Век отмерил человек
Ветерану отечественной прокуратуры Нургали Смагулову исполнилось 100 лет
18.03.2010 / история

Иоган МЕРКЕЛЬ, первый заместитель Генерального прокурора РК, "Казахстанская правда", 17 марта

У каждого поколения - свои герои. Великая степь подарила казахскому народу немало профессионалов своего дела, талантливых юристов, защитников прав граждан. Есть выдающиеся личности, оставившие яркий след в истории, и среди ветеранов органов прокуратуры Казахстана…

Вчера ровно 100 лет исполнилось легендарному сотруднику отечественной прокуратуры Нургали Балдыкбаевичу Смагулову. На глазах этого человека вершилась история страны, воплотившаяся в трех этапах: времени царской колониальной России, союзной республики и независимого суверенного государства.

Нургали Смагулов - уникальный человек! Ровесник века в свои преклонные годы сохранил удивительную память. А она, как кладезь жизненной мудрости, вмещает тысячи больших и малых событий, свидетелем и непосредственным участником которых он был.

В сентябре прошлого года Генеральный прокурор страны Кайрат Мами лично посетил в Алматы легендарного аксакала. Естественно, речь зашла и об его предстоящем вековом юбилее. Подготовка к этой дате началась заранее.

В эти дни особенно много теплых слов прозвучало в письмах и телеграммах на его имя. Генеральный прокурор Казахстана, все сотрудники надзорных органов, ветераны прокуратуры страны сердечно поздравили Нургали Балдыкбаевича с юбилеем, пожелав аксакалу крепкого здоровья, бодрости, счастья и благополучия его большой и дружной семье.

С раннего детства он, уроженец села Каракемер Кордайского района Жамбылской области, начал помогать родителям по хозяйству, в 12 лет осиротел, но не сломался, учился, помогал младшим.

Вот что пишет юбиляр в своих мемуарах: "Мать не помню, она умерла, когда я был еще маленьким ребенком. Отец мой, Смагул Балдакбай-улы, учился в Токмакской гимназии Киргизстана, после занимался своим хозяйством в ауле, заключил договор, чтобы пасти скот. Я тоже был пастухом. 5 сентября 1931 года отца убили бандиты, которые боролись против советской власти. Ему было всего 47 лет. Мой дед Балдыкбай был достаточно образованным человеком, читал Коран, учил меня вместе с его самым младшим сыном, который был старше меня всего на три года. Так дед стал моим первым учителем, дав мне начальные азы образования…"

Потом были учеба в начальной школе, в семилетке поселка Касык близ Георгиевки, которую Нургали окончил в 1929 году. В 19-летнем возрасте он оказался "на семи ветрах". Годы были тяжелейшие, голодные. Семерым ученикам, включая Нургали, дали направление для поступления в педагогический техникум в Жаркенте. Ребята двое суток шли пешком до станции Отар, а там "зайцами" сели в проходящий товарняк. Целых трое суток тащились до Уш-тобе, после чего еще 150 км отмахали до Жаркента пешком. А когда добрались, выяснилось, что занятия в техникуме уже начались и все места заняты.

Вновь на своих двоих - на этот раз в Алма-Ату. Там выпускники добились приема у председателя Народного комиссариата просвещения Казахской ССР. На следующий день они уже учились на подготовительных курсах в Алма-Атинском педагогическом техникуме, получили места в общежитии.

На третьем курсе техникума студентов стали "вербовать" сотрудники Министерства юстиции, Нургали Смагулову предложили продолжить учебу в Казани. Многие отказались, но целеустремленный юноша тут же согласился. Это был поистине судьбоносный выбор, определивший будущую профессию - на всю жизнь! Так в 1933 году он стал студентом юридического факультета Казанского строительного института.

Судьбоносным это решение было и в том смысле, что именно в Казани Нургали встретил свою будущую супругу Марьям. И тоже - на всю жизнь, вместе они уже седьмой десяток лет. Кстати, Марьям стала не только отличной женой, матерью, бабушкой и прабабушкой, но и классным специалистом - врачом-педиатром. Целых 42 года проработала она в медицине, ее заслуги подтверждает высокая награда - орден "Знак Почета".

