного типа, подлежащие замене, пришли в полную непригодность. Остро встал вопрос об ограждении зоопарка – глинобитный дувал во многих местах превратился в развалины. На территорию проникали люди и домашние животные. Последние разносили различные инфекции, отчего экспонатные животные заболевали и гибли. Вода, приносимая с гор, была заилена, отчего пруды переполнялись. Зимой в прудах стояла затхлая вода. Водопровод присутствовал частично. Канализации не было совсем. Вот как писал в вышестоящие инстанции директор зоопарка А. Масюра: "Все нечистоты от диких животных и птиц, а также домашних животных бесконечно засоряют территорию, а часть из них попадают в речку Казачку, вода которой ниже зоопарка является питьевой". По сравнению с другими республиканскими зоопарками Советского Союза, Алма-Атинский в те годы влачил нищенское существование. После того как в 1956 году зоопарк перешел в ведение управления культуры, финансирование, и соответственно, дела в зоопарке улучшились.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В тени вождей 28.11.2007
Мифы в нашей жизни 27.11.2007
В Актау отметили юбилей видного ученого Шахмардана Есенова 26.11.2007
Наш зоопарк был самым большим в СССР 23.11.2007
Поистине народный праздник 21.11.2007
Качество образования - в носителях знаний 16.11.2007
Всем должностям предпочитая дело 16.11.2007
Историк в истории 15.11.2007
Памяти первого руководителя региона 14.11.2007
Его ученики - наши учителя 12.11.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz