В. ШВАЙКО, "Звезда Прииртышья", 5 января
Глубокое уважение к стойкости характера, к умению преодолевать трудности - первое, что возникает в душе при встрече с такими людьми, как Жубай Туманбаевич Нургалиев. Ему в эти дни исполнилось 90 лет. Прослеживая его жизненный путь, можно с уверенностью сказать, что он выполнил свой долг перед Отечеством, оставил свой заметный след на земле.
Он родился в 1919 году в селе Коктобе Майского района Павлодарской области. Как и все его сверстники, испытал ужасы голода, тяготы войны и послевоенного строительства. В поисках работы в те непростые годы семья Нургалиевых переехала на Алтай. Перебивались кое-как, на человека выдавали по 400 граммов хлеба в день. В деревушке не было школы, поэтому Жубай потерял три учебных года. В 1935 году семья вернулась в Казахстан.
- До сих пор жалею о том, что не довершил полученное еще в Казахстане начальное образование, - говорит Жубай Туманбаевич. - Но судьба благоволила ко мне, в 1935 году я поступил на подготовительные курсы при Павлодарском зооветтехникуме, после обучения в котором прошел годичный курс подготовки учителей при облоно - для неполных средних школ. Окончив курс с отличием, приехал работать в неполную среднюю школу села Кызыл Енбек Майского района.
В марте 1940 года Жубай Нургалиев был призван на службу в ряды Красной Армии, учился в артиллерийской школе, а затем служил командиром отделения связи под городом Баку, был комсоргом дивизиона.
Затем была служба под Москвой, где он и встретил войну. Ж. Нургалиев участвовал в военном параде в честь 24-й годовщины Великого Октября. Встречался с М.И. Калининым, который приветствовал воинов. После разгрома немцев под Москвой Жубай Туманбаевич служил в штабе 82-й артиллерийской дивизии под Москвой, куда был направлен в связи с ухудшением состояния здоровья.
Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, он вернулся домой, работал заведующим отделом в Павлодарском горисполкоме, а затем и облисполкоме. После двухгодичного обучения в Высшей партийной школе при ЦК Компартии Казахстана работал первым заместителем председателя райисполкома в Иртышском районе. Его наставниками были первый секретарь райкома А.С. Миронов, председатель райисполкома А. Чайкин. А в 1953 году Ж.Т. Нургалиева назначили председателем Лебяжинского райисполкома. Его успешный труд был отмечен большой серебряной медалью ВДНХ СССР.
Довелось Ж.Т. Нургалиеву поработать и в Майском районе, был директором совхоза, зампредседателя райисполкома, вторым секретарем райкома партии, начальником госинспекции, заведовал отделом соцобеспечения, откуда и вышел на заслуженный отдых.
- Время было горячее, - вспоминает аксакал. - На целину в Майский район прибывали механизаторы, их надо было расселить, обустроить. Шла техника. На уборку урожая из Семипалатинска прибыл полк солдат во главе с Героем Советского Союза С.К. Нурмагамбетовым, впоследствии ставшим министром обороны Республики Казахстан. Работали все не покладая рук.
Ж.Т. Нургалиеву есть чем гордиться, вместе с супругой он воспитал и выучил четверых сыновей, старший из которых - Жакай - немало послужил развитию области, а сейчас - депутат Сената Парламента РК. Добились успехов на своем поприще и остальные сыновья. У Жубая Туманбаевича 13 внуков и восемь правнуков, он - счастливый дед.
За ратный труд в военные годы и за мирную работу Ж.Т. Нургалиев награжден орденом Отечественной войны, многими медалями и Почетными грамотами различных уровней. В благодарственном письме-поздравлении ко Дню Победы мэр города Москвы Ю. Лужков писал о большом вкладе Ж.Т. Нургалиева в победу над врагом и послевоенное строительство в стране.
В эти дни родные и близкие, друзья поздравляют Жубая Туманбаевича с девяностолетием и желают ему всего самого доброго: здоровья, благополучия, долгих лет жизни. |