Получив диплом юриста, Нургали Балдыкбаевич сразу же вернулся в Казахстан. В 1936 году его направили помощником прокурора Семипалатинска. Прокурорская стезя оказалась плодотворной. Уже через полтора года инициативный помощник был назначен начальником уголовно-судебного надзора областной прокуратуры. А еще через полтора года - первым заместителем прокурора Семипалатинской области.

В октябре военного 1941 года Нургали Смагулова вызвали в ЦК Компартии Казахстана. Назначение на должность заместителя прокурора республики по кадрам обсуждать не приходилось. Предложение прозвучало в безапелляционной форме. В Алма-Ате он проработал до октября 1943 года - до того момента, пока главного прокурора республики и всю его ближайшую команду без каких-либо объяснений не сняли с должности.

- Многие ушли тогда работать в другие отрасли, но я хотел заниматься именно прокурорской деятельностью, потому что любил свою работу. К моему пожеланию прислушались и направили прокурором Меркенского района Джамбулской области, - вспоминает ветеран. - Здесь я начал борьбу с руководителями района, погрязшими в злоупотреблениях, допускавшими хищения социалистического имущества. Как сейчас говорят, занимался борьбой с коррупцией. Добился через ЦК и Генеральную прокуратуру республики роспуска бюро райкома партии Меркенского района. Некоторых тогда исключили из КПСС, например первого секретаря Донцова. Второму секретарю был объявлен строгий выговор…

Воспоминания Нургали Балдыкбаевича читаются на одном дыхании. В них подлинная летопись великой страны передана через призму судьбы конкретного человека: "В моей жизни было много прокурорских историй, некоторые до сих пор лучше не рассказывать. Не раз мне угрожали, убить хотели, многие советские партийные работники меня не любили. Наверное, за то, что к своей прокурорской работе я всегда относился скрупулезно. Я отдавал дань советской власти, которая дала мне шанс стать тем, кем я стал. Трудился на совесть и всегда был честен - и на работе, и дома. Работая в разных регионах Казахстана, а также в центральном аппарате республики, я стремился находить новые методы прокурорской деятельности. И, несмотря ни на что, внедрять их в жизнь. Вот и сегодня перед молодыми прокурорами стоит сложная задача. Необходимо трудиться честно, добросовестно, на благо народа, бороться с беззаконием. И при этом необходимо быть очень образованным, любить свою работу и Родину".

В 1948 году Н. Смагулова назначили прокурором Кокчетавской области. Время накладывало отпечаток на стиль и методы прокурорской работы. Это были люди военной выправки и закалки, а приказы руководства, новые ответственные задания и назначения не обсуждались. Причем ротация чаще "задевала" наиболее принципиальных и успешных.

Довелось прокурору Смагулову руководить надзорными органами Кустанайской, Чимкентской и Уральской областей. На западе Казахстана Нургали Балдыкбаевич 12 лет проработал прокурором области, и это своего рода рекорд. Затем были плодотворные годы работы заместителем Генерального прокурора республики.

За 35 самоотверженных лет работы в органах прокуратуры государственный советник юстиции 3-го класса Нургали Балдыкбаевич Смагулов награжден медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "Ветеран труда", памятным нагрудным знаком в честь 50-летия Казахской ССР. В его прокурорском активе - почетные грамоты Верховного Совета, множество ведомственных наград и знаков отличия. Его имя значится в составе элиты офицеров - в Книге генералов Казахстана.

Но что самое удивительное, столетний ветеран и по сей день в строю! Говорят, бывших генералов не бывает. Вот и Нургали Смагулов, выйдя еще в 1971 году на пенсию, не вычеркнул себя из списков преданных сотрудников прокуратуры. Душой и сердцем он - в органах правопорядка! И лучшим подтверждением тому - внушительная плеяда его учеников и последователей, многие из которых стали крупными руководителями, видными юристами Казахстана.

Об этом и многом другом сердечно, по душам, поговорили во время теплой встречи действующий Генеральный прокурор страны Кайрат Мами и действующий ветеран прокуратуры Нургали Смагулов. Их встреча в канун столетнего юбилея аксакала очень значимая. Руководитель высшего надзорного органа не только поблагодарил ветерана за его неоценимый вклад в становление правоохранительной системы Казахстана, вручил ему почетный нагрудный знак и памятные часы, но и выразил уверенность в том, что огромный жизненный и практический опыт Нургали Балдыкбаевича послужит делу воспитания молодых работников прокуратуры.