NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 9.12.2024 05:19 ast
03:19 msk

"По долгу своей службы Советскому Казахстану..."
Не принижая значения каждого, кто стоял у истоков создания Аксу-Жабаглинского природного заповедника, отдадим все-таки пальму первенства его первому директору, члену Российского географического общества, дворянину по происхождению Борису Петровичу Тризне
24.02.2011 / история

Л. КОВАЛЕВА, "Южный Казахстан", 23 февраля

Не принижая значения каждого, кто стоял у истоков создания Аксу-Жабаглинского природного заповедника, отдадим все-таки пальму первенства его первому директору, члену Российского географического общества, дворянину по происхождению Борису Петровичу Тризне. Сам он признавался в письме, написанном в отдел науки Наркомпроса РСФСР: заповедник, учрежденный "при непосредственном моем участии в мае 1925 года, стал теперь моим любимым детищем и самым моим больным местом". И это были не просто слова.
Туркестанский комитет по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы (Туркомстарис) рекомендовал Б. Тризну Сырдарьинскому губисполкому на должность директора: "Безупречность Б. П. Тризны, проживавшего в Туркестане несколько десятков лет, всем известна, и отношение к нему местного коренного населения не оставляет желать лучшего. При вручении дела охраны и общего наблюдения за заповедником Б.П. Тризне Комитет будет уверен, что это дело находится в надежных руках и избавит как Комитет, так и губисполком от ряда недоразумений и эксцессов между охраной и населением". И это доверие Тризна оправдал с лихвой.
Созданный в 1926 году постановлением Совнаркома Казахской республики, затем утвержденный в 1927 году постановлением Совнаркома РСФСР, природный заповедник воплотил, может быть, не во всем, но главную мечту Бориса Петровича: сохранить природу в первозданности. А начинал он, если строго следовать хронологии, эти работы еще в 1924 году. За десять лет его директорства территория заповедника выросла с 30540 гектаров до 69825. Первый в СССР палеонтологический участок в Аксу-Джабаглы был создан еще в 1924 году, когда Борис Петрович работал директором Чимкентского музея, но был уполномоченным по охране природы в Сыр-Дарьинской губернии. А потом добавился еще один участок.
Борис Петрович – один из потомков архимандрида Иосифа Тризны, возглавлявшего Киево-Печерскую лавру в 1647-1656 годах, – родился в Киеве в 1867 году. Чтобы понять, почему Тризна оказался в Средней Азии, необходимо сделать экскурс в историю.
В XVIII веке в Российской империи существововала организация "Народная воля". Народовольцы – это радикально настроенные революционеры с лидерами А. Желябовым, С. Перовской, С. Халтуриным, В. Фигнер, Г. Лопатиным, ставившие целью свержение царского самодержавия. (Софья Перовская участвовала в покушении на императора Александра II.)
Борис Тризна учился в Константиновском военном училище, где вел пропаганду идей народовольцев Герман Лопатин (для любознательных: первый переводчик "Капитала" К. Маркса). После убийства царя в марте 1881 года начались аресты народовольцев и им сочувствующих. 28 мая 1887 года в Петербурге прошел Лопатинский процесс, после которого наиболее активные члены "Народной воли" были казнены. Борис Тризна был сослан солдатом в Ташкент в 3-ий Туркестанский стрелковый батальон, где, по его выражению, "пять лет тянул лямку нижнего чина по тогдашней терминологии". В 1890 году он записал в своем солдатском дневнике аннибалову клятву "о служении родному народу в меру отпущенных мне природой сил: всегда и всюду стремиться к разрешению великой задачи воплощения правды и справедливости в человеческих отношениях..." В 1892 году Борис Петрович наконец-то был переведен в офицеры в 8-ой линейный батальон в Ката-Курган. Всего он прослужил в армии 15 лет.
Тризна считал Туркестан своей второй родиной "в лице всех народностей". Благодаря помощнику губернатора П.И. Хомутову Тризна получил место в администрации, о работе в которой давно мечтал. А 19 апреля 1917 года приказом председателя Туркестанского комитета Временного правительства подполковник Борис Петрович Тризна был назначен Сыр-Дарьинским областным комиссаром. В июне 1918 года он – краевой комиссар военной народной охраны Туркестанских путей сообщения, в 1922 – начальник по охране зарослей дармины при Чимкентском сантонинном заводе, затем – помощник директора этого предприятия. С 1924 года начинается его работа в Туркомстарисе, он – директор Чимкентского музея. А с 1925 до 1936-ой – директор Аксу-Джабаглинского заповедника.
Вот краткая биография Бориса Петровича до прихода его к занятию главным делом жизни – созданию заповедника. А дело это было чрезвычайно сложным.
В письме в Наркомпрос РСФСР он пишет, что с лета 1925 года на более чем скромные средства Средазкомстариса начались интереснейшие зоолого-экологические исследования Алексея Коровина. Работы велись "в декабре, в пору снежных буранов, обвалов, 20-градусных морозов, создавших для не имевших валенок Коровина и его спутника, опытного охотника, альпиниста-инструктора тов. Дымовича, невероятные трудности. Я с величайшим интересом следил за развертыванием чрезвычайно важных, совершенно новых комплексных экологических наблюдений среди так мало изученной природы в жизни высокого Тянь-Шаня". Но эта работа вскоре была прекращена из-за трагической гибели Алексея Коровина. Однако заповедником начинают интересоваться ботаники, физики, систематики. В 1931 году в нем работали сотрудники Средне-Азиатского геолого-разведочного управления Мухин, Галицкий, Сергунькова... Геолог Ю. Скворцов вел подробное гидрогеологическое обследование горного района для поиска и изучения грунтовых вод, которые были необходимы для реконструкции ирригационной системы западных склонов и равнин Таласского Алатау. Однако эти научные исследования носили случайный характер. Накануне 1935 года Тризна пишет: "В декабре 1933 года все работы неожиданно оборвались, а весь 1934 год оказался мертвым: в заповеднике не было уже ни исследователей, ни экспедиции..." 15 октября 1935 года он обращается в Комитет по заповедникам при ВЦИК: "С 1926 года я хлопочу о постоянных научных работниках: ботанике, зоологе и метеорологе. … Мои просьбы и хлопоты остаются гласом вопиющего в пустыне". Наконец, прислали ботаника А. Массальского.
Переписка Тризны с различными ведомствами по организации и территориальному устройству заповедника говорит о Борисе Петровиче как о человеке неспокойном, настойчивом. Клятва служить народу, записанная им в дневнике в 1890 году, ни разу не нарушалась. В 1927 году случилась засуха и нависла угроза падежа 20 тысяч голов скота. Спасением был бы корм в заповеднике. Но Тризна восстал. "По долгу своей службы Советскому Казахстану я обязан защищать научно-культурные интересы, ибо игнорирование этих интересов было к лицу только романовской России, – письменно ответил он председателю Сырдарьинского губисполкома на просьбу разрешить выпас скота. – Я не преуменьшаю размеров кормового бедствия, я горячо сочувствую попыткам спасти скот. Я прошу только серьезно подумать о заповеднике и его задачах и не разрушать, возможно, того, что не подлежит по существу разрушению".
Заповедник создавался при таком жалком финансировании, что работники по восемь месяцев не получали зарплату, тем не менее небольшой штат (директор, инструктор, пять наблюдателей, делопроизводитель и сторож) охранял 30540 гектаров, "не допуская никакого отстрела и эксплуатации заповедника".
"В 1931 году я не имел совсем утвержденного бюджета. Мы были раздеты, жили в буквальном смысле впроголодь, работали почти без транспортных средств, а для кормления двух выбившихся из сил из-за непосильной работы калек-лошадей с разбитыми ногами и растертыми спинами и двух ишаков я вынужден был непрерывно занимать мелкие суммы у своих знакомых и просить своего сына в меру своих возможностей погашать мои долги по содержанию заповедника. Стыдно перед знакомыми ходить по городу", – писал в Наркомпрос Тризна.
Тем не менее деятельная натура Бориса Петровича не позволяла остановиться работе в заповеднике: хоть на полшага, но было движение вперед.
По одним данным, в 1936, по другим – в 1938 году Б. Тризна был оклеветан и снят с работы. За что? В городском архиве не сохранилось личное дело бывшего директора заповедника, из которого можно было бы выяснить подробности. Неожиданное исчезновение Бориса Петровича навело на мысль, что он был репрессирован. Однако в архиве ДКНБ по ЮКО эту версию не подтвердили. До сих пор неизвестно, где находится могила человека, так много сделавшего для Казахстана.
Но он оставил после себя долгую память – Аксу-Жабаглинский заповедник, мировую гордость.

Автор благодарит за помощь в подготовке этой публикации сотрудников областного архива Татьяну Осипову и Халиму Кичкембаеву.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ядерные взрывы в Южно-Казахстанской области: забытые страницы истории? 28.02.2011
В Алматы презентовали книгу об Ади Шарипове 25.02.2011
Генерал 25.02.2011
В Алматы презентована книга об основателе журналистской науки и образования Казахстана 25.02.2011
Неукротимый дух стихии 24.02.2011
"По долгу своей службы Советскому Казахстану..." 24.02.2011
Книга об историке Е. Бекмаханове презентована в Алматы 21.02.2011
Пионер изучения права 17.02.2011
В биографии Дины Нурпеисовой открылись новые факты 16.02.2011
Сын земли нашей 14.02.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
09.12.24 Понедельник
86. БЕЙСЕБАЕВ Кенес
77. КАЗБЕКОВ Жасулан
77. РЕУТОВ Николай
74. КАМЕНОВ Саин
74. САГЫНДЫКОВ Ержан
73. ДАЛМАГАМБЕТОВ Оразбек
70. АХМЕТОВ Батырбек
69. УЗБЕКГАЛИЕВ Раимхан
68. КАЛИЕВ Едил
68. ТАСМАГАМБЕТОВ Имангали
66. АН Евгений
63. МАКЕНОВА Аяш
60. КУЗДЕКОВА Мальвира
59. АРХАРОВА Жанылсын
58. ЕСПЕНБЕТОВ Эрнест
...>>>
10.12.24 Вторник
80. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
79. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
78. СУПРУН Виктор
74. ЖУНИСБАЕВ Несип
74. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
74. НАСЫРОВ Асуат
69. АМИРКУЛОВ Ардак
69. НУКЕНОВ Мараткали
68. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
65. БАРКИНХОЕВ Магомед
65. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
64. РЫСПАЕВ Асхат
64. ТЕЛЕУОВ Мурат
61. СЕЙТОВ Нурдилла
60. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>
11.12.24 Среда
84. ГАЛИМОВ Фарит
70. СЫЗДЫКОВ Елкаир
69. САРПЕКОВ Рамазан
67. ТАШМАКОВ Серикбай
66. БАЙЗАТОВ Талгат
66. КАРМАЗИНА Лидия
64. СОТНИКОВА Галина
63. РАХМЕТОВ Бауржан
63. ЧЕКАЕВА Елена
61. ДАНБАЙ Шухрат
61. СУЛТАНОВ Нуркен
60. ОСПАНОВ Куат
60. ПЕРМИНОВ Виктор
59. БУСЫГИН Константин
59. ЗАКЕНОВ Сембигали
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz