NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 17:24 ast
15:24 msk

Грани таланта
Сегодня хочу вспомнить о видном казахстанском ученом, члене-корреспонденте Национальной академии наук, профессоре Григорие Федоровиче Дахшлейгере (1919–1983)…
17.01.2011 / история

Иосиф МАЛЯР, кандидат исторических наук, "Казахстанская правда", 14 января

Сегодня хочу вспомнить о видном казахстанском ученом, члене-корреспонденте Национальной академии наук, профессоре Григорие Федоровиче Дахшлейгере (1919–1983).
Искренний, приветливый, сердечный, Григорий Федорович говорил с собеседником мягко, но настойчиво и убедительно, стараясь донести до него свою мысль, свою идею, особенно если это был разговор об истории, о ее закономерностях и причудах. Логика его рассуждений была безупречной, и неудивительно, что у него было больше сторонников, чем противников.
При этом каждый, кто с ним говорил, понимал, что у этого хрупкого на вид человека внутри "спрятан" стальной стержень. Нечего было даже пытаться навязать ему свои взгляды, убеждения. Если у него сложилось свое мнение о человеке, о событиях, то его практически невозможно было переубедить...
Судя по всему, еще в свои школьные годы Гриша Дахшлейгер понял, что история – его призвание, его судьба.
Он многое успел, но далеко не все, о чем мечтал.
Григорий Федорович храбро воевал, был ранен, контужен, не обошли стороной его и боевые награды, но, кажется, больше всего он ценил медаль "За отвагу", само название которой было близко его характеру.
Не могу припомнить в системе Академии наук Казахстана, где и мне довелось поработать немало лет, другого такого "руководящего долгожителя", как Григорий Федорович Дахшлейгер. В сущности, Институт истории стал для него вторым домом. Судите сами, три года в аспирантуре, семь лет – в должности ученого секретаря, а потом еще двадцать шесть (!) лет (редчайший случай в практике академических учреждений) – заместитель директора института.
Все коллеги Григория Федоровича неизменно отмечали, что это был безупречный работник, точный, организованный, идеально планирующий и "прогнозирующий" не только свою творческую деятельность, но и деятельность всего большого научного коллектива: подготовку монографий, работу аспирантов и т. д. Это был настоящий "начальник штаба" крупного отряда ученых-историков, он тщательно готовил и контролировал планы и программы конференций и семинаров на годы вперед, намечал темы будущих изысканий.
Основные темы его собственных исследований: особенности истории кочевого образа жизни казахов, трудные процессы оседания, а также историография Казахстана, которой он посвятил ряд своих глубоких публикаций. У него было объемное "историческое" видение событий, их оценка порой была беспощадна, но объективна... Надо сказать, что этот его особый дар ценили многие. Григория Федоровича во все годы его работы в институте привлекали к подготовке справок, аналитических отчетов, докладов, которые определяли ход будущих событий.
А какая стойкость духа! У него была невероятная работоспособность, он мог, забывая про сон и еду, сутками напролет работать над важным докладом, статьей для международного научного журнала. У него было редкое умение "выискивать", как золотые крупицы, самые нужные факты и сведения, и они уверенно и достоверно подкрепляли его размышления и выводы.
Мы познакомились и, смею сказать, подружились, в начале 60-х годов минувшего века. Я тогда работал корреспондентом московского Агентства печати "Новости" по Казахстану, но так как по образованию был историком, то решился взяться за диссертацию. Это было, как многим тогда показалось, "оттепельное" время, и я выбрал довольно острую, неоднозначную тему: об участии воинов-казахстанцев в партизанской борьбе и в движении Сопротивления в странах Европы в годы Второй мировой войны. Корреспондентская работа позволяла бывать во многих областях Казахстана, я смог поработать в ранее закрытых архивах, отыскать уникальные документы, наградные справки, а вслед за ними – и отдельных оставшихся в живых участников этих событий, многие из которых в годы войны оказались в фашистском плену, под страхом смерти были загнаны в ряды Туркестанского легиона, но в последний год войны сумели бежать из казарм этого "легиона", который в то время размещался в основном на территории Бельгии и Франции.
