NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Четверг 7.07.2022 17:13 ast
14:13 msk

Кенес Налаев: дом в Алматы, сердце - в Кокшетау
В советское время в 30 лет можно было стать директором совхоза, секретарем малочисленной парторганизации, однако назначение управляющим крупнейшим трестом являлось из ряда вон выходящим…
12.12.2008 / история

Александр КУЗЕННЫЙ, "Казахстанская правда", 12 декабря

Он не любит отмечать юбилеи, однако по настоянию бывших коллег и друзей в 1998 году на 60-летие приехал в Кокшетау. А десять лет спустя, опять же по просьбе все той же "аудитории", к которой добавились еще и сыновья, Кенес Налаев с супругой Раушан Бахитжановной приехал в Кокшетау на очередной юбилей. Для стройного мужчины, увлекающегося большим теннисом, бильярдом, 70 лет - это, считай, не возраст. Выглядел Кенес Сагинович бодро, будто он только что не с поезда, а из спортзала.

Передо мной предстал прежний Налаев, сдержанный, но радостный от результатов работы, которые и в то время впечатляли размахом, заставляли говорить о них всю республику. В советское время в 30 лет можно было стать директором совхоза, секретарем малочисленной парторганизации, однако назначение управляющим крупнейшим трестом являлось из ряда вон выходящим.

Имя молодого главного инженера ПМК оказалось на слуху даже в Министерстве водного хозяйства. Вблизи Кустаная в 1967 году на водохранилище случилась авария, образовав трещину на плотине. Рядом - детские лагеря, дома отдыха, резиденция обкома партии. Это обстоятельство и вызвало настоящую панику. Обком пригласил специалис­тов из Москвы, Ленинграда, Алматы. Собрался ученый совет: что делать?

- Дошла очередь и до меня, - вспоминает Кенес Сагинович. - Ранее предлагалось залить трещину бетоном, засыпать камнем, бурить и бетонировать скважины. У меня же родилась более простая и экономичная идея. Но кто послушает вчерашнего студента, тем более все боялись взять на себя ответственность. Аварийный объект собрал до 500 рабочих, 12 экскаваторов, 25 тракторов, около двухсот большегрузных машин. Тогда я встал и заявил: "Надо произвести отсыпку основания трещины, а ее залить глиной".

Его обещали посадить за решетку, если проект окажется неудачным, и назначили начальником ликвидации аварии, чтобы было с кого спросить.

В "Комсомольской правде" появилась статья "Пять суток тревог". Молодой специалист из труднейшей ситуации вышел победителем. И когда в Кокшетау создали трест вод­ного хозяйства, его отправили туда главным инженером. Через год он уже управляющий. Трест занимался водоснабжением сельского хозяйства, населенных пунктов, орошением земель. Налаеву достались незавершенными 26 водопроводов, учтенные переходящими объектами. Партийные лидеры, как это часто бывало, потратили деньги на другие цели, потребовав с молодого управляющего немедленно устранить "недостатки".

Руководителей подобного масштаба утверждали на бюро обкома. Первым секретарем в те годы был Еркин Ауельбеков. Такие лидеры, как Ауельбеков, Анатолий Никулин, Оразбек Куанышев, Махтай Сагдиев, являлись гордостью не только областной партийной организации. О них знал и говорил весь Союз.

Пригласив его на бюро обкома, Еркин Нуржанович тут же дал конкретное задание - начать строительство Беловодского группового водопровода в восточных районах области. Оставались без воды Кзылтуский и Ленинградский районы, ее дефицит испытывали сотни населенных пунктов. На все про все управляющему трестом отводился месяц. За это время надо было доставить в степь оборудование, трубо­укладчики, экскаваторы, трубы, провести землеустроительные работы. А месяц позволял лишь обо всем договориться. Впрочем, это было в традиции партийного руководства: в первую очередь отрапортовать, а потом делать.

Но тут инициатором проекта был Ауельбеков, предпочитавший конкретные результаты. Налаев категорически отказался. Провалить первое же серьезное дело, не начиная его, не в его правилах. Он просил дать ему хотя бы шесть месяцев. Члены же бюро недоумевали: "Как можно отказать первому сек­ретарю, члену ЦК КПСС?!" Налаева не утвердили. В протоколе записали: "Проявил неуважение к бюро".

Через неделю этот же состав бюро тепло жал руку Кенесу Сагиновичу, поздравляя его с утверждением. Истинные деловые качества, да еще проверенные жизнью, оказались выше амбиций партийного начальства. За три месяца трест под руководством Налаева протянул 62 километра водопроводных сетей, что являлось абсолютным рекордом того времени. Позже ежегодно вод­ники строили до 250 километ­ров разводящих и групповых водопроводов, 1 400-1 600 гек­таров орошаемых участков, 300-350 трубчатых и шахтных колодцев. Не забывали о жилье, объектах соцкульт­быта, возвели первое современное административное здание в Кокшетау, где сейчас находится ДВД.

В канун 70-летия, уйдя на заслуженный отдых, Кенес Сагинович собрался писать книгу. По его словам, она предназначается для детей, внуков и правнуков. Маленькому Кенесу едва ли не с пеленок твердили: забудь о родословной, не говори, кем были твои отец и дед.

Жизнь в отношении его предков распорядилась странным образом. Дед Налай дослужился до волостного правителя, отец Сагин - до председателя ревкома. Мать же была дочерью крупного бая. Все социальные прослойки сплелись в непонятный узел, который ослабевал по мере ухода из жизни близких родственников. Отец умер рано, в 1939 году, мать пережила его на 32 года, похоронена в Кокшетау.

- У казахов принято расспрашивать, кем был дед, отец, их братья, - делится Кенес Сагинович. - А я, к стыду своему, родословную не знал, мать научила не выдавать "сек­реты", оттого в ответ пожимал плечами. При этом всегда мне казалось, что дорогу в жизни обязан пробивать сам.

Нелегко было, но он не посрамил памяти отца и деда. Десять лет пробыл в должности управляющего трестом, выведя водохозяйственное подразделение в число ведущих в Союзе. В октябре текущего года мне удалось присутствовать на торжественном открытии водопровода в селе Симферопольском, в котором принял участие аким области Альберт Pay. Несмотря на холодный день, собралось много людей, особенно стариков. В любые времена вода ассоци­ируется со словом "жизнь". Есть она - есть радость, надежда, перспектива. С Кенесом Сагиновичем подсчитали, сколько, образно говоря, радости и счастья принесли он и коллектив треста жителям области, обеспечив их водой. Получилась внушительная цифра - 2 500 километров!

Счастье, естественно, километрами не исчисляется. Но воду таким образом получили более 400 сел и аулов. И везде по этому случаю устраивались праздники.

В 1979 году Налаева избрали председателем Кокчетавского горисполкома. Вспоминая ту пору, он рассказывает о запущенном состоянии инженерных сетей, водопроводов, канализации, электролиний, связи, острой нехватке жилья. Вот где пригодились хозяйская хватка, смелые и новаторские подходы. И что примечательно, за все годы на Налаева не поступило ни одной жалобы, особенно что касается распределения квартир. Распределялось жилье строго по закону, комиссионно. Случались и казусы. Например, заслуженный человек, ветеран, участник войны оставался по каким-то причинам без крыши над головой, но в очереди на жилье не стоял. Как помочь?

Председатель мог бы сослаться на существующие правила, вежливо отказав просителю. Вместо этого он лично ехал к нему домой, изучал обстановку, подключал ветеранскую организацию и если видел, что человеку деваться некуда, в виде исключения, опять же комиссионно, выделялась ему квартира.

- Обком разве не давил, требуя свою квоту? - интересуюсь я.

- Еще как давил, но, зная мой неуступчивый характер, чаще рекомендовал, - отвечает Кенес Сагинович. - Горисполком выполнял эти рекомендации по мере возможности, не в ущерб очередникам.

