NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 16:01 ast
14:01 msk

Из истории алматинских "пионеров"
17 ноября 1871 года – и день этот отмечен документально – начала свое первое заседание городская дума, в которую вошли, естественно, самые богатые, а оттого образованные и умные горожане. Ее председателем стал Павел Матвеевич Зенков, сам архитектор и отец выдающегося архитектора, автора уникальных строений из дерева Андрея Зенкова
08.01.2008 / история

Василий ШУПЕЙКИН, "Вечерний Алматы", 5 января

Сразу же оговоримся, что про пионеров – юных ленинцев в этом материале не будет ни строчки, потому и закавычено это слово в заголовке. Между тем употреблено оно в первоначальном смысле, где пионер – значит первый. Именно о том, что и когда в нашем городе возникло либо построено впервые, наш рассказ.

При этом попытаемся соблюсти хронологию событий

Итак, оставив древнейший период существования цивилизации на территории Алматы дотошным ученым, обратимся к не очень далекому позапрошлому веку.

Год 1854-й. В апреле некий фельдфебель вбил первый колышек, размечая территорию военного укрепления Заилийское (Верным его назовут несколько позже). Одновременно с крепостным рвом и забором-валом – толстым глинобитным дувалом – началось строительство казармы, домов для офицеров, пороховых погребов, складов для провианта и оружия, штаба и дома для начальника Алатауского округа. (Пройдут годы, и Верный станет окружным центром, приняв это административное звание у Копала.) Буквально следом началось возведение так называемого полугоспиталя. Но раньше других была развернута походная церковь.

К весне следующего, 1855 года в место размещения крепости стали прибывать домочадцы офицеров и младшего командного состава. Семьи служивых поселились юго-западнее укрепления. В спешном порядке строились дома. Они, естественно, архитектурой своей – бревенчатые срубы с полуподвалами – были похожи на сибирские подворья, откуда прибыли первые переселенцы. По казачьей традиции место проживания семей стало именоваться станицей. Сегодня многие из построенных сто пятьдесят лет назад домов исправно служат своим хозяевам. Что-то, как, например, сама крепость, до наших дней не дожило.

Отслужившие срочную службу военные (а в солдаты попадали лишь неимущие россияне) по большей части оставались на постоянное проживание в Верном. Находили здесь свою вторую половину – сюда из Воронежской губернии и Омского края шел постоянный приток крестьян, желавших стать землевладельцами. Вместе со старшими ехали и девушки на выданье. Всякий отслуживший срок солдат получал надел земли восточнее крепости.

Примерно в 1856–1857 годах стала обустраиваться еще одна станица – Малая. Первоначально по количеству строений она, естественно, уступала пальму первенства той, что начала строиться на два года раньше, и потому прозывалась Большой. Но поскольку во все времена у всех народов бедноты было больше, очень скоро Малая станица разрослась и стала соперничать территорией с привилегированным верненским "микрорайоном" для власть и деньги имущих.

В 1860 году растущее население потребовало открытия почты. Телеграф и телефон тогда для местных жителей были такими же невообразимыми понятиями, как космос.

Семипалатинские татары, народ все сплошь торговый и предприимчивый, о строительстве нового поселения были наслышаны давно: наиважнейшее дело для купца – разведка. Их первые эмиссары прибыли в Верное едва ли не раньше отряда майора Перемышльского. А в массовом порядке лавочники с берегов Иртыша оккупировали укрепление к началу четвертого года несения здесь службы по охране края от набегов кокандцев и других жаждущих этих земель.

В 1858 году торговые люди сумели убедить командира крепости и окружного начальника в том, что самым правильным и обоюдовыгодным решением будет разрешение построить Татарскую слободу, аккурат южнее Малой станицы, в одной версте от Большой, и недалеко от самой крепости. Чтоб товар не "прокисал" за время пути… Уже через год они начнут строить богатые магазины. И хотя место для этого будет выделено гораздо западнее слободки, но и такой вариант устроит всех – подальше от голытьбы.

Самыми крупными предприятиями того времени в поселении Верное считались водяная мельница Алимжанова, что в районе Татарки исправно молола зерно с 1857 года, и пивоваренный завод, построенный купцом Кузнецовым в 1858 году.

В 1867 году, 11 апреля Верный стал городом, центром уезда и всей Семиреченской области. К концу года был создан специальный комитет по городскому устройству, которому поручалось составить проектный план улиц и площадей, базаров и вокзалов, жилых кварталов и увеселительных заведений, всего того, что отныне гордо именовалось областным центром. В 1868 году на высочайшее утверждение был послан первый Генплан, согласно которому предполагалось "…строить город на юг и запад от Большой алматинской станицы, с прямыми и широкими (в 16 сажен) улицами, с площадями и парками…". Планировалось в ближайшие годы увеличить территорию Верного на запад до нынешней улицы Чайковского, а на юг – от Ташкентской аллеи (проспект Райымбека) до нынешней улицы Шевченко. Началось активное строительство.

К началу семидесятых годов XIX века отцы города сумели разбить 11 площадей, из которых пять были торговыми. На них размещались овощной, сенной, дровяной и конский рынки, а также гостиные ряды. Первые фонари, газовые, не электрические, в Верном имелись лишь у особ особо значимых, и было их всего-то пять. К 1874 году власти установили аж 33 фонаря со стеариновым освещением.

Вдогонку к пивзаводу купец Кузнецов строит водочный завод. Хмельные и крепкие напитки, произведенные из горной водицы, отличались отменным вкусом. Старожилы до сих пор помнят непревзойденный в Союзе вкус алматинского пива "Жигулевское".

В верхней же части города, на пустынных еще тогда местах, мещанин Чумин построил маслобойный завод и соорудил мельничный цех по производству крупчатки. А в нижней, северной, части, тоже не обжитой в те времена, поставили бойню и кузницу. Купец Лисов построил кожевенный завод, а его коллега Иванов начал производство верненских спичек.

17 ноября 1871 года – и день этот отмечен документально – начала свое первое заседание городская дума, в которую вошли, естественно, самые богатые, а оттого образованные и умные горожане. Ее председателем стал Павел Матвеевич Зенков, сам архитектор и отец выдающегося архитектора, автора уникальных строений из дерева Андрея Зенкова.

Известно, городскую жизнь отличает повышенный интерес к творчеству и духовности. В 1870 году в свет вышел первый номер газеты "Семиреченские областные ведомости", прадедушка нынешних "Огней Алатау" и "Вечернего Алматы", соответственно, областной и городской газет. В этом же году в Верном организовываются в кружок любители драматического искусства. Через десять лет, в 1880 году, с легкой руки военврача Федора Пояркова, привезшего в тихий и далекий от марксистских идей городок один экземпляр книги Карла Маркса "Капитал" (издание Санкт-Петербург, 1872 год) началось брожение идеи всеобщего равенства в умах верненских обывателей. Возникают тайные кружки.

Образованный в 1879 году Верненский статистический комитет цифрой, определяющей количество марксистов и организованных ими кружков, надо думать, не располагал. Зато доподлинно знал, что число горожан к началу 1879 года составило 18423 человека. В этом же году получили названия 43 первые городские улицы. Имена им дали по практическому применению или принадлежности, говорящей за себя: Казарменная, Казначейская, Береговая, Архиерейская и т. п.

ОТ РЕДАКЦИИ. Рассказ о том, что и кто в нашем городе было первым, мы намереваемся продолжить. Однако хотелось бы, чтобы наши читатели поделились с редакцией, следовательно, друг с другом своими знаниями на эту тему. Так, недавно нам позвонил ветеран пассажирского транспорта Дмитрий Михайлович Борщевский и предложил материал о создании в Алматы первого автобусного парка. Так что ждите рассказа.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Из истории алматинских "пионеров". Часть 4. 25.01.2008
Мэтр отечественной цивилистики 22.01.2008
Из истории алматинских "пионеров". Часть 3. 18.01.2008
Как все начиналось... 17.01.2008
День рождения Павлодарской области 15.01.2008
Ровно 64 года назад герой Советского Союза Алия Молдагулова совершила свой бессмертный подвиг 15.01.2008
Реальная заработная плата в ноябре 2007г. увеличилась на 8,1% 14.01.2008
Казахстанский след Максима Аммосова 14.01.2008
Из истории алматинских "пионеров". Часть 2. 11.01.2008
Во Франции установлена мемориальная доска казахстанскому общественному деятелю Мустафе Шокаю 10.01.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz