Ольга ХРАБРЫХ, "Экспресс-К", 27 января
Историю творят не только революционеры, но и купцы, пчеловоды, исследователи ледников. А еще такие люди, как краевед Александр Лухтанов - писатель-натуралист, фотохудожник, друг Максима Зверева. Недавно он издал книгу "Город Верный и Семиреченская область".
В разные годы о южной столице писали многие исследователи, но Александр Григорьевич не без гордости заявляет, что его труд существенно отличается от других. Наверное, уникальность издания Александра Лухтанова состоит в том, что в энциклопедии "Верный и Семиреченская область" собраны все самые уникальные сведения, рассказывается о людях, чьи биографии раньше были стерты временем, незаслуженно забыты. Этот пробел и восполняют страницы "Верного и Семиреченской области".
Мы многое знаем о Колпаковском и Дутове, а вот о военном губернаторе Семиреченской области Михаиле Ионове, награжденном орденами Станислава, Анны, Георгия, Владимира, известно не каждому. Вероятно, читателям будет интересно узнать и о гляциологе Сергее Дмитриеве, изучавшем ледники Заилийского и Джунгарского Алатау. Как значится в энциклопедии, Дмитриев первым из ученых поставил станции и вел наблюдения за движениями ледниковых потоков. Он понял, что в основе таяния ледников лежит не только температура воздуха, но и солнечная радиация.
В книге можно найти любопытный материал и о том, как осуществлялся ветеринарный надзор, когда был построен пивоваренный завод и как появилась баня. Кстати, как пишет Лухтанов, большинство горожан, как истовые сибиряки, ставили домашние бани у себя на усадьбе и топили их по-черному.
Материал к своему энциклопедическому справочнику Александр Григорьевич собирал по крупицам всю жизнь.
- Многие из людей, представленных в этой книге, к сожалению, не оставили никаких записей о себе, - рассказывает Лухтанов. - Для меня первоисточниками стали материалы трудов современников Верного - историков и публицистов. Любопытно, что в то время исследованием истории занимались многие люди, в том числе военные, врачи, чиновники.
Всю свою жизнь Александр Лухтанов посвятил изучению природы Казахстана. Несмотря на 11 изданных книг, писателем он себя не считает. Не любит излишнего пафоса, пышных презентаций и даже не является членом Союза писателей Казахстана. Но, наверное, та живость, нежность и восхищение, с которыми Лухтанов описывает природу нашего края, встречи с известным натуралистом Максимом Зверевым и любимым учеником Виталия Бианки Николаем Сладковым, скажут читателям о многом.
Впервые со Зверевым Александр Григорьевич встретился, когда ему исполнилось 25 лет. Натуралиста, чьими книгами зачитывался сам Динмухамед Кунаев, он знал по книгам, заметкам, появлявшимся время от времени в местной печати. Но возможность увидеться с легендарным писателем казалась чем-то из ряда вон выходящим. Тогда он всерьез увлекся фотоохотой, любил часами наблюдать за поведением обитателей флоры и фауны. И вот однажды на свой страх и риск решил отправить свои снимки классику. К удивлению Лухтанова, Максиму Дмитриевичу работы понравились, он ответил на его письмо и даже пригласил молодого фотохудожника к себе домой.
Первое, что поразило смущенного паренька, - это обилие различных вещей, от которых у любого натуралиста разбегались глаза: статуэтки различных животных, чучела птиц и огромное количество книг о природе. Но, наверное, одновременно зависть и чувство восхищения у молодого Лухтанова вызвало кресло, сделанное из рогов архара.
- А есть у вас рога, привезенным Пржевальским и Тянь-Шанским, - неожиданно спросил Александр.
- Не исключено, - подтвердил Максим Зверев. - Все они приходили в город Верный, не раз возвращались сюда.
Как рассказывает Александр Григорьевич, комната Зверева была кладезем подарков, привезенных писателями, художниками со всего Советского Союза. Ведь в доме у радушного Максима Дмитриевича гостил весь культурный бомонд. |