При непосредственном участии Налаева в Кокшетау в те годы построены аэропорт, вокзал и автовокзал, две гостиницы, театр, универмаг, рынок, несколько школ и детских садов, тысячи квадратных метров жилья. Со всей республики ездили сюда за опытом.

В 1983 году он - уже первый заместитель председателя облисполкома, член бюро обкома партии. Успел поработать заместителем главы области, уехав из Кокшетау, занимал должность первого заместителя председателя госкомитета по водным ресурсам РК. Позже ушел в бизнес.

До сих пор налаевским называют водопровод, идущий в Кокшетау из Сергеевского водохранилища. Старожилы бывшего совхоза "Красноярский" помнят, как под его руководством создавался орошаемый тепличный комбинат. Ветераны-гаишники поведали о дорожной развязке, идущей из областного центра в сторону Щучинска. Строилась она по инициативе К. Налаева. В свое время, как и кустанайскую плотину, он спасал Чаглинское водохранилище, увеличивая проектную мощность, что позволило нормализовать водоснабжение областного центра.

Четверть века, отданные городу, области, бесследно не прошли, прикипел душой Кенес Сагинович к земле Кокшетау, которая хранит память о его добрых делах, нашедших достойное продолжение.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Судьба его связана с отраслью связи 31.12.2008
С Новым Годом 31.12.2008
"Лучезарною звездою друг наш Берия сияет" 26.12.2008
За добро платить добром, за зло - по справедливости 22.12.2008
Как агенты КГБ соблазняли иностранных шпионов 22.12.2008
Выпущена книга "Хронограф Павлодарской области. 1938-2008" 15.12.2008
Человек чистых помыслов 15.12.2008
Рецензия на книгу "Казахстан: история власти" 12.12.2008
Свято-Николаевской церкви - 100 лет 12.12.2008
Кенес Налаев: дом в Алматы, сердце - в Кокшетау 12.12.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
07.07.22 Четверг
77. ХАРЧЕНКО Сергей
73. АЛПАТАНОВ Сергей
71. АДИХОДЖАЕВ Султан
67. НАБИТОВСКИЙ Валерий
65. БЫЧКОВА Светлана
65. ГЛУХОВ Михаил
60. МАТКАРИМОВ Альберт
59. ИБРАГИМОВ Примкул
58. ТУРСПЕКОВ Мурат
57. ЖУМАБЕКОВ Даулет
55. ИРИШЕВ Азамат
54. АПСАЛЯМОВ Ерболат
52. ИЛЕУОВ Азиз
51. ЕДРЕСОВ Ерик
47. МУХАМЕДЖАНОВ Жамарт
...>>>
08.07.22 Пятница
76. ПОЛИЩУК Раиса
75. БАЙГУНЧЕКОВ Жумадил
75. ТАКУОВ Хаиржан
74. ОМАРОВ Еренгаип
72. АДЫРБЕКОВ Икрам
72. НУРКИЯНОВ Толеухан
64. ТУЙМЕБАЕВ Жансеит
63. АРАЛОВ Аскар
62. АПСАЛИКОВ Казбек
61. АБДРАХМАНОВ Марат
59. НУРПЕИСОВ Ерлан
58. ЯКУБАЕВ Эрик
53. АСЕНОВ Алмаз
52. АБДЫКАРИМОВ Тимур
52. ИСПЕРГЕНОВ Куандык
...>>>
09.07.22 Суббота
87. БАЛГИМБАЕВ Албан
81. КЛУГМАН Феликс
80. БАЙСЕРКЕ Лесхан
80. ЭВАНС Ричард
79. ШАЛАХМЕТОВ Гадильбек
75. КУСАИНОВ Каирбек
73. ЖАНАБАЕВ Талгат
73. СУЛЕЙМЕНОВ Жарасбай
69. САРСЕМБЕКОВ Александр
65. ЕСЕНГЕЛЬДИНОВ Айтжан
63. САРИЕВ Марат
63. ШАЙХУТДИНОВ Марат
60. БУЛЬДЕКБАЕВ Мурат
59. ЛЕБСАК Ирина
58. СЕЙТИМОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz