NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 5.11.2024 09:00 ast
07:00 msk

Солдаты Победы
Галымжан Ниязов призывался на воинскую службу 9 мая 1939 года. Это был обычный весенний день. Он тогда и думать не мог о том, насколько важным для него и миллионов людей станет это простое сочетание числа и месяца - 9 мая…
11.01.2010 / история

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ, "Актюбинский вестник", 10 января

2010 год - год 65-летия Великой Победы. И первый в наступившем году номер нашей газеты мы не могли выпустить без рассказа об участниках Великой Отечественной войны - о тех, которые пока еще среди нас. Более того, этими рассказами мы открываем серию материалов, посвященных ветеранам Второй мировой. Чтобы еще раз вспомнить о всенародном подвиге целого поколения.

Героев наших первых материалов мы искали недолго. Вернее, мы их даже не искали - просто пошли в дом №60, построенном в 12-м микрорайоне для участников войны, и здесь нам показали квартиры, где живут фронтовики…

Рядовой Ниязов

До призыва он проживал в поселке Бестамак Алгинского района. Примечательно, что Галымжан Ниязов призывался на воинскую службу 9 мая 1939 года. Это был обычный весенний день. Он тогда и думать не мог о том, насколько важным для него и миллионов людей станет это простое сочетание числа и месяца - 9 мая.

Но прежде чем это произойдет, пройдет целых семь лет, наполненных событиями, вспоминая о которых 93-летний ветеран двух войн - финской и Великой Отечественной - и сейчас заметно волнуется.

…До призыва он окончил училище механизации и поэтому, видимо, попал в артиллерийские войска. Первым местом службы стал город Иваново, а уже отсюда их подразделение перебросили, говоря современным языком, в "горячую точку" того времени: началась финская война.

Задачей их 318-го гаубичного артиллерийского полка было вскрытие так называемой "Линии Маннергейма" - неприступного оборонительного сооружения того времени.

Потом, до начала Великой Отечественной войны, была служба в Прибалтике, в только что "присоединившихся" к Стране Советов Латвии, Литве и Эстонии.

Войну он прошел от начала и до конца. И это не просто слова: в его военном билете в графе "Участие в боях и боевых походах" так и написано: "С июня 1941 года по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне".

Этот период, конечно, самый главный в военной биографии Галымжана Ниязова. И здесь, в первую очередь, выделяются эпохальные для этой войны два события - Сталинградская битва и Курская дуга.

В битве за город на Волге Галымжан ага участвовал в составе своего полка, переименованного после финской кампании в 102-й гаубичный артиллерийский полк. Приволжские степи, которые не один век помнили цокот копыт лошадей под седлами азиатских воинов, так напоминали ему родные казахские земли. Он и защищал их искренне и с верой в победу советского народа над фашистскими агрессорами. И так же искренне он защищал город, носящий имя Сталина.

Победа советских войск под Сталинградом была первым реальным боевым успехом Красной Армии и поражением, казавшейся, непобедимой немецкой боевой машины, покорившей всю Европу. В глобальном стратегическом военном противостоянии двух армий успех советских войск не был переломным, но в психологическом плане окружение 300-тысячной группировки фашистских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом, конечно, было огромным внутренним переломным моментом в душах всех советских людей.

Интересный момент: Галымжан Ниязов, возможно, единственный из живущих сейчас актюбинцев, видевших того самого плененного фельдмаршала Паулюса. В истории войны описан факт, когда сдавшегося в плен Паулюса и два десятка его генералов провели во главе колонны из их плененной армии перед советскими солдатами. Так вот, рядовой Ниязов с близкого расстояния видел, как перед ними, солдатами будущей Победы, проходили нестройным шагом хваленые фашисты.

Мы помним кадры военной кинохроники, запечатлевшей нескончаемые колонны пленных фашистов, изнуренных боями и непривычными морозами. Война всегда многолика. И у этой войны были моменты, которые в кадры официальной кинохроники не попали. Галымжан ага рассказывает, что в Сталинградской эпопее ему доводилось заниматься погрузкой пленных солдат в эшелоны для отправки в лагеря для военнопленных. Наши солдаты жалели замерзающих и голодных немцев, среди которых было много совсем молодых ребят, и, бывало, подкармливали их хлебом. Погибло их, конечно, там много.

После участия в боях на Курской дуге защитник Родины рядовой Ниязов стал воином-освободителем, пройдя, как поется в известной песне, "пол-Европы" по дорогам Польши, Чехословакии и Германии. В последней и встретил 9 мая - день, ставший праздником для всего человечества.

Но и после Победы Галымжан Ниязов еще целый год прослужил в Германии, в городе Шецине. В мае 1946 года он вернулся домой.

На его груди красовались тогда орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией". Это его наиболее ценные, боевые награды, не то что остальные полтора десятка полученных в мирное время юбилейных орденов и медалей.

После войны он несколько лет проработал в сельской местности. Затем переехал в Эмбу, и всю свою дальнейшую трудовую жизнь связал с железной дорогой.

36 лет проработал в локомотивном депо помощником машиниста, машинистом, инструктором и в 1986 году, в возрасте 70 лет, вышел, как записано в его трудовой книжке, "на заслуженный отдых по старости". Но без дела не сидел и дня. Еще около десяти лет трудился кочегаром в железнодорожной бане.

В его жизни день 9 мая особенный. Когда-то в этот день он был призван в армию. Затем этот день стал Днем Великой Победы. А несколько лет назад именно в этот день умерла его супруга Кания, с которой они воспитали четверых детей. С ней он прожил больше 50 лет и сейчас без нее он свою старость счастливой назвать не может…

Рядовой Баймуратов

Когда началась война, Мухамбеткали Баймуратову было 16 лет. В феврале 1943 года ему исполнилось 18, и тут же пришла повестка из военкомата.

Сначала его направили учиться в Одесское военно-пехотное училище, которое тогда располагалось в Уральске, но уже через три месяца весь их набор срочно отправляют в Подмосковье, в город Ступино, для выполнения какого-то особого задания.

По приезде выяснилось, что их направили в воздушно-десантные войска. Подразделение было гвардейским и участвовало перед этим в важнейших сражениях. Здесь молодое пополнение приняло присягу и перед ним была поставлена боевая задача.

Она заключалась в следующем: заброска в тыл врага, помощь партизанским отрядам, ликвидация тыловых подразделений вермахта - продовольственных складов, различных объектов хозяйствования.

Для подготовки к столь важному и опасному заданию пришлось обучаться прыжкам с парашютом.

Как говорит Мухамбеткали агай, для него, простого степного паренька, первый учебный прыжок с парашютом с аэростата стал чуть ли не полетом в космос.

А в один из таких дней случилась трагедия - не раскрылся парашют у парня из Башкирии Рамазанова. Он прыгал после Баймуратова и камнем пролетел мимо них, стремительно несясь к земле. Ему кричали: "Запасной, запасной парашют открой", но тот будто не слышал…

Оказалось, что солдат перед прыжком не прицепил к тросу фал, автоматически открывающий парашют, и когда тот вдруг не раскрылся, то Рамазанов растерялся и не смог сообразить дернуть за кольцо запасного парашюта. В ступоре он даже не пытался ничего сделать.

Но применить свои знания и навыки будущим десантникам так и не пришлось. Фронт стал стремительно продвигаться на запад, и поступила команда: "Отставить".

Продолжать войну рядовому Баймуратову доведется уже пехотинцем в составе 3-го Украинского фронта под командованием генерала Толбухина. Он прошел Украину, Румынию, Венгрию. В марте 1945 года при наступлении в окрестностях венгерского города Мор Мухамбеткали Баймуратов был ранен: пуля попала в левую руку и повредила сухожилия и нервы. Его отвезли в Будапешт, там он впервые за два года лег на чистую постель в кровать и проспал целые сутки.

В госпитале его застала радостная весть об окончании войны. До сих пор он не забывает всеобщий подъем и празднование. В госпитале звучала музыка, раненые бойцы пили свои заслуженные 100 граммов водки, пели песни. Ранение оказалось сложным. Пальцы левой руки потеряли чувствительность, кисть не слушалась, и его отправили долечиваться в город Мукачево Львовской области. Летом 1945 года он вернулся домой.

В мирной жизни Мухамбеткали Баймуратов стал учителем. Сначала работал в школе родного села Туражол, потом в соседней Петропавловке. Там и прошла большая часть жизни. В его активе солидный учительский стаж - 46 лет и звание "Отличник народного просвещения Казахской ССР".

Великая Победа была бы невозможной без участников тыла. Супруга нашего героя Рабига апай - участница трудового фронта. В годы войны девушка, оставив школу, пошла на завод "Большевик" и выучилась на токаря. Она работала в оборонном цехе и выполняла норму порой на 200 процентов. За это Рабига апай в 1946 году была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Двух сыновей и трех дочерей воспитали ветераны. У них есть внуки и правнуки.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Великий голод в Казахстане в начале 30-х годов ХХ века 28.01.2010
Верный - Алма-Ата - Алматы-Транзит 28.01.2010
Тернистый путь министра 25.01.2010
Историю писал собственноручно 21.01.2010
В Алматы отметили юбилей Мажикена Бутина 19.01.2010
Народный архитектор Калдыбай Монтахаев 18.01.2010
"Свой путь мы достойно прошли" 15.01.2010
66 лет со дня гибели Алии Молдагуловой 15.01.2010
Всегда в строю 15.01.2010
По волнам памяти и Интернета 14.01.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
05.11.24 Вторник
92. КАРАЖАНОВ Нариман
86. ДАЛДАБАЕВ Самит
84. КАИРБАЕВ Амангельды
79. СЮНИКАЕВ Рашид
76. АЛИЕВ Ертысбай
76. КУМИСКАЛИ Есен
73. ТУЛЕУШЕВ Адил
72. ТАЖИЕВА Кульбадан
71. ШОХИТБАЕВ Темирлан
69. БЕКМАГАМБЕТОВ Галым
66. ШЕГИРОВ Кайртай
64. ЛУКПАНОВ Сагындык
63. ИСМУРАТОВ Мереке
58. ДЮСЕНГАЛИЕВ Саламат
58. КУНТУАРОВА Маржангуль
...>>>
06.11.24 Среда
92. ЖЁЛТИКОВ Октябрь
80. АРИНБАСАРОВ Арстан
76. СУЕСИНОВ Амантай
71. ЖОЛДАСОВ Едге
70. БЕЙСЕБАЕВ Кайрат
70. РАМАЗАНОВ Мурат
64. МУХАНОВ Едиген
64. ТАНАТАРОВА Жамига
62. АБИЛДАЕВ Тлеухан
62. КАПАЕВ Сауыкбек
61. ЖЕЛДИКБАЕВ Берик
61. УРАЗАЛИН Ондасын
59. КАРЕБАЕВ Кайрат
59. НАКИПОВА Гульмира
55. ДЗИГАЛЮК Игорь
...>>>
07.11.24 Четверг
89. БЕЙСЕЕВ Оспан
89. ТАРАКОВ Юрий
86. ОЗДОЕВ Султан
84. НЫСАНБАЙ-УЛЫ Ратбек Хаджи
82. СИСЕМБАЕВ Куаныш
81. РОМАНОВ Анатолий
80. ЕСТЕНОВ Токкожа
78. ПРИГОДИН Виктор
77. АМЕРЖАНОВА Айтжан
76. ШАЛБАЕВ Сатбек
73. АБДРАХМАНОВ Сауытбек
73. БОРИСОВ Владимир
73. ДЖАРАСОВ Жанат
73. ЛЕВКИН Алексей
71. ТОХТАСУНОВ Владимир
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz