Елена ЛАХНО, "Индустриальная Караганда", 20 февраля
В военном 1944 году, 31 декабря, выдала сталь первая мартеновская печь Казахского металлургического завода, положившая начало стальной реке республики. Ветераны металлургии помнят, как нескончаемым потоком шли в Казахстан эшелоны с запада на восток: с Поволжья, Урала, из Сибири и других регионов Советского Союза. На платформах - прикрытые брезентом станки, конструкции, детали, оборудование, а рядом, в теплушках, ехали те, кому предстояло в глубинном тылу, за тысячи километров от дома, собрать и смонтировать завод, чтобы он работал на Победу. Вместе с другими металлургами был мобилизован из уральского городка на реке Чусовой на Казахский завод Искандар Валеев, которому довелось участвовать в легендарной первой плавке.
Живая память
Почти сорок лет отдал сталеварской профессии почетный металлург, вся трудовая жизнь которого прошла у мартена. В числе соратников Искандар Ахматшинович принял участие в юбилейной, "50-летней" плавке казахстанской стали в 1995 году. В 80 лет ветеран ушел в мир иной, но светлую память об отце хранят сыновья Фарид и Равиль, а также многочисленные ученики, для которых он был добрым и мудрым наставником.
Родился Искандар в многодетной семье в 1918 году в деревне Иглено под Уфой. После службы в армии освоил профессию сталевара на Чусовском металлургическом заводе. Когда началась Великая Отечественная война, рвался на фронт. Но стране нужны были опытные рабочие и специалисты. Так в 1944 году он оказался в поселке Самаркандском, на Казахском металлургическом заводе.
Здесь Искандар не только в совершенстве познал секреты сталеварения, но и встретил свою любовь, свою дорогую "половинку". Сыновья вспоминают, как познакомились родители. В одном из киосков на территории завода скромная девушка Елена торговала ароматным белым хлебом. Захотел сталевар купить буханку, но дерзкая девчонка, взглянув на его промасленную робу, сказала, как отрезала: "Мой товар только для ИТР и начальства". Высокий стройный джигит решил "отомстить" егозе. На танцплощадке в городском парке так "затанцевал" ее, что пошел провожать домой. Вскоре они поженились.
"Подмосковные вечера"
- По природе увлекающийся, отец всегда занимался самообразованием. Его всегда влекли, помимо металлургии, музыка, искусство, история, путешествия, - вспоминает Фарид Искандарович. - В 1955 году он повел меня, еще семилетнего, в старогородскую музыкальную школу и посадил за баян, из-за которого меня едва и видно было. А мама, Елена Пантелеевна, сидела со мной на первых уроках и записывала нотную грамоту, пока я сам не научился писать. Приобщили к музыке и младшего братишку Равиля.
Когда приходили в хлебосольный дом Валеевых друзья, отец с гордостью усаживал Фарида с баяном на стул и заказывал "Подмосковные вечера", "Горят мартеновские печи" и другие любимые песни. Вообще, металлурги любили, конечно, посидеть за дастарханом, поговорить, попеть, но пьяными их никто не видел: спиртное (чуть) им было нужно разве что для настроения.
Впоследствии привязанность к музыке осталась у обоих братьев, особенно у Равиля, окончившего Казанскую консерваторию. Но и решившего пойти по стопам отца Фарида она выручала в студенчестве. Учась в Московском институте стали и сплавов, он нередко подрабатывал в музыкальных группах, как теперь говорят, на корпоративных вечеринках. После развала Союза старший, поработав какое-то время на промпроизводстве, занялся бизнесом, возглавил первую в городе ассоциацию предпринимателей. Вот уже три созыва избирается в гормаслихат, ведет ревизионную комиссию. Равиль остался верен музыке.
Тот день стальной…
Когда мы встретились с Искандаром Ахматшиновичем в 1995 году, на юбилейной плавке на Карагандинском металлургическом заводе, уже названном сортопрокатным производством, аксакал охотно вспоминал о днях своей молодости, зарождении стальной реки Казахстана.
На выпуск первой плавки прибыла Государственная комиссия во главе с заместителем Председателя Совнаркома КазССР Д. Кунаевым. Опытный металлург из Магнитогорска А. Дремлюга, исполняющий обязанности старшего мастера печи, открыл заслонку и скомандовал: "Завалку начинай!". В этой нелегкой операции принимали участие все шихтовщики, завальщики, сталевары и подручные. Когда сталевары И. Куснутдинов и В. Набоко пробили сталевыпускное отверстие, мощная струя расплавленного металла потекла по желобу в ковш. Тысячи огненных искр рассыпались в воздухе и озарили здание цеха. 31 декабря 1944 года в 12 часов дня Казахский металлургический завод выдал первые десятки тонн стали. Пошла казахстанская сталь! Это событие стало большим успехом на трудовом фронте, который приблизил нашу Победу в Великой Отечественной войне.
"Все, кто тогда работал на заводе, собрались у первой печи. Вручную завалка шла очень долго. Огнедышащая печь казалась огромной. И как все радовались, когда пошла эта сталь!" - это фрагмент воспоминаний о легендарной плавке Искандара Валеева, бывшего в ту пору первым подручным сталевара.
А через год привезли завалочную машину - стал повышаться съем стали на печи. Реконструкция шла постоянно. Росло мастерство Валеева, который уже командовал на сталеварском мостике. Когда за работой сталеваров проводились специальные наблюдения, именно у него оказывались лучшие приемы по форсированному ведению периода доводки металла, а также скоростные приемы качественной заправки печи после выпуска стали. Обмен опытом между сталеварами приводил к тому, что сокращалась средняя продолжительность плавки, а ее качество повышалось.
Вот что говорит один из учеников и последователей Валеева, посланец первого призыва молодежи на Казахстанскую Магнитку в 1956 году Султан Садырбаев: "С огромной благодарностью вспоминаю уроки знаний и мастерства знатного сталевара. А когда я сам стал сталеваром и даже вступил с ним в трудовое соперничество, то более всего моим успехам радовался именно Искандар Ахматшинович!".
***
Авторитет старшего Валеева на Казахстанской Магнитке был очень высок. В 1959 г. его наградили знаком "Почетный металлург СССР". А через год он представлял Кармет на Всесоюзном слете бригад коммунистического труда, где довелось встретиться с интересовавшимся металлургами Казахстана Никитой Хрущевым.
Не однажды знатный сталевар избирался членом горкома, обкома партии, был награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовое отличие". Но главной гордостью были его дети, внуки, ученики и последователи, среди которых - Герои Социалистического Труда Елеман Байгазиев и Алтынбек Дарибаев, Арген Жунусов, бывший директор комбината Махмуд Акбиев. |