Вторник 19.03.2024 15:38 ast
13:38 msk

Человек долга
Год назад ушел из жизни бывший председатель Павлодарского областного совета ветеранов Ю.В. Панов. Он запомнился как человек, проявивший в разные годы мужество воина, качества рачительного хозяина-хлебороба, общественного деятеля…
04.02.2009 / история

Н. УТЕЙКИН, "Звезда Прииртышья", 31 января

Год назад ушел из жизни бывший председатель Павлодарского областного совета ветеранов Ю.В. Панов. Он запомнился как человек, проявивший в разные годы мужество воина, качества рачительного хозяина-хлебороба, общественного деятеля.

Родился Юрий Васильевич в Вологде 2 сентября 1923 года. Сразу после окончания десятилетки добровольцем ушел на фронт. В неполных 18 лет уже командовал взводом танкистов. Воевал на 1 и 2 Украинских фронтах в конно-механизированной группировке генерала И.А. Плиева. Но после Победы война для Панова не закончилась, еще целый год в должности помощника начальника спецгруппы громил банды бандеровцев. Демобилизовался в 1946 году, окончил пединститут, работал в родном городе первым секретарем Вологодского горкома комсомола, затем первым секретарем райкома партии. Был направлен на учебу в Московскую высшую партийную школу.

Жизнь круто изменилась в 1961 году, когда по рекомендации Целиноградского крайкома партии его избрали первым секретарем Иртышского райкома партии. На этой должности проработал 10 лет.

В те годы в Иртышском районе на отдельных участках получали по 25 центнеров зерна с гектара. Район посещали многочисленные делегации, но особенно, как рассказывал сам Панов, ему запомнились встречи с первым секретарем ЦК КП Казахстана Д.А. Кунаевым. Ю.В. Панов прямо в поле доказывал руководителю республики эффективность кулисных паров. Кунаев уже тогда говорил, что зерновое поле Павлодарщины может и должно приносить доходы. И действительно, совхозы района в те времена от полеводства получали многомиллионные прибыли.

По натуре Юрий Васильевич - не кабинетный работник, всегда был, как говорят, в гуще народа, не любил говорунов, потому что сам слыл человеком дела. Его хорошо знали в районе не только руководители, но и рядовые сельчане, да и он многих знал по имени-отчеству. Район всегда был на хорошем счету, а Юрий Васильевич настойчиво добивался обустройства райцентра. Были построены масло- и хлебозаводы, пивзавод, водопровод, проведено центральное отопление многоэтажных домов. Именно тогда удалось электрифицировать все населенные пункты, даже отдаленные животноводческие точки Иртышского района.

После Иртышска Ю.В. Панов 13 лет работал заместителем председателя Павлодарского облисполкома, курировал правопорядок, торговлю, быт. С этой должности и ушел в 1983 году на пенсию. При этом много сил отдавал общественной работе. В 1987 году его избрали председателем областного совета ветеранов. В это время ветеранские организации еще не представляли единого целого. Заслуга Панова в том, что он сумел создать четкую структуру ветеранских организаций, выработать тактику их работы.

А потом грянула перестройка, распад Союза. Вот что вспоминал о том времени сам Юрий Васильевич: "Происходящие перемены привели к ухудшению материального положения людей, особенно старшего поколения. Появилось немало проблем в правовом поле. Назрела необходимость разъяснения новых законов по защите прав граждан. Поэтому главное внимание областной совет уделил совершенствованию и расширению структуры организации. Она объединила не только ветеранов войны, но и ветеранов труда. На крупных промышленных предприятиях создавались объединенные советы ветеранов. Организации появились буквально в каждом селе, в каждом учреждении. Однако возник и другой вопрос: как управлять такой большой организацией на общественных началах? На приеме у председателя облисполкома Искакова я говорил ему о том, что ветераны заслужили большего внимания и вправе надеяться на материальную поддержку. Председатель согласился, и средства на содержание совета были выделены.

В то время по ходатайству областного совета ветеранов были открыты специальные магазины, в которых ветераны войны и труда по сниженным ценам приобретали продукты питания и товары первой необходимости. По инициативе ветеранов для участников Великой Отечественной войны в городе Павлодаре была открыта поликлиника с дневным стационаром. Она просуществовала 10 лет. Сейчас передана реабилитационному центру. Трибуной ветеранской деятельности стала собственная газета "Наш край", единственная в ветеранских организациях республики. Она выступала с критическими материалами в адрес Правительства Казахстана и местных органов власти. Но конструктивно. Мы могли не соглашаться с некоторыми решениями, принимаемыми Правительством, местными органами власти. Но наши возражения носили характер рекомендаций и советов, как практически поправить дела. Как показала жизнь, во многих вопросах ветераны оказались правы. Взять сельское хозяйство. Ветераны категорически были против развала совхозов и колхозов. Нас посчитали консерваторами, а сейчас сельчан призывают вновь объединяться в крупные хозяйства".

Заслуга Панова и в том, что он вместе с В.И. Щербинко, Б.М. Хазыровым и В.Д. Жилиным принял личное участие в издании "Книги Памяти" о погибших в годы Великой Отечественной войны павлодарцах. Вместе с С.М. Баймухамбетовым и активистами совета добивался сооружения обелиска Славы в областном центре.

Юрий Васильевич вместе с женой Тамарой Ивановной (педагогом) воспитали двух дочерей. Их дом всегда отличался гостеприимством.

Ю.В. Панов за боевые и трудовые заслуги награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги" и еще 15 медалями, двумя орденами Трудового Красного Знамени, "Знаком Почета", орденами Республики Казахстан "Парасат" и "Курмет". Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, областного совета депутатов трудящихся. Несомненно, Юрий Васильевич Панов оставил о себе самую добрую память.