После побега многие оказались в рядах французских "маки", в бельгийских партизанских отрядах, сражались храбро, вернулись с наградами, но в Советском Союзе почти всех репрессировали, многие провели долгие годы в лагерях, на рудниках. И вот об этих событиях я подготовил диссертацию. Защита в КазГУ прошла прекрасно. Но мне удалось узнать, что по письму из КГБ Казахстана мою диссертацию резко "притормозили" в Москве. И тогда я обратился к Григорию Федоровичу, откровенно обо всем ему рассказал, хотя понимал, что тогда как огня боялись всего, что было связано с "Туркестанским легионом", никто не хотел возвращаться к тем событиям.
Григорий Федорович обратился за помощью и поддержкой к московским друзьям, а среди них тогда были Александр Оганович Чубарьян, ныне академик, всемирно известный ученый, генерал Жилин, директор Института военной истории, и по их наставлениям я успешно прошел "над пропастью"...
Но последнюю точку в этом деле поставил мой учитель и наставник еще со студенческих лет, замечательный ученый, академик Серикбай Бейсембаев. Он обратился к одному из руководителей КГБ, рассказал ему о моей работе, и знак "стоп" был снят: пришла пора первым исследованиям и на эту сложную тему.
Всю жизнь я помню об этом и благодарен Григорию Федоровичу...
В жизни нередко запоминаются не "ученые" разговоры и беседы, не жаркие споры о новой книге, а что-либо курьезное, забавное. Вот и мне вспомнился один необычный случай... Однажды раздался телефонный звонок:
– Иосиф, помоги мне выбрать цепочку к приезду Риты.
– Конечно, с радостью! Через час приеду за вами.
В тот год в Алма-Ате на углу улиц Гоголя и Панфилова почти весь первый этаж нового дома отдали под "роскошный" по тем временам ювелирный магазин. Туда мы и приехали с Григорием Федоровичем. Поднялись на высокое крыльцо, вошли в зал, заставленный сияющими витринами, подошли к отделу, где продавали золотые цепочки.
Профессор Дахшлейгер взял в руки сразу несколько, потом выбрал одну, самую толстую, и несколько раз осторожно подергал ее в разные стороны. Больше ни к одной не притронулся, отвел меня немного в сторонку и сказал:
– Как ты думаешь, а она выдержит?
Я не понял вопроса, пожал плечами.
– Ты знаешь, Иосиф, мне нужна цепочка на дверь, Рита очень просила купить к ее приезду, я далеко не уверен, что это то, что надо...
Я бережно взял Григория Федоровича "за локоток", и мы направились к выходу, и только на крыльце я согнулся почти пополам от смеха. Профессор Дахшлейгер оставался задумчивым и строгим...
Разумеется, эта забавная история, словно взятая из книг о "рассеянных" профессорах, только подтверждает, что такое действительно бывает в жизни, были и есть на свете люди, которые неуютно чувствуют себя в "тисках" скучных хозяйственных забот, но в своем деле – всегда на высоте!
Эти люди сияют в жизни всеми гранями своих ярких талантов... И таким, безусловно, был незабвенный Григорий Федорович! С ним, с его семьей, мы были рядом немало хороших лет, и спасибо за это Судьбе...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Его жизнь – созидание 31.01.2011
Слово о друге 28.01.2011
Поле Ерсаина Ажибаева 28.01.2011
Несколько лет из жизни замечательного человека 27.01.2011
Заведомо обреченные 27.01.2011
В прокуратуре ВКО состоялось торжественное вручение ветеранам книги "Генералы прокуратуры Казахстана" 27.01.2011
Все – об Уилском районе 27.01.2011
Зеркало нашей истории 26.01.2011
Макаш – великий сын казахского народа 26.01.2011
Возвращение 24.01.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz