NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 04:48 ast
02:48 msk

Казахстанский след Максима Аммосова
В Алматы побывала делегация из далекой Якутии. Ее приезд связан с 110-летием со дня рождения видного революционера, борца за советскую власть и активного участника партийного строительства в Якутии Максима Аммосова, который в 30-е годы работал и в Казахстане
14.01.2008 / история

Елена БРУСИЛОВСКАЯ, "Казахстанская правда", 12 января

В Алматы побывала делегация из далекой Якутии. Ее приезд связан с 110-летием со дня рождения видного революционера, борца за советскую власть и активного участника партийного строительства в Якутии Максима Аммосова, который в 30-е годы работал и в Казахстане. В архиве Президента РК, где хранятся уникальные материалы, связанные с именем этого государственного деятеля, состоялась встреча с дочерью Аммосова Леной Максимовной, а также директором Национального архива Республики Саха (Якутия) Айталиной Захаровой и старшим научным сотрудником Института гуманитарных исследований Академии наук Якутии Людмилой Винокуровой, которая много лет занимается изучением жизни и деятельности Максима Аммосова.

Казахские степи напоминают родную Якутию

Как рассказала заместитель директора Президентского архива РК Людмила Дегитаева, сохранилось большое количество документов, связанных с жизнью и деятельностью Максима Аммосова в Казахстане, – его личное дело, автобиография, многочисленные письма, распоряжения и постановления за его подписью.

В частности, в архиве есть письмо, с которым Максим Кирович обращался к Голощекину, тогдашнему руководителю республики, с просьбой оказать помощь в поставке продовольствия. Ведь 1932 год, когда Аммосов был рекомендован на пост первого секретаря Западно-Казахстанского обкома партии, совпал с периодом жесточайшего голода в республике. Удивляет смелость Максима Аммосова, который в разрез прежней политике объявил об учетверении поголовья скота в каждом отдельном хозяйстве. И уже через год Западно-Казахстанская область заняла в республиканском соцсоревновании первое место. В родные аулы вернулись свыше 20 тысяч семей скотоводов.

Как вспоминал помощник М. Аммосова Н. Войханский, работавший с ним в Западном Казахстане и в Караганде, Максим Кирович очень любил казахские степи, которые напоминали ему родную Якутию.

В марте 1934 года Аммосов был избран первым секретарем Карагандинского обкома партии, и вскоре Караганда стала третьей по угледобыче в стране. В июле 1936 года после разделения Карагандинской области Максим Аммосов возглавил вновь образованную Северо-Казахстанскую область. Оттуда в марте 1937 года по указанию ЦК ВКП(б) переехал в столицу Киргизии, став первым руководителем республики. При нем принята Конституция Киргизской ССР. Можно сказать, Максим Аммосов стоял у истоков киргизской государственности.

В трагический 1937 год (трудно поверить, но "сверху" спускался план по "врагам народа") Максим Аммосов до последнего оберегал руководящих работников Киргизской республики. Первым в СССР он добился организации специальной комиссии ЦК для проверки деятельности прокурорских и следственных органов Киргизии. Это был беспрецедентный случай! Естественно, что такая политика многим не нравилась, и седьмого ноября 1937 года в результате провокации, организованной органами НКВД, во время праздничной демонстрации во Фрунзе, Максим Кирович был снят с поста, а 16 ноября арестован.

Начался мучительный путь на Голгофу. В начале 1938 года в столыпинском вагоне его привезли в Москву и бросили в застенки Лефортовской тюрьмы. Двадцать восьмого июля 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР объявила Аммосова японским шпионом и приговорила к расстрелу. В тот же день приговор приведен в исполнение.

Отец был необыкновенным человеком

Из семьи Аммосовых, где было три дочери – Аэлита, Яна и Лена, осталась только Лена Максимовна, самая младшая. И хотя в этом году ей исполнилось 70 лет, она полна энергии, активно собирает материалы для книги о своем отце. Лена Максимовна – физик, кандидат технических наук, 40 с лишним лет проработала в Москве, в Институте вакуумной техники. Занялась она восстановлением памяти об отце по просьбе президента Республики Саха (Якутия) В. Штыкова написать о Максиме Аммосове. Как оказалось, на родине о знаменитом земляке знают мало, "белым пятном" были периоды его работы в Казахстане, поэтому Лена Максимовна оказалась в наших краях и была приятно удивлена, что в Алматы в Президентском архиве сохранилось немало документов, связанных с именем ее отца. Но в них – официальная сторона его жизни, а вот что рассказала о нем дочь.

– Я родилась во Фрунзе незадолго до ареста отца. Когда его увезли, мне было всего два месяца, но судьба уже была предопределена – я стала членом семьи изменника Родины. После расстрела отца нам передали его тюремную кружку и тельняшку, которая была на нем до приведения приговора в исполнение. Эти вещи позже, по просьбе правительства Киргизии, я передала в Музей памяти жертв сталинизма. А тогда, в 1938 году, мы были вынуждены уехать из Фрунзе и какое-то время жили в Москве, о чем позаботился тогдашний первый секретарь Якутского обкома партии Игорь Винокуров. Но потом нам пришлось покинуть столицу и переезжать из одного города в другой. В школу я пошла уже в Якутске. До сих пор помню злые детские крики мне в след: "Дочь врага народа. Предательница!". И только после полной реабилитации отца я смогла поступить в Москве в институт.

Максим Аммосов вряд ли мог предполагать, что его, героя революции, пламенного большевика-ленинца обвинят в измене Родине.

