NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 16:38 ast
14:38 msk

Наука отроков питает...
Эти имена связаны навечно: Абай Кунанбаев и Каюм Мухаметханов. Если первый был основоположником казахской литературы, то второй - основоположником абаеведения
10.06.2010 / история

Валерий МОГИЛЬНИЦКИЙ, "Юридическая газета", 8 июня

Каюм первым среди литературоведов написал диссертацию под руководством Мухтара Ауэзова о поэтической школе Абая. Немало горя, лишений перенес из-за нее автор. Был репрессирован, отбывал незаслуженное наказание в сталинских лагерях.
Недавно я встретился с человеком, который хорошо знал Каюма, любил ходить на экскурсии, которые тот проводил в музее Абая в Семипалатинске. Это директор ТОО "КарагандаГИИЗ и К*", доктор технических наук, заслуженный строитель Казахстана Виктор Никитович Попов. В то далекое время (пятидесятые годы прошлого века) он учился в Семипалатинском топографическом техникуме.
Так вот, Виктор Никитович Попов утверждает, что уже в те годы учащиеся техникума интересовались историей Казахстана, жизнью и творчеством Абая …Как раз в свободное от посещения занятий время он побывал несколько раз в музее великого поэта-мыслителя, который размещался тогда в пяти тесных комнатках деревянного домика, где некогда гостил Абай, приезжая из степей в Семипалатинск. Экскурсии в музее проводил довольно симпатичный, высокий, седой человек с обычными очками в роговой оправе. Он прекрасно владел русским языком, с блеском вдохновения в глазах рассказывал о жизни и поэзии Абая, его учениках-поэтах. Это был писатель, ученый Каюм Мухаметханов.
Сам президент Академии наук РК Каныш Имантаевич Сатпаев с глубоким уважением относился к Каюму Мухаметханову. Когда в 1947 году музей Абая в Семипалатинске был передан в ведение Академии наук Казахстана, то К. Сатпаев издал приказ о назначении К. Мухаметханова директором этого музея. Для того у первого президента АН Казахской ССР были важные основания. Во-первых, К. Мухаметханов активно участвовал в организации государственного литературного музея Абая, который был открыт в 1940 году, во-вторых, он был автором первого гимна Казахской ССР, постоянно изучал творческое наследие А. Кунанбаева и даже нашел его неопубликованные стихи.
У Каныша Сатпаева был прекрасный дар подбирать кадры, и преимущество он отдавал творческим людям. Именно такими были его соратники Николай Кассин, Василий Штифанов, Евней Букетов, Михаил Русаков… Именно таким был Каюм Мухаметханов, написавший и опубликовавший более 500 трудов на темы абаеведения.
Мало кто из молодых знал, что К. Мухаметханов очень сильно пострадал во времена сталинизма, но не в гибельные жестокие тридцатые, а в пятидесятые годы, когда волны репрессий вновь охватили казахстанский край. Поводом для его ареста послужило совместное постановление президиума Академии наук Казахской ССР и президиума Союза советских писателей Казахстана "Об итогах дискуссии по научному изучению жизни и творчества классика казахской литературы Абая Кунанбаева". Оно было опубликовано в республиканской газете "Казахстанская правда" 13 октября 1951 года. В нем, в частности, говорилось о больших политических ошибках М. Ауэзова,
С. Муканова, Г. Исмаилова и других писателей, которые отошли от позиции марксизма-ленинизма, трактуя творчество Абая и его учеников. "Дело дошло до того, - сообщалось в нем, - что в апреле 1951 года объединенный ученый совет гуманитарных институтов Академии наук Казахской ССР принял и осуществил защиту политически вредной диссертации К. Мухаметханова "О литературной школе Абая", где под "видом учеников Абая превозносятся даже буржуазные националисты, которые, дожив до периода советской власти, превратились в ярых ее врагов".
С публикации этого материала и начались тернии ученого Каюма Мухаметханова. 1 декабря 1951 года он был арестован и привлечен к уголовной ответственности за антисоветскую националистическую деятельность. Подготовленный им и Мухтаром Ауэзовым труд "Ученики Абая" был уничтожен в типографии уже во время набора. В мае 1952 года Мухаметханов был осужден по статье 58 на 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но, как выяснилось, конфисковывать-то было нечего - у Мухаметханова всего богатства-то оказалось - одна библиотека. И ее конфисковали, а это более трехсот книг. И среди них уникальные, изданные в XVIII-XIX веках, такие как "Русские современные деятели" (1881 год), "Европейская Турция" (1890 год), "Ислам и культура арабов" (1913 год), "Казахские песни и кюи" Затаевича (1901 год), "О Козы Корпеш и Баян-Сулу" (1927 год) и другие. Не побрезговали чекисты и письмами Каюма, его перепиской с Мухаметханом Сейткуловым, отцом Каюма, который близко общался с лидерами партии "Алаш" Алиханом Букейхановым, Ахметом Байтурсуновым, Мухаметжаном Танишбаевым, Магжаном Жумабаевым. В 1937 году М. Сейткулова расстреляли как врага народа, бывшего алашординца. Место захоронения Сейткулова так и не нашли до сих пор.
Сын, подобно отцу, был осужден несправедливо, предвзято. Из него пытались выбить показания против М. Ауэзова, но Каюм продолжал твердить: "Мухтар - порядочный человек. Его не троньте".
Свой срок Мухаметханов отбывал в Карлаге, в унылой степи, полной каменных пригорков. За два года он побывал в самых страшных лагерях Карлага - и в Карабасе, и в Долинке, и в Дарье, и в Кула-Айгыре. Поскольку в его личном деле была запись "годен к физическому труду", его использовали на тяжелых работах - он дробил киркой огромные валуны и переносил камни к лагерям, где из них сооружали высоченные стены, чтобы оградить зоны заключенных от всего мира.
Недавно дочь Каюма Мухаметханова Дина передала ряд "секретных материалов" в Долинский музей памяти жертв политических репрессий. Среди этих материалов - письма Каюма Г. Маленкову, А. Фадееву,
Н. Хрущеву о грубейших нарушениях законности, прав человека во времена сталинизма, о его невиновности. "Каменной стеной вставало передо мной равнодушие работников органов. Они, мне кажется, до сих пор придерживаются правила: "упавший да будет растоптан".
В декабре 1954 года, как утверждают, не без помощи А. Фадеева приговор Мухаметханову был отменен, а сам он реабилитирован. Три года провел Мухаметханов в сталинских лагерях смерти, но никакой компенсации за это не получил. Как не смог он добиться и возврата книг, конфискованных у него в 1951 году.
Когда я рассказал В. Попову о новых материалах о Мухаметханове, полученных мною в Долинке, то он воскликнул:
- Этот человек заслуживает о себе только самых добрых слов! Если бы не он, то мы ничего не знали бы об Абае, его школе, последователях. Каюм был лучшим знатоком и пропагандистом творчества Абая и его учеников. Я до сих пор время от времени перечитываю слова назидания Абая, которые читал еще будучи учащимся Семипалатинского топографического техникума.
Я на всю жизнь запомнил слова Мухаметханова о том, что наука отроков питает. Может, потому учился всегда отлично, после техникума окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, аспирантуру, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Я и сейчас продолжаю учиться, заниматься творчеством, готовлю к изданию новые труды по инженерным изысканиям в Жезказгане, Темиртау, Астане… Это все от наставлений Абая, Мухаметханова.
Недавно в магазине "Книжник" я приобрел новую книгу в серии "Жизнь замечательных людей" писателя Николая Анастасьева "Абай. Тяжесть полета". Автор не забыл упомянуть в этой книге имя Каюма Мухаметханова, много сделавшего для пропаганды творчества Абая Кунанбаева, его последователей, вспомнил книги первого абаеведа "Поэтическая школа Абая", "Поэты абаевской поры" и другие. И это закономерно - без Каюма мы ничего не знали бы не только об Абае, но и о таких значительных величинах, как Магжан Жумабаев, Ильяс Джансугуров, Мукали Макатаев и других сильных поэтах.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Послание потомкам 30.06.2010
Все начиналось с Магнитки… 30.06.2010
Юбилей казахстанской Магнитки 28.06.2010
Чтобы расти, надо тянуться ввысь 28.06.2010
Новая эпоха Казахстана 25.06.2010
Шаги исторического прорыва 24.06.2010
Останусь словом на устах 24.06.2010
Последовательный государственник и патриот 23.06.2010
Достойный сын своего народа 22.06.2010
Общее поле заботы 21.06.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz