NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 13:50 ast
11:50 msk

Улица имени Брусиловского
Она находится в Алмалинском районе, и обрела свое нынешнее имя только в период суверенитета нашей страны. А до середины 1990-х годов улица эта, по алматинским меркам достаточно протяженная (3600 метров) и широкая, носила название Льва Руднева…
17.04.2009 / история

Василий Шупейкин, "Вечерний Алматы", 16 апреля

Она находится в Алмалинском районе, и обрела свое нынешнее имя только в период суверенитета нашей страны. А до середины 1990-х годов улица эта, по алматинским меркам достаточно протяженная (3600 метров) и широкая, носила название Льва Руднева. В 1956 году ее нарекли именем этого известного архитектора Страны Советов, однако ни к Алматы, ни к нашей республике отношения не имевшего. Улица пролегла с севера на юг почти через центр микрорайона "Тастак"

Некогда это местечко было селом, а в черту города вошло только в 1956 году. И о нем - несколько слов.

В переводе с казахского тастак - каменистая местность. Именно там началась разработка карьера, откуда миллионами тонн добывался гравийный материал. Можно смело утверждать, что из тастакского гравия построено больше половины всех фундаментов алматинских зданий. В начале семидесятых годов прошлого столетия карьер признали исчерпанным и соорудили на месте огромной выемки зону отдыха, которая названа "Сайран".

В 2005 году началась застройка Тастака по новому плану, а в 2007 темпы работ стали замедляться, пока не заморозились вовсе. А посему улице Брусиловского и ее обитателям перемены не грозили.

В честь основоположника

Надо отметить, что в масштабе мировой музыки Евгений Григорьевич Брусиловский оценен не так высоко, как это было в Советском Союзе, - лауреат Государственной премии СССР за кантату "Советский Казахстан", кавалер ордена Ленина и других правительственных наград. Еще выше его заслуги оценены в Казахстане: народный артист Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахской Советской Социалистической Республики за одну из симфоний, названную "Курмангазы". Он соавтор Мукана Тулебаева и Латифа Хамиди по сочинению Гимна КазССР, автор музыки к первому музыкально-драматическому спектаклю "Айман Шолпан", в 1934 году поставленного на сцене труппой будущего оперного театра, и замечательной оперы"Кыз-Жибек", по сию пору демонстрируемой зрителю. В энциклопедиях об Евгении Брусиловском сказано: "…один из основоположников казахской советской профессиональной музыки", что, согласитесь, тоже немало. Вот и улицу уже в современном Алматы назвали в честь основоположника. А до 1996 года лишь мемориальная табличка на доме, где жил и творил композитор, рассказывала о нем, да портрет в Центральном концертном зале филармонии напоминал ученикам образ любимого учителя.

Незлобивый и независтливый нрав Евгения Григорьевича снискал ему почет и уважение не меньшие, чем сочиненные за годы жизни в Казахстане произведения.

Уроженец города Ростова-на-Дону (1905 год), он в 1931 году окончил Ленинградскую консерваторию. В наш город, тогдашнюю столицу Казахстана, он прибыл по направлению Союза композиторов СССР в 1933 году. Ему удалось в короткие сроки проникнуть в глубины казахского мелоса, прочувствовать его, что называется, душой и сердцем и выразить в звуках классических музыкальных форм отголосок своего творческого прочтения казахской народной музыки. Вокруг Брусиловского закипела жизнь. К нему потянулись молодые музыкально одаренные казахи. Не только добротно написанными произведениями, но и плеядой талантливейших учеников, ставших первыми классиками казахской профессиональной музыки, мог гордиться Евгений Брусиловский еще при жизни. (А в мир иной он ушел в 1981 году.)

В 1939 году он станет первым председателем Союза казахских композиторов, который будет сам же организовывать, начиная с момента приезда в Казахстан. (Затем на этом посту его сменит Мукан Тулебаев.)

Он дядей Женей звал его

Так совпало, что пока материал готовился к печати, известный казахстанский журналист Сергей Козлов написал свои воспоминания о детстве. Ведь они с Евгением Григорьевичем жили по соседству на проспекте Коммунистическом (Сталина) в первом алма-атинском типовом микрорайоне двухэтажек. Строения получили простонародное прозвище "косые дома", потому что стояли на проспекте не по прямой линии, а под углом к проезжей части.

- Все оттого, - объяснил мне Сергей Владимирович, - что уже в начале 30-х годов прошлого века на проспекте Сталина, самой центральной улице города, места под новое строительство не было, вот и построили первые типовые двухэтажки на садово-огородных участках тех, кто имел в этом районе частные подворья.

Вот что пишет Козлов, вспоминая то далекое время, когда ему довелось видеть Брусиловского в домашней обстановке, слышать, как он играет свою музыку, сидя на коленях у дяди Жени. А как по-другому называть доброго дяденьку-соседа?

Я прятался под его роялем, или Волшебное облако в красном берете

… Дядя Женя жил по соседству с нами в одном из алма-атинских "косых домов". Фамилии его мы тогда, в начале 60-х годов, не знали, потому как были еще детьми малыми и фамилии нам были неинтересны. Не знали мы также того, что дома наши называли почему-то косыми. Это много лет спустя мы услышали, что родились, оказывается, в "косых домах", а наш дядя Женя - это знаменитый композитор Брусиловский...

На крыльцо нашего дома каждый день на своих коротеньких ножках выползал роскошный рыжий откормленный пес. Звали его Атос, и был он в отличие от графа де ла Фера обыкновенной беспородной уличной дворнягой, которой, однако, очень в жизни повезло. Потому что когда-то он попал в квартиру дяди Жени и домработница тетя Ариша Атоса отменно кормила.

И вот выползал это любимец всей нашей ватаги на каменное крыльцо и разваливался на нем, чтоб погреться в солнечных лучах, а мы окружали его и нежно гладили по жирным бочкам, приговаривая:

- Атос наш, Атосик...

А следом частенько появлялся на крыльце знаменитый композитор и говаривал:

- А ну-ка подвинься, королевский мушкетер, ступить некуда.

И носком белого, мелом крашенного ботинка Атоса пододвигал.

...Через наш двор либо мимо него регулярно ходил страшный человек. Старый, с выбивающимися из-под невообразимого красного берета седыми лохмами. Костюм у него тоже был под стать берету - какой-то матросский, что ли, пиратский, штаны тертые, рваные, шитые-перешитые, лоскутные, как бы брезентовые. И плащ - или синий, или коричневый. И не менее пугающий большой плоский битый ящик на ремне. По нашему мнению, в ящике было что-то кошмарное.

Когда этот монстр приближался к нашему двору, идя вниз по проспекту, ящиком на нас замахивался. Это был самый мистический момент, после которого мы, как правило, панически разбегались и потом друг другу рассказывали про то, какой он ужасный, безумный и как мы удачно от него спаслись. Но стоило ему появиться вновь, как все начиналось сначала.

... Дядя Женя детей любил, но своих у него не было. А так как мы жили в одном подъезде и наши семьи были очень дружны, я частенько бывал у него дома. Огромная композиторская библиотека тогда не очень-то привлекала, а вот разные игрушки, которые любимый и добрый дядя Женя привозил мне из Москвы, были в самый раз.

И как у Бендера, помните: "Игрывал это я на ковре "Хорасан", глядя на гобелен "Пастушка"? Так и я - игрывал, понимаешь, ползая в большом зале трехкомнатной квартиры дяди Жени под огромным черным роялем и однажды чуть не помер под ним от страха.

... Было это поздней осенью, когда за окном уже шел снег и было мрачно и холодно. Тетя Ариша жарила на кухне столь любимые дядей Женей куриные котлетки, когда в дверь кто-то позвонил и дядя Женя пошел открывать. Входит сумасшедший монстр со своим плоским ящиком. Весь как есть: в берете и плаще. "За мной пришел", - мелькнуло в загуделой от ужаса детской голове. Залаял Атос, и как-то неестественно торопливо направился к входной двери.

- Ариша, забери пса, - слышу я голос дяди Жени.

Полез я под рояль - а куда еще?! Где здесь можно надежно спрятаться, как не под этим огромным ящиком? Затаился за роялевой ножкой и, подрагивая, смотрел на дверь из-под инструмента. А они о чем-то гудят-разговаривают в коридоре. Потом дядя Женя кричит:

- Ариша, накрывай на стол.

Нет, думаю, хоть я тоже котлетки люблю, а отсюда не вылезу. Но дядя Женя неумолим. Слышу, зовет на ужин. Потом пришел в комнату и под рояль смотрит.

- Ты что, испугался? Не бойся, это мой друг, пошли. Пошли, пошли, а то он сам за тобой придет.

Я как стеклянный, упираясь и пытаясь вырвать свою руку из руки дяди Жени, захожу на кухню. А там - улыбающийся монстр, без берета и довольно прилично причесанный.

- Это твой тезка, - представил меня монстру дядя Женя, - а это дядя Сергей, знакомься. Он тебя рисовать научит.

- Хочешь? - каким-то странным голосом спросил меня монстр-тезка, а теперь вот дядя Сергей.

Не помню, что я ему тогда ответил, как на стул сел, но поужинали мы весело. И знакомство наше было забавным. А кошмарный ящик оказался всего лишь мольбертом, в котором он рисунки и краски носил. Больше я "монстра" не боялся и даже рад был, когда он к нам приходил. Потому что он рассказывал всякие забавные истории и показывал непонятные к ним рисунки.

Но иногда он рассказывал такое, что поневоле брала оторопь, потому как такое мог говорить только, по нашему обыденному разумению, человек не совсем нормальный. И рисунки соответствующие к таким рассказам показывал. А вот дядя Женя его ненормальным не считал и очень даже любил.

- Он волшебный, - говорил дядя Женя.

И со временем мы его, непонятного и неземного, таковым и рассмотрели, и было уже нелепо: как можно было считать его ненормальным? Он же и в самом деле волшебный, как из сказки - человек-облако.

... Но время шло, и нашего удивительного старика в берете не стало. И тогда я в первый и в последний раз услышал из уст моего доброго дяди Жени такую тяжелую, как свинцовая плита, фразу:

- Родиться бы ему в другое время, тогда не так бы прожил и не так бы умер.

... Много лет спустя, заходя в антикварные лавки, рассматривая рисунки моего тезки художника Сергея Калмыкова, вспоминаю его самого, его непонятные рисованные миры и вселенные, волшебные рассказы и добрые глаза. И нашу первую встречу, и мой страх под роялем. И думаю: а как бы он прожил, если б родился в другое время?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Борцы за власть выходят из архивов 27.04.2009
Каирбаев. Эскизы характера 23.04.2009
Преклонение поколений 20.04.2009
Казахом был - казахом и остался 20.04.2009
Улица имени Брусиловского 17.04.2009
Глубинный свет души 15.04.2009
Его портрет - лицо эпохи 15.04.2009
Во главе "коллегиального президента" 30.03.2009
Яков Геринг: жизнь для людей 20.03.2009
Честный взгляд на историю 18.03.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz