Галия ШИМЫРБАЕВА, "Казахстанская правда", 30 января
"Сочетание занимательной книги, атласа и красочного документального альбома" - так отозвались те, кто интересуется отечественной историей, на выход в свет 900-страничного "Большого атласа истории и культуры Казахстана". Вес этого во многом уникального издания - шесть килограммов!
Здесь изложено более сотни фактов, имеющих научное подтверждение в виде исторических исследований и найденных на территории страны материальных свидетельств эпохи. При этом каждый из них несет в себе научное открытие и по праву может считаться сенсацией. Словом, в книге собрано все, что должны знать казахстанцы о своей стране, ее истории и культуре без налета мифотворчества.
Возьмем, к примеру, эпоху Чингисхана. Хотя великий полководец умер 782 года назад, его личность продолжает волновать умы и сердца. О нем говорят ученые (и не только гуманитарного направления), его жизнь и деяния обсуждают простые люди. Некоторые смельчаки утверждают, что Чингисхан был казахом. Так ли это на самом деле? "Большой атлас", основываясь на исторических фактах, дает ответ и на этот вопрос.
Кстати, на территории современной Монголии найдены фрагменты одежды знатных женщин. Это позволило ученым воссоздать облик любимой жены Чингисхана - Борте. На ней традиционный бохтог - длинный конусовидный головной убор, длиннополый широкий халат с запахом слева направо с широкими, сужающимися к запястью рукавами. Милое лицо этой женщины может объяснить глубокую привязанность к ней "покорителя Вселенной": после тяжелых кровопролитных походов прижавшись к ее хрупкому плечу, он наверняка отдыхал душой, измученной бесконечными предательствами вчерашних соратников.
Или фрагмент истории, связанный с гуннским полководцем Атиллой. Открыв атлас, мы можем увидеть, как выглядел этот великий завоеватель, живший в V веке нашей эры, какого роста он был, как одевался и какое носил оружие. Реконструкцию внешнего облика Атиллы произвел ученый с мировым именем, искусствовед, специалист по истории оружия, президент Российского культурно-исторического фонда Михаил Горелик.
Вообще, гунны, которые считаются одними из предков казахов, имели необычные черты лица - монголоидность в них сочеталась с европеоидностью. Бороду и усы они тщательно выщипывали, волосы на голове отращивали и носили распущенными, и, судя по антропологическим находкам, обладали настолько могучей мускулатурой, что намного превосходили мощью и ростом современных людей.
"Большой атлас истории и культуры Казахстана" готовился к публикации на протяжении двух с половиной лет. В нем приводятся 140 старинных красочных карт из богатейших архивных хранилищ Москвы и Санкт-Петербурга. К примеру, карта конца XVIII начала XIX века, наглядно показывающая степь тех времен. На ней изображены места основных кочевий, реки, первые русские крепости. И что самое интересное - показано место погребения хана Младшего жуза Абулхаира, под чьим командованием народное ополчение в 1730 году одержало победу в знаменитой Аныракайской битве.
В богатейших фондах Русского географического общества (Санкт-Петербург) составители атласа обнаружили не только карты и иллюстрации, но и интересную по своей структуре и содержанию родословную, в которой прослежен родоплеменной состав казахов всех трех жузов, показаны их связи не только с огузами (нашими ранними предками), но и с тюрками "золотой", "синей", "желтой", "красной" орды.
К наиболее интересным иллюстрациям можно отнести фотографии развалин древнего города Сыгнака - столицы Кыпчакского государства, Ак-Орды и затем Казахского государства. Остатки городища, находящегося на территории современной Кызылординской области, не сохранились, зато в архиве Российского института истории материальной культуры были найдены фотографии 1927 года. Они сделаны археологом и востоковедом Александром Якубовским во время экспедиции в Южный Казахстан.
Последний раздел атласа посвящен истории городов и областей Казахстана. Здесь мы видим старинные и современные карты областей, фотографии, где запечатлены улицы Петропавловска, Павлодара, Усть-Каменогорска и всех других городов.
Одной из главных сенсаций атласа наверняка станет фотография Есета Котибарова - руководителя народно-освободительного движения середины ХIX века в Западном и Присырдарьинском регионах. На снимке 1858 года запечатлен человек с мужественным волевым лицом, чей взгляд говорит о том, что его не может остановить в решительную минуту даже смерть. Эта и другие редкие фотографии были найдены в архивах Санкт-Петербурга.
Казалось, эпоха советского Казахстана отстоит от нас не так далеко по времени, но, рассматривая фотографии и карты той поры, видишь, какой рывок вперед сделала страна за короткий промежуток истории. И невольно думаешь: не все в советском прошлом мрачно, немало и светлых моментов. Это и героические подвиги наших земляков на полях боевых сражений, и в битве за урожай на целинных просторах. Фотокамера запечатлела радостные лица простых советских тружеников, верящих в завтрашний день.
Интерес вызывает снимок 1962 года, сделанный во время встречи казахстанских комсомольцев с первым летчиком-космонавтом Юрием Гагариным. На другой фотографии запечатлен рабочий Темиртауского казметаллургстроя Нурсултан Назарбаев.
Но вместе с тем в атласе показана и "оборотная сторона медали" советской эпохи. Это, например, гонимые голодом казахи в начале 30-х годов, или фотография первого секретаря Казкрайкома Филиппа Голощекина, который взывает с трибуны VI съезда Советов КазССР провести в республике "малый Октябрь", иначе говоря, установить советскую власть в ауле. Это, как мы знаем, привело к демографической катастрофе: часть казахов умерла от голода и болезней, а часть была вынуждена оставить свою историческую родину.
Над атласом работали порядка 250 специалистов различного профиля, авторами текстов стали 80 специалистов-историков из Казахстана и России: казахстанские академики и профессора Карл Байпаков, Булат Кумеков, Жулдузбек Абылхожин, Абдеш Толеубаев и другие. Из российских ученых такие признанные авторитеты, как Турсун Султанов, Сергей Кляшторный, Вадим Трепавлов и Марк Комаровский.
Инициатором создания уникального атласа стал руководитель национальной компании "ABDI" Абдибек Бимендиев. О мотивах, подвигших его на этот благородный поступок во имя науки, он сказал:
- На протяжении последних пяти лет наша компания готовила большую серию наглядных пособий для школ. Во время работы над ними мы столкнулись с острой нехваткой иллюстраций и карт по истории нашей страны. "Лепить" пособия на скорую руку я позволить себе не мог, смолоду, как говорится, не приучен к этому. Технарь по образованию, после окончания Московского высшего технического училища имени Баумана я много лет занимался наукой, защитил кандидатскую диссертацию. Именно с той поры стремлюсь к точности в изложении научных фактов. Начав работу над атласом, собранный мною авторский коллектив ученых поставил перед собой задачу: максимально аргументированно изложить исторический материал. Кажется, у нас это получилось. |