– Вот все удивляются, как это якута направили в Казахстан, – продолжает рассказ Лена Максимовна, – но хочу сказать, это было не случайно. Папа с 1928 года работал инструктором ЦК и познакомился со многими казахскими партийными деятелями, часто общался с Мирзояном, который и подсказал его кандидатуру Маленкову и Молотову, ведавшими в ЦК кадровой политикой. А во время Гражданской войны отец был связным между армией Тухачевского и партийным руководством в Москве. Он трижды переходил фронт, причем через территорию тогдашнего Западно-Казахстанского округа. Можно сказать, что в течение полутора лет он исходил почти все степи в районе Арала и Эмбы, прекрасно знал эти места.

Максим Аммосов был не только талантливым партийным функционером, но и блестящим оратором, публицистом, серьезным исследователем. Его домашняя библиотека насчитывала свыше пяти тысяч томов.

– Аналитические способности у отца были огромные, – вспоминает Лена Максимовна. – Можете себе представить, что якут, у которого все образование лишь учительская семинария, додумался до того, что производительные силы республики нужно создавать не путем затыкания дыр в бюджете. Часто бывая в Москве в командировках, он понимал, что у правительства после разрухи и гражданской войны просто нет денег, оно не в состоянии обеспечить нормальное развитие всех регионов РСФСР, поэтому надо искать иные пути, которые для Якутии, например, он и предлагал. Мама рассказывала, что отец полгода ночами работал над составлением экономического и финансового обоснования развития региона. Пригласил в Якутию экспедицию Академии наук, которая изучала потенциальные возможности края. К сожалению, результаты этих исследований на какое-то время были забыты, да и у многих академиков судьба сложилась трагически.

Поэтому приехавшего в Казахстан Аммосова руководитель республики Левон Мирзоян очень ценил за экономические знания, огромный кругозор, ведь Максим Кирович знал восемь языков – с казахами, например, он общался на казахском, в Киргизии говорил на киргизском, свободно читал по-английски и по-немецки.

Лена Максимовна рассказала, что через десять лет после смерти Аммосова им неожиданно пришло извещение о посылке на имя Максима Кировича из Великобритании.

– Мама чуть в обморок не упала, представив, что с нами будет, ведь вся семья в то время была под колпаком КГБ. Пошла на почту, где ей дали письмо, в котором англичане извинялись перед Максимом Аммосовым, что вовремя не выполнили его заказ, отосланный в Англию еще в ноябре 37-го года. Отца интересовал опыт Англии по переходу к капитализму. Но получить книги он не успел, а переслать их в СССР стало возможным только после Второй мировой войны. Вы понимаете, что за этим последовало – книги были тут же арестованы, а у нас произвели такой обыск, что мы потом дня четыре приводили квартиру в порядок.

Ничто не забыто

С большой теплотой и благодарностью Лена Максимовна говорила о казахстанцах, которые бережно хранят память о прошлом. В Уральске, например, к 100-летию Аммосова на здании бывшего обкома партии в торжественной обстановке открыта мемориальная доска. По словам дочери, в этой области Максим Кирович обошел и объездил каждое село. Казалось, энергия этого невысокого, коренастого человека просто неистощима. "Мы, якуты, привыкли к передвижениям на дальние расстояния, – говорил обычно Максим Кирович, – в пути можно отдохнуть не хуже, чем дома в кровати".

Эти и другие эпизоды из жизни Аммосова помогли восстановить и сотрудники архивов, поэтому с такой благодарностью говорила о своих алматинских коллегах директор Национального архива Республики Саха (Якутия) Айталина Захарова. Кстати, отныне этот коллектив намерен тесно сотрудничать с Президентским архивом РК.

– У вас сохранились документы в таком полном объеме, которого нет у нас, – отметила она. – Архив в Якутии практически уничтожен в 36–37-х годах. И лишь сейчас у нас по-настоящему занялись реабилитацией своих земляков.

Например, Лене Максимовне персональное дело отца выдали только в 1991 году после двух лет настойчивых просьб правительства Якутии, причем пришлось дойти до президента России. В итоге получены практически все документы, вплоть до расстрельных списков, по которым удалось найти в Москве места захоронений якутян. На окраине столицы был спецполигон МВД "Коммунарка", где в сталинские времена проводились массовые расстрелы. Там похоронены такие известные личности, как Бухарин, Рыков, многие военачальники, руководители разведки, ученые, писатели, например, поляк Бруно Ясенский, который писал о Турксибе, Сергей Эфрон, муж поэтессы Марины Цветаевой, все руководство II и III Интернационала, там же лежат члены правительства Монголии, которых в 1939 году Сталин решил убрать.

Несколько лет назад на "Коммунарке" установлен памятник-мемориал "Якутянам – жертвам политических репрессий". А в 2000 году в Якутии вышла книга "Расстрельные списки", в которую вошли сведения о шести тысячах репрессированных.

Как сообщила Лена Максимовна, в центре Якутска сегодня есть прекрасный памятник ее отцу. Для нее это стало знаковым событием, ведь сила народа в его исторической памяти, сказала она.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Из истории алматинских "пионеров". Часть 4. 25.01.2008
Мэтр отечественной цивилистики 22.01.2008
Из истории алматинских "пионеров". Часть 3. 18.01.2008
Как все начиналось... 17.01.2008
День рождения Павлодарской области 15.01.2008
Ровно 64 года назад герой Советского Союза Алия Молдагулова совершила свой бессмертный подвиг 15.01.2008
Реальная заработная плата в ноябре 2007г. увеличилась на 8,1% 14.01.2008
Казахстанский след Максима Аммосова 14.01.2008
Из истории алматинских "пионеров". Часть 2. 11.01.2008
Во Франции установлена мемориальная доска казахстанскому общественному деятелю Мустафе Шокаю 10.01.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz