Галия Кенесбаева, "Огни Мангистау", 14 января
Одному из ветеранов Великой Отечественной войны, председателю областного совета ветеранов войны и труда Турарбеку Игликовичу Игликову исполнилось 85 лет. Свой юбилей аксакал отметил буквально накануне Нового года - 29 декабря.
Утром того же дня в областном совете ветеранов Турарбека Игликовича поздравили члены дворового клуба "Мирас" (руководитель клуба Балия Иламанова). Трогательно звучали в адрес юбиляра теплые слова поздравлений из уст детей, подготовивших виновнику торжества концерт. Детишки исполнили свои сочинения, которые они посвятили именитому дедушке - Турарбеку-ата. Но, пожалуй, самым замечательным подарком стал портрет юбиляра, нарисованный на холсте молодой художницей Айнур Этиевой. Поздравили с юбилейной датой председателя областного совета ветеранов и его коллеги - руководители первичных ветеранских организаций.
А днем раньше бывшего защитника Отечества чествовали в областном акимате. Здесь его поздравил аким области Крымбек Кушербаев. Поздравления юбиляр получил и от друзей, бывших коллег по работе, руководителей ряда предприятий и учреждений области. Сегодня в области, наверное, нет человека, кто не знал бы аксакала.
С Мангистау, который стал второй родиной Турарбека Игликовича, он "обручен" с 1962 года. Именно тогда в составе бригады партработников по поручению Западно-Казахстанского крайкома партии, где он работал в те годы, прибыл в Гурьев-20, как тогда назывался Актау. В тот год Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР поселок Актау был переименован в город Актау и получил статус города краевого подчинения. Приехали они сюда, чтобы провести первую Актаускую учредительную городскую партийную конференцию. На посту заместителя заведующего отделом парторганов Гурьевского обкома партии принимает участии в восстановлении Мангистауской, затем - в создании Новоузеньской районных партийных организаций.
Деятельность Турарбека Игликовича в партийных органах начинается с 1947 года. Работал всюду, куда бы его ни направляла партия. В 1973 году в его жизни, как и в трудовой биографии, открывается новая страница: в связи с образованием Мангышлакской области по направлению ЦК Компартии Казахстана он, как и девятнадцать его коллег, прибывает в новую область. На первой сессии областного совета Т. Игликов избирается секретарем облисполкома, а на первой областной партийной конференции он единогласно избран председателем ревизионной комиссии областной партийной организации. Вот уже на протяжении почти сорока лет Турарбек Игликович на Мангистау, с которым связал свою жизнь бесповоротно и навсегда. Работал начальником областного управления полиграфии, издательства и книжной торговли. С 1989 года возглавляет ветеранскую организацию области. Со времени работы на посту председателя областного совета ветеранов все свои силы и время отдает работе с ветеранами войны и труда, способствуя решению вопросов правовой и социальной защиты пожилых людей. Как непосредственный участник войны часто встречается с молодежью и очень радуется, когда в ходе таких встреч в глазах подрастающего поколения читает неподдельный интерес к прошлому своей Родины. А рассказать молодежи аксакалу есть о чем. Прошедшие огонь и медные трубы самой из страшных войн человечества, закаленные в ее горнилах, они, бывшие защитники Отечества, сегодня мечтают об одном: чтобы дети, внуки, правнуки никогда не познали тех ужасов войны, что пришлись на долю самих фронтовиков.
Вот как вспоминает сам Турарбек Игликович начало службы в далеких сороковых. В 1942 году, когда его призвали в армию, ему еще не было восемнадцати: "Учебу проходили более полугода и закончили ее в апреле 1943 года. К тому времени мне присвоили воинское звание - младший сержант. 5 мая прибыли в Москву, в парк Сокольники, где формировался 42 стрелковый корпус. Определили нас в роту связи. Выдали по автомату ППШ с круглым диском, саперную лопату, котелок, сухой паек на 5 суток, по две противотанковые гранаты, полный диск с патронами и объявили: "Ждите отправки на фронт".
Ждать пришлось недолго. Вскоре нас всех погрузили в вагон, и ночью эшелон взял курс прямо на Орлово-Курскую дугу, где шли жаркие оборонительные бои. 28 июня наша часть прибыла к месту севернее города Малоархангельск - на Курскую дугу. Здесь держали оборону советские войска, и я впервые увидел оборонно-технические сооружения, глубокие, в человеческий рост, траншеи, проволочные заграждения, заминированные поля, так называемые противотанковые колодцы, в которых сидели бойцы с бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми гранатами. В укрытиях находились зенитные орудия, танки, бронетранспортеры.
В районе Курского выступа были оборудованы восемь оборонительных рубежей общей протяженностью триста километров. Войска и местное население вырыли около десяти тысяч километров траншей и ходов сообщений, в наиболее опасных направлениях было установлено свыше семисот километров проволочных заграждений.
5 июля советское командование за десять минут до ожидаемого артиллерийского удара противника (сражение началось в три часа утра) начало контрартподготовку по оборонительной позиции противника. Рассвет занимался над степью в раскатах страшной канонады, которая длилась в течение двух часов. Это было началом сражения за Курскую дугу, вошедшую в историю Великой Отечественной войны.
С пятого июля по 23 августа шли горячие бои на Курской дуге, включая три крупных стратегических операций советских войск - Курскую оборонительную, Орловскую, Белгородскую битвы и Харьковскую наступательную. По своему размеру, привлекаемым силам, средствам, напряженности, результатам военно-политических последствий это сражение стало одной из крупнейших битв второй мировой войны.
Восемь суток войска Центрального фронта бились насмерть с наступающими дивизиями Германии, вышибая из них оккупантский дух, и наконец остановили их. Отныне дорога для фашистов в северном направлении к Курску была закрыта наглухо.
Но главный удар противника пришелся по Обоянь-городу. На подступах к Обояни развернулась танковая битва неслыханного масштаба. Сами танкисты в те дни говаривали: "Ближайшие сутки, два-три дня, от силы неделя, будут самыми страшными. Либо пан, либо… немцы в Курске". Наши бронетанковые машины превратились в сотни дотов, стали бронетанковыми узлами обороны - на них опиралась пехота и артиллерия. Обояньская "дверь" к Курску для противника также оказалась на прочном замке.
12 июля в районе Прохоровки произошло крупнейшее во второй мировой войне сражение, в котором с обеих сторон участвовали до 1200 танков и самоходных орудий, - это по сто стальных громадин на один километр фронта. Немецкое командование возлагало большие надежды на новые тяжелые танки "Тигр" и "Пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", истребители "Фокс-Вульф-190А", штурмовики "Хенкель-129". Под ударом наших "тридцатьчетверок" (БТ-34), перевооруженных более мощной 85-миллиметровой пушкой и усиленных броней, хваленые немецкие танки превращались в шлак.
Немецкий историк В. Герлитц признался, что под Курском "был сломан хребет немецких бронетанковых сил", а известный американский историк М. Кейдин в книге "Тигры горят", оценивая поражение немецких бронетанковых сил под Курском, писал: "Это было разгромом, катастрофой невообразимых размеров".
18 июля стало днем начала переломного контрнаступления наших сил. Под ударом советских войск немецкая операция "Цитадель" провалилась, врагу не удалось повернуть ход войны в свою пользу.
Я как связист долгое время прослужил в оперативном отделе, на наблюдательном пункте командира корпуса. Обеспечивал проводной связью наблюдательный пункт со штабами корпуса и дивизии и командирами.
Как-то во время боя пропала связь. Значит - обрыв. Нужно срочно устранить повреждение. Уже стемнело, шел снег, видимости - никакой. Водрузив на себя, как всегда, тяжелую катушку с кабелем и телефонным аппаратом, взял автомат с двумя запасными "рожками", фонарь и пошел искать обрыв провода. Сразу прикинул, - разрыв наверняка произошел там, в роще, где чаще всего рвались снаряды. Держась за провод, чтобы не потерять его, бегу изо всех сил, оглядываясь по сторонам. Меня не покидала мысль: "Не ждут ли впереди фашистские разведчики, чтобы взять меня как "языка?" На всякий случай снял автомат с предохранителя. Вдруг нащупал пальцами узелок провода. Значит, провод обрывается здесь, нужно искать другой. Побежал вправо, затем влево. Бросился вперед. Ищу лихорадочно второй конец. Есть! Удача! Забыв обо всех страхах, подсоединил провод, проверил - есть, заработала связь! В это время подбежал мой напарник Гаевский. Не успели мы перекинуться и словом, слышим свист снаряда. Ничком падаем на землю. И тут же снаряд разрывается. Все померкло в одночасье. Когда очнулся, ощутил боль и едкий запах дыма. Что-то тяжелое навалилось на меня. Оказалось, засыпало влажным песком и снегом. Боюсь пошевелиться, боль пронизывает все тело. Будто издалека доносятся до меня слова: "Ой, вы живы?!" С трудом поднялся, вижу, к нам спешит боец Быстров. Оба, я и Гаевский, чудом остались в живых. Когда вернулись на командный пункт, потерял сознание. Очнулся от наркоза, весь перевязанный - в спине нашли осколок от снаряда.
Прошли годы, давно зарубцевалась рана, но каждый раз она - мой живой "барометр" - реагирует в непогоду, отдаваясь болью во всем теле. А прошло уже больше полувека…".
Турарбек Игликов в составе 934 отдельного батальона связи прошел долгий фронтовой путь до самой Германии. За мужество в боях под Курском награжден боевой медалью "За боевые заслуги" и нагрудным знаком "Отличник-связист". Долгожданную Победу молодой коммунист встретил на подступах к городу Гдынцк. Несмотря на два ранения, продолжал нести службу в действующих частях и после Победы. Служил в Польше, затем в Кенигсберге, демобилизовали лишь в марте 1947 года.
С тех пор Туреке продолжает оставаться в строю. Мужества бывшему воину не занимать. Свою отвагу доказал в боях за свободу Отечества. Не сломался аксакал и тогда, когда судьба, но теперь уже в мирные годы, вновь испытала его на прочность духа, отняв и сына, и дочь. Вместе с супругой Мунирой заменили внукам и мать, и отца. Сегодня подрастает четвертое поколение молодой поросли, которому дал начало жизни мужественный фронтовик.
Весной этого года, дай Бог, Турарбек Игликович встретит шестьдесят пятую весну Победы над гитлеровской Германией, возглавив строй ветеранов войны и тружеников тыла. И вновь полковник запаса наденет свой парадный мундир с многочисленными орденами и медалями, среди которых и награды молодого независимого Казахстана - ордена "Парасат" и "Курмет". |