Останусь словом на устах
Друзья и коллеги вспоминают Акана Койчуманова, выдающегося человека уходящей эпохи
24.06.2010 / история

Бахтияр АЛБАНИ, "Литер", 24 июня

Сейчас говорят: резюме. Раньше – справка-объективка. Тонкие строчки, скупые данные. А за ними – судьба, годы жизни человека, отдававшего всего себя делу, ни разу не изменившего своим принципам.
"Койчуманов Акан Джулаевич родился 25 июня 1935 года в селе Евгеньевка Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. Окончив 7 классов, работал в колхозе. Был единственным кормильцем в семье из шести человек. С 1957 года работал в Джезказгане на шахте подземным бурильщиком-забойщиком. Одновременно учился в вечерней школе, затем в институте. С 1971 года работал в аппарате Министерства коммунального хозяйства Казахской ССР. С 1975 года работал на ответственных руководящих постах в партийных и советских органах. С 1975 по 1981 год работал в г. Капчагае вторым, а затем первым секретарем горкома партии. С 1981 по 1983 год работал председателем Алма-Атинского горисполкома, а в 1983 году был избран первым секретарем Алма-Атинского горкома партии. В ноябре 1985 года был снят с работы и исключен из рядов членов КПСС". Падение – напротив, следующий шаг: работа
на АЗТМ (Алма-Атинском заводе тяжелого машиностроения) и безвременная кончина в возрасте 55 лет. Сегодня, накануне 75-летия со дня его рождения, Акана Джулаевича вспоминают те, с кем ему довелось вместе работать.

Юрий Ефимович Додонов
Мы с ним почти ровесники. Познакомились на руднике в Джезказгане в 1961 году. Оба мы попали туда после службы в армии. Меня избрали секретарем комитета комсомола рудника. Акан же, как рабочий, был избран членом парткома. Ему, молодому коммунисту поручили курировать работу комитета комсомола, и он пришел к нам такой весь серьезный и внушительный. Он в то время, как Дзержинский, ходил в армейской шинели и сапогах. "Я пришел проверять вашу работу", – с порога заявил он. С тех пор мы стали с ним большими друзьями. Акан пригласил меня к себе домой и познакомил с женой Диной и совсем маленьким тогда сыном Тимой. Я жил в общежитии и бывал у них часто. Дина готовила что-нибудь вкусное. Для парня из общежития – большая радость. У Акана тогда было только среднее образование, а у меня среднее специальное, и он мне неоднократно говорил, что если мы не продолжим образование, то далеко не пойдем. Поддерживать нас было некому, но тогда выдвигали рабочих пареньков. Джезказган был насыщен крупными предприятиями, и мы оказались на виду. Вскоре Акана пригласили на работу в Джезказганский горком партии инструктором орготдела. Через два месяца Акан приезжает и говорит: "У нас там в орготделе вакансия, и если ты не против, я поговорю о тебе". Таким образом мы с Аканом опять оказались вместе. В это время в Джезказгане открылся филиал Карагандинского политехнического института с двумя факультетами – энергетическим и общестроительным. Акан меня чуть не силком туда затащил, а так не хотелось после тяжелого рабочего дня еще и на вечерние занятия ходить. По его настоянию мы оба поступили на специальность "электрификация промышленных предприятий и установок". Началась учеба, но скоро нас судьба опять разлучила. Меня направили на работу первым секретарем Джезказганского горкома комсомола, а его назначили директором ПТУ (профессионально-техническое училище). Акан получил в Джезказгане квартиру, а я продолжал у них часто бывать. Но тут меня переводят на работу в аппарат ЦК ЛКСМ Казахстана, и я уезжаю в Алма-Ату. Но через некоторое время звонит Акан и говорит, что тоже переезжает в Алма-Ату для работы в Министерстве коммунального хозяйства. Мы с женой уезжали в отпуск, и я предложил ему с семьей пожить в нашей квартире. Так что первые шаги по Алма-Ате он сделал из нашей квартиры. Потом его направили в Капчагай на работу в горком партии, где он вскоре стал первым секретарем. Потом он работал председателем Алма-Атинского горисполкома, первым секретарем горкома партии. Занимая столь высокие посты, будучи депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК, он был человеком доступным и притягательным. Очень ценил дружбу и своих друзей. Меня направили в г. Джамбул первым секретарем горкома партии, а через некоторое время начались гонения на Акана. Его сняли со всех постов, исключили из партии, и он пошел работать на АЗТМ. А потом был радостный звонок. Акан сообщил, что его восстановили в партии, ему удалось доказать свою правоту. А 17 июля позвонил Тима и сообщил, что отца не стало. В день смерти секретарь райкома партии принес его партийный билет для торжественного вручения…

Сапаргали Кудайбергенович Нукенов
Мы были знакомы с Аканом Джулаевичем еще до того, как он пришел работать на АЗТМ. Я был секретарем парткома завода и знал его по партийной работе. Но в один ноябрьский вечер 1985 года меня пригласил к себе директор завода и сказал, что сейчас подъедет Койчуманов. Мы уже знали, что в тот день на бюро обкома его исключили из партии и сняли с работы. Когда он вошел в кабинет, мы обнялись, а затем обстоятельно поговорили. Определили ему должность – заместитель директора по капитальному строительству. Ударили по рукам, и на следующий день он вышел на работу. Акан Джулаевич спросил: "С чего начнем?" Притчей во языцех стал тогда центр по обслуживанию трудящихся, о необходимости которого говорилось уже лет десять. Буквально на следующий день он приходит и спрашивает: "Куда завозить материалы?" Сразу же на завод пошел грузопоток стройматериалов. Отрыли котлован, начали ставить колонны. Тут приходит весть, что на завод едет экстренная комиссия для проверки незаконного строительства. Кто-то уже успел донести. Что делать, когда котлован уже отрыт, устанавливаются фундаментные блоки, башмаки под колонны закладываются? Акан Джулаевич принял решение все засыпать и заровнять. На месте строительства даже елочки посадили. И все это было сделано в течение двух часов, пока комиссия собиралась. Проверяющие приехали, увидели все своими глазами и отрапортовали, что все в порядке. А этот центр и по сей день стоит. Продовольственный магазин, пошивочное ателье, обувная мастерская и пр. За два месяца построили. Тут звонок из орготдела обкома партии: "Почему Койчуманова назначили на руководящую должность?" Стали давить, требовать снятия. Пришлось переименовать должность Акана Джулаевича в "начальника отдела строящихся предприятий". А когда он был еще первым секретарем горкома партии, всю отопительную систему гостиницы "Казахстан" заморозили, все 25 этажей. Он сам в спец- одежде ходил по всей гостинице, во все вникал. Всего за неделю все восстановили. Он был прекрасным спортсменом и во всех заводских спартакиадах, которые он организовывал, принимал активное участие.

Александр Кайкенович Ерубаев
Я должен сказать, что Акан Джулаевич Койчуманов оставил яркий, прочный, зримый след в душах и сердцах тех людей, с которыми его сводила судьба, а также неизгладимое впечатление о себе как о талантливом организаторе, руководителе и вообще о гениальном, неординарном, уникальном и, в то же время, таком простом в общении человеке. Я познакомился с ним в нелегкое для него время, в 1986 году, когда он уже не был первым секретарем Алма-Атинского горкома партии, а работал на АЗТМ в должности заместителя директора завода по кадрам и быту. Однако в силу своего должностного положения (я в то время был старшим следователем по особо важным делам при прокуроре Казахской ССР) мне пришлось довольно часто встречаться с Аканом Джулаевичем, поскольку он хорошо знал не только внутрипартийную жизнь, но и проблемы Алма-Аты, так как до этого он был еще и ее мэром. Тогда по навету некоторых "доброжелателей" ему пришлось уйти с партийной работы, которой он был предан и которую любил, поскольку находился в гуще всех событий городской жизни и забот Алма-Аты – его любимого города. Но он, в силу своего характера, в силу своей яркой натуры, не пал духом. Он остался верен своим принципам – принципам интернационализма, он честно и принципиально отстаивал свою позицию во всех государственных органах, в том числе и в Генеральной прокуратуре Казахстана – открыто заявлял, что все его действия были направлены на возрождение Казахстана, на благоустройство Алма-Аты, на заботу об алмаатинцах, на воспитание национальных кадров в области управления, в том числе и государственного. Он, несмотря на угрозу собственной безопасности, не поступился своими принципами – остался верен своей жизненной позиции, своим идеалам. Именно с тех пор мы стали дружить семьями, и с каждой нашей встречей я открывал для себя новые незаурядные грани его всестороннего таланта и всегда удивлялся его многогранности. Правду говорят люди, что "если человек талантлив, то он талантлив во всем". Эти слова с полным основанием можно отнести к такой незаурядной яркой личности, каким был Акан Джулаевич, так рано покинувший сей грешный мир (ему было всего 55 лет), но все, кто когда-нибудь встречался с ним, не могут забыть его, потому что такого Человека забыть невозможно!

Бахытжан Вильмергенович Доспанов
Акан Джулаевич был из тех руководителей, к которым с уважением относился сам Д.А. Кунаев. А уж как он сам относился к Кунаеву… Он считал его своим учителем и образцом для подражания. Об этом все знают, во всяком случае, люди нашего возраста. Как-то во время совещания в его кабинете Акану Джулаевичу позвонил по "кремлевке" (прямая связь) Динмухамед Ахмедович и задал вопрос, который мы не слышали. Но мы услышали ответ. Койчуманов говорил о каком-то виде елей, что для посадки они берутся в таком-то возрасте, на какую глубину высаживаются, необходимый слой гумуса, виды удобрений и т.д. и т.п. Когда он положил трубку, кто-то сказал: "Акан Джулаевич, вы же инженер, технарь, а как Мичурин отвечали на вопросы Кунаева". На что он ответил: "Э-э, ребята. Это задание было получено от первого секретаря ЦК Компартии Казахстана два месяца назад. Зная, что он к этому вопросу обязательно вернется, я, чтобы ответить на должном уровне своему руководителю, перелопатил кучу литературы". Тогда он был председателем горисполкома и мог поручить эту работу кому угодно: своему заместителю, "Зеленстрою", любому сотруднику. Я уже не говорю о глобальных проблемах, городском строительстве и пр. Я специально подчеркиваю то, с какой ответственностью он относился к делам, на первый взгляд второстепенным. Когда меня представили на комсомольскую работу, он, беседуя со мной, спросил: "Сколько тебе надо времени, чтобы написать 20-минутное выступление?" С общественной работой я в то время был совершенно не знаком, я пришел из науки. Считая себя человеком грамотным, с достаточно богатым словарным запасом, я ответил, что минут за 20. Он улыбнулся и сказал: "Ну ты гениален. Я бы часа четыре писал. Но ничего, молодой человек, поработаешь, посмотрим, на что ты способен". Он сразу "пробил" меня на профпригодность и понял, что я об этой работе представления не имею, но раз так смело говорю, то, возможно, в перспективе из меня что-нибудь получится. Он был сильнейшим кадровиком. С помощью нескольких вопросов он мог определить, в каком направлении и как с наибольшей пользой можно использовать данного человека. Это был человек с громадной харизмой. Когда он выступал с трибуны, весь зал внимал ему. Он умел "держать" аудиторию.

Ташбулат Нурахунович Мамашаев
С Аканом Джулаевичем мы быстро нашли общий язык. Все секреты друг другу рассказывали. Одним из главных его качеств была прямота. Он всегда говорил то, что думал. Готовясь к сессии или партактиву, он все доклады писал сам. Если бы он был сейчас жив, то многого бы достиг и очень много сделал бы для нашей страны. Мне особенно запомнилась ситуация, когда меня назначили директором Центрального стадиона г. Алма-Аты. Этот объект был тогда в плачевном состоянии. Акан Джулаевич привлек все заинтересованные министерства и ведомства. Еженедельно проводил планерки непосредственно на стадионе. Короткие и дельные. Он разбирался во всех деталях и был очень требователен. Благодаря его энергии, мы закончили капитальный ремонт стадиона в срок. Я счастлив, что был его другом. Акан Джулаевич очень рано ушел от нас. А он столько бы сделал для страны…

Жетписбай Карибаевич Едигенов
О нем, как о сотруднике завода, можно говорить только в превосходной степени. Акан Джулаевич ведь был птицей высокого полета, а, придя на завод, не гнушался и, казалось бы, мелких проблем. По его распоряжению были установлены стационарные фены в женских душевых. Он даже помогал сотрудникам завода с установкой домашних телефонов. Мне в том числе. Он не делил задачи на мелкие и крупномасштабные. Он ведь вышел из шахтеров. Рабочая закалка помогала ему понять наших заводчан. Он понимал, как важны условия труда, и потому уделял внимание всему, включая удобные туалеты в горячих цехах. Всем, что здесь создал Акан Джулаевич, люди до сих пор пользуются и с благодарностью вспоминают его. Я запомнил навсегда один случай, когда пришел в его кабинет очень огорченный одними серьезными обстоятельствами. И он, прошедший через тяжелейшие испытания, мне сказал: "Вспомни о своем достоинстве. Ходи с высоко поднятой головой. Ты не должен никому показывать слабость". Он опережал время…

Амангельды Дуйсекеевич Дуйсекеев
Сразу после новогодних праздников 1985 года меня пригласили в горком партии на прием к первому секретарю. Когда я зашел в кабинет, Акан Джулаевич сидел в белой рубашке и пил чай. Принесли чай и мне, и мы начали нашу беседу. Мы разговаривали обо мне, моей трудовой деятельности, о проблемах здравоохранения около получаса. Акан Джулаевич задавал очень дельные вопросы, проверяя меня как специалиста, а в конце разговора предложил мне занять должность начальника горздравотдела г. Алма-Аты. После моего назначения он всегда оказывал серьезную поддержку, но не мне лично, а здравоохранению города. При его поддержке было построено несколько поликлиник, многие медицинские учреждения были переоснащены. Это был человек, думавший о своем народе и неустанно для него работавший.

Марат Нигматович Мукашев
С семьей Койчумановых я познакомился в начале 70-х годов. Акан Джулаевич работал тогда вторым секретарем Капчагайского горкома партии. Отца моего тогда назначили начальником рыбнадзора. Мы стали соседями. Акан Джулаевич был человеком совершенно необходимым для нового города. Такова была его энергия. Однажды глубокой ночью он поднял с постели моего отца (а тому уже было за 60). Поступили какие-то сведения о проблемах в очистных сооружениях Капчагая. Для проверки сведений посреди ночи они поехали на этот объект, и крупный партийный функционер сам лазил по канализации, чтобы выяснить все досконально. Таков он был во всем. Не случайно улица в городе Алматы, носящая сейчас его имя, раньше называлась Донорская. Донор – это человек отдающий. Он всего себя отдавал стране и людям. Его яркость, неординарность, сила духа не нравились его противникам, и ему подставили подножку. Но он держал удар и никогда не роптал.
Небольшие рассказы очевидцев, несколько эпизодов из жизни одного человека. Это немного, но они ясно рисуют образ мощной, цельной личности. До обидного мало он прожил – всего 55 лет. Жестокие испытания не прошли, к сожалению, бесследно и подорвали здоровье Акана Джулаевича. Но сломлен он не был и всегда ходил с высоко поднятой головой.